top of page

 6

ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ, 11

Св. Рерих. Портрет Николая Рериха.jpg

НОВОЕ ИСКУССТВО. НИКОЛАЙ РЕРИХ

Николай Константинович Рерих (9 октября) 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1947 года, Наггар, Химачал-Прадеш, Индия) — русский художник, сценограф, философ, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Академик Императорской (Российской) академии художеств (1909). В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических.

 

Но самое важное в творчестве Николая Рериха то, что его картины создают единое живописное, образное дополнение к Учению космической реальности Живая Этика, данному человечеству через Елену Ивановну Рерих Великими Учителями Востока. В книге Озарение Учитель пишет: «Учение, как по земле ходить, явлено тем, кто небо живым почитает. Учитель тот, кто может прочно по земле ходить». Крупнейший ислледователь Живой Этики и творчества семьи Рерихов, академик Людмила Шапошникова, назвала уникальную живопись Николая Рериха метаисторической.

Святослав Рерих. Портрет Николая Рериха. 1938

Геннадий Карепов, Марина Никитина

 

ПРИКОСНОВЕНИЕ К СВЕТУ                          

 

Моя первая встреча с произведениями  живописи Николая Рериха произошла в далекие 70-е. Это было настоящее открытие. В библиотеке просматривая живописные репродукции  русских художников,  я вдруг натолкнулся на совершенно необычные по своей цветовой насыщенности и гармонии произведения, которые буквально потрясли меня. Это конечно был совсем новый для меня космический масштаб мысли. Впоследствии я услышал это имя еще раз, когда главный художник нашего города упомянул его как уникальный пример, иллюстрирующий потрясающее знание и владение законами колористической гармонии. Надо сказать, что в то время изучением законов коллористики в художественных учебных заведениях не занимались, этой науки у нас еще не было. С определенного момента обучения на первом курсе института, в начале восьмидесятых я  особо внимательно и активно начал изучать художественное творчество этого великого человека, стараясь увидеть его картины в разных городах России. О том, что он является еще и ученым, археологом, исследователем, писателем, духовным учителем, я узнал позднее. И только в начале девяностых появились книги о великой, замечательной семье Рерихов, и первые небольшого формата книги Живой Этики, литературные труды Николая Рериха, которые окончательно подтвердили масштаб этого человека.

           

Не проходящее чувство восхищения этой личностью, его живописью сопровождает меня по жизни уже много десятилетий. Светоносность его живописи, заложенной в простую плоскость холста и картона, в виде наитончайших цветовых вибраций гармонии, силы, высоты духа, торжества радости и красоты мира земного не оставляют меня равнодушным и сегодня.

 

Живопись  Николая Рериха по-прежнему, для меня чистейший  источник мудрости, знаний, глубокий и непостижимый, вдохновляющий по своей силе и гармонии. Кроме того, это целая школа по исследованию законов взаимодействия цвета, решения гармонических цветовых отношений и монументального построения композиции, что является важными базовыми знаниями для художников, архитекторов и дизайнеров, словом, тех, кто профессионально занимается сегодня преобразованием среды по законам красоты.

              

Глубина философских знаний, многослойность заложенной информации в прочтении образов и символов требует и подготовленного для этого зрителя, поэтому образовательный аспект заложен во всех полотнах Николая Рериха, даже пейзажах. Волшебство живописи Великого художника таится в его личности, в человеке необыкновенного масштаба и заставляет задуматься, поразиться в хорошем смысле, той красотой и силой жизни, которую видел, чувствовал и нёс сам мастер. Его живопись открывает глаза даже спящим, а душам -  ищущим и пытливым она открывает сердца.

И мы открываем врата.jpg

И МЫ ОТКРЫВАЕМ ВРАТА 

Одно из первых полотен «И мы открываем врата», которое я увидел в репродукциях семидесятых, где была напечатана американская серия живописи «Санкта» (Священная) из шести картин, тогда открыла для меня великое имя – Николай Рерих. Картина несёт в себе Великий смысл, отражающий духовный путь и искание человеческой души. Трудный, темный этап дороги,  пройденный путником еще не завершён, хотя успешно пройдены испытания, которые, вероятно, выпали ему по жизни, и теперь он, действительно, готов и заслужил того, что перед ним и для него сейчас открываются Врата в совершенно иной  мир Света и радости. И мы понимаем, что Путь к знанию и служению будет продолжен. Здесь можно увидеть и состояние современного мира, пребывающего в пороках и сумерках темно синих и пурпурных цветах, находящихся по эту сторону огромной стены, и солнечный, жизнеутверждающий мир, который, оказывается, существует в реальности, но который открывается не каждому.

Полотно наполнено символическим содержанием и мощной динамикой, которая неимоверной силой притягивает и направляет вектор движения взгляда в центр полотна, в те открытые Врата, откуда идёт Свет и тонкие вибрации чувства счастья, и куда непременно хочется быстрей направиться,  чтобы ощутить всё это.  И мы понимаем, что никакие монастыри не способны дать то знание, которое будет живым и полным. Только реальная жизнь и делание полезных в ней дел для людей и Света в целом может научить мудрости жизни и познанию радостной ее бесконечности. 

«Приближение Тонкого Мира к земному  есть одна из великих огненных задач. Люди не должны довольствоваться ветхими обычаями; они должны научиться радоваться новому. Радость о новом уже есть крылья к будущему» (М.О. – 1,47).

Каенченджанка. Гималаи.jpg

КАНЧЕНДЖАНГА. ГИМАЛАИ, 1944 

Все полотна Н.К.Рериха обладают удивительной  особенностью, которая  заключается в исходящем от них музыкальном звучании. Каждая работа имеет свой необыкновенный звуковой настрой, соответствующий содержанию картины. «Канченджанга» «звучит» насыщенно,  её можно сравнить с симфоническим произведением выраженном в цвете. Игра цветовых пятен завораживает своей мистической силой, мажорные аккорды создают радостное ощущение полёта в пространстве, устремляя душу в светлое будущее, давая надежду и уверенность в неизбежности этого процесса. Внутренняя философская и эмоциональная настроенность живописного полотна необыкновенным образом проявляется в особом цветовом строе, когда цветовое напряжение сменяется, нежным оттенками лавандового, небесного и направляет к чистому белому. Ритм как один из важнейших выразительных факторов композиции формирует структуру произведения, задавая, таким образом, тональность, внутреннюю экспрессию и в целом гармонию всей работы. Это произведение наполнено мощными звуками, передающими космическую симфонию, выраженную цветом, линией и пространством летящей по нему души.

           

Встреча с  живописью Н.К.Рериха для меня  всегда праздник души и что-то всегда новое, как священный дар той  несказанной  любви  от самой природы и  той высоты  духа, в  которой должен двигаться всегда человек.

Каждая картина Н.К.Рериха как заряженный на века, неистощимый аккумулятор высокой, тонкой и мощной энергии для насыщения и возвышения наших человеческих душ.

Рисунок2.jpg

ПАНТЕЛЕЙМОН - ЦЕЛИТЕЛЬ. 1936

 

Необыкновенным колоритом, создающим спокойствие и торжественное умиротворение, наполнено живописное полотно «Пантелеймон – целитель».  Композиционный строй картины организован таким образом, что диагональная симметрия – это земной и небесный мир,  между которым тяжело двигается скромный, силуэт Великого старца.  А низкая линия горизонта поднимает образ Целителя над земным миром, давая понять, из какого источника черпает он огромную спасительную силу. Высоко в горах  он добывает волшебные травы, где наполняется духовной молитвенной энергией и любовью, и, спускаясь с крутых, труднодоступных вершин, закрытых для непосвященного человека, в мир людей, он несёт в своём мешке яркие, сочные целебные цветы Света, наполненные духовной и исцеляющей силой для всех нуждающихся. Картина наполнена величественной тишиной и  светоносной гармонией, которая завораживает зрителя. 

Рисунок1.jpg

КРИШНА из серии «Кулу»

 

Кришна – олицетворение космической любви всеобъемлющей и неиссякаемой. Мир, которого касаются вибрации Любви, божественные звуки флейты, расцветает, преображается и начинает сиять под воздействием этой любви, волшебным светом, как засияли в  картине кристаллами света деревья, под которыми находится Величайшее Божественное Проявление Творца.  Картина  Н.К.Рериха «Кришна» построена таким образом,  будто ты находишься внутри нее, в этом чудесном, сказочном пространстве – чистом, уютном, тонком, хрустальном, защищенном от невзгод и проблем современного мира, пространстве, которое создаёт сама Любовь. Гармония, наполняющая полотно обладает необыкновенной  целительной силой, источающего Света, который царит в этом пространстве, что его не очень хочется покидать. И тогда приходит понимание того, что Космическая Любовь это Великая радость и Созидание.

Рисунок2.jpg

СТРАННИК СВЕТЛОГО ГРАДА

 

Огромным символическим и философским смыслом наполнено содержание полотна «Странник светлого града», где каждый зритель может увидеть то, что  ближе  его душе и сердцу. Но то, что это полотно эпического звучания, воспринимается как призыв, открывающий духовный путь страннику в этом мире, очевидно. Необъятное пространство неба заполняет почти больше половины холста и это дает ощущение свободы и беспредельности. Намечены этапы большого пути, которые выражены в образе христианской обители, а ещё дальше, за многочисленными горными хребтами, в небе высится, возможно, образ Небесной Шамбалы, которая манит к себе своим белым сиянием. Звучание цветового строя торжественно и возвышенно, и эта огромная сила магнетизма не позволяет отвести от картины свой взгляд. (Нз., 113. Благо тем, кто в плотном теле уже готов воспринять многообразие миров. Не подумайте, что это восприятие легко. Нужно собрать много опыта, чтобы допустить действительность. В слове «допустить» заключается смысл эволюции;   Нз., 515….Эволюция есть претворение добра…эволюция гармонична и проста в красоте целесообразности. Так мы потрудимся для Общего Блага, зная, что каждое искреннее желание добра уже будет действительною лептою, при этом мы научимся доброжелательству).

                    

Сегодня, когда в сфере культуры, и в частности, в изобразительном искусстве пространство заполонили  работы, в которых отсутствует не только идея, но и всякая мысль вообще, как и содержание, выраженное формальным языком направленное на разрушение, то сохранение целостности сознания и внутренней культуры актуально как никогда. Сейчас в искусстве, точнее в доступности форм этого искусства, все кинулись самовыражаться, тогда, как выражать-то просто нечего. К сожалению все это превращается в процесс выливания на зрителя собственного несовершенства, но хуже всего, если грязи и агрессии, что они имеют в себе. 

           

Поэтому сегодня светлое живописное наследие Н.К.Рериха свежо и как никогда востребовано, это – маяк для многих ищущих, понимающих и думающих. Это не просто приобщение к художественному творчеству, а способ почувствовать, узнать, научиться видеть глазами духа важное и нужное для своего же духовного движения.

bottom of page