top of page

10

Св. Рерих. Портрет Николая Рериха.jpg

Святослав Рерих. Портрет Николая Рериха. 1938

Искусство

Три картины Николая Рериха                        

(9 октября 1874 – 13 декабря 1947)

 

Сегодня мы предлагаем познакомиться с тремя работами Николая Константиновича Рериха – замечательного русского художника, сценографа, философа, писателя, путешественника, археолога,

общественного деятеля, академика Императорской академии художеств. В течение жизни мастер создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических.

Николай Рерих "Поцелуй земле"

Поцелуй Земле.jpg

В 1911-1912 годах Николай Рерих вместе с композитором Стравинским увлеченно работал над созданием балета "Весна священная".

Основная идея и либретто принадлежали Николаю Константиновичу, он разрабатывал эскизы декораций и костюмов, а Игорь Стравинский создал один из шедевров ХХ века — музыку балета "Весна священная".

В балете воссоздаются сцены глубокой языческой древности: весеннего гадания, мужских поединков, шествия Старейшего и его ритуального поцелуя пробуждающейся земле, хороводов и игр девушек, и величание избранницы, которая становится священной весенней жертвой.

В декорациях Николай Константинович создает величавый образ северной природы. В центре композиции — мощный дуб, с едва проявляющейся зеленью на узловатых ветвях, за ним — холодная гладь озера, и только пробуждающаяся к жизни, еще холодная земля. Торжественность и гармония должны были, по замыслу художника, подчеркивать величие жертвы.

Спектакль был поставлен в 1913 году в Париже Вацлавом Нижинским.  Первый показ вызвал взрыв возмущения у публики, музыка будоражила, происходивший в танцах на сцене выплеск стихийных чувств древних людей воспринимался как вызов, и лишь в конце 1920-х годов спектакль завоевал мировую славу.

Мельница в горах.jpg

Николай Рерих "Мельница в горах" 

В 1912 году Московский художественный театр, совершавший знаменательный переворот "от быта к символу", решил ставить драму Генрика Ибсена "Пер Гюнт". Станиславский предложил пригласить для оформления Николая Рериха. Ряд эскизов к спектаклю признается искусствоведами вершинами театрального творчества Рериха.

 

Образ "Мельницы в горах" лиричен и музыкален, он словно навеян звуками мелодии Грига. Здесь господствуют темно-голубые, сине-фиолетовые, глубокие зеленые тона — и желтые пятна, отблески солнечного света, вносящего немного тепла в холодный северный пейзаж. Мягкие, плавные линии холмов, извивающаяся лентой горная речушка, камни и скалы — все наполнено удивительной звенящей тишиной, дышит миром и покоем. Деревянная избушка — мельница, с характерными чертами северного архитектурного стиля — единственное напоминание о том, что в той глуши живет человек.     

Сестра Беатриса.jpg

Николай Рерих "Сестра Беатриса" 

Эскиз декорации написан Николаем Рерихом в 1914 году к опере Давидова по пьесе Мориса Метерлинка "Сестра Беатриса". Жанр этой небольшой поэмы драматург определил необычным подзаголовком: «Чудо в трёх действиях».

В "Сестре Беатрисе" Метерлинк использовал средневековую легенду о соблазненной  и обманутой монахине, которая ушла в мирскую жизнь, но раскаялась и вернулась в монастырь, где чудесным образом никто не заметил ее многолетнего отсутствия, так как обязанности привратницы за нее выполняла из милосердия сама Богоматерь.

Николай Рерих, которому М. Метерлинк был очень близок своими нравственными воззрениями, создал серию картин на его сочинения. При этом, по словам художника, он не пытался перевести на язык живописи сюжетную ткань первоисточника; Рерих уловил главное — «атмосферу напряжённой духовности», пронизывающую мир, созданный бельгийским драматургом. В этой работе Николай Рерих нашел соответствие образам пьесы в богатырской мощи средневековых стен и сводов, которая оттеняет хрупкость женской фигуры, в грозных "оживающих" изображениях масок и рельефов, в колдовских переливах холодной цветовой гаммы, в том числе целой симфонии различных оттенков фиолетового". Опера шла в Петрограде в 1915 году в театре Музыкальной драмы.   

Страницу подготовил Валентин Рыбинский

bottom of page