Валерий Кучеровский 

Президент Культурно-педагогического Центра Белый Город.

Учитель дополнительного образования в школе-гимназии Белгорода-Днестровского.

Член национального союза журналистов Украины.

Рыцарь Гуманной Педагогики.

 

Новая педагогика. Возжечь огни сердца

Лекция-размышление с фрагментами урока

 

Откроем сердце, полное огня,

Откроем двери огненного духа,

И прикоснемся в новой жизни дня

К волшебным звукам мы сердечным слухом.

 

О чем поет нам этот Божий Дом?

О чем гласит вся тайна мирозданья?

Стою пред нею – весь заворожен…

Тебе любовью возвращаю дань я.

 

Твоей частице, ближнему, дарю,

Всего себя я отдаю сторицей.

Молю Тебя и век благодарю,

Но дай возможность мне с Тобою слиться.

                                       (Валерий Кучеровский)

 

Развитие темы:

 

  Новая педагогика.

  Возжечь огни сердца.

  Творить человека – высшее счастье (фрагменты урока).

 

Я Свет, огонь в минуты вдохновенья,

и дух мой пламенный иной …

                         Валерий   Кучеровский

                                                              

Новая педагогика

 

На чем строится новая педагогика? Может ли она строиться на стандартах, технологиях, на модной терминологии запада и выхваченных из трудов классиков и современников цитатах? Может ли новая педагогика опираться на старое мышление, устаревшие взгляды, методы, приемы? Я не смогу в отведенное мне время дать на эти вопросы полный ответ, но хочу продолжить свои размышления вслух, как это делал Симон Соловейчик.

 

Мне кажется, новая педагогика может опираться только на вечные ценности, к которым я прежде всего отношу Культуру, с ее ключами любви, красоты и знания. Культура, как источник света, несет в себе самые высокие понятия и, прежде всего, любовь к человеку. Новое должно опираться на Высшие знания, переданные человечеству через основные религиозные, научные и философские Учения, через вестников веры, поэзии и искусства.

 

Константин Ушинский называл педагогику «первым, высшим из искусств, потому что она стремится удовлетворить величайшую из потребностей человека и человечества – их стремление к усовершенствованию в самой человеческой природе: не к выражению совершенства на полотне или в мраморе, но к усовершенствованию  самой природы человека – его души и тела; а вечно предшествующий идеал этого искусства есть совершенный человек». (К.Д. Ушинский. Человек как предмет воспитания. «Гранд». М. 2004. С.8).

 

Процесс усовершенствования, преображения, творение прекрасного, несомненно, относится к искусству, которое действует по законам красоты и стремится «вырваться из трехмерного пространства в многомерность Космоса, к Фаворскому Свету Высших Миров» (академик Людмила Шапошникова). Об этом хорошо знал еще в пятнадцатом веке, в эпоху Ренесанса, Великий Леонардо да Винчи, который говорил, что там, «где дух не водит рукою художника, там нет искусства». Значит, педагогическое искусство должно стать возвышенным, вдохновенным, одухотворенным. Процесс обучения, воспитания и развития должен стать творческим, а в творчестве, как говорил философ Николай Бердяев, присутствует теургическое начало.

 

В одной из своих публикаций учитель физики из Клайпеды Ирена Стульпинене, автор книги «Физика языком сердца», говорит о том, что Новое время – это время познания невидимого. Здесь возникает удивление и встает вопрос со многими знаками. Но если мы примем воскресшего Христа истинно живым, то наше пламенное сердце может отзываться на его боговдохновенный Зов, и Слово Его станет основой новой педагогики.

 

Уже сейчас наука изучает невидимые элементы и явления, астрономы рассказывают о бесконечно далеких звездных образованиях, до которых мы не можем дотянуться никакими приборами и аппаратами, медицина осваивает энергетические свойства невидимого внутреннего мира человека, а верующий человек общается с невидимым Богом. Что уж говорить о поэзии, музыке, искусстве, которые в высшем своем творчестве  «черпают» иномирные дары и одаривают нас. А сколько примеров знает история из жизни святых, которых  судьба и преданная молитва одарила видений и даже явлений связанных с иномирной жизнью. И я верю, что эта связь с невидимым Миром будет продолжаться и совершенствоваться.

 

Уверен, что по чистоте и пламенности сердца и творческий учитель может получать вдохновенные знания не из стандартного учебника, а как откровение своего внутреннего духовного мира.

 

Возжечь огни сердца

 

В Библии слово «сердце» встречается 668 раз.

«...и восскорбел в сердце Своем...» (Быт 6:6).

«...и сказал Господь [Бог] в сердце Своем...» (Быт 8:21).

«Да даст нам Бог мудрость в нашем сердце – судить народ Его справедливо, дабы не погибли блага их и слава их пребыла в роды их» (Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова. 46:31).

 

В Нагорной проповеди Христа есть очень важные слова: «6. Блаженны чистые сердцем, потому что они Бога увидят». То есть, если перенести свое сознание в сердце чистое, то человек сможет из мира материального перейти в иную реальность невидимого мира. В этом мире живут все истинные пророки, поэты, философы, музыканты и художники. Нам нужна мудрость сердечного откровения, которая  будет способствовать рождению нового учителя, учителя новой педагогики для новых детей. К этому нас подводит мировая эволюция и План Творца.

Многие ученые и педагогики называют Новое время временем познания и открытия сердца как органа данного нам свыше. Кандидат педагогических и философских наук Анатолий Лебеденко в своей книге «Философия сердца в концепции Гуманной педагогики», которая посвящена историческим судьбам философии сердца, прослеживает идею сердца в культуре народов мира. В ней особо уделяется внимание педагогике воспитания сердца. Отмечается, что философия сердца – форма космического мышления в педагогическом сознании, в педагогике будущего.

 

В другой своей работе, исследуя творчество Григория Сковороды, он отмечает, что: «Философ (Григорий Сковорода) следует принципу «видеть все вдвое», – видимое и невидимое, явное и сокровенное, и учит отличать «тело земляное» от «тела духовного, тайного»  (Лебеденко А.А. Григорий Сковорода. Философия сердца прошлого для будущего. 18, с. 136).

 

Автор статьи отмечает также, что Григорий Сковорода в своих трудах упоминает о «новом», «духовном» сердце, как  о глубинном, таинственном средоточии в человеке, где непостижимым образом представлено все. Может этим новым духовным сердцем является сердце огненное? Ибо если Бог есть Огнь и Бог есть Дух, то и подобия его должны быть огненны и духовны. Как подтверждение этой нашей мысли в евангелии от Луки (12:49) мы находим признание Христа: (слайд № 6).

 

«Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!».

 

И если это его важнейшая цель прихода на Землю, то это и главная суть его Учения. На этой высшей цели возжигания огня в сердце должны строиться и новые земные человеческие задачи воспитания, обучения, образования.

 

В  трудах института математики Сердца (интернет блог)  этот орган рассматривается как «точка входа духа в материю». Эту мысль они объясняют тем, что «Во время внутриутробного развития сердце формируется первым. Оно начинает биться еще до появления физического мозга, …. за этим стоит скрытый смысл: жизнь начинается тогда, когда что-то включается в сердце. Происходит одухотворение человека, и сердце начинает биться… Теперь мы знаем определенно, что сердце на чисто физическом уровне посылает мощные импульсы головному мозгу и всему остальному телу». Интересен и еще один вывод: «…Серд-це представляет собой вход в совершенно новый разум, который бросает вызов традиционному, логическому, линейному мышлению. Сердце являет собой полный переход планетарного сознания в иное измерение (от трехмерного – к четырехмерному)» (Институт математики Сердца: http://heartmath.com/ и http://heartmath.org/).

 

Искать новое, открывать новое, устремляться к новому, пробуждать неизведанное в самом себе – в этом кроется суть Нового времени. В этом нам будут помогать интуиция, вдохновение, озарение и другие, сокрытые до времени дары. А также музыка, поэзия, живопись и сама природа.

 

Творить человека – высшее счастье

Фрагменты урока с комментариями

 

(слайд № 10)

 

Развитие урока (слайд № 11) Познакомить

 

Лейтмотив (слайд № 12)

 

(Слайд № 13)

 

Начиная свой авторский образовательный курс «Человековедение», я на первом уроке показал третьеклассникам вот этот снимок Земли с космической станции от колец Сатурна. Оттуда наша планета со всем семимиллиардным человечеством смотрится как маленькая точка в беспредельном океане Вселенной. Как можно жить в пространстве этого маленького мира, отделяя свою жизнь от всего божественного творения? Как можно отделять прошлое и настоящее от того будущего, к которому зовут нас великие Учения? Ибо часть без целого – ничто.

Для меня вопрос единства человека, Земли и Вселенной самый важный. На этой философской основе строится и наша новая педагогическая система, которую мы называем «педагогикой высокой культуры», ставящей на первое место развитие духа человеческого, устремленного в вечность. Каждое Учение говорит нам о том, что Высшее ведет низшее, но для того, чтобы  принять это водительство, новая педагогика должна учитывать расширение сознания, развитие новых чувств и качеств человека и его совершенно новой энергетики. Новые дети являются носителями этих даров, но старая педагогика пока не готова к раскрытию в человеке необходимых  качеств и чувств.

 

У русского поэта Серебряного века Николая Гумилева в одном из стихотворений есть такие строки.

 

Так, век за веком — скоро ли, Господь? —

Под скальпелем природы и искусства,

Кричит наш дух, изнемогает плоть,

Рождая орган для шестого чувства.

 

Шестое чувство – это интуиция, но рожденный «орган», в котором кричит наш дух, имеется лишь у немногих. Все высшие дары хранятся в сердце, но пользуются им лишь немногие духовно образованные люди. Интеллект обходится одними мозгами и живет без сердца.

 

В большинстве уроков образовательного курса «человековедения» можно заметить именно поиск сердечного огня в слове, музыке, живописи и философской мысли. Об этом говорят и названия уроков:

 

● Из пламя и света, рожденное слово;

● Сын пламени и света человек;

 Раскроем сердце, полное огня…

 

Длительный творческий поиск способствовал появлению авторского педагогического кредо: «Воспитание ребенка на основе культуры и через осознание красоты есть путь развития сердца».

Начало урока

 

Учитель: (слайд № 14) 

 

Вы не забыли лейтмотив? Его нужно держать очень близко в течение всего урока. 

 

- А задумывались ли вы, что означает слово человек? Что само слово говорит о себе. Если присмотреться и прислушаться, то можно различить здесь два корня: чело и век. Есть у вас предположение того, что они означают?

 

- Чело это лоб. А век он и есть век. Сто лет…

- Хорошо. А если я напишу слово «человечность». Что-то изменится?

(слайд № 15)

- Получится чело вечности.

- Чело, лоб вечности…, такое возможно? Нужно поискать значение слова в других языках, откуда оно пришло в наш язык. На самом древнем языке санскрита «чело» – это душа. Видите, как все стало просто. Что у нас получилось? Человек – это…

- Это душа вечности.

 

Необычные огоньки загораются в глазах учеников. Нужна небольшая пауза.

 

- Человек это душа вечности. Не кажется ли вам, что если бы все живущие на Земле люди попытались понять эту тайну, которую мы с вами сейчас открыли, то жизнь бы изменилась. Но пойдем дальше.

 

Два мира

(слайды № 16, 17)

 

Арсений Тарковский

Посредине мира

 

Я человек, я посредине мира,

За мною мириады инфузорий,

Передо мною мириады звезд.

Я между ними лег во весь свой рост -

Два берега связующее море,

Два космоса соединивший мост.

 

Николай Заболоцкий

На закате (отрывок)

 

Два мира есть у человека:

Один, который он творил,

Другой, который мы от века

Творим по мере наших сил.

 

Человеком ты родился, но…

(слайды № 18, 19, 20, 21)

 

Учитывая регламент времени, на этих слайдах мы не будем задерживаться, но они помогут понять дальнейшее развитие урока.

 

Маленький Принц  Экзюпери:

«Самого главного глазами не увидишь – зорко только  сердце».

 

Как вы считаете, почему учитель Василий Сухомлинский сказал: «Человеком ты родился, но человеком должен стать!».

 

Встреча со сказкой

 

Учитель знакомит детей со сказкой Эммы Мошковской «Суслик, который хотел быть похожим на человека».

Искусство Серебряного века. Картина Чюрлениса. Соната звездного неба.

Чудо творится среди устремлений к жизни будущей.

 

Стихотворство – род познанья,

возвышающего наш дух.  (Шота Руставели)

 

Практическое задание: детям предлагается внимательно познакомиться с картиной Чюрлениса на фоне его авторской музыки и попробовать выразить свои впечатления возвышенным поэтическим словом.

(слайды № 23 - 30)

 

Это была первая поэтическая проба своих  творческих

духовных сил.

 

Виктория Ромащук

 

Я человек, я посредине мира,

За мною Ангелы летят.

Как будто крылья распустились

                                в душе моей.

И в космосе, как на Земле,

Сбылась моя мечта.

 

             *   *   *

 

 София Магла

 

Три пастуха в ночное время,

Пасли стада близ Вифлеема.

И вдруг, о чудо из чудес,

Архангел к ним сошел с небес!

Он улыбнулся пастухам:

И ласково сказал:

- Мир вам!

Будьте же все здоровы

И в сердце все чисты.

И будет вам путь

Открыт в космос голубой.

Ангел улыбнулся пастухам

И улетел.

 

     *   *   *

 

Иван Варлан

 

Я иду.

И со мною идет

Мой Агел-хранитель,

Что в небо ведет.

 

Татьяна Павел

 

Я иду посредине Мира.

А за мной летят Ангелы.

 

    *   *   *

 

Валерий Кучеровский

 

Мой легок шаг и смел полет,

Но мысль покоя не дает:

Что так меня вперед зовет?

 

Как высоко, как далеко,

Но ярок свет и мне легко,

И звуки, звуки до небес, -

Здесь столько сказочных чудес!

 

Я вижу – Ангел прилетел,

Сверкнув крылами, рядом сел.

- Ты видишь яркий Солнца свет?

Там твой ответ.

 

Обнял меня сияньем глаз,

И в небо улетел, тотчас.

 

Слово УРОК понимается как озарение светом судьбы. А потому урок должен стать мистерией посвящения и преображения человеческого сердца.

 

Спасибо за внимание!

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now