● Николай Рерих. Борис и Глеб                                                   

Завещание Павла Флоренского

 

22 января 2017 года в городской библиотеке имени Н.В. Гоголя состоялось очередное занятие лектория «Время культуры» Новокузнецкого городского Рериховского общества. Лекцию «Завещание Павла Флоренского», посвящённую 135-летию со дня рождения выдающегося философа ХХ века, учёного, поэта и священника, прочитала В.С. Третьякова.

 

В качестве музыкального вступления прозвучала «песня без слов» Ф.Мендельсона. Затем вниманию слушателей был представлен короткометражный документальный фильм из серии «Избранники. Россия. Век ХХ» о судьбе священника Павла Флоренского (2001 год).

 

Основной темой лекции стало завещание о. Павла, которое он писал с 1917 по 1923 годы, в предчувствии скорой катастрофы и своей трагической судьбы. Вот некоторые выдержки.

 

«Самое главное, о чём я вообще прошу вас, - это чтобы вы помнили Господа и ходили пред Ним. Этим я говорю всё, что я имею сказать. Остальное - либо подробности, либо второстепенное.

 

Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти.

 

Не ищите власти, богатства, влияния…

 

Не завидуйте, это измельчает дух и опошляет его.

 

Не осуждайте. Осуждение рождается по большей части из зависти и есть мерзость.

 

Привыкайте, приучайте себя всё делать отчётливо, с изяществом, расчленённо; не делайте ничего безвкусно, кое-как.

Кто делает кое-как, тот и говорить научается кое-как, а неряшливое слово вовлекает в эту неотчётливость и мысль.

 

Детки мои милые, не дозволяйте себе мыслить небрежно.

Мысль - Божий дар и требует ухода за собою. Быть отчётливым и отчётным в своей мысли – это залог духовной свободы и радости мысли.

 

Давно хочется мне записать: почаще смотрите на звёзды. Когда будет на душе плохо, смотрите на звёзды или лазурь днем. Когда грустно, когда вас обидят, когда что(-то) не будет удаваться, когда придет на вас душевная буря - выйдите на воздух и останьтесь наедине с небом. Тогда душа успокоится».

 

По словам Л.В. Шапошниковой, Флоренский в своём завещании «определил правила духовной жизни не только для своих детей, но и … для человека вообще».

 

 

Павла Флоренского называют вторым Леонардо. Диапазон его научных интересов был фантастическим: математик, физик, изобретатель, филолог и философ, историк религий, поэт, знаток истории искусств.

 

А для тех, кто читал его письма семье, отец Павел — прежде всего человек: удивительный отец (у него было пятеро детей), муж, сын.

Его письма из лагерей тоже стали своего рода завещанием семье, ближним и дальним потомкам:

 

«Праздник есть праздник, против него нельзя возражать, но вредно и ложно искать постоянного праздника и подменять им будни… Только в тиши мирной будничной работы можно найти себя самого и своё удовлетворение».

 

«… Того, что может дать родной дом, не даст потом никто и ничто, но надо заработать это, надо самой быть внимательной к дому, а не жить в нём как в гостинице».

 

«Всё проходит, но всё остаётся. Это моё самое заветное ощущение, что ничего не уходит совсем, ничего не пропадает, а где-то и как-то хранится... И подвиги, хотя бы о них все забыли, пребывают как-то и дают свои плоды. Вот поэтому-то, хоть и жаль прошлого, но есть живое ощущение его вечности. С ним не навеки распрощался, а лишь временно. Без этого жизнь стала бы бессмысленной и пустою».

 

«Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернёт».

 

Письма отца Павла Флоренского сохранила для нас, потомков, его жена Анна Михайловна. А дети и внуки сделали его наследие доступным для нас. Особенно потрудились его внуки.

 

Старший внук Павел Васильевич Флоренский родился, когда о. Павел находился в заключении на Соловках. Сегодня он — легенда и гордость РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, профессор кафедры литологии, академик РАЕН, автор многочисленных научных работ. Член комиссии по чудесным знамениям, происходящим в Русской Православной Церкви.

 

Другой внук, игумен Андроник (Трубачёв), принял монашество. Доцент, кандидат богословия, преподаватель Московских духовных школ. Основатель и директор Музея священника Павла Флоренского в Москве. Он единственный из потомков «предстоит Престолу Божию», как завещал семье и роду своему его дед.

 

Как обычно, текст лекции сопровождался фотоиллюстрациями на большом экране.

По окончании лектор ответила на многочисленные вопросы слушателей.

Лекция получилась интересной и познавательной. Многие по-новому открыли для себя многогранную личность отца Павла Флоренского.

 

Накануне, 21 января 2017 года, лекция «Завещание Павла Флоренского» была прочитана и на лектории «Культура и мы» Народного Музея семьи Рерихов библиотеки имени Д.С. Лихачёва.

Новокузнецк

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now