Валерий Кучеровский

   Педагогика Культуры   

     

Основные акценты в поиске Новой Педагогики

Вступление

Нужно сразу сказать, что Педагогика Культуры из будущего, она создается для детей Нового Сознания, которые приходят в наш земной мир для нашего с вами спасения. Но старое мышление людей всегда выступало против всего нового и по этой причине мы теряем "наших "спасителей" и получаем детей, воспитанных на старых знаниях и на мертвых стандартах. Что же нам делать? Устремиться в будущее, к поиску новых путей, нового мира. Чтобы достичь такой цели, нужна новая педагогика. Как  пишет академик Л.В. Шапошникова в своей книге "Философия космической реальности": «Идея Нового Мира и Нового человека в той или иной форме проходит через всю историю человеческой мысли в обозримом нами отрезке исторического времени».

 

Поиск Новой Педагогики также происходил во все исторические времена, ибо педагогика и система образования всегда связаны со взглядом человека в будущее. Но мы также знаем примеры когда в очень отдаленные от нас исторические времена педагогика и Культура значительно опережали наши достижения. Так в эпоху Золотого века Эллады, когда вождем ее был Перикл, система образования действительно достигла классической гармонии и строилась на высшем знании, духовности и красоте. Это дало расцвет Культуре и философии которые и сейчас способны вдохновлять всех ищущих нового в искусстве, музыке и педагогике. И как отмечал сам Перикл во время выступления на одном из собраний перед гражданами Афин: «Мы развиваем нашу склонность к прекрасному без расточительности и предаемся наукам не в ущерб силе духа». Это хороший пример для всех нас людей ищущих и устремленных к совершенствованию во всех возможных областях науки, Культуры и образования.

Но вернемся в  наше время. В очень ответственный и сложный момент эволюции мы, делаем попытку создания Творческого объединения теоретических исследований и практики «Педагогика и Живая Этика». Какие задачи мы поставим перед собою, чтобы оправдать нашу общую идею? Предлагаю поразмышлять над этой темой всем вместе. 

Мы все несем в себе энергии прошлого и вместе со всем человечеством начинаем новый, самый ответственный отрезок эволюции: перехода от интеллекта к духовности. 

 

Новое время

В октябре 2000 года в Москве, в МЦР прошла научно-общественная конференция, в корне отличающаяся от всех предыдущих: «Новый Мир, новый Человек» (добавим: новая Красота и Новая педагогика. В.К.) и под этими знаками прошла предельно насыщенная программа конференции, кульминацией которой стал круглый стол на тему «Одаренные дети – кто они?». «Кто они, представители нового потока эволюции?». 

Людмила Васильевна Шапошникова назвала свой доклад «У порога Нового Мира», наполненный глубокой символикой, потому что в двадцатом веке человечеству было дано Учение Жизни, в котором изложены знания, необходимые на переходный период. На что обращает наше с вами внимание Людмила Васильевна? 

Она пишет, что «Система познания философии космической реальности (Живая Этика) ставит проблему Нового Мира и Нового человека в центр своей концепции, рассматривая и то и другое как формообразующую составляющую космической эволюции. Духовное преображение человека через расширение его сознания, повышение его энергетики и утончение его материи считается Живой Этикой важнейшей эволюционной целью, завершающей очередной этап в развитии человечества. Другая, противостоящая первой тенденция сводила космическое творчество Нового Мира и Нового человека к целенаправленной деятельности только человека, одарив последнего правом самостоятельно решать важнейшие проблемы такого процесса». 

«Планета, — сказано в Живой Этике, — совершает круг, который приводит все к завершению. Приходит время, когда каждое начало должно выявить весь свой потенциал. Эти круги рассматриваются в истории как падение или расцвет. Но нужно принять эти ритмы именно как торжество Света или тьмы. Настало время, когда планета приближается к такому кругу завершения, и лишь самое насыщенное напряжение потенциала даст победу. Круг завершения пробуждает все энергии, ибо в окончательной битве будут принимать участие все силы Света и тьмы, от самого высшего до отбросов. Чуткие духи знают, почему проявляется столько высшего наряду с преступным и косным. В бою перед кругом завершения будут состязания всех пространственных, земных и надземных сил». Мир Огненный. Ч. III, 350. 

Надо всегда помнить о том, что новое есть весть Мира Высшего, пространства более высокого в эволюционном отношении. И неважно, кем и в какой форме приносится эта весть — через научное ли открытие, откровение ли духовного Учителя, уста ли пророка, творчество художника или поэта. Иными словами, естественное формирование нового происходит прежде всего в пространстве Культуры. Оно как бы вырастает из старого, а не противостоит ему, уничтожая и разрушая последнее. Такое соотношение старого и нового обеспечивает необходимую преемственность, на механизмах которой держится не только сама Культура, но и эволюция. 

У каждого человека свое понимание Нового времени, но Истина находится за пределами нашего физического мира. Вот как об этом пишется в книгах Учения Живой Этики.


«Посмотрим, как они приходят, те, кто требует только новое. 

 

Вот он, требующий, но даже не знающий гармонизацию центров, 

— разве ему можно дать новое? 


Вот он, лишенный энтузиазма, 
— разве ему можно дать новое? 


Вот он, не знающий радости, 
— разве ему можно дать новое? 


Вот он, не освобожденный от злобы, 
— разве ему можно дать новое? 


Вот он, трясущийся от зависти, 
— разве ему можно дать новое? 


Вот он, серый от страха, 
— разве ему можно дать новое? 


Вот он, отвратившийся от Истины, 
— разве ему можно дать новое? 


Вот он, раздраженный и умерший сердцем, 
— разве ему можно дать новое? 


Многие придут и спросят, где же новое? Мы готовы попрать его. Мышление наше готово к отрицанию. Наше желание — уничтожить то, что вы скажете, — такие слова наполняют Землю. Слугам тьмы нужно слышать для отрицания и приближаться для поношения. Различайте по отрицанию, оно уже угнездилось на месте сердца у служителей тьмы. Можно часто указать это, когда холод отрицания будет приближаться» (Мир Огненный, II, 303). 

Есть очень важная мысль Людмилы Васильевны Шапошниковой для всех нас, объединившихся в поиске новых откровений в педагогике: «Оно (новое) как бы вырастает из старого, а не противостоит ему, уничтожая и разрушая последнее. Такое соотношение старого и нового обеспечивает необходимую преемственность, на механизмах которой держится не только сама Культура, но и эволюция». 

И в Живой Этике говорится, что «Не следует говорить о чем-то совершенно оторванном от предыдущего. Спиральные кольца должны почти соприкасаться, иначе спираль не сильна. Потому вкладывайте новое почти неприметно, не беда, если скажут — это все старое! Так скорее воспримут и новое» (Мир Огненный, III, 460.) 

Но каким же образом, в сложнейших условиях подвижной жизни, можно распознать границу между исчезающим старым и нарождающимся новым, для того чтобы определить эволюционную линию поддержки и развития нового и использования тех элементов старого, без которых это новое может и не состояться? 

Учение Живой Этики и на этот вопрос дает ясный и четкий ответ: 
«Любовь укажет вам границу установления Новой жизни. Чудо распознания будущего явится без пушек, но колокол призовет растерянных в лесу путников» (Листы Сада Мории, Кн.1.Зов. 1922, 1 янв.). 

Любовь — одно из важнейших космических понятий и опора восхождения человека к Высшему. Только она сможет определить пути этого восхождения и те незаметные границы между различными явлениями, которые служат идущему верными ориентирами во всем: и в эволюции, и в истории, и в бытийной жизни. <...> (Л.В.Шапошникова "Град Светлый") 

 

Новое сознание и новые качества

В своей книге «Философия космической реальности» Л.В. Шапошникова пишет о необходимости последовательного расширения сознания наиболее образованной части общества. С темы о расширении сознания начинаются и Письма Елены Ивановны Рерих. Значит, с этого нужно начинать и нам. Нужно прилежно и постоянно учиться, расширять  сознание, а знания претворять в труде и творчестве. 

 

«"Учение жизни, — утверждают Авторы Живой Этики, — оценивается жемчужиной сознания". Община. Рига, 130.. А раз это так, то с ростом сознания возникают новые открытия, новые мысли, новые построения. И процесс этот бесконечен» (Л,В,Шапошникова. Философия космической реальности). 

Мы начинаем Эпоху Огня, начинаем эволюцию духа, Эпоху Культуры. Главной педагогической задачей Нового времени станет пробуждение сердца. Но на этом пути нам нужно знать те сложности, которые придется преодолевать. «Ум не любит огня, ибо всегда состязается с сердцем. Ум не любит мудрости, ибо опасается Беспредельности. Ум старается ограничить себя законами, ибо не надеется на полеты. Так можно находить начало земное и полеты в Мир Огненный» (Мир Огненный. 463). 

 

Упоминание об огне может напугать невежественные сознания, но если сказать, что это огонь высокой поэзии, возвышающей музыки, устремляющего нас вдохновения, пламенных мечтаний, преданной любви и жертвенного подвига во имя общего блага, то для многих этот огонь не будет казаться таким уж сверхестественным. 

В Учении Живой Этики есть указания на качества на которые мы мало или не в полной мере обращаем внимание. К этому я бы отнес значение торжественности и возвышенного мышления. Вот мы читаем в книге «Надземное», что «Каждая торжественность уже есть приобщение к Огню. Кто же может вас победить? Против Нас никто не силен. Но Мы любим борьбу, иначе она превращается в терзания. Пусть найдут терпение больше Нашего! Ведь тьма нетерпелива. Она тем конечна. Труд во всем; и борьба уже есть утверждение труда. Утверждение есть мужество, поэтому мы так заботимся о нем» (Мир Огненный. 464). 

 

Торжественность требует глубокого волевого сосредоточения и веры. Вера до конца несет истинное торжество! Вера в лучшее будущее, вера в Высшее Начало, ведущее человечество, вера во все Светлое, Доброе и Прекрасное, которое сопровождает человека, если он к этому устремлен и сам всегда стремится к более совершенному человеку в себе. 

Умение волить — это особый дар и важное достижение для отстаивания своих идей и нам необходимо этому учиться, ибо наши идеи связаны с Планом идущих впереди нас. 

 

Новое Время - это время более высоких и более огненных  космических энергий. Но началом всего является человеческая мысль. Значит низкий уровень нашего сознания будет оказывать на наш организм неблагоприятное воздействие. И повышение огня в нашем мышлении станет необходимостью самого ближайшего будущего. Но как это сделать?

Новая энергия. В книге «Надземное» пишется, что: «нужно упражнять мысль на идее энергии пока чувство о ней не станет столь же реальным, как и чувство о любом земном предмете. Мы говорим о чувстве, ибо знание одно не может приблизиться к пониманию энергии».

И еще один простой и столь важный совет: «Возвышенное мышление позволяет избежать вредного ограничения. Но нелегко человеку установить прекрасный уровень высокого мышления среди житейских невзгод. Мало кто подготовлен понять, что сами трудности должны помочь возвышенному мышлению».


"Истинное понимание сотрудничества, пламенность мышления, возвышенность деятельности, утонченность восприятий, любовь к красоте, каждое из этих качеств может сложиться лишь упорным устремлением" (Л.В.Шапошникова "Град Светлый"). 

Попалось высказывание Константина Ушинского: «Не науки должны схоластически укладываться в голове ученика, а знания и идеи, сообщаемые науками, должны органически строиться в светлый и, по возможности, обширный взгляд на мир и его жизнь» (Константин Ушинский).

Я буду думать и дальше вчитываться в Учение и труды Л.В.Шапошниковой, буду пробовать свои идеи осуществлять на практике, и от сочетания теории и практики не может не родиться опыт новой педагогической системы. Творческое объединение с друзьями в этом поиске станет надежной опорой.                                                              

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now