top of page

 9б

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 38

БЛОГ

ПЕДАГОГИКА

КУЛЬТУРЫ

Урок образовательного курса "Человековедение"

Можно открыть нажатием курсора

Тема урока: 

БЕЗ КРАСОТЫ

НЕТ ПУТИ

Вступление

ткровение об уроке)

 

В основе курса напряженная мысль Василия Сухомлинского: «человеком ты родился, но человеком должен стать». И на первом уроке мы уже размышляли над тем, что каждый человек получил от Творца высочайший образ. Но в восьмом дне творения мы созидаем, творим сами себя.

Как? Устремлением!

 

А устремление – это осознанный выбор пути. Значит надо расширять свое учительское сознание и помочь ребенку стать самостоятельным мыслителем, чтобы жить не по подсказке, а по зову своей звезды.

 

Что это за звезда?

«Звезда» манящая много иметь? «Звезда» соблазняющая быть сильным и всеми управлять? Это лживые темные звезды. А настоящая зовет нас быть героем духа как Христос, как Будда и Конфуций и предлагающая нам стать спасителями людей? Или как звезда Данко, который жертвуя своим сердцем вывел людей из тьмы заблуждений…

 

Есть путь мудрости, путь жертвы, путь дарения, путь творчества, путь возвышенной любви. И есть путь Красоты.

Сегодня наш урок будет посвящен теме красоты.

 

Но мы не можем начинать новую тему, если не свяжем ее с предыдущей темой «Творить человека». В мире все взаимосвязано: Земля, человек, Космос. Вот с этой мысли я и начну новый урок. Я наполнен волнующими меня размышлениями. Мышление, наблюдение, устремление – это все огненные процессы. Это духовное горение, которое должно стать магнитом, который воспламенит и притянет пламенные мысли детей. Возникнет объединенный свет творчества. Урок станет радостью открытия непознанных тайн и радостью познания себя, как неповторимой индивидуальности. Причем любой урок должен дарить открытия. Тогда педагогика станет искусством познания видимого и невидимого, но реального.

 

Учитель:

 

- Давайте познакомимся с тем, что я предлагаю для совместного исследования сегодня.

 

Развитие урока:

спираль познания;

что есть Красота;

рисуем словом;

рисуем кистью;

подведем итог;

 

(Идет обсуждение)

 

1. Спираль познания

 

Учитель:

 

- Мы смотрели с вами видеосюжет о создании нашей солнечной системы и увидели, как спиральными кругами из пылегазового облака пахталась солнечная система и наша Земля. Не возникла ли у вас мысль о том, что вот этот процесс космического строительства напоминает нам ежедневный труд в каждом доме?

 

Молчат, думают и это уже хорошо. Пауза. Но моя мысль обязательно должна подтолкнуть их сознание к сотворчеству.

 

- У кого бабушка или мама печет вкусные пирожки? (Поднимаются руки).

 

А как она это делает?

 

- Моя мама замешивает тесто.

- Покажи, как она это делает?

- Берет муку, воду, яйца, соль, сахар и все перемешивает.

- То есть она делает вращательные движения. Ничего это не напоминает?

- Как Солнце зарождается? (И сам удивился сказанному. А мы на днях смотрели фильм о том как создавалось Солнце).

 

Смотрю на него, радуюсь, обнимаю его своим взглядом…

- Как солнце!.. Замешивание теста, пахтание масла бабушками в деревне походит на процесс космического «пахтания» солнечных систем. Не зря, самый древний Учитель Гермес Трисмегист (Трижды великий) сказал: «Как внизу, так и на верху, как на Земле, так и на

Небе». Нужна спираль вращения. А нам нужна спираль познания.

 

Так что же мы открыли на прошлом уроке? (Высказывания детей). Но почему поэт Арсений Тарковский сказал: «Я человек я посредине мира»?

- Потому что человек – это душа вечности и поэт сказал:

 

 За мною мириады инфузорий,

 Передо мною мириады звезд…

 

- Как это красиво сказано! 

Предлагаю Вам познакомиться со слайдами, которые я для вас приготовил и помочь мне прочитать стихотворение Бориса Заходера Что красивей всего

На слайдах стихотворение Бориса Заходера «Что красивей всего?». Мы читаем стихотворение тихо, вместе с учителем, учитывая знаки препинания. Такое интонирование помогает детям научиться правильно передавать смысл стихотворения, его духовное содержание. Во время чтения стихотворения дети преображаются, они невольно подпадают под магическое влияние поэтического слова, но здесь очень много зависит от уровня сознания учителя.

2. Что есть красота?

 

- Я предлагаю Вам  посмотреть еще несколько слайдов о красоте нашей Земли.

Вы увидели на слайдах жизнь минерального, растительного животного царств. Затем мы увидели представителей нашей выдающегося художника эпохи возрождения Леонардо да Винчи, великого государственного деятеля древней Греции Перикла, композитора Александра Скрябина, ученого Эйнштейна и художника, ученого, путешественника Николая Рериха со своей женой, крупнейшим философом двадцатого века, Еленой Рерих. Что их всех объединяет? 

Дети:

- Они красивы.

 

Учитель:

 

- Да, да, Вы хорошо отметили, что они все красивы. Но каждый ли человек в жизни красив? Нет, спрошу немного не так. Важна ли только внешняя красота или нужно еще что-то?

- Нужна внутренняя красота.

- Нужна красота души.

- Какие мы молодцы! Мы с вами открыли тайну. Без красоты души человек не может быть красивым. Иначе это будет мертвая красота.

Красоты без самой жизни не бывает. Спасибо!

3. Рисуем словом

 

Учитель включает музыку:

 

- Я предлагаю вам внимательно посмотреть на этот зимний пейзаж и  порисовать всем вместе красивыми мыслями и прекрасными словами. Что нас больше всего привлекает?

- Солнце.

- Расскажите какое оно?

- Яркое,

- Теплое.

- Ласковое.

- Зовущее.

- Щедрое.

- А снег какой? (Дети описывают)

- Что вас радует в этом пейзаже?

- Много света.

- Красивый лес. Красивые облака.

- Много радостных цветов.

 

- А теперь попробуйте описать на бумаге свои впечатления. Используйте цвет слова, многообразные оттенки словесной «картины». Наслаждайтесь увиденным, попробуйте услышать звуки ветерка и шум леса, а, главное почувствовать энергию красоты.

 

(Вместе с детьми я тоже рисую словом свою воображаемую картину. И она получится такой, какою ее увидел мой духовный взгляд. Несомненно, нужно учитывать, что это только второй урок и первые наши встречи в 3 классе начальной школы гимназии).

4. Рисуем… кистью, но пока у нас нашлись только карандаши.

 

Для начала, я предложил ученикам познакомиться с серией картин Бориса Смирнова-Русецкого, а потом я их уберу и попрошу детей мысленно выбрать сюжет и рисовать уже согласно своего вдохновения.

 

- Постарайтесь сердцем проникнуться в образ создаваемой картины. Успехов вам.

 

(Дети рисуют)

 

5. Подведение урока.

 

Постепенно дети смогут замечать сильные и слабые стороны урока, что на уроке получилось, а что можно улучшить. Дети должны стать реальными сотрудниками, переживать за все этапы совместного творчества, и только тогда образуется духовная общность в классе и образовательный процесс станет творческим.

Можно развернуть.

На фоне страницы: Пейзаж.

bottom of page