top of page

БЛОГ
"ПЕДАГОГИКА
КУЛЬТУРЫ"

   9

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 25

Эмблема.jpg
Виталий Скобеев. Сергий Радонежский.jpg

Ирина Яворская 

УСЛЫШАТЬ ГОЛОС ДУХА СВОЕГО

Мы выбираем Культуру как основу новой педагогики, ибо время, в которое постепенно вводит нас эволюция, называется Эпохой Культуры! По закону эволюции все движется к своему полному выражению. И педагогика на новом этапе своего эволюционного витка, вобрав в себя лучшие накопления, подаренные нам педагогами-классиками,  педагогами-новаторами, приобретает и новые черты. Эту педагогику отличает новизна, необычность подхода, многогранность и неисчерпаемость. И потому можно утверждать, что она устремлена в будущее.

Виталий Скобеев.

Сергий Радонежский

"Уже древние мудрецы советовали матерям передавать детям сказания о героях и знакомить их с лучшими песнями о подвигах" (Мир Огненный. II. 428)

«Можно сегодня говорить вместо механики о герое. Пусть дети называют себя героями и применяют к себе качества замечательных людей. Пусть дадут им книги чёткого изложения, где без примирительных смазываний будет очерчен облик труда и воли. (...) Нужно без промедления дать такой материал» (Община. 234)

«Взрослые нередко не звучат на понятие героизма, но дети любят народных героев. Они восхищаются подвигами и мечтают видеть самих себя на месте борцов за правду. Невозможно лишать детей этого живого источника вдохновения, на всю жизнь останется такое светлое горение» (Братство. 470)

 «Мыслитель говорил: "...пусть в школах, наряду с изучением жизни героев, также познают и отношение людей к ним, — так составится летопись человечества"» (Надземное 202)

«Пусть человек мысленно совершает героические подвиги, из таких подвигов слагается светлая аура. Когда же упрочится этот свет, человек сможет привести в действие и свои мечты. (...) Так нужно в спокойствии мыслить о самых геройских подвигах. (...) Каждый или совершал подвиг, или мечтал о нём»  (Община. 607).

«Там, где понятие героя является чем-то смешным и даже неприличным, там разложение. По этому признаку можно судить о дряхлости нации. Завет Величайшего Духа, покидавшего нашу планету, своим оставшимся Братьям был - “творите героев!”. Пришло время, когда мы все должны стать героями и творить героев» (Елена Рерих).

 

«Самое главное сейчас – герои» (Святослав Рерих).

 

«Жизнь можно сделать прекрасной через подвиг» (Святослав Рерих).

Кадры из диафильма "Добрыня и Змей"

Каждое мговение той работы, которая зовется
воспитанием, – это  творение будущего и взгляд в будущее.

Василий Сухомлинский

 

Явление подвига нужно как пища духа.

Сердце, 154

 

 

В наших материалах часто звучат слова о новом времени, новом человеке и новой педагогике. И это не случайно. В пространстве планеты и всей солнечной системы происходят очень важные космические преобразования – ведь человечество Земли находится накануне перехода в совершенно иное энергетическое состояние. В Живой Этике, признанной учеными многих стран мира как философии космической реальности, это время называется переходным от эволюции интеллекта к эволюции духа, в результате которой человечество достигнет уровня высокой культуры, ибо культура является основой всех необходимых преображений. Она вмещает в себя все самые возвышенные понятия: Любви, Красоты и Знания. В ней собраны самые драгоценные накопления прошлого и настоящего. И именно культура определяет и наше будущее, к которому мы стремимся. Лучшие времена в истории  человечества всегда были связаны с расцветом культуры. И мы храним и оберегаем только то, что считаем культурными ценностями для всего человечества.

Когда мы говорим о культуре, то понимаем ее не как цивилизацию, обслуживающую наш быт, а как  Культуру Духа, Культуру Сердца, которое является сокровищницей всей нашей духовной жизни.  Разве не культура является двигателем человечества на пути  эволюции?

Всем сомневающимся в этом великом значении культуры, скажем: «Только культура как источник света может выявить все темные закоулки человеческого сознания. И потому именно она является духовным оружием  человека в борьбе с невежеством».

Время, в которое постепенно вводит нас эволюция, называется Эпохой Культуры! И именно Культура является и основой новой педагогики. По закону эволюции все движется к своему полному выражению. Педагогика на новом этапе своего эволюционного витка, вобрав в себя лучшие накопления педагогов-классиков, педагогов-новаторов, приобретает и новые черты. Эту педагогику отличает новизна, необычность подхода, многогранность и неисчерпаемость. И потому можно утверждать, что она устремлена в будущее,

 

Мне понравилось высказывание учителя Марты Вайкус из Эстонии о сокровенной связи учительства и культуры: «Мы сможем понять истинный смысл учительства, если будем думать о развитии культуры духа, то есть внутренней культуры и гармонии, осознавать бесконечную Иерархию Любви, Красоты и Знания. Мы, люди, улучшаемся в стремлении к Свету. Это задача просвещения. И культура означает культ Света. Такой культ является возвышающей силой». 

 

Эту педагогику, которая еще только нарождается, мы зовем "Педагогикой Культуры", потому что в основе ее лежит почитание света и огня духа. Педагогика как призыв к Свету, как постижение Красоты и Гармонии – вот главные пути, ведущие к Культуре Духа человеческого.

 

Неслучайно здесь понятия Культуры и Духа стоят рядом, ведь это равнозначные величины, в основе своей несущие Свет-жизнедатель. И если мы захотим вычленить все составляющие, входящие в орбиту развитого человеческого Духа, то в этом ряду окажутся такие его характеристики, как человечность, героизм, жертвенность, милосердие, сострадание, развитое творческое начало и многие другие. Объединяющая черта этих качеств – направленность от себя – к другому, к своему собрату, преодолев в себе личное начало как эгоизм и самость. Вспомним всех великих людей – это всегда самоотдача ради высоких целей во имя общего блага. И надо признать, что без духовных порывов, изливающихся из глубин души и сердца,  наша жизнь превратилась бы в сущие потемки, а человек не мог бы оставаться человеком.

 

Задача школы – обратить внимание на внутреннего человека. И здесь уместно вспомнить мысль К.Д.Ушинского о том, что «всякая школа, позабывшая изречение Спасителя "Не хлебом единым жить будешь" и приготовляющая человека только к материальной жизни как бы утончённа эта жизнь ни была и сколько бы ни требовалось для неё познаний, не выполняет своего начертания; она не приготовляет человека к жизни, но на первых же шагах сбивает его с настоящей дороги». И далее следует простое по сути, но первостепенной важности утверждение, понимаемое как задача школы: «Всякая школа прежде всего должна показать человеку то, что в нём есть самого драгоценного, заставив его познать себя частицей бессмертного и живым органом мирового духовного развития человечества».

 

Как видим, та «настоящая дорога», которую призвана указать школа, по мысли Ушинского, – не откроется бездуховному человеку. Жизнь Духа должна пронизывать материальную жизнь, превалировать над ней, но не наоборот. Поэтому и вся система воспитания, и образования должны быть направлены, прежде всего, на развитие духовной природы учеников. Но для этого учителю и тем, кто стоит над учителем, надо признать в себе духовное начало как бессмертную частицу. А признав, начать действовать по велению сердца, раздувая в себе искры духовного огня. Ведь без приложения своей сердечной энергии никакое дело невозможно сдвинуть с места. Все великие решения продвигаются в жизнь именно этой энергией. Отсюда и слово подвиг, требующий приложить силы к духовному сдвигу. Способность к такому сдвигу или подвигу определяет героя.

В качестве примера хочу вспомнить Корнея Чуковского, человека с горячим сердцем. Как неутомимо он стучался во все двери, чтобы донести до управленцев образованием и до учителей то, что знал и хорошо понимал он сам. Его статьи живы и поныне. В них – вся история его борьбы с невежеством, косностью, непрофессионализмом, равнодушием и к своей работе, и к детям.  

Обратимся к небольшому фрагменту одной из его статей.

 

«Я хожу по ленинградским школам, и всюду у меня происходит примерно такой разговор:

– Разрешите посетить третий класс, – говорю я директору школы. – Я хочу прочитать вашим школьникам две или три былины. Об Илье Муромце, об Алеше Поповиче.

– В третьем классе? Десятилетним ребятам? Ведь они ничего не поймут. По программе Наркомпроса у нас былины проходят в восьмом, да и то школьники жалуются, что им трудновато.

– Все-таки позвольте попробовать.

И вот я в третьем классе. Вхожу и без всяких предисловий начинаю читать про Соловья-Разбойника, Илью Муромца, князя Владимира. Школьники случают молча. Похоже, что былина и вправду для них трудновата. Но чуть только я дохожу до последней строки:

«Тут Соловью и славу поют», – как меня оглушает неожиданный крик:

– Еще!

Крик исходит из сорока пяти глоток. И когда я спрашиваю у слушателей, интересна ли сказка, которую я сейчас прочитал, они хором повторяют свое:

– Читай еще… Еще.

– Кто мог бы пересказать эту сказку?

Поднимается множество рук:

– Я… Я… Я!..

Необходимо отметить, что читаю я былины невыразительным голосом, монотонно, без всяких жестов. И все же очарование медлительных музыкальных стихов, густо насыщенных великолепной героикой, захватывает детей именно своей могучей художественностью. И как гармонируют с детской психикой подвиги Добрыни, Алеши, Ильи!»

 

По мнению Корнея Чуковского, народное творчество, в том числе и былины, – «это воздух, которым должен быть окружен с самого раннего возраста каждый ребенок». Корней Иванович, говоря о былинах, отмечает их героику, музыкальность поэтического слога, могучую художественность, и, что немаловажно, точное соответствие былин детской природе. Весь этот мощный синтез энергий и качеств – насущное утонченное питание растущих сил духа.

 

Возвращаясь к совету Ушинского о духовном воспитании и развитии детей, к вопросу о первостепенной задаче школы и к вытекающей отсюда необходимости перестройки системы воспитания и образования, которая должна быть направлена на развитие духовной природы учеников, чутко отнесемся к этим советам о духовном питании.

Когда Святослава Рериха спросили, в чем наибольшая нужда нашего времени, он сказал: «Нужны герои». Каких же героев имел в виду Святослав Николаевич?

Если в былинные времена богатыри совершали ратные подвиги, обороняя Русь, то теперь враг невидимый подтачивает основы жизни. В обороне нуждается наш самый главный устой – культура. Именно здесь поле боя для героев современного нам времени.

 

Культура является не только драгоценным сокровищем, но и могучим средством борьбы с темными проявлениями жизни. Ее сокровищница, хранящая в себе музыкальные, литературные, художественные источники, рассказывает, в том числе, и о славном прошлом нашей Родины на примере героических деяний многих и многих ее сынов и дочерей. Каким же другим способом, как не на живом примере или через впечатления, даруемые искусством, можно воспитывать молодое поколение и направлять его дух к достижению высоких целей? Как по-другомупоощрять благородные порывы молодежи?

Не зря против света Культуры ополчилась вся темная рать. Вот и  до былин добрались приспешники тьмы и невежества в своем стремлении угасить все священные огни, дабы пресечь все спасительные пути, по которым восходит к светлым маякам человечество. В качестве доказательства приведу факт, который я нашла в интернете.

 

*   *   *

 

"На днях зашла в книжный магазин и увидела книгу «Былины». Думала: «Как хорошо, познакомлю детей с русскими богатырями. Их славные подвиги — достойный пример для подражания». Но первая же прочитанная вслух былина ввергла меня в крайнее недоумение. Неужели именно такие рассказы в моём детстве учили доблести и готовности защищать Родину, не щадя живота своего?

Я не поленилась и нашла книгу из своего детства. Да, чёрно-белая, по современным понятиям совершенно невзрачная книжечка. Я прочитала эту же былину в старом варианте и полностью успокоилась. С каждой прочитанной строчкой я всё больше погружалась в мир героических подвигов богатырей.

Во вступлении к старому изданию рассказывается, как богатыри оберегали землю русскую, защищали от врагов. Каждая былина была живым примером этого героического служения. В приобретённом же новом издании былинных героев интересуют только товарно-денежные отношения, апофеозом которых становится захват чужого дворца для личного пользования. И чтобы не осталось никаких сомнений, что ничего особо героического в русских богатырях нет, появляется заключительная глава с объяснением, чем они закончили свою жизнь: «Страх взял богатырей… бросились они бежать от врага…», и окаменели. С каких это пор богатыри превратились в трусов? – с 2014 года, с лёгкой руки издательства «ЭКСМО».

Вместе с «ЭКСМО» Вольга сделал карьеру – из богатырей в заграничные цари выбился. И благодаря чему? Благодаря грамотно поставленной цели, «поехал… добывать себе славы и богатства»! В старом варианте всё иначе: он уже в 5 лет отказался от игр и сел за книги, а в 15 сказал: «Пришла пора послужить родной земле». Новый Святогор решает свои проблемы с помощью кошелька, а от суженой вообще избавляется кардинальным образом: «…да убью свою суженую; тогда не надо будет и жениться». Дунай Иванович, добывая для князя невесту в чужом царстве «…прихватил с собой и слуг королевских, и золотой казны» — тоже парень не промах. Позавидовав жене, что та стреляет лучше, богатырь «…пустил стрелу Настасье прямо в темечко», а потом и себя зарезал. Илья Муромец, вращая Идолище за ноги, побивая им татар, приговаривает: «Это оружье по мне: крепок татарин, не рвётся, не разбивается». В качестве вознаграждения князь ему отсыпал серебра и жемчуга, и Илья в ответ восклицает: «Это я все заработал!». Добрыня с Алёшей тоже не отстают – то с женщинами дерутся, то от страху трясутся.

Переписывание былин и сведение их к потребительскому уровню и эгоистичным потребностям уничтожают связь с выстраданной веками народной мудростью, делают человека мелким и поверхностным, лживым, ненадёжным. Читая детям сегодняшние изложения изуродованных былин, какого результата можно ожидать? Разумеется, от одного рассказа – никакого. Но системный подход – современные былины, переписанная история – способны развратить нашу молодёжь, внушить ей ложные представления о морали и долге и, тем самым, лишить всех нас будущего".   

                                                        

*   *   *

Против всех разрушительных действий нужно вырабатывать свою тактику и стратегию, зная, что Культура – лучшее противоядие. Поэтому укрепляя ее рубежи, будем везде, где только возможно широко вносить оздоравливающее начало.

В былинах, а также и в сказках мы находим множество примеров, как действовали вражеские силы человечества, и как ополчались против них богатыри и цари духа. Вспомним, например, былину "Добрыня и змей", в которой рассказывается о подвиге богатыря Добрыни Никитича, победившего 12-главого змея и освободившего народ и Красу русскую в образе Забавы Путятичны из заточения.

Аналогичный смысл несет и мультфильм о Красе Ненаглядной: Иван Царевич освобождает из плена Кощея Красу Ненаглядную и возвращает ее людям. Без Красоты, одного из слагаемых Культуры, жизнь на Земле стала бы убогой и бесталанной

 

Эти знания, выраженные художественным языком, не только повествуют о подвигах прошлого, но обращают наше внимание на значение Света и Красоты, на важнейшую роль Культуры как почитание Света, и дают подсказку ныне живущим, дают алгоритм действий: то, что отнято кощеями, необходимо отвоевывать и оборонять как самое дорогое. Эти знания – на все времена. Подвиги Добрыни очень актуальны для настоящего момента времени, связанного с защитой культурных ценностей. Сейчас, как никогда, нужен герой, нужен подвиг во имя человечества, чтобы вызволить из темного плена Красоту, Культуру. И оружие в нашем случае особое – это Меч Духа.

 

Вспоминаю нашу работу со студентами в образовательном курсе «Педагогика Культуры», направленную на облагораживание программного материала. В одном из уроков русского языка для 4-го класса в теме "Имя прилагательное" как раз предполагалась работа над текстом о Добрыне Никитиче. В учебнике давалось задание с помощью прилагательных описать портрет былинного героя. Не меняя задание по форме, я предложила студентам обратить внимание не только на внешний облик богатыря, но и на его внутренние качества, поразмышлять о его добрых делах и подвигах во имя людей. Так, в план урока была включена беседа о героях и героизме, а также «рисование» словом образа былинного героя. Такое решение позволило придать уроку более высокое, чем в программе, назначение, а также обогатить его художественный уровень.

Внесение этого знания в жизнь школы позволяет приблизиться к осознанию того, что школьник имеет право ощутить себя не немощным духовно человеком, удел которого лишь впитывать знания, добытые другими, но, напрягая свой собственный духовный потенциал, летать мыслью, как это свойственно истинным ученым, философам, поэтам, т.е. людям культурным, следующим за голосом своего сердца. О явлении пробужденного духа в человеке и его значении для жизни будущего в качестве крыл, возносящих над бездной, говорил Преподобный Сергий Радонежский, наш духовный водитель: «Иже успеет услышать своего духа голос, над бездною вознесётся». И бездна в данном случае – это не только бездна невежества, безверия и бездуховности. Но, главным образом, это та ужасающая бездна инволюции, расчеловечивания и деградации, в которую желали бы ввергнуть нас силы тьмы, враги рода человеческого. Но стоит нерушимым оплотом сил духовных твердыня духовной культуры, заложенная Сергием. Заповеданные им дисциплина духа, просвещение духа, радость духа, подвиг духа – высокие грани духовной жизни и самого Преподобного Сергия. Само «Имя Святого Сергия хранится в сердцах как драгоценнейший Ковчег Духа».

bottom of page