Н.Рерих. Святой Сергий      Мадонна Орифламма  Н.Рерих. Св.Франциск

 5 - 9 августа, 2016 года

   Двадцатый Рериховский педагогический фестиваль искусств "Орфей"  

Тема фестиваля:

"Не сотворить ли нам себя человеком прекрасным"

Игорь Легкоступ,

преподаватель ЧНУ им. Ю. Федьковича, г. Черновцы

Здесь источник живой мысли и слова

Заметки о Рериховском педагогическом фестивале искусств «ОРФЕЙ-2016»

 

Знойная бессарабская степь. Воздух днем нагревается так, что лесополоса вдоль дороги через слой горячего воздуха, подгоняемого ветром, переливается и как будто движется, уплывая вдаль. Здесь, вдали от крупных городских центров, сошлись воедино реальность и нереальность, сказка и быль, и граница между ними так же нечетка и подвижна, как очертания дальних предметов в жаркий полдень…

 

Сначала вдали показывается небольшой оазис из плодовых деревьев и терновника, а через некоторое время посреди него вырисовывается сооружение, похожее на невысокий домик. Это – место проведения фестиваля, с прекрасным и вдохновляющим названием «Белый Город». Что нас созвало и ждет здесь, оставивших домашние заботы и по зову сердца съехавшихся из разных мест участников?

И вот - торжественное открытие фестиваля, и на молчаливый вопрос отвечают слова гимна Орфею:

 

Объединил

нас  фестиваль

Орфей  ведет всех

В звездную даль.

Над Белым Городом

Звучит набат, -

Земному Братству

Здесь каждый рад.

 

Искусством славим,

Тебя  Орфей.

Преобразится

Земля Людей.

Наполним мир мы

Огнем идей

И свет зажжется

На много дней.

 

Сквозь сон доносятся голоса, по которым понимаешь, что время пробуждаться. 5 часов утра. Надо вставать, собираться и идти на берег моря встречать восход Солнца. До моря идти 20-25 минут, через Тузловский лес быстро доходим до высокого и обрывистого берега. Молча, в тишине ждем восхода Солнца. Сколько раз уже приходилось его наблюдать, а все равно, ожидаешь с трепетом, как какого-то чуда. Каждый восход не похож на предыдущий. Сначала над морским горизонтом начинает светлеть: занимается алая заря. Пробуждается утренняя жизнь природы. Над поверхностью моря летят в разных направлениях вереницы птиц. Вот низко, не выше 2-3 метров над водой, крякая, полетела стая серых уток. Вон там высоко поднимается клин бакланов. Охотясь за мелкой рыбешкой, кружат над волнами белые с темным оперением чайки, иногда садясь и чинно прохаживаясь по берегу. Стремительно, в строгом порядке и с почти одинаковым интервалом друг за другом летят в направлении моря белые лебеди. Все в природе построено на Законе Иерархичности. Вожак ведет за собой стаю, более мудрые, опытные и сильные представители рода берут руководство над молодыми и слабыми сородичами.

 

Вдруг над поверхностью моря сначала показывается похожий на кораблик край светила, которое стремительно увеличивается, превращаясь в огненный шар. Его цвет постепенно меняется с алого на золотой. Первые минуты на солнечный диск можно смотреть не мигая. Одновременно с восходом Солнца к каждому наблюдателю бежит по волнам тонкая солнечная дорожка, которая, по мере набора светилом высоты, расширяется, превращаясь через несколько часов в широкую золотистую дорогу.

 

Почему все живое так подвержено ритмам Солнца? Очевидно, что в духе каждого из нас заложено начало солнечной энергии, отзывающейся на зов светила. Мы все – дети Солнца…

 

*   *   *

 

Отдельно хотелось бы выразить восхищение природой места, в котором проходит фестиваль. С одной стороны – бессарабская степь с ее равнинной необъятностью и разнообразием растительности. Кажущаяся на первый взгляд скудость степи очень обманчива. Для того, чтобы увидеть за внешней однообразностью богатство разнотравья, нужна зоркость и внимательность. Каждое растение имеет свой неповторимый цвет, строение, запах. Даже полынь здесь встречается нескольких видов: есть высокие в пояс человека и даже выше растения, а есть и стелющиеся по земле с мелким, но очень интересным звездообразным рисунком листьев. Всегда прекрасен кермек, похожий на воздушное облако из ажурных соцветий. В зависимости от периода цветения они меняют цвет от молочно-салатового до светло-сиреневого и нежно фиолетового. Красив дельфиниум, привлекающий взгляд своей синевой и необычным несимметричным строением цветка. Все тянется к красоте, даже колючие растения стремятся украсить степное царство неповторимым окрасом. И как по-своему величествен силуэт чертополоха после заката солнца, на фоне вечернего неба!

 

Степная фауна тоже разнообразна. Из-под ног при ходьбе разбегаются зеленые и серые ящерицы. В вышине голубого неба всегда красив силуэт одинокой чайки. Стемителен полет летящей клином стаи уток или лебедей. А по вечерам «на огонек» к Вам может залететь небольшая сова, привлеченная светом и голосами людей.

 

В определенном месте степь резко заканчивается обрывистым берегом, за которым начинаются морские просторы. Здесь уже расстилается ширь и необъятность моря. Берег в этих местах очень высокий, его выстота над морской поверхностью достигает 15-20 метров. К морю можно спуститься только через искусственные лестничные проходы, требующие ежегодного обновления из-за частых обвалов. Между берегом и морем – узкая полоска песка, на который ритмично накатываются волны прибоя.

 

Если идти по высокому берегу вдоль моря, то перед взором открываются величественные картины. С одной стороны – бескрайняя степь, а с другой – раздолье и бесконечность мянящих взор морских далей. По вечерам горизонт между небом и морем становится по-сказочному лиловым. А днем небо и море сливаются и граница между ними становится неразличима.

 

Беспредельность степи, моря и неба – особенность этих мест. Попав в эту обстановку человеку легче осознать свою духовную сущность, заглянуть в глубины внутреннего мира. С сумерками к земной бесконечности присоединяется необъятность звездного неба. Такое ночное небо, как в бессарабской степи, редко где можно найти. Цивилизация уверенно наступает, отвоевывая все новые пространства и лишая человека так необходимого ему общения с природой. Здесь первозданность природного мира сохранилась во всем своем богатстве и красе.

 

Бесконечность земного, морского и небесного пространства пробуждает дух человека, заставляя задуматься о месте и роли в мироздании, найти в своем внутреннем мире неисчерпаемость духовных пространств и возможностей. Только духовно богатый человек может осознать ширь и величие окружающего мира. Нужно только настроиться на созвучие и красоту природы – и тогда человеку откроется ее богатство и необъятность.

 

*   *   *

 

Разве мог я предположить, что направляясь в место, даже не отмеченное на карте, услышу и узнаю истины о тайнах мироздания, космических законах, семеричном строении человека, смысле и назначении его жизни, бессмертии человеческого духа? Интересно подготовленная презентация и тихий голос ведущего переносят меня в глубокое прошлое – к загадочным материкам Лемурии и Атлантиде, их таинственным жителям. Я узнаю о  становлении и  развитии древних цивилизаций, причинах их падения и гибели. Особую надежду вселяют слова рассказчика о том, что после природных катаклизмов всегда возрождались новые очаги жизни и культуры и связь времен на планете не прерывалась. Оказывается, человечество никогда не оставалось без Высшей Помощи и Духовных Водителей – на страже его эволюции неизменно стояли Учителя. В нужный момент Они всегда приходили на помощь, принося новые знания, религии или духовные учения. Мы их знаем под многими реальными или легендарными именами – Рама, Орфей, Прометей, Гермес, Моисей, Будда, Христос, Сергий Радонежский… Восточные учения и западные источники чаще всего связывают число Великих Учителей с цифрой семь.

 

*   *   *

 

Садится за горизонт Солнце и приходит вечер, постепенно переходящий в звездную ночь. Над головой развертывается величественная картина звездного неба: от края его и до края все заполнено мириадами звезд, образующих созвездия. Примерно пополам делит небо широкий Млечный Путь, уходящий далеко за горизонт. Уютно усевшись у костра и попивая чай, гости Белого Города говорят о вечном и высоком. Далеко осталась привычная жизнь с ее сиюминутными заботами, проблемами, суетой. Оставшись один на один с звездным небом, пробуждается дух человека, он потрясен и восхищен открывшейся красотой. Интуитивно понимаешь и чувствуешь, что мы не одни во Вселенной: всюду есть жизнь в ее разнообразных формах бытия.

 

Со стороны моря доносится мерный звук прибоя волн. Неизменно, почти до самого утра в северной части неба загадочно сверкают семь ярких звезд Большой Медведицы. К рассвету в восточной части неба встает величественное созвездие Ориона.

 

*   *   *

 

За полями данных заметок остались впечатления о других ярких страницах фестиваля: совместном художественном творчестве, слушании мудрых детско-взрослых сказок, вечернем просмотре фильмов. Эти воспоминания останутся на всю жизнь. Уезжая отсюда, всегда хочется вновь вернуться.

Спасибо, Белый Город, за незабываемые впечатления и подаренную радость! Спасибо организаторам фестиваля за гостеприимство и  интересную программу! Спасибо участникам за плодотворно проведенное время и совместный опыт познания! Я уезжаю из Белого Города немного другим - более мудрым, духовно окрепшим и с ожиданием новой встречи.

Белый Город. Одесская область. Украина.

В начало:

"Орфей ведет нас в светлую даль"

Валерий Кучеровский. Земные пути космической эволюции:

Часть первая: Великие Учителя человечества   

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now