top of page

 11

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 39

ХУДОЖНИК О ХУДОЖНИКЕ

Рисунок4-removebg-preview (1).png

Можно открыть нажатием курсора

ВАСИЛИЙ ВЯТИЧ

ХУДОЖНИК−КОСМИСТ 

АЛЕКСАНДР САРДАН

Александр Павлович Сардан уже в раннем возрасте получил музыкальное образование. Душа художника, стремившаяся к полетам, по профессии он режиссер документального кино, а наука во многом сделалась для него источником вдохновения.  Вот тот основной фундамент, на котором покоится творчество выдающегося мастера. Все это, как и многое другое, невидимыми нитями переплелось сквозь звучащие аккорды, созданных им необычайных вселенных.  Его опыт живописца  переложить  музыку в цветообразующую палитру восхитителен. Он был одним из первых наряду со Скрябиным, Чюрленисом, Кандинским и Фатеевым, считавшим, что сочетания цветов можно представить  в виде музыкальных гамм и мелодий, успешно реализовав на практике эти идеи.

Его цветомузыка феерична. Из какого источника берется и куда стремится неизвестно. Она словно безбрежный океан, не имеющий начала и конца. Эта особенность придает художественным произведениям автора завораживающую свободу, легкость и текучесть. Его цветомузыка может произвольно вытекать из любого угла картины; справа или слева, сверху или снизу, прямо или по диагонали, создавая ощущение того, что она присутствует всегда. Перекатываясь широкими волнами, она охватывает все  изображаемое, преодолевает множество планов, устремляется вглубь пространства и, выплескиваясь за пределы картины, порождает у зрителя чувство невесомости и полета. Звуки структурируются в стройные ряды и каскадами разворачиваются широкими фронтами по всей картине. Нечто подобное происходит когда мы наблюдаем за кучевыми облаками, которые уносятся куда - то в глубину небес, распахивая веером по всему небосклону, захватывающие дух фантастические ландшафты.

Можно открыть нажатием курсора

Создав целый цикл композиций на музыкальную тематику, художник подбирает и соответствующие к ним названия. Таким образом он старается подчеркнуть свою приверженность к синтезу живописи и музыки; «Гимн ночи», «Органная фуга на восточную тему», «Симфония космоса» (галерея вверху), «Маяки земли и сигналы из космоса», «Звучание в пространстве»,  «Кристаллы- цветы земли» (галерея внизу), говорят сами за себя. Подобно камертону художник задает таким образом мелодичную настроенность картин. При кажущейся стилистической схожести этого цикла, произведения все же довольно отличаются друг от друга и по световой насыщенности и по формообразующим структурам, и по ритмам, и по цветовому спектру, а так же по темпераменту линий. Поэтому в одних композициях мы видим торжество мировых стихий, в других романтическую грусть, в - третьих мечту о дальних странствиях, в - четвертых - просто любование лучезарных планет и галактик.

Можно открыть нажатием курсора

Особо следует сказать о линиях Сардина. Последние наряду с цветом играют определяющую роль в композициях художника. Они не только создают пластику изображаемого предмета или панорамы, они еще суть световых волн, которые многослойно переплетаются между собой и создают веерообразные вихри. Они есть энергетические потоки, коими заполняются космические дали. Его интуиция словно радар улавливает не проявленные для обычного зрения колебания космоса. И это в 20-е годы прошлого века! Сардан любит пластичную лекальную линию. В ней он обнаруживает обтекаемую божественную силу. Несмотря на кажущуюся легкость, именно эти, извилистые всепроникающие линии опутывают пространство вселенной, незримо барражируют, в так называемом космическом вакууме, от планеты к планете, от звезды к звезде  сквозь метагалактику,  распыляя всякого рода энергии и информацию разночастотных волновых уровней.

Можно открыть нажатием курсора

Лишь спустя десятилетия после создания картин Александра Павловича, с развитием  космонавтики,  запуском  космических  аппаратов,  усовершенствова- нием телескопов, мир узнает о мощных энергиях квазаров, о космических ветрах,  гравитации «черных дыр», о космических струнах и всевозможных излучениях, наводняющих вселенную. А в последние годы даже удалось записать звуки планет, спутников и других объектов млечного пути. Все они оказались, как голоса людей очень разными. Все  это и многое другое говорит о том, что космос насыщен ритмами пульсирующих волн. По сути, художник уже тогда опроверг устойчивый тезис в научных кругах о наличии вакуума в космическом пространстве. Об этом же позже напишет и  Ю.Линник: «Что будет, если внезапно проявятся, станут зримыми все эти гамма – лучи, нейтринные гамма – потоки, гравитационные волны? Да, космос реально таков, как на его картинах. Пустота в нем мнимая, кажущаяся. Вакуум внутренне расцвечен различными полями и излучениями. Они могут бесконечно переслаиваться, перекрещиваться друг с другом».  С помощью линий мастер структурирует космос, упорядочивает, создавая в нем сложный орнамент, часто обращаясь к спиралевидным или кристаллообразующим формам. 

В этом месте мы делаем поворот от изобразительной функции сардановских линий к их одухотворяющему значению. И мы сегодня не говорили бы о Сардане как о художнике – космисте, если бы его разум не был охвачен идеями высокой красоты, душевного подвига и всеобщего космического преображения. Его картины светозарны, плывущие по ним потоки волнообразных линий - есть лучи, несущие нетварное огненное свечение и наполняющие все сущее жизненной энергией. Мы явственно ощущаем, как эти лучи подобно распахнутым крыльям касаются нашего сознания, проникают в самое сердце и высвечивают его изнутри. Так солнце проникает в темные лабиринты ущелий и своими лучами рассеивает мрак теней, прогревая охлажденные скалы и оживляя окрестности. Согретое сердце начинает петь и ликовать в унисон  живописным фугам Сардана. Душа жаждет вылета из плотных слоев земной атмосферы, желая  воспарить  в прекрасные миры, влекомая чудодейственной цветомузыкой.

    

Одной из самых значимых задач живописца - это победа  над энтропией. Своей светомузыкой красок он теургически преобразует вселенную, превращая ее в стройные, гармоничные системы. В отличие от физического понимания мира, где вселенная подразумевается в виде  огромных зияющих пустот и мрака, его миры насыщенны энергиями, и эти энергии заполняют каждую клетку пространства, созданного рукой мастера. Художник Александр Сардан искренне верит в творческую мысль - как самую созидательную силу вселенной, способную предотвратить энтропию и космическое самоуничтожение.

    

Как уже упоминалось, для Сардана наука была важнейшим составляющим звеном в его изобразительных исканиях. Это проявлялось не только в названиях произведений, таких как «Маяки земли», «Сигналы из космоса», «Мысль, материя, архитектура», «Разведка в космосе», «С Луны в космические дали», но и в отображении неких технологических объектов и тех же ритмичных линиях, часто пересекающихся между собой, и создающих  сложный муаровый рисунок. Нет, художник не создавал иллюстраций к научным трактатам, но воспринимал  науку как источник  более глубокого вчувствования и осмысления для творческих озарений. Желание заглянуть за горизонт обуславливали в нем живой интерес к научным достижениям, открытиям и особенно, когда дело касалось фундаментальных законов, энергий космоса, структурных образований. Наука для него означала кокон, из которого рождались цветы Вселенной. Оттолкнувшись от физики, он тот час погружался в метафизику. Особый интерес у него вызывали кристаллы, раковины моллюсков и конечно бабочки, фактуру и изящество структур которых он охотно переносил на свои рисунки. Вероятно поэтому многие  его картины напоминают распахнутые крылья бабочек. Сардана вдохновляли новые  веяния  ученых.  Его увлекают  работы  Б.Б.Кажинского о телепатии и психических токах, по поводу чего в 20 годы XX века велись бурные дискуссии, а  также  космическая  ритмология  А.Л.Чижевского, где ученый выявил ритмическую взаимосвязь Солнца и Земли. Конечно же глубокое впечатление на Александра Павловича произвела фигура Н.К.Рериха. Их встреча произошла в 1926 г, и Николай Константинович поведал тогда еще молодым художникам «Амаравеллы» основы космического учения гималайских махатм. Это новое учение, получившие название Агни йога говорило о роли космоса для земных процессов. В нем звучала идея раскрытия в человеке новых психических сил для освоения космического пространства.

    

В первой трети XX века выходят в свет основные труды ученых  К.Э.Циолковского, В.И.Вернадского, А.Эйнштейна, которые отражали вопросы не только и не столько технологического совершенствования, сколько культурологические, говорящие о мироустройстве и целостном восприятии космического пространства. У Циолковского – это «Неизвестные разумные силы во Вселенной», где ученый вынашивает мечту человека о выходе  в космос; Вернадский размышляет о целостности биосферы и космоса, где биосфера превращается в ноосферу – сферу разума; Эйнштейн выпускает свою «Теорию относительности».

    

Александр Павлович Сардан не был лично знаком с этими выдающимися деятелями науки, но их дух, их мысли и позиции оказались созвучны его менталитету. Удивительно, что независимо от них, он отобразил эти настроения в своем искусстве! Гений художника заключался не только в том, что   наука    подпитывала   его   творчество,  но  и  он  сам,  как  мы  видим, своими интуитивными изысканиями являлся пионером – открывателем, предвосхищавшим научные открытия и инженерию.

Можно открыть нажатием курсора

Один из ярчайших примеров опережающих развитие человеческой мысли, мы находим в его картине  под  названием  «С  Луны  в  космические  дали».  Автор  красочно воплощает собственные размышления, которые вынашивал и Циолковский – использование спутника, как некую отправную станцию для дальнейшего продвижения по солнечной системе. В наши дни данная тема, а именно создание на Луне космических лабораторий сделалась чрезвычайно актуальной. Вот еще пример, на который обращает внимание Ю.Линник: «В симфонии космоса» мы видим человека, спускающегося на поверхность неведомой планеты. Это величайшее событие изображено здесь с элементами условностей, символично. Но обратим внимание  на одну весьма  конкретную деталь; над космонавтом раскрыт купол. Художник изобразил спуск из космоса с помощью парашютной системы. Сколь же точен он в своем видении реалий будущего! Именно парашютное гашение скорости использует мировая космонавтика. Сардан сумел заглянуть на несколько десятилетий вперед. Мечта художника приобрела силу и точность научного прогноза».

    

Можно еще немало говорить о сардановской мысли и интуиции, выходящих за временные параметры нашего бытия. И хотя его творческое наследие не слишком велико, но глубинно по сути, поэтому  оно ожидает еще своих исследователей и последователей его незаурядного творчества.

Можно развернуть.

На фоне страницы: Алесандр.Сардан. Весенняя серенада

bottom of page