top of page

11

b91c57e9104c5023949852777c15.big.jpg
maxresdefault.jpg

Грани педагогики искусства

Учитель Надежда Пястолова с 14 лет подружилась с феей поэзии и вот уже много лет учит сочинительству детей в школе, воспитывает в них творческое отношение к миру. Как говорит Надежда: «Сочинение сказок —это едва ли не единственная возможность для современных детей попасть в иной мир, кроме компьютерного. Стали ли они добрее? Я абсолютна уверена: если бы не было наших занятий, дети были бы жестче».

Где учатся волшебники

Урок сочинительства

   

Четыре года назад у первоклашек школы № 10 появился необычный урок. Как он назывался? Да никак особенно и не назывался. Просто приходя на него, малыши становились настоящими волшебниками. Им покорялись стихии, фантазия уносила их в неизведанные дали, превращала в невиданных существ, приглашала погостить во дворце феи Музыки, вкладывала в их уста философские рассуждения о мире, добре и зле, водила их рукой, когда они пытались изобразить на бумаге древо жизни.

   

Что же на самом деле происходило на уроке? Педагог-филолог Надежда Пястолова учит детей сочинять. Сначала сказки, потом мифы, еще через год — стихи. Однако сказать учит значит ничего не сказать, потому что во время занятий происходит удивительный процесс творческого постижения окружающего мира, в котором педагог участвует наравне со своими маленькими воспитанниками.

 

Откуда взялась эта идея — сочинять сказки?

— Начнем с того, что я с детства увлекалась сказками, — рассказывает Надежда Григорьевна. — После окончания челябинского университета жили с мужем в Кургане, и там каким-то образом возникло сообщество людей, любящих сказки так же, как и я. К нам подтягивались все, кому это было интересно: и взрослые, и дети. Мы сочиняли и поврозь, и вместе. Позже, когда переехали в Миасс, мне захотелось вернуться к творчеству и заразить им еще кого-то. Первоклашки школы № 10 и их учительница откликнулись с радостью.

   

Во что верю, то и есть

   

Андерсенами и Перро ребятишки стали не сразу. Поначалу учитель постарался погрузить их в атмосферу сказки, поделился открытыми им сказочными законами: например, добро там непременно побеждает зло, или в сказке всегда есть чудо, и она обязательно чему-то учит нас. А еще там все живое, и поэтому предметы, растения, звери, явления природы ведут себя как люди — разговаривают, спят, обижаются, сочувствуют, сердятся, шутят.

   

— Первоклассники еще живут в том удивительном мире, когда верится, что на свете нет ничего невозможного. И это нормально! — уверен педагог. — Если бы взрослые тоже жили по принципу «Во что верю, то и есть!», они бы удивились, сколько проблем можно было бы избежать.

   

Так как малыши еще не умели писать много и хорошо, работа велась в основном устная, «приправленная» рисованием на заданные темы. Допустим, учитель предлагал детям представить себя каким-то водоемом, нарисовать его и объяснить свой выбор. Ответы впечатляли: «я озеро, потому что хочу, чтобы небо смотрелось в меня»; «я водопад, потому что люблю быстро бегать, падать, брызгаться»; «я река, потому что мне нравится путешествовать».

   

Для чего все это было нужно? По словам Надежды Григорьевны, главной ее задачей было развитие образного мышления у детей, а этому как раз и способствует умение проводить параллели между явлениями внутреннего и внешнего мира.

   

Почувствуй вкус открытия

   

Весь первый год шло погружение в особое сказочное состояние. А когда малыши стали второклассниками, на смену сказкам пришли мифы.

— Мифология близка сказочному миру, но если сказка — это, можно сказать, учебник жизни, который подспудно учит нас, как ставить благородные цели и как их добиваться, то мифы отражают мир природы и то, как человек пытался наладить общение с силами мироздания.

   

Освоение мифов шло тоже через череду маленьких заданий, каждое из которых становилось открытием для учеников и учителя.

— После соответствующих бесед и коллективных размышлений о природных силах, древних божествах, родовом древе, о сотворении мира дети выдавали вещи, мифологичные по своей сути. Я рассказала, что люди далекого прошлого обладали ярким воображением. Стараясь объяснить природные явления, они создавали красочные и запоминающиеся образы. Такую же задачу поставила перед своими питомцами-второклассниками. И вот как они описывали радугу. Радуга — это: «когда все семь богов надевают свои разноцветные бусы» (Саша Глебова); «семь ступенек от неприятностей к счастью» (Даша Захарова); «когда лучики солнца купаются в капельках и получается на небе разноцветная полоска» (Валера Ложинов). А хотите узнать, что такое огонь? Это: «Бог-лодочник едет на лодке огня и что заденет, то и загорится» (Костя Паньков); «когда огненная птица, пролетая, обронила свое перо» (Аня Сиротина); «когда солнце плачет» (Аня Старикова) и даже «угроза наказания людям за их грубость, нечестность, лень» (Даша Захарова).

   

По итогам второго года занятий в классе выпустили книгу «По дорогам мифов», иллюстрированную рисунками самих юных философов и сказочников. Всего шестьдесят страниц — и бездна мысли, фантазии, свободы духа, которые, увы, безвозвратно утеряны многими взрослыми. Узнав о том, что древний человек считал все окружающее наделенным душой, маленькие исследователи мифов попытались представить, как могла бы выглядеть душа дерева, камня, цветка, птицы, и создали поразительные рисунки.

— Каждое без исключения занятие — это новое открытие. Считаю, что любому человеку, а ребенку особенно, важно почувствовать вкус открытия. В школе чаще всего ребятишки просто вызубривают то, что им дал на уроке учитель. В результате нет пищи ни уму, ни сердцу. Открытие — это совсем другое. Когда человек откроется, он научится жить сам, без контроля и опеки, потому что в нем проснется и начнет действовать та творческая сила, которая есть абсолютно у всех.

   

Разговор с Богом

   

Сочинением мифов дело не кончилось. Вот уже второй год дети осваивают законы стихосложения, причем Надежда Григорьевна не сосредоточивается на технической стороне процесса, а дает школьникам возможность проникнуть в суть поэзии: «Поэзия — это на самом-то деле разговор с Богом». И снова педагог придумывает для своих воспитанников заковыристые задания, с которыми, по ее словам, родители не справятся, а дети — запросто. Один из учеников о поэзии сказал следующее: «Это водопад, который впадает в реку Танца и спускается в море Музыки».

   

Атмосфера на уроке настолько доверительная и располагающая к откровенности, что даже дети, не имеющие больших успехов в учебе, мгновенно входят в это коллективное творческое состояние и начинают сочинять наравне со всеми — пишут стихотворение по картине, придумывают рассказ по прослушанной музыке.

— Для меня важно, чтобы дети творили сами. Поначалу было видно, что родители помогают им. Приходилось просить: «Давайте, ребята, сами пробовать!» Помогло…

   

Что дают детям занятия? Помимо развитого образного мышления, творческое отношение к миру, умение найти выход (и не один!) из любой сложной ситуации.

Семейная сказкотерапия

   

На Первых городских родительских чтениях, организованных филиалом детской библиотеки № 7 в конце прошлого года, Надежда Пястолова поделилась с присутствующими там родителями опытом сочинения сказок с собственным сыном. Оказалось, что с помощью сказки можно решать некоторые проблемы, возникающие в жизни ребенка. Так, чтобы «примирить» малыша с… лифтом, в котором он однажды застрял вместе с мамой, мудрая родительница предложила сынишке сначала нарисовать обидчика, потом по-доброму поговорить с ним. Следующим шагом семейной сказкотерапии стало путешествие в лифте с рисунком в руках, после чего страх был побежден окончательно.

   

С чего начать сказочные уроки? Надежда Григорьевна советует — с чтения сказки на ночь, ведь сумерки настраивают на таинственный лад и на веру в невозможное. А утром сказка продолжится за столом, когда мама попросит ребенка нарисовать что-то необычное — не просто дом, а домик для путешествия в сказку например. Или пещерку, где живет семейка гномов, то есть образ давать изначально не из обыденной жизни. Мальчишки любят рисовать машины? Прекрасно! Попросите только, чтобы это была машина с волшебным колесом. И поинтересуйтесь, чем же это колесо волшебное?

   

Или предложите изобразить дерево, растущее не вверх, а вниз, в глубь земли. Что с ним там будет происходить? Что оно там увидит?

Основой сказки может стать не только рисунок, но и любая вещь, любой предмет окружающего мира, который первым попадется на глаза. Еще лучше сочинять про куклы, сшитые мамиными руками, — такое развлечение поможет занять ребенка во время дальней дороги или утомительного сидения в очереди к врачу.

   

Самое милое дело, по мнению Надежды Пястоловой, — это сочинять сказки в лесу, где целое море интересных обитателей. куда торопится муравьишка? о чем думает старый дуб? от кого и почему прячутся подо мхом грибы? о чем думает плывущий по луже листок?

   

Щепочки, травинки, ягодки, божьи коровки — обо всем можно придумать сказку. И не надо стараться чересчур загружать ребенка полезной информацией, все необходимое он узнает в школе, а на прогулке важно непосредственное восприятие.

   

При этом есть определенные «правила безопасности», нарушать которые родителям нельзя. Запрещается, например, настаивать на сказочном творчестве, если у ребенка нет соответствующего настроя. Ни в коем случае не давать отрицательных оценок детскому фантазированию, не осуждать, не высмеивать. Все должно быть на позитиве.

   

По глубокому убеждению Надежды Григорьевны, ребенок, который растет в атмосфере сказки, будет чувствовать себя комфортнее в реальной жизни, потому что станет создавать вокруг себя добрый мир, притягивать добрых людей.

   

Отрывки из книги «по дорогам мифов»

   

Мифы о сотворении мира

   

«Сначала была жуткая темнота. Мрак и страх владели миром. Было холодно Всемогущей богине, которую звали Алекса. И решила она сначала согреть Мир. Дохнула — и полетел в небо огненный шар. Разлетелись во все стороны его горячие лучи, согрели мир, осветили каждый уголок. Светло, тепло стало кругом. Но все еще было скучно. Тогда Всемогущая Алекса загрустила, и закапали из ее глаз слезинки. Вот откуда взялись планеты. Но все планеты были серыми, ничего на них не росло. Решила Алекса позабавиться. Одну планету наполнила огнем — и стала планета огня называться Марсом. На другую вылила тонну воды — так появился Меркурий. А самую нежную планету опутала Алекса своими волосами, и стала она называться Землей. Радовалась Богиня: тепло, светло, весело стало править миром!» (Саша Глебов, 2 «Б» класс).

   

«В незапамятные времена не было ничего, кроме Вселенной и трех звезд-Хранителей. Первый Хранитель — Земля-Воздух, второй — Свет-Тьма, третий — Вода-Огонь. И вдруг у них появилась мысль создать мир. Начали они выплескивать все свои силы в девять огромных шаров, и получилось у них девять планет. Два хранителя иссякли и исчезли. Осталась только одна звезда, и сейчас она смотрит на мир, наблюдает за нами. Ее зовут Бог». (Ваня Кульпин, 4 «Б» класс).

   

Древний город

   

3-4 тысячи лет на Южном Урале уже существовали города. Ребята узнали об устройстве самого известного из них — Аркаима, а потом создали проекты городов, в которых человек жил в гармонии с природой.

   

«Мой древний город — необыкновенный. Белые домики, похожие на легкие облака, вытянулись цепочкой. У каждого домика растет бело-розовый куст. Если стать птицей и подняться высоко в небо, то увидишь, что город похож на ангельские крылья. В центре моего города — высокий священный столб в виде нераспустившейся розы. Город стоит на маленьком острове, который оберегает прозрачная река с серебряной водой и золотым песком. В городе живут люди умелые и храбрые, сильные и добрые. Они владеют магической силой, которая защищает их от врагов. В моем древнем городе даже животные могут разговаривать, а деревья и птицы понимают друг друга» (Саша Глебова, 2 «Б» класс).

   

Мир глазами древнего человека

   

«Молния — это всадник едет по небу на коне Бога Грома, и золотые копыта выбивают искры» (Костя Паньков, 2 «Б» класс).

«Молния — это когда Бог сверкнул глазами» (Аня Сиротина, 2 «Б» класс).

«Гроза: стукнул Бог по небу — и образовался разрез» (Никита Лыкосов, 2 «Б» класс).

«Гроза — это земля поссорилась с небом» (Маша Черненко, 2 «Б» класс).

«Туча — это большая серая черепаха, которая ползает по небу и загораживает солнце» (Лена Баннова, 2 «Б» класс).

«Туча — это постель Бога» (Саша Питкин, 4 «Б» класс).

«Туча — это грозовое настроение. Она может так удивить солнце, что оно рассыпается градом лучей» (Валера Ложинов, 2 «Б» класс).

«Ветер — это когда Боги шепчутся или советуются друг с другом» (Даша Захарова, 2 «Б» класс).

   

Наталья Корчагина

bottom of page