top of page
vyatich-5m.jpg

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 22

ЕВРОПЕЙСКАЯ

  АССОЦИАЦИЯ 

 ХУДОЖНИКОВ-

КОСМИСТОВ

   ИНТЕРВЬЮ             

Весь Космос – живой организм, который находится рядом

    Интервью с художником-космистом Василием Вятичем                    

ВЯТИЧ 2.jpg

Здравствуйте, Василий!

У великого художника Николая Рериха есть замечательное высказывание о том что искусство озарит бесчисленные сердца новой любовью. И сейчас в новом времени все больше говорят о том, что люди искусства обладают особыми качествами, особыми чувствами, образным мышлением, которое позволяет им видеть невидимое обычным людям, они, как бы, являются вестниками более высоких и более тонких планов жизни. Но скажите, как рождаются художники? Это случайное совпадение обстоятельств? Мама так захотела? Или это дар природы и с этим человек уже приходит?

– Впервые я почувствовал себя художником в 9 лет. Тогда я попал на целых три месяца в больничку. Однажды от нечего делать мы всей мальчишечьей палатой решили порисовать. Рисовали, кто, как мог; кораблики, самолеты, солдатиков, домики и прочую чепуху. Когда рисунки были готовы, встал вопрос о том, кто сможет оценить наши произведения. И мы решили обратиться за помощью к девочкам из соседней палаты, находившихся за стеклянной перегородкой,- пусть они оценят наши рисунки. А надо сказать, что одна из девочек уже успела запасть мне в душу. После того мы выставили прямо на окна перегородки свои рисунки и попросили девочек сказать, чей рисунок получился лучше. Так была проведена первая моя выставка, к тому же конкурсная. И конечно же, я от радости едва не улетел в небеса, когда Светлана Родина – так звали понравившуюся мне девочку, вдруг сказала, что мой рисунок ей нравится более всего. Это была самая высокая награда всей жизни, потому что определила мою дальнейшую судьбу. Еще маленький штрих: после этой выставки все мальчуганы быстро потеряли интерес к рисованию. И только я один упорно ходил к дежурным медсестрам и постоянно клянчил у них бумажные ленты, которые я быстро изрисовывал. А потом были изостудии, художественная школа, академия художеств, творческие выставки и профессиональная деятельность.

Все сказанное можно, конечно, расценивать, как случайность, но чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь в закономерностях происходящих событий. Другими словами, когда люди приходят в наш мир, то у каждого есть свой изначальный план, свое задание, которое человеку необходимо выполнить. И оно основывается на опыте прошлых жизней. В нынешней реальности такое задание и есть главнейший экзамен, который каждый выполняет в меру личных возможностей; кто – то скверно, кто – то хорошо, а кто – то блестяще. Ставя перед собой высокую планку, тянется к ней. Моя задача как можно достойней выполнить свой главный экзамен. И в моем случае творчество является не заменимым помощником.

 Сейчас мы знаем, что ничего случайного в жизни не бывает, все закономерно и предопредолено. И юная девочка Светлана стала вашей светлой музой, которая помогла Вам сделать правильный выбор в самом раннем возрасте. Это замечательно, но меня интересует, какую роль в воспитании Вас сыграли родители, ваши близкие? Кто был Вашим первым учителем на пути художественного образования?

– Когда мой отец заподозрил у меня  тягу к рисованию, он подарил мне альбом для рисования, который смастерил своими руками. Пару раз он отводил меня в изостудии и в художественную школу. А еще он собирал цветные иллюстрации с разными художниками из известного в СССР журнала «Огонек», сделав впоследствии из набранного материала альбом мировой живописи. Сейчас это звучит наивно, но тогда, в 70 – е,  период тотального дефицита полиграфической продукции, это была весьма впечатляющая книга. Несколько килограмм дивной красоты, состоящей из мировых шедевров. Я мог часами зачарованно рассматривать собрания зарубежной и русской живописи от Джотто и Караваджо до Юона и Павла Корина. Тогда же я впервые познакомился с картинами Николая Рериха, которые глубоко запали мне в душу.

_AA04564.JPG
Рисунок4.jpg

Слева: мама Тамара Николаевна - работала на крупном московском заводе станочницей.    Отец Борис Иванович - работал инженером-конструктором в КБ. Справа: Василий со своим двоюродным братом Андреем, работает метростроителем в Нижнем Новгороде.

Собственно этот альбом отворил передо мной двери в мир волшебный, прекрасный и таинственный. Он манил меня и однажды, подобно очарованному страннику, войдя в него, я уже не смог его покинуть, став частью этого нереального мира. Так началась  и продолжается моя  художественная одиссея. А вот первым моим преподавателем стал Владимир Владимирович Осипов – школьный преподаватель по рисунку. Тогда я учился уже в пятом классе обычной Московской школы. Целый год он готовил нескольких ребят для поступления в художественную  спецшколу при институте им. Сурикова и очень рассчитывал на мое в нее поступление. Но, увы, мама не рискнула отдать меня в эту школу - интернат, ввиду моего  слабого здоровья. Туда детей отдавали на неделю, где они проходили обычное обучение, плюс уроки ежедневной рисовальной штудировки. Родители сильно опасались, что я не выдержу такой нагрузки. И мы пошли другим путем.

– «И мы пошли другим путем»... Вы заинтриговали меня. Что же это за путь? Расскажите подробнее о свое семье, о маме  и  близких.  Как это взаимосвязано с  Вашим творчеством? Василий, если можно добавьте ко второму вопросу ответ о родителях. А то у нас есть только данные о роли отца.

– Поскольку школа – интернат при институте им. В.И.Сурикова мне не подошла, то нам ничего не оставалось, как идти другим более долгим и витиеватым путем, постигая каждую ступеньку восхождения. Я стал получать  навыки художественного образования, как уже упоминалось, в изостудиях и художественной школе под присмотром родителей. Это был обычный маршрут для подавляющего большинства советских детей.

Надо признаться, что я вначале сожалел, что не поступил в школу – интернат, но потом, спустя много лет осознал, что это было вполне оправданное решение. Во – первых моя соматика всегда находилась под бдительным контролем мамы, которая всегда приходила на помощь, если у меня случались сбои со здоровьем. Вторым важным пунктом было то, что, двигаясь в направлении сугубо академического образования, меня, скорее всего за долгие годы обучения «засушили» и тогда меня постигла бы участь многих академистов, которые так и не стали художниками.  Ибо в задачу академий входит обучение ремеслу, благодаря которому индивиду легче встраиваться в социум, а не создание творческих личностей. Так вот, более раскрепощенная атмосфера изостудий, позволяла более широко смотреть на мир и сталкивала с людьми разных мировоззрений и с разными взглядами на искусство. Климат изостудий вел меня по пути свободомыслия и созревания  творческой инициативы. А это являлось важнейшим ресурсом творческого запала, куда большим, нежели академические постулаты. И когда я поступил – таки в академическое училище, преодолев огромный конкурс, у меня уже сложилось представление, что художник и творец это одно, а навыки художественного ремесла – совершенно иное.

Рисунок1.jpg

Театрализованное занятие на уроках рисования в МОХУ.

Однако прежде чем началась учеба в академии  и взрослая жизнь, было мое отрочество и юность. И вот здесь мы вновь возвращаемся к моей маме, которая приняла на себя  роль  берегини. Именно эта сильная духом и очень самостоятельная женщина – лидер по характеру, материально обеспечивала нашу семью. Она была ударником труда, много лет и энергии посвятив заводу, на котором трудилась. На редкость честный и справедливый человек.

И все бы хорошо, вот только мамы в семье все же не хватало. Производство забирало большую ее часть. Впрочем, я с пониманием относился к данной проблеме и если приходилось скучать, то не сильно. Улица, друзья,  учеба в изостудии и художественной школе компенсировали этот недостаток. А еще была в моей жизни песня души - моя бабушка по маминой линии, к которой меня довольно часто  привозили в детстве во время каникул или по большим праздникам. Жила она в Подмосковье, в деревянном доме и у нее самой было немаленькое семейство – ее дети – дочки и сыновья. А если по-другому – мои дяди и славные тетушки, с которыми  было весело проводить время. Мы  затевали разные игры, ходили в лес по грибы и ягоды, и даже устраивали импровизированные концерты, где пели, плясали, читали стихи под общий смех и шутки. А Новый год оказывался  всегда особенным. В эти дни в доме образовывался  большой стол и добрые феи  в образе бабушки и тетушек накрывали его белыми скатертями, поверх которых чудесным образом появлялись всевозможные яства. А над этим праздничным столом нависала хозяйка Нового года огромная пушистая елка, принесенная моим дедушкой из леса. Елка всегда была дивно украшена множеством игрушек: разноцветными шарами, хлопушками, снежинками, фигурками зверушек, стеклярусом, серебряным дождем, серпантином и разными конфетами. С появлением новогодней елки и стола, дом становился тем магнитом, который притягивал к себе толпы людей; это и соседи, и ряженые, и чьи – то друзья. Неожиданно могла появиться гитара, гармошка, или балалайка. Все это сопровождалось наигрышами , частушками и незатейливыми плясками.

 

Помнится, как в разгар такой веселухи мы Галкой (моя тетка – одногодка) залезли под эту самую елку, устроившись там поудобней. От туда очень хорошо было наблюдать за происходящим. Между делом  мы принялись аккуратно извлекать конфеты из фантиков, которые висели на елке. Какими же вкусными были те конфеты! «Красная шапочка», «Мишка на севере», «Белочка», «Грильяж», «Раковые шейки» и др. Сегодня их можно купить хоть кило, хоть – пять в магазине, а тогда, в шестидесятые прошлого века, да к тому же в сельской местности это было большой редкостью. Наутро следующего дня семья вновь собралась за столом. И тут чья – то рука потянулась к конфетине на елке. Хлоп! – а конфета пуста - что за чудо!? Вешали вроде все целые. Хвать другую! – но и другая пустышка! Третья – тоже! Пару минут рассуждали как такое могло случиться. И тут присутствующие посмотрели на нас с Галкой, и когда наши взгляды пересеклись, все хором захохотали, да так, что кто – то с лавочки упал. Казалось  и елка, и весь дом вместе с оконными стеклами тряслись со смеху. Ничего не поделаешь, пришлось нам рассказывать, как мы конфеты на елке почистили. А когда все вдоволь насмеялись, кто – то заметил: - «Конфеты съели, но главное красоту елкину не попортили». 

Много разных фокусов я выкидывал у бабушки, но никогда ни одного худого слова в свой адрес не слышал. От того и любил ее и своих тетушек, что прощали мне детские шалости и только посмеивались над моими чудачествами. Такая атмосфера видимо помогала мне чувствовать себя, пусть еще не созревшей, но личностью. И это архиважно, ибо из личности вырастают художники!

– Сейчас вы уже сложившийся художник-космист. Платон говорил, что видеть прекрасное, значит улучшаться. Как вам видится Ваша роль художника в преображении жизни и человека? О чем Ваши картины? Какие тайны они раскрывают ценителям искусства на Ваших выставках?

– Платон был мудрым и глубоким философом, поэтому за две с половиной тысячи лет он не утратил своей актуальности. Я лишь добавил бы сюда еще пару слов,- чувствовать и создавать прекрасное, значит улучшаться. Подтверждение этого мы видим во все времена у многих народов.  Судите сами; когда мы вспоминаем какую – то страну, пусть даже самую древнюю, как Египет, Шумеры, Индию, Китай, Минойскую культуру, мы в первую очередь имеем в виду их прекрасные храмы, великолепные скульптуры, чудесные росписи, песни, предания и т.п. Именно стремление ценить и создавать прекрасное образует основу любого общества и делает его уникальным. Чувство прекрасного помогло дикарю и троглодиту превратиться в нечто особенное – одухотворенного человека. И наоборот, мы находим массу примеров в истории, когда люди, забывая о прекрасном быстро деградируют. И тогда агрессия, конфликты, войны, разрушения, насилие, потеря смыслов бытия становятся предметами их существования. И здесь искусство выполняет исключительно важную роль, провозглашая процессы созидания. Оно, как камертон настраивает людей на более тонкие частотные волны и делает человека более восприимчивым к космическим вибрациям.

 

Поэтому я глубоко убежден, что космизм вообще, и интуитивное искусство в частности, как нельзя лучше справляется с этими задачами.  Считаю, что на сегодняшний день нет ничего более актуального и необходимого в мире искусства, чем открытие дверей в космическое пространство и устремление к горним мирам. Если люди осознают это, то они освободятся от множества страхов и условностей и вольются естественным образом в единое космическое пространство, где не будет места лжи, агрессии и насилию.

 

Наиважнейшей задачей для конкретного  человека, впрочем, как и для человечества в целом, является процесс самопознания или совершенствования, или вечное преображение,– кому что нравится. Так вот искусство и творческое вдохновение почти всегда служили мощнейшими ресурсами для продвижения высоких задач. Я рад заниматься темой космоса во – первых, потому что процесс в познавании Вселенной и иных реальностей меня чрезвычайно  увлекает. А во – вторых я счастлив делиться своими откровениями художника с  окружающим миром для его скорейшего преображения. Хочется верить, что мои работы помогут зрителям взглянуть на космос не как на нечто чуждое, темное и далекое, но как на живой организм, который находится совсем рядом, буквально  за ширмой нашего ограниченного воображения.  Я хочу показать своими композициями, что этот мир одухотворен и наполнен образами, чудесами, яркими красками, переливающимися энергиями и светом, и что мои двери открыты для всех желающих оказаться в  атмосфере необычайного космического пространства. 

– Спасибо, Вам, за доверительные ответы. Желаю Вам светлого, радостного и мудрого творчества во имя общего блага всего человечества и нашего светлого, прекрасного будущего! 

Интервью провел Валентин Рыбинский

На фоне страницы картина Василия Вятича "Расцвет"

bottom of page