Слева направо: Николай Рерих, Елена Рерих и их дети Юрий и Святослав

Предлагаемый доклад был зачитан на Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура. 145 лет со дня рождения академика Н.К. Рериха, 115 лет со дня рождения  С.Н.Рериха, 140 лет со дня рождения Е.И.Рерих.  Подробно

1/1

1/1

1/1

1/1

1/1

1/1

1/1

Валерий Кучеровский

Философия педагогического искусства для детей нового сознания в творческом наследии семьи Рерихов

 

 

2. ПОЭТИЧЕСКИЙ НАСТРОЙ

Валерий Кучеровский

Откроем сердце, полное огня,

Врата откроем огненного духа,

И прикоснемся в новой жизни дня

К священным звукам мы

Сердечным слухом.

О чем поет нам этот Божий Дом,

О чем гласит вся тайна мирозданья?

Стою пред нею – весь заворожен…

Тебе любовью возвращаю дань я.

Твоей частице, ближнему, дарю

Всего себя я отдаю сторицей.

Молю Тебя и век благодарю,

Но дай возможность

Мне с Тобою слиться!

 

3. ВСТУПЛЕНИЕ

Живая Этика и творческое наследие семьи Рерихов

есть основа исследования детей нового сознания.

 

ГЛАВНАЯ ИДЕЯ ДОКЛАДА

Учитесь на признаках жизни

Премудрости Творца.

 

Живая Этика. «Зов»

 

Семья Рерихов – это уникальное явление. В Индии их называют «Кубок четырех Архатов», ибо по буддийским критериям все члены семьи получили наивысшую степень просветления.

Имена Николая Константиновича, Елены Ивановны и их сыновей – Юрия и Святослава – навсегда отмечены в летописи мировой и отечественной культуры. Каждый из них оставил свой неповторимый след в культурном пространстве планеты.

 

Необычайная гармония этой великой семьи, представлявшей собой духовное и творческое Единство, где каждый был незаменим, уникален и высокоодарен, поражает и восхищает. Это духовное богатство нужно широко использовать в педагогическом искусстве воспитания и развития детей нового сознания.

Рерихи были творцами в искусстве, науке, философии и в самой жизни. По многим критериям своих качеств они являются людьми из будущего и дают нам высокий образ, который станет магнитом для подражания в процессе воспитания детей в школе. Творческое наследие Рерихов несет в себе богатейший педагогический опыт, и настоящий доклад является попыткой исследования этого опыта и применения его на практике в школе и посвящается очень важному вопросу воспитания, развития и образования новых детей и продолжает исследование вопросов, затронутых на Международных конференциях МЦР и на круглых столах с учителями, педагогами и учеными в 2000 и 2006 годах.

В целой серии моих  докладов, прочитанных за последние годы, отмечается последовательное погружение в суть Живой этики и трудов семьи Рерихов с целью использования этой эволюционной основы в педагогической практике.

4. Любовь Красота и Знание – основа новой эволюционной педагогики.

5. Новое время, новый человек, новая педагогика.

6. Воспитывать гражданина Вселенной.

7. Педагогика Культуры и Живая Этика.

8. От земных дорог – к творчеству космического мастера.

9. АКАДЕМИК ЛЮДМИЛА ШАПОШНИКОВА

Я хорошо помню выступление генерального директора МЦР, крупнейшего исследователя Живой Этики и творчества семьи Рерихов, академика Людмилы Шапошниковой на круглом столе для учителей, педагогов и ученых в области образования в 2006 году.

Приведу два момента из ее выступления:

«Живая Этика – не только логика, которую я изложила по части нового космического мышления, но это еще непосредственная связь с теми знаниями, которые дети нового сознания приносят в мир. Знания эти – один к одному то, что написано в Живой Этике» [1]. «Культура – это основа всего, о чем мы сейчас говорим, потому что она есть энергетическое фундаментальное поле и главный устой культурно-духовной, космической эволюции человечества. Если не будет культуры, мы ничего не сможем сделать. Мы даже не сможем сохранить этих детей, детей с новым сознанием, потому что не поймем это явление» [2].

Она также отметила: «…новые дети – вестники Высшего Мира, это дети нового сознания, которые несут новое знание для нас».

В поиске своей педагогики мы неразрывно следуем философии космической реальности – Живой Этике, творческому наследию Рерихов и философским исследованиям Людмилы Шапошниковой.

 

10. НИКОЛАЙ РЕРИХ. КУЛЬТУРА, КАК ИСТОЧНИК СВЕТА…

Великий художник, ученый, писатель, педагог и мудрец Николай Рерих подарил нам новое понимание Культуры и раскрыл ее эволюционное значение. Вот он напоминает нам: «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. Если соберем все определения Культуры, мы найдем синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной красоты»» [3].  

Здесь мы можем сделать вывод о том, что Свет Культуры в философии Николая Рериха является очень важным педагогическим принципом, несущим в себе самые высокие понятия, и прежде всего, духовную любовь к человеку. Культура и сердце есть неразделимое понятие, и все важнейшие духовные категории, как Любовь, Красота и Знание, которые являются основой «Педагогики Культуры», без раскрытия даров сердца сделают педагогику духовного воспитания несостоятельной.

И еще его совет: «Каждое отвращение от Прекрасного, от Культуры приносит разложение. Наоборот, каждое обращение к культурному строительству создавало все блестящие эпохи ренесанса» [4].

И если по мысли Рериха «Культура должна войти в ближайший, каждодневный обиход как хижины, так и дворца», то, несомненно, Культура во всем своем многообразии и богатстве должна войти в школу, в образование, потому что отсутствие Культуры ведет к ненависти, одичанию, к пропасти. И потому мощно звучит его могучий призыв: «Соберемся вокруг понятия Культуры, вокруг Великого служения Свету» [5].

Николай Рерих, имел большой педагогической опыт работы. Синтез Культуры, Красоты и Искусства для него были основополагающими не только в эволюции, но и в практике каждого дня. И, опираясь на  личный педагогический опыт, он  советует нам "…не увлекаться методиками, но, главное, не забывать о Свете". Искусство, несущее Свет, для Рериха было кристаллом всех творческих усилий человека: «Искусство, – говорил Николай  Константинович, – есть водворение в душу стройности и порядка, а не смущения и расстройства» [6].

Особенно он отмечал объединительную роль искусства: «Искусство объединит человечество. Искусство едино и нераздельно. Искусство имеет много ветвей, но корень един. Искусство есть знамя грядущего синтеза. Искусство — для всех. Каждый чувствует Истину Красоты. Для всех должны быть открыты врата священного источника. Свет искусства озарит бесчисленные сердца новой любовью» [7].

Обращаясь к высоким заветам Востока, он пишет, что «в древней Индии искусство, религия, наука были синонимами Видья, или Культуры» [8]. Они раскрывали Вечное Троичное выявление Божественности в человеке: Непреложное, Благостное и Прекрасное. Это знание обогатило бы педагогику нашего времени и раскрыло бы перед учениками совершенно иной Мир, окружающий человека.

Николай Рерих в своих литературных трудах дает нам и очень полезные практические советы и дарит конкретные принципы духовного общения с детьми, которые я назову в своем обобщенном варианте:

- Познание складывается дерзанием, внутренними особыми накоплениями. Подходы к Единому Знанию так многоразличны.

- Не настаивать, не угнетать указкою, ибо насилием ничего не достигнуть, но напоминать о свете, об огнях пространства, о высоких энергиях, о сужденных победах необходимо.

- Уделять внимание не запрещениям, но, не покидая трудового дня, приближать детей к возможностям, осветляющим жизнь, напоминать детям о радостях возможных.

 

11, 12. ЕЛЕНА РЕРИХ: НУЖНЫ САМЫЕ НЕОТЛОЖНЫЕ МЕРЫ

Крупнейший философ двадцатого века Елена Рерих, обладающая даром тонких восприятий, в своих письмах многочисленным корреспондентам передает нам обеспокоенность своего Учителя о той серьезной опасности, которая нависла над Землей: «человечество стоит перед пропастью – быть или не быть?» [9]. Поэтому она торопится сказать о том, что наступил переломный момент нашего развития – «время перехода от одной эволюции, в которой развивался интеллект, к эволюции духовности, когда дух начнет преобладать над интеллектом» [10]. И поясняет, что этот переход «всегда совершается на смене Рас» [11]. Для этого переходного времени уже непригодны меры вчерашнего дня: «Со старым сознанием не войти в Новый Мир» [12].

 

На что Елена Ивановна предлагает обратить нам внимание в своих письмах:

- узкое сознание и мелкие мысли творят все беды человечества. И только  от изменения, или усовершенствования человеческого мышления может произойти улучшение нашей жизни.

- Совершенствование искусства мышления начнется с объединения ума и сердца, так как «бедствие нашего времени именно и заключается в установившемся страшном разнобое между умом и сердцем» [13].

- «падение знания и всеобщее огрубение означает разнобой между эволюцией человечества и эволюцией космической» [14].

 

Приведенные выдержки из писем Елены Ивановны Рерих свидетельствуют о том, что несоответствие уровня человеческого сознания и мышления  задачам эволюции может повлечь за собой неотвратимые бедствия. В силу глубочайшего невежества, огрубения и бездуховности человечество нашего круга не эволюционирует, а инволюционирует. Происходит еще больший отрыв земного человечества от восприятия высших энергий или от Мира Надземного, в котором заложены основы бытия и продвижения человечества. 

 

 

13. 14.  ЮРИЙ  РЕРИХ. ИСКУССТВО ТОНКИХ КАСАНИЙ

 

Юрий Рерих является одним из крупнейших востоковедов, лингвистов и энциклопедистов ХХ века, чье имя известно во многих странах мира. Он в совершенстве владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, блестяще знал культуру Востока, его религию и философию и представлял синтетическое направление востоковедения.

 

В докладе «Юрий Рерих – Учитель. Сердце, устремленное в вечность» [15], который мы представили с Ириной Яворской на Международную конференцию «110 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха» в Санкт-Петербурге, была сделана попытка взглянуть на его педагогическое творчество и  его духовный и жизненный поиск. Результат получился удивительный. В его духовном опыте мы нашли все грани педагогического опыта лучших представителей классического наследия, основы, которые запечатлены в мировых учениях и мировой философии.

Но в творчестве неизведанных глубин его философского мышления есть тайна педагогического искусства, к которой мы только начинаем приближаться. Именно Юрий Николаевич помог нам взглянуть по-новому на значение педагогики,  являющейся одной из важнейших граней Культуры и дающей жизнедательный Свет.

Все, что делал Юрий Николаевич Рерих в период работы в Институте Востоковедения в Москве как руководитель отдела, его занятия с аспирантами, на наш взгляд, имеет важную педагогическую ценность. В данном докладе я смогу раскрыть только малую часть его педагогического искусства:

- Юрий Николаевич в совершенстве владел учительским даром духовного собеседования, передавая знания, не только вложенные в слова, но и передаваемые духом. Даже нельзя пояснить словами, как это понимание происходит, но это было прекрасно, ибо зримо давало духовный рост его ученикам. В процессе занятий ученики возвышались учителем и в пламени радости и любви открывали в себе новые знания.

-  Он знал, как можно помочь ученику войти в смысловое поле текста и поверить в то, что древний текст может оказаться и, как правило, оказывается выше и мудрее своего исследователя.

- Во время совместной работы с учениками Юрий Рерих увлекался, начинал ходить по аудитории, по поводу каждого фрагмента текста у него возникали все новые и новые комментарии, ассоциации, пространные толкования. Именно так работали с учениками Учителя Востока, и этот прием изучения текста принес с собой в Россию Ю.Н.Рерих, личным примером научив ему своих учеников.

- Учитель школы Юрия Рериха работает применительно к уровню ученика. Он умеет одной точной фразой раскрыть и развернуть сознание слушателей, раздвигая таким образом горизонты личности.

- Учитель этой школы обладает искусством владеть любой аудиторией в совершенстве, так как владел ею  Ю.Н.Рерихю.

- Он применял опыт древних мудрецов: «нежность любви и суровость долга». Его строгость к ученикам воспитывала в них дисциплину и ответственность.

- Юрий Рерих советовал не считать себя умней сидящих в зале, умней своей аудитории, но нужно войти в контакт со слушателями, а не «возвышаться» над ними. Точно так же нельзя «возвышаться» над текстом, но следует входить в текст. 

Познать учителя уровня Юрия Николаевича Рериха сложно, но если постоянно устремлять свою мысль к постижению тайны его высочайшего мастерства и если мы будем жить по его  заветам – то сможем стать достойными его и станем новыми учителями ради будущего, ради  детей.

 

15. 16.  СВЯТОСЛАВ РЕРИХ. ИСКУССТВО И ЖИЗНЬ

Я очень удивился, когда заметил, что в книге Святослава Николаевича «Искусство и жизнь», в этом кладезе мудрости, слово «искусство» упоминается довольно редко. Но ответ пришел позднее: вся наша жизнь, все творчество должны стать жизненным искусством, которое по Серебряной нити связано с Высшим. Без этой связи и этой поддержки ни жизнь, ни труд, ни педагогическое творчество сложиться не сможет.

Мысли Святослава Николаевича о воспитании более совершенного человека, о той роли красоты, которую она играет в деле воспитания и преображения человека, и о той тайне, которую красота несет духу человеческому, будучи вестницей более совершенных миров, передают новую весть для педагогики и необходимы для воспитания детей нового сознания. А его откровения о внутреннем потенциале человека, связанном  с пробуждением скрытых в нем сил и энергий, с утончением нашего внутреннего духовного мира, – это совершенно новый, мало еще исследованный этап в педагогическом искусстве.

Совершенно неожиданно Святослав Рерих в своих записях раскрывает перед нами ту таинственную энергетическую лабораторию внутреннего мира человека, которая начинает действовать, получая огненный импульс такой энергетической составляющей нашей жизни, как устремление к более совершенному состоянию. Например, он пишет: "Наше внутреннее стремление к чему-то более совершенному, более прекрасному является той великой внутренней силой, которая изменяет нас и изменяет также нашу жизнь. Без этого внутреннего пламени человек не может разбудить в себе скрытые энергии и не может подняться на более высокий уровень знания и опыта. Это внутреннее стремление к своей кульминации пробуждает определенные нервы, которые являются проводниками скрытых энергий" [15] (Рерих С.Н.. Источники моего вдохновения. Москва 1993 год. Передача по Бангалорскому радио 7 марта 1980 года).

Святослав Рерих обращает наше внимание на энергетическую природу процессов устремления, мышления, развития, воспитания и посвящает в таинства энергетического мировоззрения, помогая тем самым преодолевать невидимые преграды для прохождения ступеней роста, ведущих к развитию в нас космического мышления и сознания.

Его призыв «Будем стремиться к прекрасному»  это стремление к самосовершенствованию, желание стать лучшим человеком. Эти задачи он перенес и в Бангалорскую школу имени индийского философа Ауробиндо Гхоша. «Самое главное, – говорил Святослав Николаевич, – это то, что в ней все проникнуто идеями воспитания более совершенного поколения, в том числе и идеями моего отца и учителя Н.К.Рериха» [16] . Великий художник, мудрец и просветитель знал, что «главное в воспитании – ясно представлять себе человека будущего», а для создания необходимых для воспитания условий необходимо «окружить детей красивыми образами» [17].

*   *   *

16. 17. ГРАНИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИСКУССТВА

 

Какой мы сделаем вывод?

Все члены семьи Рерихов были вестниками и носителями Высшего знания, которое запечатлено в философии космической реальности Живой Этике. Академик Людмила Шапошникова назвала это новое эволюционное учение основой для воспитания и развития детей нового сознания. Согласно Живой Этики главной задачей новой педагогики является развитие космического мышления, расширение сознания и опора на Культуру. Обращается внимание и на то, что ведущими энергетическими движущими силами являются Любовь, Красота и Знание, а эволюция направляет нас к творению общего блага. Черпая идеи для педагогического искусства в философии Живой Этики и в творческом наследии семьи Рерихов, учителя, педагоги, воспитатели и родители могут найти ответы на самые сложные вопросы воспитания и развития детей нового сознания. Этот Зов высших знаний будет близок новым детям – посланникам небес. И совместное творчество с ними поможет нам в поиске более совершенной педагогики.

 

Список литературы

  1. Рерих Николай. Адамант. Режим доступа: http://www.icr.su/rus/conferencies/2006/kr_stol.php;

  2. Там же;

  3. Рерих Николай. Твердыня пламенная, с. 63. Рига: Виеда, 1991;(Рерих Николай. Твердыня пламенная,  с. 63. Рига: Виеда, 1991). 

  4. Рерих Николай. Твердыня пламенная, с 4. Рига: Виеда, 1991;

  5. Там же, с. 4-5; 

  6. Рерих Николай. Листы дневника. М.: МЦР, 1995. Т. I. с. 135;

  7. Рерих Николай. Врата в будущее// Рерих Н.К. Врата в будущее. - Рига, 1991. С.220;

  8. Рерих Николай. Твердыня пламенная// Рерих Н.К. Твердыня пламенная. - Рига, 1991. С. 8;

  9. Письмо Е.И. Рерих от 21 января 1936 г.;   Письмо Е.И. Рерих от 8 января 1944 г.;

  10. Письмо Е.И. Рерих от 23 июня 1934 г.; 

  11. Там же;

  12. Письмо Е.И. Рерих от 1 февраля 1938 г./Рерих Е.И. Письма. Рига, 1940, т. 2, с. 447;

  13. Письмо Е.И. Рерих от 23 сентября 1937 г.;

  14. Письмо Е.И. Рерих от 8 января 1944 г.;

  15. Источник: https://orpheus18.wixsite.com/zhivaya-etika-skole/vestniki-yurij-rerih;

  16. Рерих С.Н.. Источники моего вдохновения. Москва 1993 год. Передача по Бангалорскому радио 7 марта 1980 года;

  17. Рерих С.Н. Стремиться к Прекрасному, с.. 87

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now