top of page

 13

ПЕДАГОГИКА КУЛЬТУРЫ

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 27

ОРФЕЙ.png

ФЕСТИВАЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИСКУССТВА 2022

 

Девиз фестиваля:

 

«Утверждая любовь, красоту и знание в себе,

 учитель  утверждает торжество культуры

 и духовные ценности в ребенке».

Культурно-педагогический Центр Белый Город совместно с Международным Центром фестивального движения Ю`ВЕЛКАМ начали подготовку к четвертому фестивалю педагогического искусства «Любовь, Красота и Знание, как сила преображающая человека». Первые подготовительные занятия прошли в Южноукраинском национальном педагогическом университете имени Константина Ушинского (Одесса), на факультете начального образования и в Белгород-Днестровском профессиональном педагогическом колледже. В материале автор размышляет о важности фестивального педагогического движения и о Педагогике Культуры как части важного эволюционного действа.

Рисунок6.jpg

ВАЛЕРИЙ КУЧЕРОВСКИЙ

НОВАЯ ПЕДАГОГИКА.

В НЕЙ СВЕТ ЛЮБВИ, ЭНЕРГИЯ ЗНАНИЙ И РАДОСТЬ КРАСОТЫ

Занятие в Белгород-Днестровском педагогическом профессиональном колледже 

Галерея открывается нажатием курсора

Дано нам чудо мудрость сердца, способного любить и петь…

Прошли первые встречи со студентами Белгород-Днестровского педагогического колледжа и студентами Южноукраинского национального педагогического университета имени Константина Ушинского. Начало подготовки к фестивалю положено и можно поразмышлять о том каким нам хочется его видеть и какую мы ставим задачу?

Фестиваль 2022 уже стане более массовым и будет иметь боле широкую географию участников. Объединение студентов разных учебных заведений создаст очень важное энергетическое поле нашего рукотворчества, мыслетворчества и духотворчества. Будут задействованы именно все известные виды творчества.

 

Мы будем объединены высочайшим значением Любви, Красоты и Знания. 

О какой любви мы будем говорить? О той, которая дает нам живительный Свет жизни, которая облагораживает нас и возвышает над серой обыденностью дня. Сократ говорил своим ученикам о том, что «Любить ꟷ светом быть». Для него и сама жизнь была как дарение Света. Вот и у поэта Анастасии Разводовской есть замечательное стихотворение, в котором есть такие строки:

 

Дано на чудо – мудрость сердца,

Способного любить и петь,

От малой искры загореться

И ярким пламенем гореть.

Любовь не может быть рассудочной и наполненной грубыми чувствами и самостью. Это творческая сила Небес и потому любовь должна быть сознательна, устремлена и самоотверженна. Творчество нуждается в этих условиях. Писатель и философ Елена Рерих в своих письмах говорит о любви, что  «это крылья Духа и Ключ от всех достижений».  Необычное состояние любящего сердца отмечает и философ, теолог и писатель Иван Ильин: «Сердце поет, когда оно любит; оно поет от любви, которая струится  живым потоком из некой таинственной глубины и не иссякает;  не иссякает и тогда,  когда приходят страдания  и муки, когда человека постигает несчастье, или когда близится смерти, или когда злое начало в мире празднует победу за победой, и кажется, что сила добра иссякла и что добру суждена гибель». 

Нам есть чем поделиться с участниками будущего фестиваля. Есть мои мастер-классы, которые уже развивали  тему любви: «Три сокровенных ключа культуры», «Человек как звезда рождается», «На любовь свое сердце настрою…». Но наша творческая сила, объединенная с мощью пленительной Красоты, будет многократно приумножена. Александр Бенуа говорил,  что «Красота есть последняя путеводная звезда в тех сумерках, в которых пребывает душа современного человечества. ...в этом чудовищном смятении у нас остается один абсолют, одно безусловно-божественное откровение - это красота. Она должна вывести человека к свету». 
 

О значении знания всегда говорили возвышенно. В книге Аум из серии Живой Этики особо отмечается, что «Знание превыше всего. Каждый, кто принес частицу знания, уже есть благодетель человечества. Каждый собравший искры знания будет подателем Света». Без знаний никакого совершенствования быть не может. Только знание, поможет нам избавиться от невежества, которое столь распространилось на земле. Разъединять Любовь, Красоту и Знание нельзя. Ибо какая же любовь без может быть Красоты?, Какая красота возможна  без наполнения ее любовью, и какое Знание может быть без красоты и любви? Такое Знание губительно и разрушительно.

Педагогика Культуры и ее значение в воспитании и развитии одухотворенного человека ​​

 

А вместе они слагают столь важную жизнедательную Культуру, о которой Николай Рерих писал: «Культура, как почитание света, несет в себе самые высокие понятия и, прежде всего, духовную любовь к человеку. Но в то же время Культура – это духовное оружие человека в борьбе с невежеством, это двигатель человечества на пути эволюции. И в наше трудное время пришла пора собраться всем вместе вокруг высокого понятия Культуры, вокруг единой цели служения Свету». Но Елена Рерих в своих Письмах обращает внимание на то, что: «Истинная культура мысли растет культурою духа и сердца. Лишь такое сочетание дает тот великий синтез, без которого невозможно постичь все величие, все многообразие и сложность узора жизни человека, в ее космическом беспредельном совершенствовании» (Письма Елены Рерих. Том 1. 1.3.29). 

Культура – это то, чем жив дух человеческий, это те духовные порывы изливающиеся из глубин человеческой души и сердца, без которых человек не мог бы оставаться человеком. Дух Культуры не является созданием человеческого ума. Это есть проявление Высшего Мира в наш физический мир через одухотворенное творчество человека. 

Крупнейший философ двадцатого века, Николай Бердяев в своем труде «Философии неравенства» пишет, что «В жизни общественной духовный примат принадлежит культуре. Не в политике и не в экономике, а в культуре осуществляются цели общества. И высоким качественным уровнем культуры измеряется ценность и качество общественности. Давно уже происходящая в мире демократическая революция не оправдывает себя высокой ценностью и высоким качеством той культуры, которую она несет с собой в мир. От демократизации культура повсюду понижается в своем качестве и в своей ценности. Она делается более дешевой, более доступной, более широко разлитой, более полезной и комфортабельной, но и более плоской, пониженной в своем качестве, некрасивой, лишенной стиля. Культура переходит в цивилизацию. Демократизация неизбежно ведет к цивилизации» (Письмо тринадцатое).

Как отмечает академик Людмила Шапошникова, "Неотъемлемой частью Культуры являются такие высокоэнергетические явления человеческого духа, как сердечность и любовь. Без этих качеств нет культурного человека" (Шапошникова Л.В. Культура и цивилизация // Пути восхождения. Материалы международных общественно-научных конференций (1993, 1994).

Но очень важно понять, что Культура не может возникнуть в человеке мгновенно по желанию человека. Культура есть результат длительного труда на поприще духовного творчества. Вот как объясняет этот эволюционный процесс Николай Рерих: «Невежественный человек сначала должен стать цивилизованным, потом образованным; став образованным, он делается интеллигентным, затем следует утонченность и сознание синтеза, которое завершается принятием понятия Культуры». Именно потому новая педагогика может быть только педагогикой Культуры. На фестивале педагогического искусства 2022 мы вновь будем утверждать великую объединенную силу Любви, Красоты и Знания.

 

Думаю теперь понятно почему мы назвали новое педагогическое эволюционное направление Педагогикой Культуры и почему сейчас так важно развивать Культуру в человеческом сознании и в обществе? Да потому, что сама эволюция на нашей планете и во всем Космосе идет путями Культуры. За все время развития нашей пятой (послепотопной) расы, которая началась более одиннадцати с половиной тысяч лет назад, только три периода в истории отмечены как периоды развития и процветания во всех областях жизни: это Золотой  Век, Эпоха Возрождения и Серебряный Век. Причина проста: Это были времена, когда именно Культура была впереди всех других начинаний, а всякий труд и творчество опирались на высшее водительство. Сейчас, когда все человечество готовится перейти из пятой расы в шестую расу, которая будет отличаться более высокой энергией, более широким сознанием и более утонченными чувствами и качествами, Культура должна играть в нашей жизни самую важную роль, но это не происходит. Все планы на государственном уровне предусматривают только материальный и экономический интерес. В педагогических программах в системе образования мы не найдем слова о развитии сердца, как основы совершенствования человека. 

​​

Но есть еще одна причина.

«Педагогика Культуры» создана для воспитания и развития  детей нового сознания, которые требуют иного  творческого подхода в силу своих особенностей. На международной конференции 2006 года по этой теме, проводимой  Международным Центром Рерихов.в Москве, Академик Людмила Шапошникова в своем выступлении на круглом столе для учителей отметила, что "...культура – это основа всего, о чем мы сейчас говорим, потому что она есть энергетическое фундаментальное поле и главный устой культурно-духовной, космической эволюции человечества. Если не будет культуры, мы ничего не сможем сделать. Мы даже не сможем сохранить этих детей, детей с новым сознанием, потому что не поймем это явление". 

Приход в наш мир детей нового сознания, предтечей шестой космической расы. есть План Высочайших водителей человечества, которых мы знаем как создателей светлых Учений мудрости, которые известны под разными именами на всех континентах и во всех народах и странах. 

Нам учителям и педагогам важно знать особенности детей нового сознания.

В докладах были отмечены такие качества:

- Им свойственен альтруизм (бескорыстная забота о благе других, готовность жертвовать ради других своими личными интересами);

- Они носители новой энергетики;

- Проявляют мудрость и сердечность;

- имеют склонность к миротворчеству;

- Обладают развитым чувством собственного достоинства и внутренней свободы;

- Способны к светлому творчеству, которое  характеризуется: необычностью и своеобразием,  новизной и огненностью, силой,

возвышающей дух, многогранностью и устремлённостью в будущее.​

Космизм и космическое мышление

 

Пришло время осознать необходимость учиться самому и учить детей мыслить. Василий Сухомлинский оставил нам завет о необходимости учить детей наблюдать, мыслить и выражать эти мысли. В Живой Этике, созданной Еленой Рерих и Николаем Рерихом при Участии Мудрецов Востока пишется об ответственности за свои мысли. И только путь высокой нравственности поможет нам очистить своё мышление, а служение Общему Благу поможет человеку раскрыть в себе те замечательные возможности, которые заложены в него природой. Но новое время требует от нас развития уже космического миропонимания. Наше мышление должно расшириться до космических размеров и наполниться ответственностью за все происходящее на нашей планете и во всем Космосе. Крупнейший философ двадцатого века, Елена Рерих писала о большом пробеле в сознании человека, который образуется при отсутствии понимания нашей связи со всей Вселенной, со всем процессом эволюции. Знание  о том, что «Необходимо проникнуть сознанием в неразрывность Космического Существования, в страшную ответственность человечества за эволюцию всего Космоса».

К началу учебного года мы успели открыть выставку художников-космистов «Мы все из звездной глубины» в Белгород-Днестровском педагогическом профессиональном колледже и экскурсии, проводимые по выставке, помогут студентам осознать суть космического мышления человека и понять явление новых детей, как вестников новой  эволюционной эпохи, потребует от учителей знаний  об особенностях переходного времени от эволюции цивилизации к эволюции духа. 

Стать человеком

На прошедшем занятии со студентами четвертого курса Белгород-Днестровского педагогического колледжа мы дали возможность практически почувствовать суть одного из уроков Образовательного курса "Человековедение", который мы проводили с учениками гимназии в нашем городе. Мы вместе учились понимать внутреннюю суть слов. И я предложил это задание студентам.

- Василий Сухомлинский говорил детям и взрослым, что «человеком ты родился, но человеком нужно стать». Почему?

- Наверное, потому, что дети еще не совсем взрослые. Им нужно вырасти…

- Тогда скажите, всех ли взрослых можно считать «человеком» в понимании Сухомлинского? 

Молчат. Думают. И это уже хорошо.

- Я приведу Вам исторический пример. В древней Греции жил в  своей бочке философ Диоген. Так вот он даже в солнечный день ходил на рынок с фонарем и всматривался в лица людей. Над ним смеялись: «Диоген посмотри, солнце светит, зачем с фонарем ходишь». А он отвечал: «Человека ищу». Почему он так делал? Кстати,  фраза «днем с огнем» тоже относится к нему. А может, действительно найти настоящего человека трудно. 

Нет ответа.

- Тогда попробуем вместе ответить на вопрос, что само слово "человек" говорит о себе. Давайте представим слово «человек». В сове человек два корня: чело и век. Что есть чело? Все показывают на лоб.

- Правильно. А век что означает?

- Время нашей жизни. Так часто и говорят «век нашей жизни».

- Очень хорошо. А если я радом напишу слово «человечность». Что-то изменится?

- Здесь уже понятие вечной жизни.

- Кого?

- Человека. Молчат.

- А куда девать его чело – лоб? Лоб вечной жизни?

Улыбаются.

- Я Вам помогу. С древнеиндийского языка санскрита слово «чела» переводится как душа. И что у нас получилось?

- Душа и вечность…

- Человек ꟷ душа вечности...

Пауза. Она должна быть в каждом уроке. Она должна быть как момент «звонкой тишины», чтобы внутри тебя что-то возгорелось, душа вознеслась, полетела… Педагогика должна быть крылатой.

 

На этой встрече мне захотелось познакомить студентов еще и со сказкой, которая завершала этот урок. Мы, почти всегда, заканчиваем уроки сказкой или рассказом, которые помогают раскрытию темы. К моему удивлению и радости студенты чевертого курса  с удовольствием слушали сказку и сопереживали с ее героем.

Сказка Эммы Мошковской «Суслик, который хотел быть похожим на человека» очень хорошо показывает как часто люди пытаются обходиться в обществе только внешними признаками высокого положения в обществе.

 

Суслик тоже одел костюм, шляпу, взял портфель, надел костюм и спросил.

- Ну что похож я на человека? Он был очень горд своим видом и пошел в город: топ, топ, топ…

Но через некоторое время он возвращается мокрый, без костюма, рубашки и брюк: шлеп, шлеп, шлеп…

 

- Что же случилось, спросил человек? Как все случилось?
И суслик рассказал историю с котенком упавшим в колодец.

- Как он очутился, я не знаю. Знаю я, что он там очутился. И плакал. И очень громко. И, наверно, ему было страшно в страшном колодце. И холодно в холодном колодце... И мокро в мокром колодце… И не было верёвки, ни одной верёвки, никакой верёвки, и хорошо, что были брюки, пиджак и рубашка, потому что надо же было сделать верёвку!

- И ты сделал верёвку?

- Сделал. Верёвку я сделал, но теперь... Теперь я ничем не похож на Человека. Ни брюками, ни пиджаком, ни рубашкой. Да... Я понимаю. Ведь я ещё уронил очки... Когда я тянул Котёнка, я уронил в колодец портфель и шляпу...

Да! Ты посмотри, теперь я уж ничем не похож на Человека.

 

- О! - сказал Человек, глядя не на Суслика, в небо...

- О, как похож! - сказал Человек, даже не взглянув на Суслика. - Как ты похож на Человека! Теперь ты очень похож на Человека! - сказал Человек.

 

Образовательный курс «Человековедение» ꟷ это всего 36 часов в год(?!) Одно занятие в неделю. Но это 144 урока за период начальной школы. Кроме того, это праздничные уроки согласно «Марша Культуры», это репетиции, походы на природу (путешествия к источнику мысли и слова по Сухомлинскому), много поэзии, музыки, совместные уроки творчества с родителями. И это уже не так мало для того, чтобы человек стал более культурным, нравственным и человечным.  

Занятия со студентами, желающими принять участие в фестивале педагогического искусства продолжатся. Потом сформируется группа участников и начнутся индивидуальные занятия по подготовке мастер-классов по 25 минут. Мы сможем опробовать их неоднократно в школе и к фестивалю. Это, по праву,  будут произведения педагогического искусства. И о нашей практической деятельности мы еще неоднократно поделимся с нашими друзьями на страницах журнала.

 

Спасибо!

Можно развернуть.

На фоне страницы: Елена Войнова. Ангел с книгой

bottom of page