top of page

12

ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ, 17

Мнение

Церк.jpg

  Патриарх Кирилл и президент России          

  Владимир Путин                                             

На фоне  страницы: Исаак Левитан "Над вечным покоем"

Владимир Корепанов

Вера и Конституция...

В последнее время в России ведётся широкая общественная дискуссия, инициированная из Кремля, по вопросу изменения действующей Конституции. На тему предстоящих поправок высказались уже многие, в том числе представители ведущих конфессий страны. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих «молиться и трудиться», чтобы в преамбуле Конституции появилось упоминание о Боге, передает «РИА Новости». Возникает резонный вопрос, а для чего, с какой целью это делать?

Как известно, основной закон в настоящее время определяет светский характер государства (ст.14). Если понятие Бога будет внесено в преамбулу Конституции в качестве нравственной характеристики российского общества, то статья о светскости государства не изменится, это существенно не повлияет на действующие церковно-государственные отношения. Если же статус России как светского государства изменят, это может привести к серьёзным и даже непредсказуемым последствиям в общественно-политической повестке.

Член комиссии по подготовке поправок в Конституцию сенатор Алексей Пушков допустил упоминание Бога, как «нравственное и надидеологичекое понятие». Представители традиционных конфессий мечтают о введении новых религиозных акцентов в действующие законы. На данный момент новая законодательная инициатива исходит от иерархов РПЦ МП. Но кто даст гарантию, что свои интересы на этом поприще, например,  не начнут защищать мусульмане и буддисты, требуя упоминания в законах Аллаха и Будды? А как в этой ситуации быть атеистам? Всё же это значительная часть общества. Им нужно будет отказаться от Конституции и гражданства РФ, как не соответствующим основному закону страны?

Представляется, что эти попытки иерархов преждевременны, и упоминание о Боге не прибавят священству РПЦ авторитета, пока они на примере своей жизни не покажут, что значит жить по Заповедям Христа. Как  говаривали в старину: «Церковь не в брёвнах, а в рёбрах»… Поэтому можно сказать, что Вера живёт не в Конституции, а в сердцах людских.

Упоминание Бога в Конституции вряд-ли увеличит число верующих. Но вполне может увеличить количество дел за оскорбление их «чувств», так как критические высказывания о духовенстве могут быть приравнены к государственным преступлениям.

bottom of page