top of page

 7

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 15  

Труд и творчество в рериховском движении

Без названия (1).jfif

Участие Латвийского Отделения МЦР в

осенней сессии Дней Русской Культуры в Латвии

С 23 октября по 4 ноября 2019 года в Риге и других городах Латвии прошла традиционная осенняя сессия Дней Русской Культуры в Латвии. Проведение Дней Русской Культуры - это общественная инициатива, в которой уже достаточно давно принимают участие многие общественные организации республики. Традиционно активное участие принимает и Латвийское Отделение Международного Центра Рерихов. Текущая сессия не стала исключением и ЛО МЦР представило несколько важных мероприятий

 

23 октября    в Риге в Балтийской Международной Академии в видеогостинной Латвийского Отделения МЦР состоялся показ замечательного документального фильма "Смерти нет - тайна академика Бехтерева".

 

Фильм посвящен великому ученому академику Владимиру Михайловичу Бехтереву. В.М.Бехтерев в далеком 1916 году, когда вокруг гремела первая мировая война, в Петрограде сделал сенсационное заявление : "Смерти нет, господа.. И это может быть доказано научно.." Тем не менее, одиннадцать лет спустя, великий ученый ушел из жизни и его торжественно провожали в последний путь в Москве.. О каком же бессмертии Владимир Михайлович говорил? Разумеется, не о бессмертии нашей физической плоти, а о бессмертии личности, для которой физическая плоть лишь временное одеяние.. Он же с научной точки зрения доказал материальность мысли.. Бехтерева называют рефлексологом... Но обычно, с рефлексологией принято связывать имя его современника первого Нобелевского лауреата СССР академика Ивана Петровича Павлова.. Но если Павлов говорил о рефлексах как таковых (помните, вероятно, из школьного курса биологии знаменитую "собаку Павлова", у которой слюна выделялась по звонку колокольчика) , то Бехтерев шел гораздо дальше, в ту область, которая в советское материалистическое время считалось полузапретной.. Тем не менее, его вклад в науку крайне важен.. Ведь он, фактически, с точки зрения науки доказал те истины, о которых говорит Учение Живой Этики и другие духовные учения мира... 

Перед показом фильма прозвучало вступительное слово заместителя председателя Латвийского Отделения МЦР Наталии Слинько и члена Латвийского Отделения МЦР Александра Мейкшана.

После показа фильма состоялась небольшая беседа.

 

24 октября  в Риге в Балтийской Международной Академии состоялась лекция доктора архитектуры, руководителя ООО Урбоэкология плюс, автора множества научных публикаций Людмилы Савельевны Картуновой. Лекция называлась "Безопасность и тектоника".

Организатором лекции выступило Латвийское Отделение Международного Центра Рерихов.

Далеко не секрет, что наша жизнь во многом зависит от того, где, на каком месте мы живем.. В одном месте нам хорошо, у нас все в порядке со здоровьем, в семье, и т.п... А на другом, возможно, нам хорошо какое-то краткое время отдохнуть, но долго там жить, избави Боже.. Если долго на этом месте жить, можно заболеть и даже раньше срока покинуть этот мир.. Поэтому на одном месте очень хорошо строить город или поселок, на другом месте - дорогу.. А на третьем месте курорт, куда человек может на короткое время приехать восстановиться, но жить постоянно там не нужно.. В качестве примера был проанализирован Баусский район Латвии, расположенный в южной части республики близ границы с Литвой. Так северная и центральная части района очень благоприятны для жизни и там действительно есть очень много хорошего.. А вот юго-восточная часть района (в том числе и граничащий с этой частью Биржайский район Литвы) находится под влиянием целого ряда проблем. Это и карстовые пустоты, и Огрско-Таурагский разлом и ряд других..

 

В результате - мы имеем места с очень высокой энергетикой, места, куда хорошо приезжать отдыхать. Но увы, жить постоянно там не рекомендуется.. И действительно, в местечке Барбеле еще в XVII веке герцог Курляндский Иаков Кеттлер пытался открывать первый в той местности курорт, приглашая местную и окрестную аристократию "на воды".. Но при этом смертность среди местного населения там зашкаливает.. В местечке Скайсткалне на самой границе с Литвой стоит католический костел, являющийся вторым по значению местом паломничества латвийских католиков после известной Аглонской базилики.. Но увы, за триста с небольшим лет существования этого костела его настоятели и проживающие там монашеские ордена часто меняются... И связано это вовсе не с политическими перипетиями... 

Т.е., мы видим, что место, где мы живем, играет очень важную роль в нашей жизни.. И порой, если нам отчаянно плохо, стоит посмотреть, а не вина ли это того места. где мы находимся? Возможно, мы живем там, где хорошо было бы всего лишь отдыхать.. Лекция прошла с большим успехом. И в декабре месяце Людмила Савельевна продолжит начатый ею уже несколько лет назад курс лекций в Клубе Друзей Живой Этики Латвийского Отделения МЦР.

 

 

26 октября  в рамках Дней Русской Культуры в Латвии в Риге в городской Центральной Библиотеке состоялось торжественное открытие выставки репродукций работ Н.К.Рериха под названием "Гармония мира в творчестве Николая Рериха". Выставка была организована Латвийским Отделением Международного Центра Рерихов.

Церемония открытия выставки началась небольшим музыкальным вступлением. Затем с приветственным словом обратилась заместитель председателя ЛО МЦР Наталия Александровна Слинько. После этого слушатели посмотрели часть документального фильма "Николай Рерих - странник Светлого Града", подготовленного Ярославским Обществом Рериха.. И в завершении был показан новостной сюжет об открытии бюстов Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих в долине Кулу в Индии и небольшая слайд-программа, посвященная этому открытию.. После этого выставка была официально открыта и присутствующие смогли приобщиться к картинам.. Надо сказать, что на выставке был представлен очень широкий спектр репродукций работ Николая Константиновича Рериха.. Были работы, принадлежащие к совершенно разным сериям творчества... 

Вход на выставку абсолютно свободный и посетить ее сможет каждый желающий. Напомню, выставка находится в помещении Рижской Центральной Библиотеки по адресу ул.Бривибас 49-53 на втором этаже. В настоящее время выставка уже завершила свою работу.

 

26 октября  в рамках Дней Русской Культуры в Латвии прошло и еще одно мероприятие Латвийского Отделения МЦР. В Балтийской Международной Академии в Зале Рерихов, который вот уже много лет обслуживает Латвийское Отделение МЦР состоялась лекция члена ЛО МЦР Алексея Мейкшана "Юлий Михайлович Воронцов - великий дипломат и защитник культуры".

 

Нынешний год богат на большие юбилеи. И среди прочих значимых юбилейных дат нельзя не вспомнить 7 октября.. День, когда Юлию Михайловичу Воронцову - одному из корифеев дипломатии и человеку, положившему всю свою жизнь во имя культуры, исполнилось бы 90 лет.

Дипломатия и культура в истории, по крайней мере, российской дипломатии, уже давно не чужды друг другу.. Так великий поэт Федор Иванович Тютчев был и известным дипломатом.. А в ХХ и ХХI веках пример блестящего сочетания дипломатии и высокой культуры явил Юлий Михайлович Воронцов.

Он работал во многих странах, в США, Франции, Югославии.. Много лет работал в Организации Объединенных Наций. Работал в Афганистане, где его заслугой стал относительно бескровный вывод нашей сороковой армии из Афганистана. Но особняком стоит его работа чрезвычайным и полномочным послом в Индии. Именно благодаря Юлию Михайловичу Воронцову установились прекрасные отношения между СССР (позднее Россией) и республикой Индия, которые продолжаются и в настоящее время. И там же в Индии Юлий Михайлович встретился со Святославом Николаевичем Рерихом. И по его словам. был "очарован Рерихом" и с первых же минут принял всем сердцем Дело, которому служила великая семья Рерихов. Именно Юлий Михайлович сделал все, чтобы Наследие Рерихов вернулось на Родину и был образован Советский Фонд Рерихов, позднее преобразованный в Международный Центр Рерихов. А в период с 1999 и до своего ухода из жизни Юлий Михайлович был президентом МЦР. Надо отметить, что перед входом в Общественный Музей Н.К.Рериха в Москве была помещена табличка с именами людей, без которых Музей был бы просто невозможен. И почетное место в этой табличке занял и Юлий Михайлович Воронцов.

После завершения лекции состоялась беседа. Было много вопросов по теме, а также по сегодняшней ситуации вокруг Международного Центра Рерихов. И слушатели выразили искреннее возмущение разрушением Музея и варварским давлением на сам Международный Центр Рерихов.

 

 

2 ноября состоялось заключительное мероприятие Латвийского Отделения МЦР в рамках осенней сессии Дней Русской Культуры в Латвии в 2019 году.

Этим мероприятием стала уже ставшая традиционной пешая экскурсия "Рерих и Рига".

Очень отрадно было отметить, что участников экскурсии не остановила даже уж совсем совсем мокрая и промозглая погода - проливной холодный дождь с ветром, лившие сегодня всю дорогу..

Участники доказали, что если есть интерес к теме, то непогода не может быть для него серьезным препятствием.. Также отрадно было, что некоторые участники приходили на экскурсию уже не в первый раз.

Экскурсия началась как обычно на улице Элизабетес возле здания, в котором располагалось Латвийское Общество Рериха. Участники узнали о связи великой семьи Рерихов с латвийской землей и городом Рига, а также о деятельности Латвийского Общества Рериха и Рижского Общественного Музея Николая Рериха, существовавшего с 1937 по 1940 годы.. Затем участники проследовали на улицу Николая Рериха - вторую подобную улицу в мире и узнали о том, как девятнадцать лет назад в 2000 году была реализована идея ее основания...

 

Следующей остановкой была памятная доска на улице Николая Рериха - памятная доска в честь всех четырех Рерихов с изображением Знака Знамени Мира. Участники узнали историю памятной доски, а также историю Пакта и Знамени Мира.. Оттуда участники проследовали в Старый Город к музею Зарубежного Искусства, где узнали об истории рижской коллекции Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов с 1940 года до наших дней.. Затем экскурсанты прошли к Домскому храму, где узнали о его истории, а также и о знаке триединства, находящемся на храме..

 

После этого, участники экскурсии прошли к Церкви Святого Петра. Там они узнали историю этой городской доминанты - древнего городского храма, сердца города Риги, связанного с именами очень многих известных людей всего мира, в том числе и великой семьи Рерихов.. Известно, что Николай Константинович писал храм св.Петра в 1903 году, когда посетил Ригу во время экспедиции "По старине", а также в 1910 году слушал орган церкви Петра, погибший увы, во время войны.. Узнали участники и той Голгофе, через которую храм прошел в 1941 году, когда он, единственный из рижских храмов был разрушен, причем разрушен в день, когда западные христиане вспоминают св.Петра - 29 июня 1941 года.. Узнали и о том, как он был отстроен заново и о том, что уже в позднейшие времена храм был связан с именами таких выдающихся людей как участник довоенного Латвийского Общества Рериха, ветеран войны Анатолий Алексеевич Макаров (1917-1996), который с 1989 по 1996 годы читал в стенах храма свои удивительные просветительские лекции.. Фактически тогда храм св.Петра стал первым и пока что единственным храмом, в котором прозвучало Учение Живой Этики... Узнали и о том, что много лет директором культурного центра, образованного в этом храме после его воссоздания и притягивавшего многих рижан, латвийцев и гостей Латвии была поэт, общественный деятель и глава Латвийского Отделения Международного Центра Рерихов - Марианна Рудольфовна Озолиня и фактически, этот храм стал колыбелью Латвийского Отделения... 

И завершилась экскурсия во дворике Конвента на месте, на котором Николай Константинович Рерих в 1903 году написал картину "Крыши Старого Города" с изображением Церкви Святого Петра. Участники сделали на этом месте фотографии, а также общий снимок и с большой теплотой распрощались, надеясь на множество новых встреч..

 

На этом программа Латвийского Отделения МЦР в рамках Дней Русской Культуры в Латвии завершилась. Но завершилась лишь программа этого года. Впереди еще много лет и много мероприятий... 

  Материал подготовлен пресслужбой Латвийского Отделения МЦР  

Рига. Латвия

И мы трудмся.jpg

РАЗВЕРНУТЬ

 

 

На фоне страницы использована картина Николая Рериха "И мы трудимся"

bottom of page