top of page

   5

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 44

ЖИВАЯ ЭТИКА И ИСКУССТВО

МЦР. Малая рериховская библиотетка

Можно открыть

 К 120-летию со дня рождения Святослава Рерих                  

Святослав Рерих

 

Стремиться к прекрасному

 

Для меня совершенно реально и очевидно, что в Искусстве и красоте заключены
сверхъестественные силы. Искусство всегда признавалось и ценилось как великий магнит.

Из обращения к Ассоциации изящных искусств. Январь, 1968

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В 43 НОМЕРЕ ЖУРНАЛА

ИСКУССТВО — ВЕЛИКИЙ МАГНИТ

Значимость искусства, его важное место в нашей жизни переоценить невозможно. Мудрый еврейский философ рабби Гамалиель утверждал: "Если изучение законов связано с искусством, тогда это благородное занятие". А древние римляне говорили: "Искусство долговечно, а жизнь коротка". Для настоящего мастера необходимы прилежание, преданность и посвящение себя искусству. Даже общие знания и хорошая осведомленность пройдут долгий путь, прежде чем смогут обогатить нашу жизнь, открыть перед нами новые горизонты и формы новых наиболее ценных контактов.


В этой связи я хочу напомнить, как разъясняли смысл искусства и определяли его главную задачу великие люди. Приведу некоторые хорошо известные имена.

Свами Вивекананда: "Человек, неспособный чувствовать величие и красоту искусства, не может быть истинно религиозным".
Великий русский писатель Достоевский: "Красота спасет мир".
Древнегреческий философ Платон почти 2500 лет назад произнес:"Тот, кто способен созерцать прекрасное, тот возвышает себя".

 

Эти простые, но содержательные высказывания четко определяют значение искусства и его главную миссию.
Много лет назад, размышляя о творчестве, я сказал: "Невозможно совершить насилие под высокими сводами собора, в то время как сделать это в грязном притоне ничего не стоит". Мы должны беречь окружающую нас красоту, все красивое в нашем доме, все прекрасное в нашей жизни, и это окажет свое ответное влияние на нас и наших детей.


Искусство всегда признавалось и ценилось как великий магнит, действующий на человека, и религия легко использовала в своих интересах это бесконечное поле человеческих чувств. Лучшие мастера нанимались, чтобы строить красивые храмы, создавать знаменитые скульптуры, изображения и произведения на религиозные сюжеты, которые, пробуждая чувство прекрасного, привлекали бы внимание массы людей, входящих в соприкосновение с этими творениями искусства. Все это делалось во имя религии. Но власть подлинного искусства поистине велика — спустя многие столетия и даже тысячелетия, когда сила религиозного чувства, во власти которой некогда находилось все человечество, постепенно начала ослабевать, на передний план выступили огромные художественные достоинства этих храмов и изображений. Они стали цениться и признаваться каждым, независимо от его веры. Эти здания, изображения и скульптуры привлекают нас теперь возможно даже больше, но не столько взывая к нашим религиозным чувствам, сколько воздействуя на нас великой силой искусства.


Для меня совершенно реально и очевидно, что в Искусстве и Красоте заключены сверхъестественные силы.
Во многих странах был обычай окружать женщин, готовящихся стать матерью, красивыми предметами и ободряющими символами. Это делалось с целью оказать влияние на формирование ребенка через мать. Исключительно интересно и не должно остаться без внимания то обстоятельство, что места, облюбованные отшельниками для уединений и размышлений, почти всегда находились в живописной местности, чтобы красота могла вдохновлять и возвышать души тех, кто стремится преодолеть эту земную жизнь и возвыситься над буднями.


В искусстве и красоте заключена некая скрытая сила целительного воздействия законченных сочетаний, гармонии и вдохновения.
Теперь приведу несколько случаев, чтобы показать какое значение имеет Красота. Я видел своими глазами, какую радость доставляет человеку красота и окончательно убедился в волшебстве ее силы. Помню, как однажды в Гималаях нас навестил знакомый господин. Это был образованный человек среднего возраста, он занимал высокий пост. Было это давно, тогда отец был еще жив. Когда они разговорились, отец заметил, что, касаясь темы гор, господин называет их черными или светлыми. Отец удивился и подумал, что, вероятно, господин имеет в виду освещенные и находящиеся в тени стороны гор, но потом понял, что дело в другом.


Этот человек, очевидно, или не разбирался в цветах или, скорее всего, вовсе не обладал способностью различать цвета. Отец терпеливо и настойчиво начал объяснять ему различия оттенков, красок и гармоний цвета, постоянные изменения тончайших нюансов, которые бывают в горах. Через некоторое время терпение отца было вознаграждено. Этот человек постепенно стал замечать различие красок, цветов и видеть разницу оттенков и тонов. Не было конца его радости, когда перед ним предстал богатый мир, когда он соприкоснулся с красотой, о которой не подозревал всю свою жизнь.


Другой случай… Простой человек из Северной Индии много лет работал у меня шофером. Всякий раз, когда он был свободен от своих обязанностей, то с удовольствием выполнял другую работу. Однажды я отправил его в горы, чтобы принести нужные мне цветы. Эти цветы росли высоко в горах и в ту пору уже распустились. Человек отправился и некоторое время отсутствовал. Вернувшись, он сначала сообщил о проделанной работе, а потом подошел ко мне и начал взволнованно говорить: "Я бы очень хотел, чтобы Сахиб был там со мной, я видел такую красоту. Стремительный горный поток, покрытый тонкой коркой льда. Подо льдом журчала бегущая вода, а солнце светило как бы со стороны, направляя на воду косые лучи, и все сверкало всеми цветами радуги. Это было так красиво, я никогда не видел ничего подобного". Только представьте, какая радость охватила этого простого доброго человека при созерцании такого прекрасного зрелища.


Когда я был в Москве во время выставки моих картин, мы с женой как-то отправились в большой универсальный магазин, где можно купить необходимые вещи для себя и детей. Кажется, это называется "Детский мир". Когда мы вышли из машины и направились в сторону входа в магазин, я неожиданно услышал сзади взволнованный тонкий голосок: "Мама, мама, посмотри, как красиво". Я обернулся и увидел маленького мальчика, который одной рукой держался за руку матери, а другой показывал на широкую кашмирскую шаль моей жены. Маленькому мальчику было не более четырех лет, но чувство красоты полностью овладело им, и он остановился, протягивая ручонку, а взгляд его был прикован к красивой кашмирской шали.


Этот эпизод вернул меня на многие годы назад, в прошлое столетие, в Западную Бенгалию. Маленький мальчик, которого звали Гададхар, совершил свой первый Самадхи (высшая степень созерцания) при виде полета белого журавля по темно-голубому небу. Этот мальчик был будущий Шри Рамакришна Парамахамса. Бесконечное множество примеров можно привести о силе красоты. Необходимо только научиться видеть и иметь открытое сердце, готовое принимать импульсы этой благодатной силы.
Прежде, чем закончить, я бы хотел рассказать вам старую русскую легенду, которая дошла до нас из средних веков — она мудрая и наивная, как все легенды, но преисполнена верой и правдой.


Когда Христос вознесся на небеса, ангелы приблизились к нему и спросили: "Господин, на кого ты покидаешь нас, что будет с нами, как будем жить без тебя?" И Христос ответил: "Не плачьте, дети мои, я дам вам золотые горы и серебряные реки, я дам вам особые жилища, в которых вы будете жить счастливо". Святой Иоанн, который присутствовал при этом, сказал Иисусу: "Господин, не давайте им золотые горы и серебряные реки, не давайте им ничего, что может сбить их с пути и они не будут знать, как сохранить себя, но дайте им силу ваших гимнов и напутственных слов. Тот, кто сумеет услышать их и воздать им должное, найдет врата рая открытыми". Христос ответил: "Да, я не дам им золотые горы и серебряные реки, но я дам им свои священные песни и напутствия, дабы каждый, кто услышит их, каждый, кто оценит их, найдет врата рая широко распахнутыми".

 

КРАСКИ ИНДИИ

Мысль Индии синтетична: она все в себя вмещает и
ничего не исключает, все принимает и все содержит.

Лекция в Государственном музее изобразительных искусств
им. А.С.Пушкина 28 мая 1960 г., Москва

 

На предыдущих лекциях друзья задавали мне некоторые вопросы. Так, например: каковы преимущества темперы перед маслом? Преимущества ее для Индии.


Индия климатически очень отличается от Европы, где развилась живопись масла. Художники Индии всегда на протяжении столетий работали темперой. Так, например, все старые фрески, миниатюры средних веков написаны темперой. Масло было введено сравнительно недавно, незадолго до появления европейцев. Я лично считаю, что климат Индии решил этот вопрос о темпере, так как там большие вариации температуры, сухости и влажности, и применять методы живописи маслом совершенно невозможно. Когда становится очень жарко и повышается влажность, то масло сразу окисляется и высыхает, и холст, по которому вы работаете, очень горячий. Конечно, помещение, в котором вы работаете, можно охладить, но в обыкновенных условиях вариации температуры очень влияют. Когда вы пишете маслом, то через один-два часа все высыхает; у вас все растрескивается.


Как вы знаете, венецианцы разработали метод лессировки. Они разрабатывали всю картину в монотоне, давали ей просохнуть, и когда все было приготовлено, то они быстрым приемом налагали всю картину и она быстро высыхала. Когда вы наносите этот слой, он настолько быстро высыхает, что трудно работать. Поэтому в Индии работали темперой. Она не имела этих затруднений. Ее разводили водой. Это была сложная эмульсия. И в различных частях Индии были свои приемы, свои методы работы темперой, свои секреты. Эти краски и по истечении столетий остались такими же яркими, прочными и вы не можете смыть их водой.


Я стараюсь собрать всю литературу, документы о методах и приемах работы старых мастеров. У них были сложнейшие формулы приготовления красок. Часто они утеряны, нам неизвестны. Через документы, через имеющиеся еще в Индии старинные семьи художников с вековыми традициями я стараюсь установить и возродить скрытые от нас методы старины. Это обогатит наше знание пигмента, наслоения красок, но на эту работу придется затратить еще много времени.


На юге Индии для фресковой живописи употребляли темперу. Наносили ее на уже приготовленную стену. Я думаю, в некоторых случаях стена была сырой. Эти фрески сохранились в течение двух тысяч лет. Они свидетельствуют о качестве работы. Живопись эта существовала в Индии уже за пять тысяч лет до нашей эры. Это вполне развитое искусство. В самом начале Аджанты вы видите вполне законченные приемы. Как видите, была преемственность в искусстве, и в начале нашей эры приемы эти были вполне развиты. И мы можем сказать с уверенностью, что это искусство существовало давным-давно.


Сохранились литературные памятники, которые говорят нам о художественном наследии Индии. Его ветви широко разрослись по всей стране и во всех провинциях существовали свои школы. Эта река творческого гения Индии текла беспрерывно в течение столетий. Очень много было всяких влияний в Индии извне — из Греции, Персии, Византии, Центральной Азии. Но все они были как-то переработаны. Образность Индии, жизнь Индии меняли все эти привходящие течения, и они вливались в общий широкий поток ее творчества. Это очень интересно. Вот мы видим персидское искусство, которое достигло замечательных вершин в 15―16-м веке, и когда оно пришло в Индию, то еще больше обогатилось в соприкосновении с ней, стало ярче, сильнее. И в последних миниатюрах моголов вы видите свою национальную школу, где творчески слились Персия и Европа с гением Индии. И в скульптуре и в других искусствах было то же самое. Индия все перерабатывала, поглощала, всему придавала свой облик. Это не случайно. Мысль Индии синтетична: она все в себя вмещает, она ничего не исключает, все принимает и все содержит. И эта всеобъемлющая сила Индии все принимала и дала свое решение.
Чтобы действительно знать искусство Индии, нужно прожить там очень долго и непрестанно изучать его — настолько оно многообразно. И поэтому я там путешествую все время. И все же много мест, которых я не видел. Каждое место в Индии насыщено своей историей, в нем искусство своеобразно. И могу сказать, что этот процесс изучения художественного наследия Индии бесконечен. Если вы поедете на север страны, вы увидите одно искусство, на юг — другое. Всюду вы найдете свое выражение творческой мысли, своеобразие. Но есть нечто общее, связующее все искусство Индии воедино, выявляющее собой его единый облик, — это мысль, ее глубина, единство мышления. Мысль Индии все в себя включает и ничего не исключает.


Скульптура Индии может быть ярче, чем миниатюра, фрески. Может быть поэтому она сохранилась до наших дней. Замечательны храмы Индии, архитектура их исключительных пропорций. Над их постройкой, сооружением работали талантливые архитекторы, скульпторы, высекая в скалах, пещерах целые монолиты на протяжении многих веков. Однако они сохранили общий план, не нарушая творческого замысла. В работе сменявшихся поколений мастеров была последовательность и никаких случайностей, полная преемственность мысли на протяжении столетий. В Западной Индии есть долина, в которой сосредоточено около трех тысяч храмов. Они все покрыты всевозможными скульптурами. Там ничего, кроме храмов, нет. Ночью все запирается и остается гигантский безлюдный город. В Индии все время строятся новые храмы, изваяния. На выставке, в картине "Гирнар" изображено одно из таких священных мест с храмом на вершине скалы, туда вьется лестница из высеченных ступеней вокруг этой скалы Она сохранилась и сейчас и так же нова, как когда была вырезана. Это одно из самых священных мест Западной Индии. Во времена знаменитого царя Ашоки это место было известным центром буддистов, а также и джайнов. И там сохранились все буддийские изваяния, которые были вырезаны для царя. Это единственное место, где сохранились дикие львы; вокруг там густые леса, и зимой, когда вся листва осыпается и земля покрывается песчаным цветом, вы можете не заметить зверя. Так что все это довольно романтично. Но опять-таки люди там не живут. Они внизу, а на скалах только храмы. Туда ходят пилигримы. Там есть особые места, где они могут переночевать, но обычно все запирается наглухо. Это очень древние заповедные места. Я находил там развалины городов, замечательные скульптуры, заброшенные памятники архитектуры. Все это говорит о древней культуре, которая пронизывает все искусство. Корни ее идут далеко в глубь веков. Это культура исключительно высокого уровня. Это то, что делает Индию такой прекрасной страной.


Каждый год я езжу по стране, исследую, изучаю эти памятники культуры и не вижу конца своих исследований. Всегда что-то новое, отличное. И это богатство — не только в памятниках искусства, но и среди самих живых людей. Здесь вы найдете людей и племена от самых примитивных до самых культурных, людей высоко развитого интеллекта, глубины мышления. Особенно на юге Индии вы можете встретить людей с исключительными способностями, феноменальной памятью. Такие качества не случайны, они развивались столетиями, все преподавание велось наизусть. И сейчас встречаются люди, которым достаточно посмотреть на страницу, чтобы все знать и запомнить. Это явление совершенно нормальное, не вызывающее удивления. Соприкосновение с людьми высокой духовной культуры является большим праздником для вас. В то же время вы увидите здесь самые примитивные племена, которые живут в лесах, пользуются луком и стрелами, не возделывают землю, питаются плодами, являя собой связь почти с каменным веком...

ПРОДОЛЖЕНИЕ В 45 НОМЕРЕ ЖУРНАЛА

Можно развернуть.

На фоне страницы: Святослав Рерих "Конченджанга". 1955

bottom of page