4

Знамя Мира в Сердце человечества

Эта рубрика «Знамя Мира в Сердце человечества» будет регулярно появляться на страницах журнала «Вестник Культуры», так как Пакт Рериха, созданный художником, ученым, писателем и путешественником Николаем Рерихом для защиты культурных ценностей Мира,  является одной из эволюционных задач всех членов великой семьи Рерихов и имеет важное, основополагающее значение. Эволюция идет путями культуры и мира. И без культуры и мира человечество не сможет войти в то будущее, которое суждено нам всеми заветами Высшего. Пусть Сердце человеческое наполнится высокой ответственностью за свое будущее, за судьбу Мира через вмещение значения Культуры и Мира на Земле.

1/1
Москва, старинная усадьба 17-18 веков. Здесь в течение 25 лет успешно работал Общественный Центр-Музей имени Николая Рериха, Международного Центра Рерихов (МЦР), созданный при участии Святослава Николаевича Рериха.  29 апреля 2017 года здание было захвачено, с использованием силовых структур, представителями  Министерства
культуры России и Музея Востока, а ночью тайком  было снято с флагштока Знамя Культуры и Мира. Так свершилось великое беззаконие...
Общественный Центр-Музей имени Николая Рериха, Международного Центра Рерихов (МЦР). Зал Знамени Культуры и Мира 

Надежда Лебедева

Зерна мира

 

«Люди удивляются, почему нравы падают и все

процветание стран оказывается миражом, но

пора понять, что если человек не может жить

без хлеба земного, то также не может жить он

и без хлеба духовного, выражающегося прежде

всего в утончении чувств и мышления, что

достигается лишь через осознание красоты и

великих законов и тайн Природы».

 

«Знак Знамени есть пробный камень».

 

(Е.И. Рерих – К.И. Стурэ, 15 ноября 1934 г.

Е.И. Рерих .Письма в 9-ти томах, том 2)

 

 

После захвата Музея даже давно знакомое воспринимается  как исполненное особого смысла. Посмотрите несколько последних минут фильма Людмилы Васильевны Шапошниковой «Зов Космической эволюции». Кадр с воротами усадьбы – именно они, только запертые и отделившие Музей от людей у входа, после 29 апреля 2017 стали символом осуществившейся несправедливости. И еще в фильме – экскурсия по залам, но почему-то под тревожную песню, любимую песню Людмилы Васильевны – «Вперед, друзья!». Хотя, казалось бы, почему такой выбор? Видеоряд залов  Музея имени Н.К. Рериха обычно сопровождает спокойная классика. Но самое поразительное – последний кадр фильма – развевающееся Знамя Мира, как пророчество о том, что возвращение "на круги своя" и возрождение общественного Музея имени Николая Рериха произойдет именно благодаря этому Великому Знамени. Ведь и захватить выставку по Пакту Рериха «новые хозяева» не смогли – она была там, где и должна была быть – в одном из городов мира. Мира, так нуждающегося сейчас во внесении гармонии в хаос повсеместной вражды.

 

Почему на Земле происходят войны? Ответов может быть дано много, но всегда в суть этих объяснений будет заложено слово «ненависть». Прислушайтесь, как оно звучит: будто «не надо нам Вести!», в противоположность понятию «совесть» - совместность с Высшим в себе, тоже, что наглядно демонстрирует нам «Троица» Андрея Рублева. Это изображение дано нам, «дабы взиранием на Пресвятую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего» - такие слова Святого Сергия приводят его жизнеописатели. («Житие и чудеса преподобного Сергия игумена Радонежского, записанные преподобным Епифанием Премудрым, иеромонахом Пахомием Логофетом и старцем Симоном Азарьиным»).

На создание Знака Знамени Мира Николая Константиновича вдохновил именно символ Троицы. Он имеет неисчислимое количество значений, но, возможно, самое глубокое из них то, что Единство с Высшим – нечто, изначально присущее  человеку. Это же Единство подразумевает и Единство человечества.

 

«Не будучи безжизненными пацифистами, мы хотели бы видеть Знамя Мира развевающимся, как эмблему новой счастливой эры» (Н.К. Рерих. «Держава Света». «Священный дозор». Рига,  Виеда», 1992). Почему такая оговорка? Да очень просто: пацифист не участвует в войне по принципу «Да хоть поубивайте вы все друг друга!» Понятно, что никакой любви к человечеству тут нет. И какая любовь к Родине – не участвовать в ее обороне при нападении врага? Мы знаем, что младшие Рерихи неоднократно подавали заявления о приеме их в Красную армию в годы Великой Отечественной войны, а Николай Константинович не сделал того же исключительно в силу того, что в июне 1941 ему было уже 66 лет. То есть смысл Знамени Мира отнюдь не в уклонении от войны, а в деятельности, направленной на то, чтобы войн не было ВООБЩЕ. Для всех, для всего человечества. Здесь проявление Великого Сострадания Учителей, совместно с  Которыми возникла идея Пакта Рериха. «Нам известно, что на Земле, начиная с глубокой древности, находится группа Учителей, стоящих на лестнице космической эволюции много выше нас. Их метаисторическое творчество формирует земной метаисторический процесс. Пакт Рериха является одним из важнейших моментов этого метаисторического процесса. Именно через этот Пакт шла реальная связь земного исторического процесса с космической эволюцией.

 

Учителя проводят свои идеи через Вестников, воплощенных на Земле со своей особой миссией. В данном случае мы имеем дело с Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерихами. Многим теперь известно, что именно через Рерихов одним из Учителей была передана философия Космической Реальности, или Живая Этика. В этой философии представлены знания о мироздании, о космической эволюции, о новом космическом мышлении и новой системе познания. Живая Этика представляет собой не только метаисторический источник, но и фундамент космического мышления, который работает в пространстве культуры. Согласно Живой Этике, энергетическое пространство культуры является основой космической эволюции человечества.

 

Известно, что философия Космической Реальности давалась Елене Ивановне Рерих параллельно с работой Николая Константиновича над Пактом. «Пакт охраны памятников культуры и истории и их учреждений был результатом сотрудничества его авторов с Учителем и полностью основывался на метаисторических идеях философии Космической Реальности. Именно в Пакте Рериха содержалась творческая возможность продвижения человечества по ступеням космической эволюции» (Л.В. Шапошникова. «Метаисторический смысл Пакта Рериха»).

Из статьи в статью у Н.К. Рериха повторяется мысль о том, что утверждение Знамени Мира способно «уничтожить физическое поле войны». То есть, буквально, уменьшить количество войн! «Из храмов, святилищ духовности, изо всех просветительных центров должен неумолчно греметь всемирный призыв, уничтожающий самую возможность войны и создающий грядущим поколениям новые высокие традиции почитания всех сокровищ творчества. Воздвигая повсеместно и неутомимо Знамя Мира, мы этим самым уничтожаем физическое поле войны. Будем же утверждать и всемирный День Культуры, когда во всех храмах, во всех школах и образовательных обществах одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни. Для этого будем не только всемерно охранять наши культурные наследия, в которых выразились высшие достижения человечества, но и сердечно – жизненно оценим эти сокровища, помня, что каждое прикосновение к ним уже будет облагораживать дух человеческий» (Н.К. Рерих. «О Культуре и мире моление»).

 

Нечто подобное писал и Николай Бердяев: «Война как мировое явление есть потому, что нет достаточных сил духа. Не верят в силу духа, верят лишь в дух силы. Вместо того чтобы видеть цель в духовной жизни и культуре, видят ее в государстве и росте могущества. Цели жизни подменяются средствами жизни. Подмена целей жизни средствами, превращение средств в самодовлеющую цель есть один из самых тяжких по своим последствиям процессов в истории. Это всегда означает умаление духа...» (Из сборника «Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого», глава VII, « Война»).

 

«Мир» не случайно означает и вселенную, и мирность. Не случайно эти два великих понятия объединены в одном звучании. Вспомнишь о вселенной — представишь и труд мирный» (Н.К. Рерих. «О Вечном».  «Мир»). Когда-то два понимания одного слова «мир» сольются воедино, когда в мире будет только мир и не будет больше войн. Каждое разрушение культурного объекта, уничтожение одной картины, даже и не уничтожение, а просто сокрытие ее от глаз людских – отодвигает от нас этот прекрасный Век. Но и каждое утверждение Мира, подобное еще одной выставке по Пакту Рериха – приближает. Все Прекрасное, все предметы подлинного искусства – есть зерна мира, которые сеются в человеческое сознание и рано или поздно принесут свой урожай.

 

По-воровски, под покровом ночной темноты, было сорвано 29 апреля 2017 года Знамя Мира над зданием усадьбы Лопухиных, но к счастью, не уничтожен Высокий Символ самой идеи Пакта Рериха и Знамени Культуры и мира – такое «маленьким победителям» не под силу. Да и не каждая «победа», особенно замешанная на лжи, ведет ко благу «победителей», некоторых из них стоит и пожалеть... 

 

А Знамя Мира в последних кадрах пророческого фильма Людмилы Васильевны Шапошниковой развевается над усадьбой Лопухиных, над Общественным музеем, как и было указано младшим из Рерихов.

© ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ

международного рериховского движения

Сайт создан на Wix.com

orpheus18@mail.ru | +38 (095) 0603908

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now