top of page

30 ноября, 2017 года в Педагогическом училище Белгорода-Днестровского состоялась творческая встреча Президента  Культурно-педагогического Центра "Белого Города" Валерия Кучеровского и методиста "Белого Города" Ирины Яворской со студентами 3-го курса педагогического отделения. Цель встречи – подготовка к  Третьему фестивалю педагогического искусства

«Синтез Любви, Красоты и Знания – как сила преображающая человека»

Урок труда ведет Ирина Яворская
● Николай Рерих. Жемчуг исканий

Валерий Кучеровский

Будущая педагогика 

может быть только педагогикой Культуры 

Размышления о поиске новой педагогики для детей нового сознания

Педагогическое кредо:

«Воспитание ребенка на основах Культуры

и через осознание Красоты – есть путь

развития сердца».

Вступление

 

С Белгород-Днестровским педагогическим училищем мы заключили договор о сотрудничестве еще в 2005 году, и это является для нас очень важной опорой во всей нашей общественной деятельности по поиску новой эволюционной педагогики. Такие же договора заключены с Одесским педагогическим училищем и Южноукраинским национальным педагогическим университетом имени Константина Ушинского. Два фестиваля педагогического искусства мы проводили только со студентами университета, но к третьему фестивалю пожелали подключится и два педагогические училища. Сложность и особенность проведения этого фестиваля в том, что каждого участника мы готовим индивидуально. Да, мы проводим несколько теоретических и практических занятий с группами студентов в очном варианте, но основная работа по подготовке мастер-классов и теоретических докладов проходит индивидуально с использованием дистанционной  связи по скайпу, через электронную почту, в контакте, что требует длительного периода подготовки. Но результат оправдывает все энергетические затраты.  

Труд в одном направлении дает очень важное вмещение той задачи, которую мы совместно со студентами выстраиваем при подготовке урока или темы доклада. Кроме того, вводя студентов и учителей в пространство развиваемой новой эволюционной педагогики, мы не выступаем против тех стандартных требований учебников и программ, с которыми работают студенты, учителя и преподаватели. Мы просто возвышаем выбранную тему, делаем ее авторской, новаторской. Так действует закон эволюции: каждый ее новый виток поднимает жизнь  и творчество на большую высоту и расширяет сознание, постепенно новое качество заменяет старое, материя утончается, а чувства становятся более возвышенными.

 

Кстати, у нас в Украине, наверное, также как и в других странах, в государственных программах предусмотрен (до двадцати процентов) новаторский подход при подготовке к урокам. И в нашем городе проводился даже конкурс учителей с названием "Мы работаем не так", значит по-новому. Кто же будет выступать против философии педагогической Культуры, которой наполнена вся педагогическая классика. 

 

В мире ничто не стоит на месте, все находится в развитии, и не случайно тема нашей творческой встречи со студентами называлась: «Новая Эпоха, новый человек, новая педагогика».

Особенности "Педагогики Культуры"

Эти особенности, прежде всего, в новом философском осмыслении самого слова Культура. Любая новая идея всегда опиралась на какую-то философскую или религиозную основу. Но если мы внимательно присмотреться к сути религии, философии, просвещения, окажется, что это лишь разделенные части общей Культуры.  Но новое время есть время собирания камней

 

Что есть религия? Христианский проповедник Августин считал, что слово «религия» произошло от латинского глагола religаre, то есть воссоединять, и сама религия означает воссоединение, а проще сказать связь. Тогда что есть философия? В этом слове два древнегреческих корня: "фило" - любовь и "софия" - мудрость. Получается, что философия - это любовь к мудрости. А слово "просвещение" мне больше всего раскрывается своей внутренней сутью в трактовке Николая Гоголя. Вот что он пишет одному из своих друзей: "Мы повторяем теперь еще бессмысленно слово «просвещение». Даже и не задумались над тем, откуда пришло это слово и что оно значит. Слова этого нет ни на каком языке, оно только у нас. Просветить не значит научить, или наставить, или образовать, или даже осветить, но всего насквозь высветлить человека во всех его силах, а не в одном уме, пронести всю природу его сквозь какой-то очистительный огонь" (Выбранные места из переписки с друзьями). 

Синтез всех этих понятий и дает нам Культуру с ее духовным стремлением к почитанию Высшего Начала и Высшего Света.

 

Николай Рерих, как ученый, художник, путешественник и великий мудрец, которого в мире называют апостолом красоты и искусства, дает такое  прекрасное определение Культуре: "Культура, как источник света, несет в себе самые высокие понятия и, прежде всего, духовную любовь к человеку". Вот этого духовного света, любви и красоты и не хватает педагогике нашего времени.

Вот что пишет о культуре один из крупнейших философов Серебряного века Николай Бердяев: "В жизни общественной духовный примат принадлежит культуре. Не в политике и экономике, а в культуре осуществляются цели общества. И высоким  качественным уровнем культуры измеряется ценность и качество общественности».

А потому качеством и уровнем культуры учителя должна измеряться и современная педагогика. Очень важно также понять различие культуры и цивилизации, которые являются разными полюсами единого понятия дух-материя, совершенно также как два полюса нашей планеты

Очень важную особенность в явлении Культуры отмечает Академик Л.В.Шапошникова в своей работе «Земное творчество космической эволюции». Она пишет: "К области Культуры мы можем отнести прежде всего те проявления человеческого духа, которые как бы сами собой  изливались из таинственных глубин самого человека, складывая  узоры Великого творчества, и были естественны для него: песни, музыка, художество как бы появились вместе с человеком, росли и развивались параллельно с его сознанием. Человек создан для того, чтобы творить! Культура, в отличие от цивилизации (обслуживающей только наш быт, В.К.), является самоорганизующейся системой духа. Или, иными словами, самоорганизация духа есть форма существования Культуры.

Культура есть дух творческой деятельности человека

 

Основой нашей педагогической деятельности является образовательный курс дополнительного образования «Человековедение». В вариативной программе дополнительного образования для начальной школы общеобразовательных учебных заведений, которую мы подготовили для утверждения в Министерстве образования Украины, мы отмечаем: 

«Учитывая особенности современного периода жизни общества необходимо понимать, что к преобразованию жизни человечество может прийти лишь через новое миропонимание и новое мировоззрение, которые созревают в обществе. 

Наш творческий вывод состоит в том, что новая педагогика может быть создана только в пространстве Культуры, которая является основой эволюционного развития человечества. Нам необходимо такое понимание философии педагогической культуры, какое было у классиков педагогики Ушинского, Пирогова, Макаренко, Сухомлинского  и у философов, представителей литературы, поэзии и искусства Серебряного века.

В чем же особенность мировоззрения мыслителей Серебряного века, которая во многом наблюдается и в философии космической реальности «Живой Этике»? Ответ простой: все они имели целостный подход к восприятию человека, природы, планеты Земля и Вселенной, и это единство части с целым создавало новое духовное мировоззрение. Еще одна особенность в том, что в глубинах Серебряного века зарождалось и понимание космического закона двойственности: дух и материя, плюс и минус, земля и небо, женское и мужское начала, свет и тьма, культура и цивилизация и так далее. В Живой Этике, написанной женой художника Николая Рериха Еленой Ивановной Рерих в начале двадцатого века при участии Великих мудрецов Индии, это мировоззрение получает более полное развитие.

 

В чем оно выражается?

В новом космическом мироощущении раскрывающем взаимосвязь между космическими процессами и бытием человека. В признании влияние на человека и земные процессы материи более высокого состояния следует рассматривать как причинные явления. В нашу жизнь входит реальность действия космического закона "Высшее ведет низшее", который определяет всю закономерность жизни и нашего творчества. И особенно это проявляется в искусстве, поэзии, музыке и науке. Но Константин Ушинский еще в девятнадцатом веке назвал педагогику формой искусства, ведущего "...к усовершенствованию самой природы человека - его души и тела; а вечно предшествующий идеал этого искусства есть совершенный человек".

 

Если добавим к этим задачам необходимость расширения сознания до способности мыслить самостоятельно и ответственно, если поймем значение тожественного и возвышенного мышления, дающего необходимую энергию всему творчеству, если будем ставить задачу развития внутреннего мира человека, утончения всех чувств и развития сердечности, то мы и получим ту неповторимую педагогику, которую мы называем "Педагогикой Культуры". 

 

Процесс развития новой педагогики с ее свойствами космического мироощущения, космического мышления и новой системы познания в педагогическом искусстве займет длительное историческое время. Но поиск педагогики, основанной на философии космической реальности (Живой Этике), должен вестись уже сейчас, ибо любое будущее начинается сегодня.

Жемчуг исканий

У Николая Рериха есть замечательная картина, которая называется "Жемчуг исканий". На ней мы видим как высоко в горах выше облаков, на фоне белоснежных,ослепительно сияющих вершин, сидят двое: учитель в красной одежде и желтой шапке и рядом с ним мальчик, его ученик завороженно смотрит на учителя. Во всем этом бескрайнем пространстве они склонились над "ожерельем" в поисках той единственной жемчужины, без которой впустую был бы прожит нынешний день. Ожерелье в восточной и в западной символике олицетворяет вечность. Николай Рерих поэтически излагает мысли о вечных исканиях, которые должны проходить Учитель и ученик, познавая истину.

А в книге "Пути благословения" мы находим как бы дополнительное роазвитие этой мысли о поиске истины: Как пчелы собираем мы знание и укладываем нашу кладь в причудливые соты. По прошествии года, обремененные вещами, мы пересматриваем наши "сокровища".

Приведу мудрое высказывание замечательного российского и советского художника- графика Владимира Фаворского: Начиная новую работу, забудьте все, что вы делали раньше. Каждый раз открывайте заново". Для нас такой новой "графической работой" является творение уроков, которые должны соответствовать законам искусства, требующим высокого мастерства владения словом, умения выстраивать взаимоотношения с учениками. Василий Сухомлинский также говорил о постоянном поиске духовной общности между учителем, учеником и родителем. Если  еще будем постоянно развивать осознание высочайших чувств Любви и Красоты, которые вместе со Знанием составляют тему наших размышлений на педагогических фестивалях, то какою будет наша педагогика!!? 

Но тут может возопить дух человеческий: "Что вы хотите от простого учителя?"

Ведь в реальности учителя пользуются знаниями, доставшимися еще от советского периода и даже от царских времен. Но то, что надежно служило в прошлом веке, не может вести нас вперед в новом веке и даже в новом тысячелетии. Сейчас человечество готовится к переходу от эволюции интеллекта к эволюции духа. Наступает период новой человеческой расы, которая будет постепенно менять энергетическое состояние человека.  Нас ничему этому не учили. Но нас учит жизнь и те Учения, которые давно находятся в пространстве нашей жизни, и надо только приложить усилия и овладеть ими. Учитель-новатор с чутким сердцем, влюбленный в свою работу и детей, сам до всего этого дойдет. 

Не забудем о мудрости творящего слова

Николай Гумилев

Слово

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает.

Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это — Бог.

Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.

Поэзия, как и музыка, являются очень важными формами нового познания. Поэтический и музыкальный ритм сближает нас с ритмом сердца и солнечной системы и даже все Вселенной. Мы взаимосвязаны, - и это позволяет черпать из великой сокровищницы знания, раскрывающие смысл нашей жизни и эволюции.

 

В каждом чистом, светлом и возвышенном слове хранится тайна сокровенного знания.

Почему мы уже на первых уроках предлагаем вместе с детьми над тайной самого слова человек? Да потому, что если мы не поймем себя как человека и не зададим себе вопроса: Кто "я"? Куда я иду? Зачем я живу? - то меня можно назвать только двуногим созданием, ибо предназначение человека намного выше. Вот мы начинаем раскрывать это слово: чело и век. И, кажется, все понятно. Чело с ударением на "о" означает лоб. Дети даже первого класса это знают. И "век" они знают - это жизнь человека в сто условных лет. Но я рядом поставлю "чело - вечность", с ударением на "е" в первом корне и все меняется, весь смысл человеческой жизни, потому что "чело" в переводе с древнейшего языка санскрита означает "душа". Человек есть "душа" или "дух вечности". 

Ну, не создавал Творец человека для одной случайной жизни, сотворив его по своему образу и подобию!!!. В таком одноразовом творении нет никакого смысла. И если мы примем это знание, которое дарит нам само слово, то значит, дух человеческий способен жить в веках, меняя свои временные оболочки. Живая Этика это подтверждает.

 

Но жить в вечности может только человечный, нравственный, высоко духовный человек. И это тоже всем ясно и понятно. Тогда, что же нам, учителям и родителям, ответственным за воспитание детей,  необходимо делать?

Прислушаться к слову тех, кто идет впереди нас.

Главная идея образовательного курса "Человековедение" выражена мудростью Князя 

Владимира Одоевского: «Мысль, которую я посеял сегодня, взойдет завтра, через год, через тысячу лет». Значит, каждая наша мысль, выраженная в слове, обязательно проявится в нашей жизни.

Мысль и слово творят человека. А разве мы этого не знали? Ведь по мысли Творца создано все в это мире: вся Природа со всеми  ее земными царствами (растительного, животного, человеческого) и весь безграничный  Космос. И они прекрасны. Все проблемы в человеке, ибо он, наделенный свободой, может стать божественным, а может уподобиться самому низкому и грубому созданию. И вина в этом во многом лежит на педагогике, дающей только материальные знания, которые воспитывают бескрылого и  ограниченного человека, и не дают энергии для полета его души и сердца. 

 

И ведь знает народная мудрость: "что посеешь, - то и пожнешь…"

Новая педагогика - педагогика искусства

 

А искусство без интуитивного восприятия, без вдохновения и озарения будет плоским и грубым, как в современной эстраде, где есть страсти, но нет чистоты высоких чувств, вознесенных до высоких небес, и нет творящего Света. "Через искусство имеете Свет", - так говорил великий мастер Николай Рерих. И, конечно, он говорил об искусстве настоящем, возвышающем. "Там, где дух не водит рукою художника, там нет искусства", - повторял неповторимый художник и совершенный человек эпохи Возрождения Леонардо да Винчи.

И в философии космической реальности Живой Этике сказано, что "Только искусство и красота способны расплавить грубую материю человека". И учитель учителей Константин Ушинский в самом начале создания отечественной педагогики говорил о том, что педагогика должна стать искусством: «… педагогика  будет первым, высшим из искусств, потому  что она стремится  удовлетворить величайшую из потребностей человека и человечества –  их стремление к усовершенствованию в самой человеческой природе: не к выражению совершенства  на полотне  или в мраморе, но к усовершенствованию самой природы  человека – его души и тела; а вечно предшествующий идеал этого искусства есть совершенный человек».

Вот этот поиск наилучшей жемчужины в педагогическом ожерелье, укладывание знаний в причудливые соты и ежегодный пересмотр ненужных "сокровищ" должен стать главным принципом Новой Педагогики. Причем, сейчас для воспитания детей нового сознания, приходящих уже не поодиночке как было раннее, а большой эволюционной волной, необходимо использовать и новые формы познания, которые приходят из внутреннего мира самого человека, как накопление его духовной сути. И если учитель примет этот зов времени и скажет сам себе: я хочу стать новым учителем, то мысль устремленная будет вести  его в нужном направлении. Тем более, он не будет одинок, Есть целые движения, творческие объединения, которые получают мудрую, трудную радость от постоянного процесса совершенствования и светлого творчества.

Если во всей своей педагогической деятельности мы будем прислушиваться к мудрому сердцу, которое способно стать ведущим во всех наших поисках, которое даже по народной мудрости слышит, видит, чувствует, знает, то все, к чему мы устремимся, будет доступно и достижимо. Нам нужно постоянно продолжать поиск граней нового педагогического искусства, соответствующего космическим преобразованиям на нашей планете.

Так устремимся же вместе в добрый и прекрасный путь творчества!

Образовательный курс
для студентов по
"Педагогике Культуры"

Перейти на сайты:   ● КПЦ БЕЛЫЙ ГОРОД  

bottom of page