top of page

  10

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 35

ФЕСТИВАЛЬ

ПЕДАГОГИЧЕСКОГО

ИСКУССТВА

прозр_._эмблема_без_текста-removebg-preview.png

18 мая 2022 года был проведен четвертый фестиваль педагогического искусства:

«Любовь Красота и Знание

как сила преобразующая человека»

Можно открыть нажатием курсора

Валерий Кучеровский,

директор Международного Центра фестивального движения Ю’ВЕЛКАМ, 

президент Культурно-педагогического Центра Белый Город

ТВОРИТЬ

СОВЕРШЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

 

Я Свет, Огонь в минуты вдохновенья

 

Это четвертый фестиваль по теме «Любовь, Красота и Знание, как сила преобразующая человека». Три из них мы провели со студентами Южноукраинского национального педагогического университета имени Константина Ушинского (Одесса). На этот раз мы решили пригласить участвовать профессиональные педагогические колледжи Одессы, Балты и Белгорода-Днестровского. И руководители этих учебных заведений охотно откликнулись на это предложение. Если судить по заявкам, присланным в адрес оргкомитета фестиваля, в нем должны были принять участие 26 студентов. И если бы мы проводили фестиваль в Белгород-Днестровском колледже, как было указано в Информационном письме, то его пришлось бы проводить не менее двух-трех  дней: на каждый мастер-класс отводилось по двадцать минут.

Неожиданностей при подготовке нового фестиваля было много: Одесский педагогический университет на этот раз не смог собрать команду; не могли сформировать команды и колледжи: составы участников менялись, и это мешало проведению занятий. Но самые сложные изменения в условиях подготовки к фестивалю появились в связи с военным конфликтом на территории Украины. И все-таки мы решили не прекращать наши дистанционные творческие встречи, но количество участников уменьшилось. Несколько студентов выехали с родителями за границу и в другие регионы, кто-то растерялся, а кто-то не выдержал ритма занятий, сложности и необычности предлагаемых тем… В итоге на фестивале 18 мая 2022 года было  представлено семь мастер-классов. Но самое важное то, что мы провели фестиваль в этих сложнейших психологических условиях.

Первые очные занятия начались еще в сентябре со студентами четвертого курса Белгорода-Днестровского колледжа, и это была первая ошибка. Администрации, конечно хотелось дать студентов, имеющих опыт практических занятий. Но дело в том, что они специалисты другой педагогики, которая основывается на свойстве человеческой памяти и готовых наработок. Педагогика Культуры – это педагогика высочайшего искусства (Ушинский), педагогика расширенного сознания, поиска духовной общности (Сухомлинский), педагогика раскрытия в учителе и в детях внутренних духовных накоплений и возможностей, с которыми приходит в мир и в жизнь человек. Мы совмещаем энергию устремленной мысли, напряженный труд, вдохновение, и в процессе таких занятий обязательно должен возгореться огонь, пробудиться духовное пламя. Все также, как в поэзии, в истинной возвышенной музыке, в живописном творчестве и новой науке. Потому это фестиваль именно педагогического искусства, потому что в процессе занятий мы должны подойти к откровению, восторгу, к пламенному «эврика!».

В одном моем стихотворении есть такие строки:

Я Свет, Огонь в минуты вдохновенья

И дух мой пламенный иной…

 

Вот эти строки полностью выражают особенность Педагогики Культуры. Рассудочным умом и памятью невозможно достичь творческого горения в сердце. Только сердце, наполненное светом, любовью и радостью во имя общего бага будет творить жизнь живую. Уберите сердце из мысли – и умрет мысль, заложенная в Слове: из живой станет мертвой. Давно ужу известно: "Без сердца что поймем* (Живая Этика. Сердце, 6). Слово без сердца – шелуха, осенние листья… Эта же мысль заложена и в кредо «Педагогики Культуры»: «Воспитание на основах Культуры и через осознание Красоты – есть путь развития Сердца».

 

Полное название педагогического направления, которое мы представляем, звучит так: Международное творческое объединение теоретических исследований и практики «Педагогика Культуры». И это тоже является одной из особенностей нашей педагогической деятельности с четко выраженной теоретической концепцией, на основе которой разработан практический Образовательный курс «Человековедение», опробованный в течение семи лет на уроках, проводимых в гимназии Белгорода-Днестровского с учениками начальной школы и на занятиях со студентами Южноукраинского национального педагогического университета имени Константина Ушинского. Проводимые фестивали педагогического искусства являются продолжением нашей творческой деятельности.

 

Нам Культура, как воздух нужна

Без знаний концепции «Педагогики Культуры» и особенностей образовательного курса «Человековедение» принять участие в фестивале невозможно. «Педагогика Культуры» создана для воспитания и развития  детей нового сознания, которые требуют иного  творческого подхода в силу своих особенностей. И без Культуры нам детей нового сознания не воспитать. Об этом  было сказано на крупной международной педагогической конференции в 2006 году в Москве. А «Культура, – по мысли Николая Рерихакак, как почитание света, – несет в себе самые высокие понятия и, прежде всего, духовную любовь к человеку. Но в то же время Культура – это двигатель человечества на пути эволюции. И в наше трудное время пришла пора собраться всем вместе вокруг высокого понятия Культуры, вокруг единой цели служения Свету».

Длительный период подготовки дал нам возможность ввести участников фестиваля в мир философии Педагогики Культуры, помочь вывести заматериализованное сознание студентов за пределы очевидности, ибо это не полная реальность. Эволюция развивается путями Культуры, а это другой, более необъятный мир, чем мир физический ꟷ Мир Духа. Истинное творчество может происходить только в пространстве Культуры, там, где вдохновение, интуиция, серебряная нить устремления к Высшему, высокие чувства, стремление к более совершенному человеку в себе, желание познать себя, сила воли, подвиг, молитва…

Мы долго и трудно входили в этот мир новых знаний, в котором постепенно рождался новый человек и новый учитель. Так было со всеми студентами, … но выходить из этого мира нельзя. Остановка в развитии всегда ведет к деградации и движению в обратном направлении. И тогда в наше сознание вернется хаос оземления, который перекроет путь в будущее. Встреча с детьми нового сознания, приходящими в наш земной мир, как спасители, не произойдет. 

 

Вот лишь несколько тем, которые были предложены на наших общих дистанционных творческих встречах.,

 

Воспитание и развитие  человека высокой Культуры;

Художественное развитие учителя;

Познать самого себя;

Красота есть звезда путеводная;  

Энергия учителя, энергия ученика, энергия урока;    

Эволюция культуры в человеке;

Педагогика для детей нового  сознания;

Педагогика открытого сердца и новая система познания;

Развитие космического мышления и другие.

 

Чтобы понять "Педагогику Культуры" нужно знать, что такое Культура.

«В самом слове «Cultura» мы имеем  семантический смысл двух корней: "культ" – возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание и "ур", что в переводе с санскрита означает свет, огонь. Больше для культуры, в ее духовном понимании, подходит уже привычное для многих "Почитание Света"». Так ее воспринимал художник, писатель, путешественник Николай Рерих. Культура – это то, чем жив дух человеческий, это те духовные порывы изливающиеся из глубин человеческой души и сердца, без которых человек не мог бы оставаться человеком. Дух Культуры не является созданием человеческого ума. Это есть проявление Высшего Мира в наш физический мир через одухотворенное творчество человека.

Крупнейший философ двадцатого века, Николай Бердяев в своем труде «Философии неравенства» пишет: «В жизни общественной духовный примат принадлежит культуре. Не в политике и не в экономике, а в культуре осуществляются цели общества. И высоким качественным уровнем культуры измеряется ценность и качество общественности. Давно уже происходящая в мире демократическая революция не оправдывает себя высокой ценностью и высоким качеством той культуры, которую она несет с собой в мир. От демократизации культура повсюду понижается в своем качестве и в своей ценности. Она делается более дешевой, более доступной, более широко разлитой, более полезной и комфортабельной, но и более плоской, пониженной в своем качестве, некрасивой, лишенной стиля. Культура переходит в цивилизацию. Демократизация неизбежно ведет к цивилизации» (Николай Бердяев. Философия неравенства. Письмо тринадцатое).

Как отмечает академик Людмила Шапошникова, "Неотъемлемой частью Культуры являются такие высокоэнергетические явления человеческого духа, как сердечность и любовь. Без этих качеств нет культурного человека" (Шапошникова Л.В. Культура и цивилизация // Пути восхождения. Материалы международных общественно-научных конференций (1993, 1994).

Мы давно сделали вывод, что новую педагогику можно творить лишь в поле Культуры и признаками Культуры. В новом времени Культура будет произнесена как единственная самозащита от разложения. Ныне можно стремиться лишь по этому направлению. У нас все получится, если мы разовьем в себе особое чувство осознания Красоты, так как «Красота, подобно свету, рассеивает безобразные мысли; а волны гармонии, которые она в нас пробуждает, даже если мы этого не осознаем, оказывают успокаивающее и положительное воздействие. Красота возрождает нашу душу; человек, стремящийся к высшей жизни, стремится к гармонии, к прекрасному. А художник, который воплощает для нас красоту, – возносит молитву высшим эволюционным течениям, или сферам». (Святослав Николаевич Рерих. Искусство и жизнь. 1951 год). 

В самом названии фестиваля выделены три грани Культуры: Любовь, Красота и Знание. Они же являются важнейшими в понимании сути новой педагогики. Это силы, энергия, мощь, которыми и выстраивается жизнь и эволюция во всех мирах. Можем ли мы без этих граней обойтись в педагогике? Нет, нет и нет!!! Построить педагогику на принципах в которых нет ни силы Любви, ни света Красоты, ни мощи Знания, тщетны. А ведь какова педагогика, такова и жизнь, таково и человечество. 

Урок по этой теме «Три ключа Культуры» должен быть одним из основных, но участница сошла с дистанции. Я считаю, что немного незаконченная презентация дополнит наши размышления о Культуре.

Три мастер-класса моих студентов

Начнем с Александра Ребрия.

Он единственный студент первого курса, но на круглом столе по завершению фестиваля. именно ему досталось похвал больше всего. В самом начале нашего знакомства он меня удивил тем, что сказал очень важные слова: «Если я что-то выбираю, то иду до конца». И это подтверждалось его отношением к нашим занятиях. Ни одного пропуска, ни одного опоздания, все задания выполнял точно и в срок.

Темы мастер-классов выбирали сами студенты на основании утвержденных учебников, но построение урока – это наше совместное творчество. Все уроки мы стремились облагородить, возвысить, наполнить мудростью и энергией жизни. Один из принципов Педагогики Культуры – это стремление сотворить каждый урок таким, чтобы он был жизненно необходим и он касался каждого ученика. Александр выбрал урок математики для четвертого класса.

Все мастер-классы участники проводили на украинском языке.

Можно открыть нажатием курсора

Тема мастер-класса «Великая тайна числа» уже сама по себе привлекает ожиданием чего-то неизвестного, загадочного. Александр знакомит "учеников" с мудростью Пифагора, с которого и начинается математика и его таинственным тетраксисом, на котором строилась философия Пифагорейского Союза.. «Все есть число».  Мы живем в мире чисел и числа управляют нашей жизнью. Уже при рождении ребенок получает число дня и времени рождения. А еще число имени, фамилии, номер дома и многие другие, которые в целом складываются  в число судьбы. Чудеса, да и только. Такого на обычных уроках не бывает.

В развитии урока говорится также о времени человеческой жизни. Все, что касается самого человека, детей интересует, потому что они входят в новую жизнь, и им нужна поддержка, подсказка, знание самой жизни.

На практических заданиях учитель научил "детей" измерять пульс, вычислять время и расстояние до школы, сколько месяцев, недель и дней прожил каждый ученик за время учебы в школе. А в конце урока прозвучала сказка «Секундочка», главная мысль которой несла посыл: время  это большая ценность, и потому нельзя потерять ни секундочки. состояла. Сказка для урока математики – это необычно, но очень и очень важно. Кстати, прочитал ее Александр Ребрый замечательно.

 

Татьяна Бермас из Балтского профессионального педагогического колледжа. 

Человек очень интересный, сдержанный, глубокий и дисциплинированный. У нас с Татьяной установилось хорошее творческое сотрудничество. Если обратить внимание на план мастер-класса, то видно, что нам удалось отметить в уроке единство и взаимосвязь в природе. Поучительна мудрость урока: "Лиши человека воды и он умрет, а лиши его Культуры и он перестанет быть человеком". В уроке затронуты также вопросы о том, что вода есть чудо и загадка для науки. Она  могучая сила, которая всегда служила человеку, и она же – явление красоты. Ее устремленность к вечному обновлению, является примером и для человека. Соотношение на планете пропорций количества воды и суши, а также тела и жидкости у человека невольно объединяет и удивляет нас. Но состояние экологии на земле становится опасным. Урок показывает, что результатом бездумного отношения человека к природе в мире возникают разрушительные тайфуны и ураганы, сметающие целые города. Это есть действие обратного удара, а причина  в отсутствии Культуры.

 

На уроке были продемонстрированы моменты "звенящей тишины". На слайде росинки на ветке дерева играют световыми бликами, и перед нами возникает картина бескрайнего звездного пространства. На фоне слайда звучит музыка: словно звенят маленькие небесные колокольчики, а на следующем слайде – удивительная завораживающая радуга. Сердце человека невольно замирает. Секунды, и мы смотрим на слайд, на котором африканский мальчик пьет из бутылки грязную воду. Сердце тоже замирает но уже от сопереживания и боли.

Можно открыть нажатием курсора

С Кристиной Балабан из Белгород-Днестровского профессионального колледжа, мы подготовили еще один важный урок из определяющих особенности Педагогики Культуры. Сама тема урока «Человек, Земля Вселенная» говорит о многом. Тема единства человека с нашей планетой и  всем беспредельным Космосом в период важнейших космических преобразований становится одной из важнейших. Кристина по природе своей человек ответственный, старательный и даровитый. Очень жаль, что в день проведения фестиваля у Кристины не было возможности выйти на связь, и я на фестивале просто пересказал наш урок.

 

Но для меня особенно важно, что эта тема просто захватила полностью сознание студентки. Думаю, что она сама испытала чувства вхождения растущего сознания  в мир новых эволюционных знаний. Вот что Кристина написала поле индивидуального занятия на первой творческой встрече.

 

«Сегодня прошла первая встреча. Я начинаю раскрывать для себя новый образовательный курс «Человековедение». На сегодняшнем уроке  мы разобрали первый слайд нашей совместной работы. На нем тема будущего мастер-класса: «Человек, Земля, Вселенная». Казалось бы обычные три слова, они совсем разные, но на сегодняшнем занятии я узнала, что именно эти слова объединяются  в единое целое. Хочу поблагодарить моего учителя и наставника ꟷ Валерия Андреевича! Он пытается раскрыть во мне «космического человека», учит думать иначе и над многим задумываться, пытаться понять себя и других людей с помощью души и сердца…

 

В конце этого искреннего размышления после творческой встречи у Кристины появились вопросы:

  1. Почему сны могут трансмутировать в реальные земные жизненные события?

  2. Действительно ли есть бессмертие человека?

  3. Был ли человек до Иисуса Христа?

 

Также меня заинтересовала тема учителя будущего ꟷ учителя космического. Что он из себя представляет?

Что требуется от нового учителя?

Начинаю задумываться о себе… 

И последнее

Кристина написала стихи. 

Кто я? Откуда? Зачем?

Шепчу я тебе при свече.

Очень сложно ответить так сразу,

Но ты запомни одну мою фразу:

"По любому ты создан специально!

Ведь ничто не бывает случайно!"

Я – человек, и я этим горжусь,

Глупо ли? "нет", – я твёрдо скажу!

Ведь могла быть животным, цветком иль грибом,

Но я человек и сижу за  столом.

Могу я бежать, понимать, наслаждаться,

А в этой жизни важно не сдаться!

Откуда пришла ? Неизвестен мой путь,

А главное я не хочу обмануть.

Родила меня мама, а послал меня Бог,

Все силы отдал, на последний рывок...

Зачем я пришла? Это выбор уж мой,

Знаю, что нужно гордиться собой!

Не стой ты на месте, иди только вперёд,

Ведь у этого мира очень много забот.

За меня например всё решил сам Господь ,

Мне только лишь нужно свой страх побороть.

Я стану учителем! Подам я урок,

и знания будут как сладкий пирог.

Дети для всех – это радость земная,

Их надо учить... Задача такая !

На этой земле я оставлю свой след,

Чтобы за мною горел  яркий свет!!! 

В период подготовки к фестивалю на наших занятиях, с учетом меняющегося состава команд, побывало более двадцати студентов, В качестве зрителей мастер-классы увидели еще столько же. И по отзывам студентов одесского педагогического колледжа, они удивлены новизной Педагогики Культуры и хотели бы продолжить ознакомление с нею. Это полностью соответствует и нашему желанию. Вхождение студентов в Творческое объединение теоретических исследований и практики Педагогика Культуры может привнести в это движение новые творческие силы и популярность.

Можно развернуть.

На фоне страницы: Урок с детьми второй гимназии Одессы. Момент звенящей тишины.

bottom of page