как реальность, то смерть, в обычном

людском понимании ее, теряет свой

смысл и значение…»

(Грани АЙ, §733)

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев - выдающийся ученый-гуманист  ХХ века. Его творческое наследие чрезвычайно обширно и разнообразно, его исследования, публицистические статьи и заметки касались различных аспектов истории культуры - от искусства Древней Руси до поэзии садов и парковых стилей XVIII-XIX веков. Его имя и за пределами страны   стало символом мудрости, честности и порядочности, многие университеты мира присуждали Д.С. Лихачеву почетные звания, на многие языки переведены его работы.  Принц Уэльский Чарльз, вспоминая свои встречи со знаменитым академиком, писал, что свою любовь к России он во многом вынес из разговоров с Лихачевым, русским интеллигентом, которого ему привычнее называть духовным аристократом.

«Человек на все времена» - такое высказывание о Дмитрии Сергеевиче Лихачеве встретилось  в материалах о нем, когда отмечали его столетие. Высказывание понравилось, так как устремляло в Будущее, ведь многие его качества, как человека и гражданина своей страны могут быть приняты как высокий образец для многих поколений молодежи, для современных педагогов, ученых, политиков.

Когда же читаешь  «Мысли о жизни. Воспоминания», то   можно  его назвать «Человек во все времена», с акцентом на «Человек» с большой буквы, который вопреки обстоятельствам, не изменял своим высоким жизненным принципам. Свои воспоминания он сопроводил словами:

«Я верю, что ничто не исчезает, все остается и вне поля нашего сознания. Времени в наших формах его восприятия нет.

Дмитрий Сергеевич Лихачев ушел из жизни в 1999 году, достойно прожив 93 года, был  свидетелем и участником всех  важнейших  событий в России  20 века, многие из которых были трудными и  трагичными.  Для думающего и чувствующего читателя книга воспоминаний Дмитрия Сергеевича – человека, каждому слову которого веришь, является  лучшим дополнением  к учебникам об истории прошедшего 20 – го века.

Судьба трижды сберегла ему жизнь: в совсем молодые годы прошел Соловецкие  лагеря, в зрелые – пережил Блокаду, в мирные годы –  бандитское нападение. При всех жизненных испытаниях  сохранил сам (и учил этому других) высокий патриотизм -  любовь к своей Родине даже в самые трудные для нее годы. Все это было заложено в детстве и юности воспитанием в семье и общением с  прекрасными педагогами. Память о них Дмитрий Сергеевич сохранил на всю жизнь.  В статье  «Земля родная»  он пишет:

« Патриотизм — начало творческое, начало, которое может вдохновить всю жизнь человека: избрание им своей профессии, круг интересов—все определять в человеке и все освещать. Патриотизм — это тема, если так можно сказать, жизни человека” его творчества.

Патриотизм непременно должен быть духом всех гуманитарных наук, духом всего преподавания. Я придерживаюсь того взгляда, что любовь к Родине начинается с любви к своей семье, к своему дому, к своей школе. Она постепенно растет. С возрастом она становится также любовью к своему городу, к своему селу, к родной природе, к своим землякам, а созрев, становится сознательной и крепкой, до самой смерти, любовью к своей стране и ее народу. Нельзя перескочить через какое-либо звено этого процесса, и очень трудно скрепить вновь всю цепь, когда что-нибудь в ней выпало или, больше того, отсутствовало с самого начала».

Научная работа всей жизни ученого сжато и доступно изложена в книге «Великое наследие». Здесь Дмитрий Сергеевич приводит и анализирует классические (определение, введенное  Д.С.Л) произведения литературы Древней Руси, называет их памятниками.  Он обосновывает, что  Русь, в традиционном смысле этого слова, обнимающем страну и ее историю с Х по XVII в., обладала великой культурой. Эта культура стала  важной и непосредственной предшественницей новой русской культуры XVIII-XX вв. Он настаивает, что «Знание классических произведений, умение ценить их достоинства, чувствовать их внутреннюю красоту и совершенство - обязательное условие образованности» (http://likhachev.lfond.spb.ru/Articles/vn.htm).

Представляется важным, именно  сегодня, привести один из серьезных выводов его научных поисков: «Прошлое должно служить современности!
Русские, белорусы и украинцы — не только родные по происхождению, по языку, по современной культуре. У нас общее великое прошлое; период в триста лет, XI—XIII вв., общий для наших литератур. Это период полного единства, когда не представляло даже важности, где создан тот или иной памятник — в Киеве, Новгороде, во Владимире Залесском, в Турове или в Полоцке. Это период, когда наша общая литература жила единой любовью к общей родной Руси, едиными идеями, едиными интересами, едиными художественными принципами, едиными связями с литературами южных славян и Византии.

Бессмертное «Слово о полку Игореве» родилось на стыке земель нынешних — русского, украинского и белорусского — народов, неоспоримых и бережных хозяев великого «Слова». «Слово о полку Игореве» создано в тот период истории Руси, когда еще не было разделения на три восточнославянских народа — великорусский, украинский и белорусский. Следовательно, оно в равной мере принадлежит этим трем братским народам. Однако оно - больше, чем просто принадлежит им: в известной мере оно является символом их единства и братства».

Д.С.Лихачева справедливо называют патриархом русской культуры.  Во все периоды своей жизни без криков о патриотизме, доступными способами он боролся за ее сохранение, а защищать всегда было что и от кого.  В 90-е годы, когда свобода слова стала реальной, многие, кто ранее жаловался на ее отсутствие,   не находили, что существенное сказать. А Дмитрию Сергеевичу всегда было, что сказать,  его тихая и образная речь, емкое и ясное  печатное  слово  привлекали  молодежь и интеллигенцию. Проникновенно и сердечно звучат его заветы молодым читателям о Родине и патриотизме, о величайших духовных ценностях человечества, о красоте окружающего мира, о нравственном и эстетическом воспитании в «Письмах о добром и прекрасном»:

«Забота – объединяет людей, крепит память о прошлом и направлена целиком на будущее. Это не само чувство – это конкретное проявление чувства любви, дружбы, патриотизма. Человек должен быть заботлив. Незаботливый или беззаботный человек – скорее всего человек недобрый и не любящий никого.

Нравственности в высшей степени свойственно чувство сострадания. В сострадании есть сознание своего единства с человечеством и миром (не только людьми, народами, но и с животными, растениями, природой и т. д.).

Чувство сострадания (или что-то близкое ему) заставляет нас бороться за памятники культуры, за их сохранение, за природу, отдельные пейзажи, за уважение к памяти. В сострадании есть сознание своего единства с другими людьми, с нацией, народом, страной, вселенной. Именно поэтому забытое понятие сострадания требует своего полного возрождения и развития.

Удивительно правильная мысль: «Небольшой шаг для человека, большой шаг для человечества».

В очень непростых условиях реальной жизни, Дмитрий Сергеевич находил в себе силы делать эти «небольшие шаги»: не предавать друзей и сотрудников, оставаться верным своим научным принципам, активно действовать  и не молчать, даже с риском для себя и близких. Так написал о себе: «Всю жизнь я не оставался наблюдателем. Мне всегда надо было быть участником. Всегда вмешивался и получал шишки. Но если бы шишек не было, был бы несчастнее. А когда добивался — получал радость».

Советский, а затем Российский Фонд культуры под  руководством Дмитрия Сергеевича(1986-1993г.),  благодаря  его  огромному международному авторитету,  возвращал в Россию ценности культуры, занимался восстановлением духовных и культурных связей русского зарубежья с Отечеством. Были созданы десятки новых региональных музеев, проведены сотни всесоюзных и зарубежных выставок, фестивалей, конкурсов, концертов; изданы уникальные книжные памятники; учреждены периодические издания во многих регионах страны. На призыв Дмитрия Сергеевича передавать на родину свои библиотеки и архивы откликнулись многие русские эмигранты, подарившие Фонду культуры самое дорогое — сотни единиц хранения. И сделали они это, прежде всего потому, что верили Лихачеву.

Дмитрия Сергеевича называли градозащитником родного города. К числу спасенных им памятников можно отнести весь Невский проспект, который хотели изуродовать, сделав абсолютно все первые этажи зданий одинаковыми — с витринами из стекла и бетона. Благодаря ему удалось сохранить исторический облик Новгорода, восстановить усадьбу Александра Блока Шахматово, создать музей Пушкина в Захарово, Менделеева в Боблово, сделать музеем-заповедником парк Монрепо под Выборгом. Он отстоял дом Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке в Москве, который хотели снести. Это он забил тревогу, когда случился пожар в Библиотеке Академии наук: поехал в Москву и там стучал кулаком в Президиуме РАН. Он протестовал против безумного проекта поворота северных рек, благодаря ему был напечатан, а затем попал на телевидение с лекциями создатель теории этногенеза Лев Гумилев, хотя взгляды их были разными. К сожалению, сейчас на сайте Фонда Культуры имя Дмитрия Сергеевича Лихачева упомянуто один раз.

Перечень наград и званий ученого не помещается на одной странице.
 В их ряду награждение Д.С.Лихачева  первым возрожденным званием Кавалера  ордена Андрея Первозванного  "За веру и верность Отечеству", который  он сразу же передал в Эрмитаж.  Очень важно, что наставления, которые он оставил потомкам, ни в чем не расходятся с его собственной жизнью:

«Только жизненно необходимая цель позволяет человеку прожить свою жизнь с достоинством и получить настоящую радость. Да, радость! Подумайте: если человек ставит себе задачей увеличивать в жизни добро, приносить людям счастье, какие неудачи могут его постигнуть?»

В 1995 году Дмитрий Сергеевич  Лихачев предложил  научной общественности  «Декларацию  прав культуры». Он доказывал, что  стране необходима  государственная программа по культуре. Декларация была принята на учредительном съезде Конгресса интеллигенции, инициатором которого тоже был Дмитрий Сергеевич. Одно из ее важнейших положений: «Культура представляет главный смысл и главную ценность существования как отдельных народов и малых этносов, так и государств. Вне культуры самостоятельное существование их лишается смысла». Был предложен позитивный, объединяющий взгляд  на возможности глобализации, а права на культуру ставились в один ряд с правом на жизнь и правами  человека. Документ не получил в полной мере правовой реализации, но был признан своего рода посланием великого ученого мировому сообществу, посланием в Будущее. (http://likhachev.lfond.spb.ru/Articles/dec.htm)

Второй раздел Декларации  «Права культуры на сохранность» во многом созвучен с Пактом Мира Н.К.Рериха. Прикасаясь к личности и деятельности Д.С.Лихачева,  не покидает мысль о близости к рериховским идеям о приоритетах сохранения Культуры, важности нравственности научного знания, преобразования души Красотой природы и искусства, тонкого восприятия невидимого духовного мира. Как и Николай Константинович Рекрих, Дмитрий Сергеевич Лихачев всеми возможными средствами боролся за сохранение  русской культуры, объектов и предметов старины.  Даже в его судьбе есть что-то общее с Николаем Константиновичем Рерихом: Д.С.Лихачев родился в Санкт-Петербурге, рос в атмосфере дружной семьи и заботе образованных и уважаемых родителей, учился в гимназии Мая, впитывал атмосферу конца серебряного века русской культуры и глубоко ее полюбил. Узнавая об испытаниях,    которые настигли

молодого Лихачева в 20-30 годы, еще глубже понимаешь -  от чего уберегла  судьба семью Рерихов.

Долгое время чиновники Петербурга откладывали решение о создании музея первого почетного гражданина города в новейшей истории Д.С.Лихачева. Но,  с радостью узнала, что  год назад в ноябре 2017года, в филиале Государственного исторического музея города в особняке Румянцева (Английская наб., 44) открылся Центр имени Дмитрия Сергеевича Лихачева. В мемориальной экспозиции Центра представлены документы, книги и личные вещи Д.С. Лихачева, переданные родственниками ученого в фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Посетители смогут  увидеть письменный стол и кресло из домашнего рабочего кабинета Д.С. Лихачева, докторские мантии Оксфордского и Карлова университетов, аттестат старшего научного сотрудника по специальности "литературоведение" (1949), диплом доктора филологических наук (1948), медали "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945", значок "Народный депутат СССР" (1989). А также многочисленные документы и фотографии.

Важно, что центр задуман и организован как пространство для проведения встреч, творческих вечеров, конференций и круглых столов, посвященных проблемам, которые в свое время поднимал академик Лихачев: проблемам сохранения культурно-исторического наследия страны, духовно-нравственного воспитания новых поколений, бережного отношения к окружающей природной среде.

Дмитрия Сергеевича часто  называли настоящим интеллигентом. По высказыванию Л.В.Шапошниковой, его интеллигентность проявлялась в  особом, высоком состоянии души, нравственном мужестве, честности и других качествах, связанных с высоким уровнем сознания. Как выдающийся ученый он поднял огромный пласт культуры прошлого, что созвучало идее Н.К.Рериха о тесной связи прошлого, настоящего и будущего в истории народа.

С выступлением Людмилы Васильевны на Конференции в МЦР в годовщину столетия Д.С.Лихачева, оформленном в статью  «Критерий интеллигентности» в журнале «Культура и время»(№4 2006год),  полезно познакомиться полностью:

источник

bottom of page