top of page

С Новым годом и   Рождеством!

  14

И ТАЙНЫЙ СМЫСЛ ДОВЕРИТ НАМ ПРИРОДА

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 30

Можно открыть нажатием курсора

Ирина Яворская

В ПОИСКАХ

ГАРМОНИИ

МИРА  И 

ЧЕЛОВЕКА

Как же они взаимосвязаны –  мир как природа, как то пространство, в котором мы живем, и человек как явление этого мира! Иногда даже кажется, что мы взаимно изучаем друг друга, но веры, доверия, нет. Что же мешает нам понять другую сторону? Неумение взглянуть на то, что рядом другими глазами?

А что если смотреть на то, что нам кажется механическим и неживым, влюбленным и  радостно-счастливым глазом как на чудо, которого ждешь, как это сделала в своем стихотворении «Снег» поэтесса Серебряного века Зинаида Гиппиус:

Опять он падает, чудесно молчаливый,
Легко колеблется и опускается...
Как сердцу сладостен полет его счастливый!
Несуществующий, он вновь рождается.

Все тот же, вновь пришел, неведомо откуда,
В нем холода соблазны, в нем забвение.
Я жду его всегда, как жду от Бога чуда,
И странное с ним знаю единение.

Пускай уйдет опять - но не страшна утрата.
Мне радостен его отход таинственный.
Я вечно буду ждать безмолвного возврата,
Тебя, о ласковый, тебя, единственный.

Он тихо падает, и медленный, и властный...
Безмерно счастлив я его победою...
Их всех чудес земли тебя, о снег прекрасный,
Тебя люблю. За что люблю - не ведаю…

В каком же состоянии нужно быть, какое трепетное сердце нужно иметь, чтобы так написать  о …  снеге? Только тонко чувствующий поэт может открыто выразить столь восторженное признание в любви снегу как загадочному посланцу из ниоткуда, пришельцу из других, невидимых миров. 

Поэзия!... В ней, как и в музыке, соединяются земное и надземное, реальность зримая и чувственная, иная, но воспринимаемая не отвлеченно, но как допускаемая правда более высокого существования. И, признаемся, что вся истинная музыка и стихи, как и снег, приходят из мира иной реальности, воплощаясь в нашем материальном мире зримо и весомо.

Но только ли поэтам и музыкантам доступно быть вестниками иных миров? Спор о физиках и лириках так и не закончен. Да и нужен ли он? Современный ученый, создатель торпедных аппаратов академик Шамиль Алиев признался, что не может приступить к раскрытию ни одной математической формулы, не посвятив ей стихи. А  Константин Кедров, доктор философских наук, декан академии философов и поэтов Гуманитарного университета им. Натальи Нестеровой пишет труд «Поэтическое познание. Метакод. Метаметафора», в котором выражена идея о том, что в мире «все во всем и всегда».

Человек – это изнанка неба. Небо  –  это изнанка человека.

Но вернемся к снегу, к снежинкам, этому неведомому чуду природы. Перенесемся мысленно в Прагу, в начало XVII века. В тот зимний предновогодний день Иоганн Кеплер шел по улице, погруженный в глубокие раздумья.  Легкий пушистый  снег  падал сначала отдельными кристалликами, а потом, сбившись в белые хлопья,  повалил, усиливаясь, ослабевая и нарастая с новой силой.

Можно открыть нажатием курсора

Кеплер размышлял о подарке на Новый год своему другу Иоганну фон Вакенфельсу, золотому рыцарю, покровителю наук и философов и крестному отцу одного из его сыновей. Будучи математиком при дворе Рудольфа II, Иоганн Кеплер не имел ни гроша в кармане. Казна короля была, как всегда, пуста, и Кеплеру задерживали жалованье. Но он не унывал, ведь Новый год – самое подходящее время для чудес и прекрасная возможность поблагодарить своего друга,  большого любителя загадочного Ничто – всего самого малого и неощутимого, что есть в каждом предмете.  Вот только бы найти  что-то необычное, загадочное…

На рукав его пальто упала маленькая, изумительно красивая снежинка. Белая на темном обшлаге, она привлекала внимание строгой изящностью формы и божественной простоты…

«Клянусь Гераклом, вот вещь, которая меньше любой капли, имеет форму,… и достойна математика, обладающего Ничем, получающего Ничто, поскольку падает с неба и таит в себе подобие шестиугольной звезды!», – падающие снежинки неожиданно подсказали идею замечательного подарка для изысканного ценителя маленьких вещей. Первые мысли научных размышлений уже просились на бумагу.

Так была написана миниатюра «О шестиугольных снежинках», она явилась следствием увлечения Кеплера гармонией мира, его исканий численных и геометрических соотношений в природных явлениях. Астроном, привыкший к телескопическому облику Вселенной, разглядывает в зеркале геометрии  ее малое, микроскопическое чудо.

 

Мысли кружились все более свободно, легко, увлекая и радуя. Каждая снежинка – воплощение порядка, гармонии, красоты, как и все в Природе. Какую тайну она заключает в себе? …

Размышляя о шестиугольной форме снежинки, о формах  всего живого – раковины, горошины, пчелиных сот, ученый все время задается вопросом – чем обусловлена их форма? И делает вывод об участии во всех природных процессах  Души Земли с ее формообразующей силой, действующей в согласии с божественными пропорциями. Сила Земли, по Кеплеру, едина и повсюду одна и та же, но, в зависимости от внутренних свойств вещества, строит ту или иную форму, соблюдая законы целесообразности, порядка, гармонии.

Закон, порядок в природе – незыблемы. Кеплер, размышляя о формировании снежинки, говорит о том, что теплота, охраняющая вещество, при воздействии холода сражается с ним и отступает, обращается в бегство, но при этом соблюдает достоинство и не нарушает порядок. Разве этот пример, подсказанный природой, не может быть полезен и человеку, который своей душой также отражает целое мира, и напротив, себя самого он может созерцать простертым  до крайних пределов Вселенной.

По философским своим установкам Кеплер полностью разделял платоновское учение об устройстве души. Как сказано в «Тимее» Платона, «если есть движения, обнаруживающие сродство с божественным началом внутри нас, то это мыслительные круговращения Вселенной; им и должен следовать каждый из нас, дабы через усмотрение гармоний и круговоротов мира исправить круговороты в собственной голове, нарушенные уже при рождении, иначе говоря, чтобы добиться, чтобы созерцающее, как и требует изначальная его природа, стало подобно созерцаемому…».

В отличие от природы, человек все более отдаляется от гармонии: "О если бы эти Небесные гармонии могли восстановить гармонию в церкви и государстве! – восклицает Кеплер, –  … пусть же созвучие мировых систем служит нам образцом согласия".

С этим не можем не согласиться и мы. А все началось с простой, нет, с чудесной снежинки, которая привела к пониманию «Гармонии мира».

Можно развернуть.

На фоне страницы: Башни Тынского храма в Праге

bottom of page