top of page

Игорь Легкоступ

Объединил нас "Орфей"

заметки участника.

 

Знойная бессарабская степь. Воздух днем нагревается так, что лесополоса вдоль дороги через слой горячего воздуха, подгоняемого восточным ветром, переливается и как будто движется, уплывая вдаль. Здесь, вдали от крупных городских центров, сошлись воедино реальность и нереальность, сказка и быль, и граница между ними так же нечетка и подвижна, как очертания дальних предметов в жаркий полдень...

 

*   *   *

 

У дороги показалась долгожданная стела с надписью «Базарьянка». Я выхожу из автобуса один. Водитель на пару минут задерживает движение, не трогаясь дальше в путь, в надежде, что одинокий путник передумает, вернется и поедет дальше со всеми пассажирами, - в более многолюдные и цивилизованные места. Из лесополосы движется ко мне красная точка, которая постепенно превращается в человека с велосипедом. Это меня встречает гостеприимный и неизменный организатор педагогического фестиваля искусств «Орфей» Валерий Кучеровский.

 

*   *   *

 

Сначала вдали показывается небольшой оазис из плодовых деревьев и терновника, а через некоторое время посреди него вырисовывается сооружение, похожее на невысокий домик. Это – место проведения фестиваля, с прекрасным и вдохновляющим названием «Белый Город». Что нас созвало и ждет здесь, оставивших домашние заботы и по зову сердца съехавшихся из разных мест участников?

И вот - торжественное открытие фестиваля, и на мой молчаливый вопрос отвечают слова гимна Орфею:

 

Объединил

нас  фестиваль

Орфей  ведет всех

В звездную даль.

Над Белым Городом

Звучит набат, -

Земному Братству

Здесь каждый рад.

 

Искусством славим,

Тебя  Орфей .

Преобразится

Земля Людей.

Наполним мир мы

Огнем идей

И свет зажжется

На много дней.

 

*   *   *

 

Громкие звуки простой мелодии будильника, доносящейся из чьего-то мобильного телефона, резко выводят из состояния сна. 5 часов утра. Надо вставать, собираться и идти на берег моря встречать восход Солнца. Сегодня по плану фестиваля День Солнца. Будем его встречать, провожать и говорить о Нем, как о живой сущности. До моря идти 20-25 минут, через Тузловский лес быстро доходим до высокого и обрывистого берега. Молча, в тишине ждем восхода Солнца. Сколько раз уже приходилось его наблюдать, а все равно, ожидаешь с трепетом, как какого-то чуда. Каждый восход не похож на предыдущий. Сначала над морским горизонтом начинает светлеть: занимается алая заря. Пробуждается утренняя жизнь природы. Над поверхностью моря летят в разных направлениях вереницы птиц. Вот низко, не выше 2-3 метров над водой, крякая, полетела стая серых уток. Вон там высоко поднимается клин бакланов. Охотясь за мелкой рыбешкой, кружат над волнами белые с темным оперением чайки, иногда садясь и чинно прохаживаясь по берегу. Стремительно, в строгом порядке и с почти одинаковым интервалом друг за другом летят в направлении моря белые лебеди. Все в природе построено на законе иерархичности. Вожак ведет за собой стаю, более мудрые, опытные и сильные представители рода берут руководство над молодыми и слабыми сородичами.

 

Вдруг над поверхностью моря сначала показывается, а затем уверенно всплывает огненный шар. Его цвет постепенно меняется с алого на золотой. Первые минуты на солнечный диск можно смотреть не мигая. Одновременно с восходом Солнца к каждому наблюдателю бежит по волнам тонкая солнечная дорожка, которая, по мере набора светилом высоты, расширяется, превращаясь через несколько часов в широкую золотистую дорогу.

 

Почему все живое так подвержено ритмам Солнца? Очевидно, что в духе каждого из нас заложено начало солнечной энергии, отзывающейся на зов светила. Мы все – дети Солнца…

 

*   *   *

 

Сколько видов трав растут на территории одного квадратного метра земли? Обычный человек скажет: «Четыре-пять, максимум восемь». Ирина, спутница Валерия и соведущая фестиваля, очертила веревкой кусочек степи и приглашает участников сосчитать количество экземпляров растительного мира на нем. После подсчета у одного вышло 12, у другого – 14, а у кого-то 15 и больше. Все наперебой начинают делиться известными им названиями:

- «Это – полынь»,

- «Это – бориска»,

- «Это – шалфей»,

- «Это – бессмертник»,

- «А это – дельфиниум».

 

А еще дальше увидели болеголов, конский щавель… Кто-то из учителей говорит, восхищаясь: «Очень важно проводить уроки с детьми на природе, знакомя их с разнообразием растительного мира. Познакомившись с богатством природы, ребенок расширит свое мировоззрение и никогда не вырастет скептиком, сектантом или узким специалистом. Как это необходимо сейчас, когда разъединение народов, стран и групп людей достигло чудовищных размеров!» Вспоминаются строки из стихотворения Э. Асадова:

 

Красоту увидеть в некрасивом,

Разглядеть в ручьях разливы рек!

Кто умеет в буднях быть счастливым,

Тот и впрямь счастливый человек!

 

Показать ребенку не только разнообразие окружающего мира, но и раскрыть его красоту - первостепенная задача воспитателя и учителя.

Продолжаем знакомиться с красотой растительного царства через увеличительное стекло, заботливо подготовленное Ириной.

 

*   *   *

 

Разве мог я предположить, что направляясь в место, даже не отмеченное на карте, услышу и узнаю здесь истины о тайнах мироздания, космических законах, семеричном строении человека, смысле и назначении его жизни, бессмертии человеческого духа? Интересно подготовленная презентация и тихий голос ведущего переносят меня в глубокое прошлое – к загадочным материкам Лемурии и Атлантиде, их таинственным жителям. Я узнаю о  становлении и  развитии древних цивилизаций, причинах их падения и гибели. Особую надежду вселяют слова рассказчика о том, что после природных катаклизмов всегда возрождались новые очаги жизни и культуры и связь времен на планете не прерывалась. Оказывается, человечество никогда не оставалось без Высшей помощи и духовных водителей – на страже его эволюции неизменно стояли Учителя. В нужный момент Они всегда приходили на помощь, принося новые знания, религии или духовные учения. Мы их знаем под многими реальными или легендарными именами – Рама, Орфей, Прометей, Гермес, Моисей, Будда, Христос, Сергий Радонежский… Восточные учения и западные источники чаще всего связывают число Великих Учителей с цифрой 7.

 

*   *   *

 

Садится за горизонт Солнце и приходит вечер, постепенно переходящий в звездную ночь. Над головой развертывается величественная картина звездного неба: от края его и до края все заполнено мириадами звезд, образующих созвездия. Примерно пополам делит небо широкий Млечный Путь, уходящий далеко за горизонт. Уютно усевшись у костра и попивая чай, гости Белого Города говорят о вечном и высоком. Далеко осталась привычная жизнь с ее сиюминутными заботами, проблемами, суетой. Оставшись один на один с звездным небом, пробуждается дух человека, он потрясен и восхищен открывшейся красотой. Интуитивно понимаешь и чувствуешь, что мы не одни во Вселенной: всюду есть жизнь в ее разнообразных формах бытия. Рождаются поэтические строки:

 

Ночь. У костра собрались

Учителя и поэты.

Огнь устремляет нас ввысь, -

Слушай святые заветы.

 

Со стороны моря доносится мерный звук прибоя волн. Неизменно, почти до самого утра в северной части неба загадочно сверкают 7 ярких звезд Большой Медведицы…

 

*   *   *

 

Формат данных заметок не позволяет написать о других ярких страницах фестиваля: походе на грязелечебный курорт Лебедевка, совместном художественном творчестве, слушании мудрых детско-взрослых сказок, вечернем просмотре фильмов. Эти воспоминания останутся на всю жизнь. Уезжая отсюда, всегда хочется вновь вернуться. Спасибо Белый Город за незабываемые впечатления и подаренную радость! Спасибо организаторам фестиваля за гостеприимство и  интересную программу! Спасибо участникам за плодотворно проведенное время и совместный опыт познания! Я уезжаю из Белого Города немного другим - более мудрым, духовно окрепшим и с ожиданием новой встречи.

 

Игорь Легкоступ, преподаватель ЧНУ им. Ю. Федьковича, г. Черновцы.

 

Продолжение

 

Образовательный курс
для студентов по
"Педагогике Культуры"

Перейти на сайты:   ● КПЦ БЕЛЫЙ ГОРОД  

bottom of page