top of page

Андрей Волгин

 

Размышления по итогам Шестых Одесских областных педагогических Чтений, прошедших 31 октября 2015 года в Южноукраинском национальном педагогическом университете имени К. Д. Ушинского 

 

 

Тема Чтений: 

«Воспитываться в моральном климате памяти»

 

В Живой Этике не раз говорится: дайте детям великолепные

образы мужества, подвигов, геройства, дайте высшие примеры,

примеры любви, уважения, сострадания и сочувствия, ибо

только они и есть те способы, которые раскроют в них их

собственные образы. 

Идет Новая эпоха, нужен Новый человек.

Нынешняя авторитарная педагогика будет с трудом

принимать такие подходы, но это не значит, что мы

должны отступать. Мы должны утверждать новый

образ мышления. Я называю его гуманным образом

мышления.

 

Академик Амонашвили 

 

К истокам гуманной педагогики

 

Уже в своем вступительном слове рукводитель Одесского областного центра гуманной педагогики, Рыцарь Гуманной педагогики, Валерий Кучеровский затронул события, казалось бы, не очень далекого прошлого, но которое определило направление новой науки, нового искусства и, что для нас особенно важно, новой педагогики. 

 

2000 год – в Москве в Международном Центре Рерихов с 7 по 10 октября состоялась Международная научно-практическая конференция «Новая эпоха – Новый Человек».  В выступлении генерального директора МЦР, крупного ученого востоковеда, Людмилы Васильевны Шапошниковой было высказано совершенно новое понимание человеческой жизни. Вот выдержка из ее выступления:

"Любое преображение человека в ходе космической эволюции есть процесс сложный, долгий, требующий большого и последовательного внутреннего труда по расширению сознания. Теургическое творчество, о котором писал В. Соловьев, или сотрудничество с Высшим, являлось подлинным путем преображения человека, одухотворения его материи". <…>

 

На конференции говорилось о том, что воздействие Высшего инобытия на земную жизнь намного шире и значительней, чем мы себе это представляем; что Красота имеет своим истоком Высшие Миры и Высшее Творчество. Через красоту в плотный мир идет тонкая энергетика, поэтому подлинное искусство, как таковое, является мощным энергетическим полем в эволюционных преобразующих процессах. Новое творчество, или предчувствие его, являлось одним из важных движителей в направлении к Новому миру, к преображению человека.

 

На этой конференции выступил и опытнейший педагог, доктор психологии, Шалва Александрович Амонашвили. Каким новым сиянием озарились его педагогические идеи "Школы Жизни", которые должны привнести в педагогическое пространство совершенно новое понимание о воспитании и образовании детей? Приведу лишь небольшой отрывок из его яркой и пламенной речи: 

"Учитель должен быть носителем величайших образов, и я иду к ребенку как их источник.

Образ нуждается в образе. Если великолепный образ, которым обладает одаренный ребенок, встретится с навязываемым ему безобразием, прекрасный образ может погаснуть в нем. <…>

В Живой Этике не раз говорится: дайте детям великолепные образы мужества, подвигов, геройства, дайте высшие примеры, примеры любви, уважения, сострадания и сочувствия, ибо только они и есть те способы, которые раскроют в них их собственные образы. <…> Идет Новая эпоха, нужен Новый человек.

Нынешняя авторитарная педагогика будет с трудом принимать такие подходы, но это не значит, что мы должны отступать. Мы должны утверждать новый образ мышления. Я называю его гуманным образом мышления". <…>

 

И еще: "В Живой Этике главенствует педагогика многомерная. Каждое положение в ней говорит о том, что душа человека вынашивает внутри себя Высший мир, высшее призвание, высшие образы. И мы, педагоги, должны помочь раскрытию этого Высшего мира в человеке. Мы к этому призваны".

 

В этом же году, по предложению генерального директора музея имени Николая Рериха, академика Людмилы Шапошниковой, при МЦР был создан Центр гуманной педагогики, который возглавил Шалва Александрович Амонашвили. 

А в 203 году на Международной конференции в МЦР была озвучена главная задача в педагогике: в мир приходят дети Нового Сознания, - Дети Света, предтечи новой шестой эволюционной расы. Нужна совершенно иная педагогическая система, способная помочь детям раскрыть свои неповторимые дары духа. И уже на педагогических чтениях Международного движения гуманной педагогики зазвучали темы нового понимания значения воспитания и образования: о духовном мире и образовательном пространстве, о значении самовоспитания учителя, о развитии сердца, о значении развития чувства осознания красоты, о вдохновении и интуиции в пространстве урока, о духовном гуманизме и космическом мышлении.

 

Любая новая идея потребует от истинного учителя творческого подвига, для того чтобы одержать победу над самим собою, победить старое мышление, развить свое сердце, воспитать в себе Культуру, полюбить Красоту и стать героем духа.

Многим ли это будет под силу? Но без этого преображения у нас не будет будущего.

 

Мы знаем, что эволюция творится самым малым меньшинством.

Но кто окажется в этом ряду? 

 

 

О памяти, о моральном климате и сознании

 

По теме года "Воспитываться в моральном климате памяти" сказано уже очень много, и вокруг этой темы были развернуты жаркие дискуссии. С ними можно познакомиться на сайте: http://od.gum-ped.ru/

Но в этом году у нас сложились особые отношения с Южноукраинским Национальным педагогическим университетом имени Константина Дмитриевича Ушинского. Подписан Проект сотрудничества с Международным Центром гуманной педагогики о совместном продвижении гуманной педагогики в педагогику вузов и школ области. Продолжил свою работу спецкурс по гуманной педагогике со студентами факультета начального образования. И, как результат, впервые в числе активных участников Чтений приняла группа студентов первого курса. И нужно помочь им разобраться в этой теме года. К тому же впереди (21-22 октября) Всеукраинские чтения в Киеве (подробно), и для нас важно было вернуться к этой очень сложной теме и вместить лучшим образом.

 

Мы предложили для обсуждения несколько, как нам показалось очень важных тем, которые пока вообще не затрагиваются в традиционном образовании: 

 

- Совесть и сознание – духовные наследники памяти.

- Воспитание. Памятование о значении питания духовной оси всем возвышенным и прекрасным.

- Моральный климат как развивающая среда (разумная религиозность, философия, искусство, поэзия, возвышающая литература, музыка и танцы, что в целом составит духовную ауру или культурное поле).

- Собирание в Чаше сердца лучших образов, чтобы облагораживать свой индивидуальный

образ вечности.

- Память сердца. Что самое ценное мы храним в Чаше?

- Память о грядущем. Незабываемая память о главной цели человека на Земле.

- Труд памяти о свете и любви…

 

Что же участникам творческой мастерской удалось для себя осознать?

Многие слова, кторые мы произносим, мы не понимаем так, как об этом говорит само слово. В Манифесте гуманной педагогики есть целая симфония слов, которые получили в движении гуманной педагогики совершенно иное понимание и смысл. Но этот процесс будет продолжаться и давать новые открытия. Нужно довериться самому слову, пришедшему к нам из далеких времен и глубинной памяти разных народов. Вот с этой попытки раскрыть для себя смысл важнейших философских понятий и началась работа Творческой мастерской по теме года.

 

- Что же такое мораль?

Пауза. В каждом уроке должна быть пауза, когда ученики напряженно думают. Это важнейший момент звенящей тишины.

- В одном словаре написано, что мораль - это особая культурно-нормативная  форма внебиологической регуляции человеческих отношений. И там же отмечаются: моральное сознание, моральные отношение и поступки.

- Но когда появилась мораль?

- Она была всегда... - (пауза), и тут же добавляется: 

- Это заповедано самим Богом, Творцом всей жизни.

- Можем ли мы объединить понятия морали и нравственности? 

- Нет. Мораль это внешне условие общения людей. Это принимаемый условно принцип взаимоотношений в обществе. 

- А нравственность?

- Она связана с внутренним человеком, с его душой, с сердцем. 

- Это уже духовное общение.

- Словари объясняют это слово как совокупность принципов и норм поведения людей по отношению к обществу и другим людям и, почему-то, объединяют мораль с нравственностью. Но сам факт существования нескольких слов позволяет нам не согласиться с этим. 

 

Мне понравилась фраза из книги "Надземное" (Философское Учение, данное человечеству через Елену Ивановну Рерих): "Нравственность - это состязание сердца с умом. Счастлив тот, кто истолкует веление сердца". (Надз. 14. 008)

 

Вот текст презентации, подготовленный к чтениям:

 

Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни. Библия.. Книга притчей 4:23

И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам сердце плотяное, что бы они ходили по заповедям Моим и соблюдали уставы Мои. Иез. 11:19-20

Сердце. Оно поведет нас через земные области к Тонкому Миру, чтобы приблизить к сфере Огня. (Книга "Сердце")

Сердце есть залог будущего. Накопления веков “Чаши” находятся в распоряжении сердца. (Там же)

Сердце есть мост миров. Солнце солнц есть сердце. Надземное. («Без сердца что поймем» - тема педагогических Чтений)

Лишь бы не забыли о сердце, остальное приложится. (Притча Шалвы Амонашвили)

Человек – это его сердце. (Григорий Сковорода)

Сердце отдаю детям. (Василий Сухомлинский)

Имею в сердце то, что не умирает. (Леся Украинка)

 

Сердце есть вместилище духа. Сердце есть Чаша всех накоплений, в сердце опыт и знания всех наших предшествующих жизней, всех даров духа. Задача человечества, и прежде всего учителей, воспитателей, родителей развивать свое сердце, совершенствовать свое сознание, возвышать дух. 

 

А теперь о памяти. Почему в Живой Этике говорится, что "память для прошлого, - сознание для будущего?"

Несомненно, мы не должны быть Иванами Непомнящими, но важнее память о той эволюционной задаче человечества, которая ведет нас в вечность. Сознание  - это Культура в человеке и уровень его духовного роста. Это все его нравственные накопления в Чаше в результате всех жизней на Земле.

 

 

Что в сердце нашем мы храним?

 

Так называется групповой мастер-класс Одесского областного Центра гуманной педагогики на Всеукраинских чтениях. А решились мы на это потому, что постоянная совместная работа по вхождению в эксперимент приносит первые, пусть малые, но результаты и утверждение в правильности творческого пути. Впервые на педагогических чтениях 2015 года все учителя, участвующие в эксперименте, заявили о своем желании поделиться своим опытом и уроками.

 

Каждые педагогические чтения становятся ступенькой роста. Именно здесь можно подвести какие-то результаты. Живая Этика говорит нам, что как ляжет прошлое, таким будет и будущее. В прошлом у нас муки творчества и поиска, и мы верим, что труды эти не пропадут даром и дадут прибавление в нашем педагогическом опыте. 

 

Учитель начальных классов 43 Одесской школы Елена Данилюк показала урок "Я сердцем с Солнцем говорю!". Раскрытию его помогает и лейтмотив "Будем как солнце, оно - молодое. В этом завет красоты! (Константин Бальмонт).

Урок раскрывает тему стандартного учебника о диалоге, но оказывается, что можно вести диалог с Природой, с Миром, с Солнцем, со всей разумной Вселенной. 

 

Директор и учитель биологии Староцаричанской сельской школы показала урок "Сердце есть свыше действующий орган". Урок в учебнике называется так: Работа сердца. Но учитель гуманной педагоики знает закон двойственности и принимает сердце не только как биологический орган, но и как духовный центр, как средоточие всех духовных накоплений, как высшее "Я" человека и чашу его мудрости. Урок помогает не только познать свое биологическое тело, но и себя как часть великой Вселенной.

 

Руководитель Одесского областного Центра, Рыцарь Гуманной Педагогики Валерий Кучеровский представил мастер-класс: "Тайна мысли, звука, слова". Лейтмотивом урока стали строки Михаила Лермонтова: "Из пламя и света рожденноее слово".

Урок раскрывает тему стандартного учебника о звуке и слове, но учитель гуманной педагогики возвышает все земные понятия до космических высот.

 

Анализируя подход к творению уроков учителями, участвующими в эксперименте "Школа Жизни Амонашвили", можно заметить, что мы пытаемся как можно больше тем в разных предметах одухотворить, возвысить, раскрыть в них глубинный эволюционный смысл.

 

Но есть и другие педагогические открытия. Так Валентина Дементьева из Большедолинской сельской школы Овидиопольского района создала в своем третьем классе детский театр и смогла поставить с учениками две пьесы, которые они показывают в школе ученикам других классов, родителям и малышам детского сада. Именно театр стал пространством духовной общности, творческого совместного роста и средством самовоспитания и развития.

 

В другой, Староказацкой, сельской школе Белгород-Днестровского района учитель третьего класса Татьяна Степанова очень своеобразно применяет методику педагогики сотрудничества. А все началось, как будто бы, случайно. Предложила однажды детям прямо на уроке попробовать сочинить стихи по теме урока. И тут такое началось, прямо прорвало юные сознания. И теперь, если возникает сложная ситуация на уроке, дети сами предлагают: "А может мы стихами попробуем ответить?". Так и родилось педагогическое направление: "И мы - поэты".

Жизнь на природе в красивой местности, народная культура и творчество и чуткое сердце учителя помогают поиску своеобразной новой педагогики через искусство, через красоту и поэзию.

 

Одесса-Белгород-Днестровский

 

 

 

 

Образовательный курс
для студентов по
"Педагогике Культуры"

Перейти на сайты:   ● КПЦ БЕЛЫЙ ГОРОД  

bottom of page