Валерий Кучеровский

 

Искать новые формы познания

 

Из опыта работы в начальных классах школы-гимназии Белгорода-Днестровского

 

Космос не представляет собой безмолвное

пустое пространство, а является  одухотворенной

энергетической системой, живущей, действующей и

творящей по космическим законам.

 

Академик Людмила Шапошникова,

«Земное творчество космической эволюции»

 

 

Собираем и обновляем знания

 

Проводя уроки образовательного курса «Человековедение» мы все больше убеждаемся в том, что он нужен в каждом классе, в каждой школе и даже в каждом  высшем учебном заведении. Человеку для своего воспитания и развития нужны опоры, без которых продвижение по эволюционной лестнице невозможно. Важнейшей опорой для нашего совершенствования является знание.  Да, «знание превыше всего». И об этом убедительно пишет академик Людмила Васильевна Шапошникова в своей книге «Земное творчество космической эволюции». С этим согласятся и все учителя - любой школы, любого класса и любого предмета, и при том скажут: «мы только этим и занимаемся». Все так, потому что это основа и «зуновской» педагогики, призывающей развивать знания, умения, навыки.

 

Но говоря об одном и том же слове, мы понимаем его по-разному. Потому что есть знания интеллекта, полученные путем многовекового человеческого опыта, знания материалистической науки, полученные путем эксперимента, но эти знания никогда не смогут объяснить явления высшей реальности, которые приходят как дар Бога. Все объясняет Космический закон – Высшее в эволюции ведет за собою низшее. Но чтобы стать обладателем высших бессмертных знаний (вспомним строки из стихотворения Леси Украинки: «имею в сердце то, что не умирает»), необходимо утончать все невидимые духовные проводники и возжигать свое сердце как перекресток связи земного и надземного.

 

Случайно ли Константин Ушинский призывал к развитию «духа человеческого», а Василий Сухомлинский искал принципы «духовной общности» между учителем и учеником. Конечно же, нет. Это все ступени поиска новой, более одухотворенной педагогики, которая по сути  своей космична, потому что человек и Земля есть космические тела. И задача учителей, воспитателей и педагогов состоит в том, чтобы не ограничивать  свою педагогику  только земным пространством, только видимостью материального мира и малыми знаниями интеллекта.  Если Космос является  одухотворенной энергетической системой, живущей, действующей и творящей по космическим законам, то человеку – частице этого беспредельного пространства, - нужно жить и творить согласно целей и задач всей космической системы.

 

Проводя уроки «Человековедения» мы ищем дополнительные аспекты для развития более широкого и более глубокого сознания, которое поможет каждому  ребенку воспитать себя человеком, способным понять главную жизненную задачу  – стать сознательным участником всех эволюционных процессов. А для этого каждый учитель должен овладеть космическим мировоззрением. Без овладения знанием, во всей своей реальности и космичности, построение нового мира и нового человека будет невозможно.

 

Образовательный курс «Человековедение» является частью новой педагогической системы, которую разрабатывает и внедряет в практику творческое объединение теории и практики «Педагогика Культуры». В своем опыте мы используем знания философии космической реальности, называемой также  Живой Этикой. На нашей планете завершается эволюция интеллекта и начинается эволюция духа, эволюция сердца и эволюция Культуры. На этом этапе этические нормы развития выходят на первый план, ибо без них мы не сможем воспитать в себе и в детях основы Культуры: любовь, красоту и знание. На этом будет строиться и педагогика новой школы.

 

Но будем помнить, что знания требуют постоянного обновления. И потому последуем совету великого мудреца, художника, писателя  и ученого историка, профессора Николая Рериха.  Он пишет в книге «Пути благословения»:  «Как пчелы собираем мы знание и укладываем нашу кладь в причудливые соты. По прошествии года, обремененные вещами, мы пересматриваем наши ”сокровища”».

 

Повышать свою пламенность и светоносность

 

Человек приходит на Землю с определенной целью, о которой дух знает до рождения и дает согласие на ее осуществление после рождения. Но приходя в плотный земной мир, человек оказывается один на один в борьбе со многими страстями, склонностями, соблазнами этого мира. Об этом мы размышляли, обсуждая сказку «Синяя птица» Метерлинка, и поняли, что «человек с пустыми руками на Землю не приходит», но надо эти накопления, эти дары сохранить.

Высший Мир дает человеку знания, дает мудрость, которую нужно сохранять и преумножать.

 

Вот мне встретилась «научная работа» Павла Уйманова, ученика первого «б»   класса, города Фролово. Он пишет о том, что «только добрый человек, умеющий любить, дружить, трудиться во имя общего блага, может быть счастлив. Зло разрушает человека, даже если он с этим не согласен». Я радуюсь, что есть такой учитель, который смог зажечь детей на такое огненное творчество.

 

И наши дети и в первом «а» и четвертом «б» утвердительно скажут, что жизнь дана на добрые дела. Каждый ребенок изначально настроен на добро, на высоконравственные поступки, на сотворение общего блага. Значит, с этими высокодуховными знаниями они приходят в наш земной мир.

Но эти нравственные основы, являющиеся сутью культуры каждого человека, нужно поддерживать и развивать, иначе сознанием ребенка могут завладеть разрушительные силы окружающего мира. Детей нужно наполнять знанием созидательной мощи, способной выстоять перед всеми жизненными испытаниями. Такой силой и являются высшие знания  и пробуждающийся огонь духа.

 

Что нам поможет наполнить сердце этой непоколебимой силой? Мировая Культура человечества, которая помогает нам накапливать жизнедательный и созидательный Свет. К культурным ценностям мы относим народные сказки, притчи, высокую поэзию, музыку, народное творчество, все высокое искусство, всю мировую накопленную мудрость, философию религиозных источников и научные знания. Важнейшим средоточием знаний, данных человечеству Земли на переходный период от эволюции интеллекта к эволюции духа, является философия космической реальности, Живая Этика. Знания, заложенные в книгах этого космического Учения, помогают восприятию иной космической реальности и в итоге помогают найти пути создания более совершенного общества. 

 

Постоянно расширять сознание

 

Хочу вернуться к высказыванию Николая Рериха о том, что нужно собирать знание и укладывать нашу кладь в причудливые соты. То есть из всего многообразия человеческих накоплений мы, как трудолюбивые пчелы, выбираем самый драгоценный «нектар», который и станет основой нашей Культуры, основой нашего знания. Будем выбирать только то, что эволюционно и соответствует Плану Творца. Вот я вспомнил названия наших уроков:

 

«Стать совершенным человеком»;

«Огонь в одежде слова»;

«Живые мысли живого одухотворенного Космоса»;

«Человек космического сознания»;

«Смысл жизни человека»;

«Два мира – два пути».

 

Все эти темы почти отсутствуют в школьной практике, а если затрагиваются, то только в масштабе художественной литературы (что уже очень хорошо) и искусства. Но этого мало. Весь смысл человеческого развития они не раскроют. Да, практика показывает, что знания Живой Этики жизненно необходимы на данном этапе эволюции. Но в понимании этого вопроса есть одна особенность. Как сказала Людмила Васильевна Шапошникова на одной из встреч с педагогами, философия космической реальности нужна учителям и педагогам. Детям нужно давать Культуру. Преобразованное через Культуру философское знание учителя будет доступно ученикам и поможет им сформировать сознание, необходимое для их воспитания и развития.

 

Смысл жизни человека на Земле

 

Письменная работа учеников – это главный показатель их духовного роста. Я приведу выписки из детских работ только по одной теме: «Смысл жизни человека на Земле». Они еще путаются в понятиях, трудно подбирают нужные слова, но наблюдаются и первые самостоятельные выводы. И это не может не радовать учителя.

 

Владислав Мойшевич:

«Я думаю, что надо делать добро и делать будущее».

 

София Магла:

«Смысл жизни состоит в том, чтобы оставить глубокий след в жизни ради будущего».

 

Татьяна Павел:

«Смысл жизни человека на Земле в том, что мы приходим на Землю, чтобы жить и дружить. А жить, значит давать Свет!».

 

Евгений Найченко:

«В чем смысл жизни? Каждый человек должен побывать на нашей очаровательной Земле».

 

Михаил Шульга:

«Я думаю, что смысл жизни человека в чем-то невидимом, и в этом загадочном и невидимом что-то есть».

 

Анастасия Кравченко:

«Жизнь человеку дана для того, чтобы открывать, создавать, любить, творить и беречь».

 

Кристина Сазанская:

«Я думаю, что смысл жизни человека в самой жизни – он должен:

во-первых, оставить на Земле глубокий след;

Во-вторых, не забывать, что жить, значит давать Свет».

 

Катерина Харьковская:

«Учиться, в вечности жить или просто жить. Зачем мы приходим сюда? Чтобы учиться, жить, помогать всем».

 

Андрей Киселев:

«Смысл жизни заключается в том, чтобы быть добрыми и честными людьми. Чтобы быть человеком всевышним. Главное богатство человечества – это мудрость, и мы должны быть носителями Света».

 

Дарина Куксгаус:

«Смысл жизни человека на Земле – это жизнь в правде, когда человек говорит правду».

 

Иван Приталюк:

«Жить, значит давать Свет. В Культуре есть все для нашей жизни».

 

Даниил Стась:

«Смысл жизни – учиться духовным мыслям, разжигать в себе душу и учить остальных людей возжигать в себе вечное пламя».

 

Преображение

 

Я обязательно расскажу об уроке «Смысл Жизни человека на Земле», потому что Он получился, на мой взгляд, очень интересным.  Профессиональный рост, как и рост растения, и развитие ребенка, вот так,  сейминутно, заметить трудно, но через какое-то время вдруг замечаешь: а ты, или он, или ребенок-то, уже другой. Но мы знаем о том, что постоянное устремление в одном направлении, если оно согласовывается с эволюционными задачами, дает радость, энергию творчества и все более утонченное мастерство учителя. Я это чувствую и вижу, но больше всего меня радует, что внутренний духовный рост я замечаю и в детях. В их взгляде и ауре появляется иной свет и чувствуется «особое дыхание».

 

Сегодня тетради по моему предмету дети взяли домой, чтобы показать свои письменные работы и мои учительские комментарии родителям. Мои отзывы добрые и положительные. Всегда можно найти, за что похвалить ученика. А поддержка ребенка похвалой необходима. Мы же знаем завет Иоганна Песталоццы: «В Любви Ребёнок находит вдвое больше источник роста».  

 

Сегодня у меня на руках есть только одна тетрадь. Костя Домнич захотел, чтобы я посмотрел его запись дома. Видимо для него это важно. Наблюдая за ним, я долго беспокоился за его материалистическую позицию. Обладая хорошей памятью, он прямо «сыпал» энциклопедическими фразами на любой вопрос, не задумываясь о смысле сказанного. Но постепенно мальчик стал замечать, что его одноклассники понимают предлагаемые темы уроков по-другому, что есть знания сердца, есть мир духовный, а развиваем мы не только интеллект, ум и тело, но и душу и сердце. И сами темы, которые мы рассматриваем на уроках, призывают к соразмышлению, а не к запоминанию.

 

Несколько уроков Костя был подавлен и не участвовал в обсуждении. Но, вдруг, он пришел в школу и, как-то по-взрослому и по-мужски поздоровался со мной за руку. Большинство детей обычно с шумом бегут обниматься, а он поздоровался и пошел к своей парте. Загадка! Ладно – думаю – посмотрим, что же он нам приготовил на сегодня. В течение урока он дважды высказывал свое мнение, и я его похвалил. А после урока Костя положил свою тетрадь на учительский стол.

 

Уже дома я раскрыл тетрадь и прочитал его размышления на нескольких уроках.

 

Огонь в одежде слова

Огонь в человеке не может вспыхнуть сам.

Но его можно возжечь,

Воспламенить теплыми словами,

А можно потушить словами грубыми.

 

Смысл жизни человека

 

Когда человек нарождается, то он не догадывается в чем смысл жизни на Земле. Но каждому человеку и всему  человечеству нужно оставить глубокий след в культуре.

 

Два мира – два пути

 

У человека два пути. Один ведет в рай, а один в ад. Может, это и есть два пути. Ад и рай. В рай ведет человека доброта, мудрость, культура. В ад ведет зло, глупость, безкультурье.

 

Педагогика – это высочайшее искусство, а пространство класса – творческая мастерская преображения учителя и сотворения нового человека. А потому, учителю педагогического  искусства нужно постоянно искать новые подходы, новые средства и новую красоту. «Произведением» этого искусства является растущий и развивающийся человек. И если в процессе творческого урока будет постоянно происходить открытие и дети увлекутся поиском лучшего себя, а творческий процесс  станет для них самым радостным занятием и увлечением, тогда только мы сможем сказать, что «я учитель новой педагогики». Но новую педагогику мы должны видеть не в названиях, не в заштампованных методиках и приемах, а в постоянном поиске обновленного себя как учителя, ведущего детей непроторенными путями Культуры духа.

Белгород-Днестровский

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now