top of page

 11

ПЕДАГОГИКА КУЛЬТУРЫ

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 22

Шимонис.jpg

Ирина Яворская

ОТ УРОКОВ ДОБРА –

К ИСТИННОМУ ДОБРОТВОРЧЕСТВУ

Казис Шимонис. Литва. Будущее прошлого

На календаре 13 ноября – Всемирный день добра, и у нас с детьми есть прекрасный повод поразмышлять о явлении добра в нашей жизни.

Уже не однажды наши уроки были посвящены темам, которые требуют глубоких размышлений: «Путешествие в глубину своего сердца», «Жить на Земле – душой стремиться в небо», «Глазами сердца видим бытие», «Жить – значит, давать Свет! », «Живые мысли живого одухотворенного Космоса» и многие другие.

 

Понятия света, человечности, сердечности, любви, красоты, знания, единства человека, природы и космоса, словом, все высшие и драгоценные основы жизни – это те ориентиры, которые могут помочь детям сложить свое мировоззрение.

 

О том, что есть добро, что значит быть добрым, что можно назвать добрыми делами мы также неоднократно размышляли и делились своими выводами. А также читали замечательные сказки, стихи, рассказы, герои которых имели доброе сердце, шли путем добра, всеми мерами противостояли силам зла, защищая добро. Среди них  «Как суслик хотел стать человеком» Эммы Мошковской, «Серая Звездочка» Бориса Заходера, «Шесть пуговиц» Александра Журавлева … А также произведения, в которых герои ошибались, страдали, но, получив жизненные уроки, приобретали мудрость. Это «Сказка о стеклянном человечке» Владимира Орлова, «Великан- эгоист» Оскара Уальда, «Два брата» Евгения Шварца.

 

Наши друзья-писатели – Аркадий Гайдар, Леонид Пантелеев, Михаил Зощенко, Борис Житков, Евгений Пермяк, Виктор Драгунский, Валентина Осеева, Владимир Железников, Константин Паустовский, Виктор Астафьев, Юрий Яковлев, Владимир Солоухин и многие другие в своих произведениях, обращенных к детям, дают настоящие уроки нравственности и раскрывают перед юными читателями мир добрых дел. Читая эти книги, проживая с их героями немало прекрасных минут, загораясь внутренним сердечным огнем, мы и сами незримо становились участниками всех описываемых событий и, конечно же, чувствовали радость преодоления темных сторон нашей жизни. Таким образом, хорошая книга помогает читателю накопить и знания, и необходимый опыт. Ведь то, что прожито и прочувствовано сердцем, становится частью самого человека. И такой способ постижения важных истин (среди других способов) тем более необходим, что позволяет утвердить человеческое в растущем человеке.

Вспомним в этой связи великого учителя из украинского села Павлыш Василия Сухомлинского. Читая его педагогические труды, мы находим его убеждение в том, что  ребенок должен нести в себе веру в добро и справедливость, иначе он никогда не сможет почувствовать человека в самом себе. Имея сравнительно небольшой жизненный опыт, ребенок с помощью книги расширяет не только свой кругозор, но и границы собственного сердца, вмещая в него сказочных и реальных героев, затронувших его сокровенные струны и побудивших его отзвучать на высочайшие ноты бытия.

 

 

ВЕЧНАЯ МУДРОСТЬ

 

Живую душу и сердце имеет каждый. И именно там, во вселенной  души и сердца хранится великая тайна о значении добра. Знание о необходимости устремления в сторону общего блага сохранялись и передавались из поколения в поколение в устном творчестве народов мира – мифах, легендах, сказках, сказаниях. И кто не знает хотя бы одной пословицы или поговорки о могуществе добра, которая в трудную минуту поможет сделать правильный выбор, защитит от многих ошибок:

 

- «Делай добро и жди добра».

- «Твори добро, и тебе будет добро».

- «Добро не умрет, а зло пропадет».

- «Добрый человек в добре проживет век».

- «За худом пойдешь – добро не найдешь».

- «Кто добро творит, того бог благословит».

 

Словари говорят, что добро есть понятие нравственности, противоположное понятию зла. Добро означает намеренное, бескорыстное и искреннее стремление к осуществлению блага, полезного деяния, например, помощи ближнему, а также незнакомому человеку или даже животному и растительному миру. В житейском смысле этот термин относится ко всему, что получает у людей положительную оценку, либо ассоциируется со счастьем, радостью, любовью. В религиозном смысле добро – характеристика явлений с точки зрения их соответствия Божьему промыслу.

 

В Живой Этике добро характеризуется как явление космическое, трактуется как синоним Общего Блага и почитается как начало творящее и потому значимое для будущего, связанного с космической эволюцией человечества. Сила его велика. И поэтому добро искореняет всякое зло:

 

«Сотворение добра есть улучшение будущего. … Оно есть спасение будущего, ибо без него нет утверждения восхождения. Так каждая мысль добра есть уже стрела Света. …  Потому учите мыслить о добре» [1. 286].

 

«Нужно быть добрее, понимая добро вселенское. … Нужно, как опытным борцам, признать силу добра. Никакая злая сила не победит добро. …  не обойдем молчанием добро как начало творящее [2. 553].

 

Добро не символ и не отвлеченность, а огненная созидательная работа сердца, мощью своей утверждающего твердыню света. Поэтому Учение обращает наше внимание на действенность добра, а оно само определено как «священное Учение деятельности добра»:

Деятельность и действенность … Первое в сочетании с добром означает светлое активное деяние, второе указывает на эффективность и высокую результативность этого деяния в деле искоренения зла. Обращенные на явление добра, оба эти понятия усиливают непреходящее победоносное значение добра во вселенском размахе:

 

«Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало» [3. 592].

 

«Нужно приучить сердце свое к действенности добра» [1. 286].

 

«Но, утверждая священное Учение деятельности добра, нужно помыслить, как в сиянии добра использовать все время свое, и сказанное сияние не будет только символом, но явится огнем сердца. Если мы хотим идти далее, мы должны продолжать действенную доброту» [3. 592].

 

Как видим, добро – это, прежде всего, доброе созидательное действие, способное противостоять всем темным проявлениям. Потому и добрым человеком может быть назван тот, кто творит добро [1. 286]. Первоосновой такого действия выступает добрая мысль, силу которой в преображении жизни нам еще предстоит познать [4. 2]. А пока такая простая истина, что добро и только добро побеждает зло, трудно понимается людьми. И по этой причине «у людей добро обычно не действенно и потому остается в бездействии. Они не могут вообразить, как добро может вытеснить зло, тем пресекая его существование» [3. 592].

 

Таким образом, нам еще и еще раз напоминается о реальной действенной мощи духа человеческого, проявляющегося через силу его мысли, непреклонную веру в справедливость и победу светлого начала над тьмой и хаосом, через энергию его сердца. Уверенность в правоте собственных действий, направленных на добро, придадут знания, например, знание того, что сам человек является носителем огня духа, который есть частица Единого Огня [5. 4]. Умение осознать себя частицей целого и слиться с целым в схватке добра со злом – вот что придаст доброму человеку сознание непобедимости. Ведь его действия в этом случае принимают силу космического закона.

 

Учитывая сказанное выше, мы яснее понимаем, что истинное добро – это вопрос качества действия. Учение призывает помыслить о качестве добра, иначе возникают искажения и за добро принимают слабость и мягкотелость, граничащие с неразумием.  В то время как «качество добра есть великое насыщение действия справедливостью» и огнем сердца [6. 317].

 

В этой связи осталось коснуться, казалось бы, таких близких по звучанию, но различных по своей внутренней сути понятий, как добро и доброта. Соизмеримость, помогающая отличать малое от большого и ничтожное от великого, и вытекающая из нее справедливость не позволят поставить между добром и добротой знак равенства. Поэтому сказано: «нужно забыть о доброте, ибо доброта не есть благо. Доброта есть суррогат справедливости» [7. 67]. Во всем нужно стремиться к более высокому качеству действия.

 

Эта небольшая подборка о добре из Учения Живой Этики расширяет наши познания и позволяет задуматься об энергетической стороне явления, называемое нами добром, и его значении для эволюции человечества планеты.

 

 

ОТ МУДРОСТИ – К ОВЛАДЕНИЮ НЕПОБЕДИМОЙ ВНУТРЕННЕЙ  СИЛОЙ

 

Очень важно донести истинное знание до сознания учеников, чтобы понятие добра было усвоено ими не только с земной точки зрения, но и с космической, когда осознается, что вечный поединок добра и зла требует участия самого человека, самоотверженно встающего на сторону добра, помогая тем самым перевесить чашу весов в сторону Света. Только в этом случае жизнь становится сознательным служением Миру и его эволюции. А для этого надо растить дух и всеми мерами заботиться о расширении сознания детей. Боле высокая ступень сознания подскажет необходимость лично участвовать в деле защиты от зла всего самого светлого и в мире и в сердцах человеческих, включая оборону от тьмы и невежества своего собственного сердца. 

 

Как вера без дел мертва, так и слово о добре, не ведущее к правильному действию бесплодно. Эта мысль иллюстрируется следующими строками Учения Живой Этики: «… когда говорится о добре, то предполагается правильное действие. Найдется правильное действие – происходит добро. Но если при самом ярком говорении о добре, будет произведено плохое действие, то лишь вред создастся. Много говорится о добре, и много зла делается» [8. 75].

 

Последняя фраза заставляет задуматься о действенности усилий учителей, воспитателей и родителей. В этом целое искусство – от бесед о добре через восприятие и вмещение детьми нравственных основ дойти до их активной жизненной позиции. Каждое семя, брошенное в землю, как бы оно не легло, безошибочно определяет направление, ведущее к свету и всю силу жизни устремляет в этом направлении. А человек? Как ему выбрать верный путь? Что нужно сделать, чтобы мудрость стала непобедимой внутренней верой каждого ребенка, чтобы вера эта рождала необходимые действия?

 

Во все времена у всех народов в подобном случае искали Учителя. Рассказывают в старинной притче, что давным-давно в маленьком городке жил справедливый старик – врач и учитель. Когда кто-нибудь заболевал, старик приходил к больному и спасал его, если это было в силах человеческих. А когда рождался ребенок, первые самые важные слова он узнавал от учителя. И первые сказки слышал из его уст. Когда ребенок вырастал, учитель наставлял его, как надо жить, чтобы не превратиться в волка среди людей, а оставаться человеком; это ведь совсем не просто. Его мудрые слова вместе со сказкой входили в сердце ребенка и делали это сердце человеческим, то есть смелым, справедливым и добрым.

 

Писатель Александр Шаров в книге «Волшебники приходят к людям» знакомит своих читателей с удивительным опытом одного сельского учителя:

 

«Один молодой учитель рассказал, как в глухом белорусском селе читал первоклассникам, своим ученикам, сказку Андерсена о Дюймовочке. И был среди школьников мальчик – владелец рогатки, гроза птиц.

Над Дюймовочкой нависла беда – она должна выйти замуж за старого слепого крота и навсегда остаться в темной норе. В последнюю минуту ласточка спасает Дюймовочку.

- Хочешь лететь со мной в теплые края?–  говорит ласточка. – Садись ко мне на спину – только привяжи себя покрепче поясом, – и мы улетим с тобой далеко от гадкого крота, за синие моря.

Полетим со мной, милая крошка! Ты ведь спасла мне жизнь, когда я замерзала в темной, холодной яме.

Все ребята замерли, слушая сказку, а тот мальчик – гроза птиц – тихо сказал:

- Больше я никогда не стану стрелять в ласточек, вот жировцев (так в Белоруссии называют воробьев) буду бить. Меня батька даже в сад не пускал, а жировцы взяли и склевали все сливы.

Учитель промолчал. Но через несколько дней он прочитал ребятам сказку, где говорится о том, как в зимнюю стужу замерзает в поле ребенок. И кажется, ничто не спасет его от гибели. Но вот со всех сторон налетели птицы, согрели замерзающего своими телами, и он ожил, поднялся на ноги.

- И жировцы были с другими птицами? – тревожно спросил тот мальчик.

- Конечно! – ответил учитель.

 

Так сказка иногда незаметно, исподволь меняет существо ребенка, а порой и взрослого человека, пробуждает его душу, обогащает его чувства, научает любить и жалеть окружающий нас мир живой природы» [9. 4].

 

Вот и получается, что только тогда пробуждается спящее зерно света в ребенке и устремляет его к сияющему Свету, когда коснется сердца его духом своим настоящий учитель – тот, кто сам знает свой путь великого труда и служения Свету.

 

 

ЗАКОНЫ ВНУТРЕННЕГО ПРЕОБРАЖЕНИЯ

 

Приступая к освещению той или иной темы урока, требующей глубины восприятия и постижения, ищешь духовные опоры. Так, лучше понять суть того или иного вопроса помогают мысли величайших людей планеты, оставивших свой след в истории и культуре не одного, а многих народов. Один из них, художник и философ Николай Рерих, писал в дневнике: «Призовем все свои силы, чтобы служить человечеству. ... будем надеяться, что удастся по всей земле посеять те благостные семена, которые называются добром» [10]. 

 

Дети по своей природе – философы. Не нужно думать, что они многого не поймут из сказанного. Опыт работы с младшими школьниками показал, что кроме прочей пользы, озвучивание на уроках высоких мыслей, в том числе и мыслей, принадлежащих лучшим представителям человечества, гармонизируют пространство и спасают от хаоса, который привносится неуравновешенностью окружающих и буквально заражает детей и мешает рабочей обстановке. Играет роль и ритм, и энергетика высокого слога, заключающего в себе красоту мыслей величайших мыслителей о действенном благе. Пусть не с первой минуты, но, все же, наступает момент, когда в классе устанавливается особая тишина и остро чувствуется то сосредоточение, которое сопровождает мыслительный процесс. Лица детей просветляются – ведь вся их суть преображается в такие минуты.

 

Несомненно, самостоятельное мышление, что есть огненное творчество, может помочь каждому человеку накапливать внутреннюю энергию света. Только накапливая свет и приобщая его к своей сущности, мы прозреваем духовно. Ведь давно сказано, что "только Светом мы приближаемся к Свету» [11. 273]..

 

Вспоминая о Свете, скажем еще об одном условии, при котором становится возможным светлое внутреннее строительство. Об этом подробно сказано в одной из книг Граней Агни Йоги. Речь идет о соответствии, то есть способности сознания созвучать с тем или иным высоким источником – высшим откровением, художественным или научным текстом, музыкой или произведением живописи: «Без соответствия нет созвучия, а без созвучия – понимания и восприятия внутренней сущности явления. При наличии в сознании элементов, способных дать созвучие, последние зарождают процесс ассимиляции и вызывают рост и углубление взаимопонимания. Как бы искра попадает в сознание и зажигает все, что может гореть, дать огонь, а затем Свет» [12. 244].

Поэтому задача учителя – «сеять разумное, доброе и вечное» [13], как сказал поэт Н. А. Некрасов, то есть те зерна добра, которые при соответствующем дальнейшем воспитании дадут свои плоды. Нужно напитывать сознание прекрасными образами – это уже подсказка другого светлого деятеля, учившего, что «воспитание есть питание духа всем возвышенным и утончённым» (Платон) [14, 425]. Только так будет создаваться костяк личности ребенка и, словно кристалл, расти, примагничивая все новые тождественные элементы, и тем самым увеличивать пространство света в самом себе, а также расширяться вовне, влияя на окружающих, облагораживая их.

 

Возвращаясь к теме добра, позаботимся о том, чтобы ученики смогли осознать главное: что природа добра, как и всех высоких понятий, например таких как любовь, подвиг, красота, истинное знание, героизм, служение, – это Свет. А также то, что только все вместе эти высочайшие понятия, являясь в то же время и мощнейшими энергиями, слагают Культуру. Ведь культура есть почитание света – того духовного света, что составляют основу всей жизни. Сюда отнесем и добро, так как оно связано со светлым началом в человеке, подвигающим его на великие дела во имя блага мира. И если энергия добра максимально развилась в нем, он становится светоносцем – светлым воином, защитником.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

 1. Учение Живой Этики. Мир Огненный, часть 2.

 2. Учение Живой Этики. Сердце.

 3. Учение Живой Этики. Мир Огненный, часть 1.

 4. Учение Живой Этики. Мир Огненный часть 2. .

 5. Учение Живой Этики. Мир Огненный, часть 3     

 6. Учение Живой Этики. Община.    

 7. Учение Живой Этики. Мир Огненный, часть 1.

 8. Учение Живой Этики. Братство, часть 1.

 9. Шаров А. Волшебники приходят к людям.

10. Н.К.Рерих. Листы дневника. 24 марта 1939 г..

11. Учение Живой Этики. Иерархия.

12. Грани Агни Йоги. 1960 г.

13. Некрасов Н. А. «Сеятелям».

14. Учение Живой Этики. Надземное.

На фоне страницы картина Казиса Шимониса "Путь к солнцу"

bottom of page