top of page

7

Единение. От сердца к сердцу

От редакции: на этой странице мы будем публиковать интервью с людьми разных стран, народов, профессий, но их будет объединять чистота сердца, миролюбие, служение общему благу, в общем все то, что мы понимаем под словами - культура, человечность, человеколюбие, нравственность. В наше сложное и грубое время миру так необходимо

стремление к единению, взаимопонимание, духовное движение от сердца к сердцу. Эту страницу будет вести Эдуард Столбов. Сегодня у нас премьера, С Богом!

Знакомьтесь – Аканша Миттал

ВЕРЮ В

ЛЮБОВЬ, ДОБРО И КРАСОТУ!

Наша беседа получилась очень тёплой, с нотками ностальгии и трогательными моментами. Аканша оказалась на удивление приятным собеседником. Жаль, что наша беседа длилась не очень долго из-за напряжённого графика Аканши. Но, я рад, что этот разговор вообще состоялся.

Итак, идём по пути Единения. Именно так. Именно по пути Единения.

Когда общаешься с представителями разных стран, то особенно чётко и особенно глубоко начинаешь понимать и осознавать, что несмотря на разницу культур, традиций, привычек, на разницу мировосприятия и даже на разницу во внешнем виде, мы все едины. Мы хотим мира. Мы все мечтаем о любви. Мы хотим жить в лучшем мире. Мы ценим: понимание, сострадание, взаимоуважение… Мы хотим этого. Но мы не знаем, как сделать так, чтобы наши мечты о лучшей жизни сбылись.

А рецепт один – Единение. Единение сердец. Единение сознаний. Единение желаний стать лучше самим и сделать этот мир светлее, добрее и чище.

Надеюсь, наш проект сможет приблизить то время, когда это Единение произойдёт.

Всё, беседуем с Аканшей.

Здравствуй, Аканша! Знаю твою загруженность и занятость, поэтому очень благодарен за то, что ты согласилась пообщаться со мной!

Привет, сэр Эдуард! Да, график очень напряжённый. Сколько ты ждал нашей беседы, месяц ? (смеётся).

Полтора месяца.

Ох …

Ничего, Аканша, я понимаю. Всё хорошо (улыбаюсь). Ок, скажи, где ты живёшь? Твой родной язык хинди?

С 2000 года я живу в городе Биджнор, штат Уттар-Прадеш. Но родом из Лакхнау (находится в этом же штате) Это на севере Индии. Мой родной город ведёт начало с эпохи, когда правил Nawabi (наместник в провинции Монгольской империи, в 17 веке). Лакхнау до сих пор славится утончённостью эпохи, когда у нас правили монголы. Он представляет собой уникальное сочетание древнего и современного. А ещё у нас очень вкусная еда (смеётся).

Ты так вдохновенно рассказываешь, что мне прям сейчас захотелось оказаться в Лакхнау.

Приезжай, будем рады! Да (улыбается), я люблю свой родной город! Мой родной язык – хинди. Хинди, это волшебный язык. Он очень выразительный.

Подтверждаю (улыбаюсь). Я всегда с удовольствием слушаю этот язык, если можно так выразиться. Он ещё и очень мелодичен. Красивый.

Расскажи, почему ты решила петь? Сколько тебе было лет, когда ты запела первый раз?

Жизнь - достойна пения, почему бы и нет ? Но я никогда не думала о пении. И буду честна с тобой, я не знаю ничего о музыке, в том смысле, что не профессионал. Нигде этому не училась, поэтому о музыке вопросов не задавай, могу говорить о ней только в общих чертах (смеётся). Первый раз запела, когда мне было около 11 лет. В шестом классе я исполняла Saraswati Vandana (песня о богине Сарасвати, которая является воплощением всех знаний, наук и искусств, в некоторых направлениях индийских верований) в своей школе. Это было первое выступление. Помню как сейчас - вся школа апплодировала мне тогда … (появилась нотка ностальгии в голосе).

Да, такие моменты не забываются и часто греют сердце… Хорошо, раз уж коснулись темы детства, расскажи о своей семье ? Семья поддерживает то, что ты делаешь?

Моя семья не очень большая: я, мама, брат и мой питомец – собака Калу. Живу с моей семьёй. Знаешь, моя семья очень меня поддерживает во всех моих делах и, если бы не они, я не пела бы сейчас. И возможно, не была бы так счастлива, как сейчас! Мой брат всегда помогает мне в моих песенных проектах, несмотря на то, что у него свой бизнес. Я очень благодарна моей семье за поддержку!

День рождения! С семьёй и с друзьями.

Аканша, у тебя очень выразительные глаза! Вот ты говоришь о чём-то и твои глаза выражают то, о чём ты говоришь: они то грустные, то в них прыгают весёлые огоньки, то в них виден тёплый свет …

Не смущай (смеётся)

А какая ты в жизни ? Нравишься себе или нет?

Я просто обычная женщина, верю в Бога и следую духовному пути, который помогает мне уберечься от многих пороков и этим фактом я удовлетворена. Себя люблю (своё духовное «Я»), люблю свою семью и близких. Они дают мне силы и поддержку, чтобы наслаждаться жизнью и заниматься любимым и важным делом.

Ты счастливый человек, это видно. Об этом снова говорят твои глаза (улыбаюсь). Что тебе нравится в людях, что не нравится ? Ты всегда ощущаешь себя счастливой или только тогда, когда поёшь?

Я не хочу никому вредить. Потому, что на себе испытала, как бывает больно, когда тебя предают и когда ты вдруг понимаешь, что не можешь доверять тому, кому доверяла. Подобное, наверное, испытывал любой из живущих людей. Жаль только, что не все делают правильные выводы из собственного опыта. Многие наоборот ожесточаются.

Восприятие людей зависит от личности, от того, что у тебя в душе. Чего бы в жизни не случалось, ты должен быть счастлив. Я считаю, что жизнь похожа на две стороны одной монеты: есть счастье и есть печаль. Но независимо от происходящего вокруг, мы должны воспринимать всё спокойно. А спокойствие и равновесие дают ту радость, которая делает нас счастливыми.

У меня есть друг, Рави. Он живёт в Дели. Так он часто мне говорит: «Эдуард, что бы не было вокруг: плохое или хорошее, главное, это Папа (он так Бога называет, имея в виду - Отец). И воспринимать всё нужно одинаково спокойно. Тогда ты будешь счастлив».

Ах, сэр Эдуард, мы с твоим другом думаем одинаково. Это приятно!

Я знаю, что ты поёшь о Боге. Расскажи о смысле своих песен. На каком языке ты поёшь?

В основном пою преданную (молитва) песню. Преданная песня - это гимн, который сопровождает религиозные обряды и ритуалы. Традиционно преданная музыка была частью индуистской музыки, суфийской музыки, буддийской музыки, исламской музыки и еврейской музыки. Каждая основная религия имеет свою традицию с преданными гимнами, выразительными и говорящие о преданности Богу, передающие особенность религиозного характера. В основном пою на хинди. Этот язык незаменим для пения. Мы с тобой говорили уже, о том, что хинди очень музыкальный язык.

Да. Часто слушаю песни на хинди. Мелодичные, спокойные и радужные, я б сказал. Ну, у меня, по крайней мере такая ассоциация.

Ты понимаешь хинди?

Нет. Ни слова (улыбаюсь). Мне нравится как он звучит. Особенно в песнях.

Понятно (улыбается в ответ).

Каким Богам поклоняется твоя религия?

Я индуистка. Индуизм - это не только религия, но и стиль жизни и культуры. Мы поклоняемся Шри Кришне (Shri khatu shyam Ji). Мы преданы Ему и проявляем максимальную веру.

Понял. В России знают о Кришне. Более того, у нас очень много последователей Кришны…

Как ты живёшь, трудно или легко ?

Я обычно считаю жизнь легкой, потому что, даже если она жесткая, у вас есть выбор, как её воспринимать: легко или тяжело. Нужно просто принимать то, что у нас происходит в жизни: плохое или хорошее. Принимать сердцем и духом, а не только сознанием.

Опять повторяемся? Уже говорили об этом (улыбается).

Не страшно. О таких вещах нужно помнить постоянно. У нас, в России есть такая мудрость: «Повторенье – мать ученья».

Хм … хорошая мудрость! Трудность жизни - это просто образ мышления и отношение к жизни. Если воспринимать всё правильно, жизнь станет не так трудна.

Да, конечно. Но так сложно это не только осознать, но сложно на практике научиться так воспринимать жизнь…

Согласна. Но нет другого пути. Надо стараться (улыбается).

Точно.

Ещё раз хочу сказать, что поддержка моей семьи, друзей и важных для меня людей, на самом деле упрощают мою жизнь. Я очень благодарна им за это! Понимающая и поддерживающая тебя семья, это важно !

Да. Но не всем так везёт.

Ну, что поделать … карма у всех разная.

Хорошо. Давай не будем о грустном. Хочу спросить тебя – в чём смысл жизни, как считаешь?

Мы рождаемся с дхармой (определённые жизненные задачи и цели), которая призывает нас совершенствоваться самим в духовном плане и помогать в этом деле другим. Мы должны делать что-то, чтобы улучшить жизнь общества, любить Бога и т.д. Жизнь - это не просто жить, это радоваться, помогая людям. Это быть преданным своему делу. Это быть добрым ко всему живому и держать внутреннее равновесие между счастьем и печалью. Я считаю, что в этом смысл жизни человека.

Что для тебя – Красота?

Красота … это может быть духовное, физическое и поведенческое. Сейчас поясню. Мы можем быть духовно (внутренне) красивы. Можем быть красивы физически. Можем вести себя по отношению к миру красиво. Да, у всех людей понимание красоты очень субъективно. Особенно это касается физических форм. Но мы же не скажем про человека, который вредит окружающим, что он красив внутренне? Так мы скажем про того, кто живёт ради других, кто помогает, сострадает и т.д. А понимание красоты физических форм нужно воспитывать в себе.

Как?

В этом поможет вера в Бога и искусство. А поведенческая красота зависит от духовной напрямую. Невозможно быть красивым внутри и некрасивым в поведении (улыбается).

Не могу не согласиться. Тема глубокая. Я бы сказал – беспредельно глубокая. Основную твою мысль я понял, поэтому пойдём дальше ?

Да, пойдём (улыбается).

Что для тебя - Счастье?

Здесь я буду краткой (улыбается). Самое большое счастье для меня, это тогда, когда я понимаю, что живу не зря. Я счастлива, когда помогаю людям, когда пою о Боге, когда вокруг меня любовь …

Ясно. Хочу сменить тему. Знаешь, я считаю, что только благодаря женщинам, в мире было создано всё Великое. Женщина, это вдохновительница и муза для мужчины. Я очень уважаю женщин. Они – часть Великого Космического Женского Начала. Как живётся женщинам в Индии?

Спасибо! Приятно слышать такое! (улыбается). Без женщины, мира не будет. У женщины очень важная роль в жизни мира. Я всегда уважала женщин за их силу, мудрость, страсть и доброту. Да, женщинам в Индии живётся часто трудно. Наша страна не богатая, поэтому часто, женщинам в Индии живётся тяжело. Остались ещё древние предрассудки и отголоски древних законов, которые усложняют жизнь женщин. Но всё же, радует то, что во многих штатах сейчас, женщина, как богиня: её почитают, её уважают и любят. Это хорошо!

Уверен, со временем всё плохое уйдёт и положение женщин в тех штатах, где их ещё не уважают (и часто, что ж скрывать, унижают), улучшится.

Да, надеюсь.

Хорошо. Что тебе интересно в жизни ? Есть хобби?

Мой самый большой интерес в жизни, всё же, это музыка и пение (смеётся). Но я люблю читать книги, слушать не свою музыку (смеётся снова), помогать людям по мере возможностей и встречать хороших, добрых друзей. В этом вся моя жизнь.

Как бы ты выразила своё отношение к миру ?

Мир, к сожалению, эгоистичен. Он диктует свою эгоистичную волю и требует её исполнить.

Когда вы окажетесь полезным, вас будут рассматривать как Бога, но когда вы откажетесь жить по законам эгоизма, вы станете для всех дьяволом. Такой вот парадокс. Это грустно … Но я люблю этот мир. Всё же, он прекрасен там, где ещё осталась первозданность: в природе и в человеческих добрых качествах.

А твоё отношение к людям другой национальности, к жителям других стран?

Планета очень щедра на разные национальности и на разные народы. Мне нравится узнавать их. Нравится узнавать об их отношении к миру, к природе. Я люблю

людей и не важно, какой они национальности.

Раз уж мы заговорили о народах мира … есть у тебя любимый обычай или любимая традиция твоего народа ?

Я праздную и наслаждаюсь всеми фестивалями в соответствии с индуистскими традициями и обычаями. Я люблю праздновать фестиваль Холи*, который наполняет определённым цветом разные события нашей жизни. Это дает суть духовности и веры в Бога.

Я тебе уже рассказывал сегодня о моём друге, Рави. Так вот, он в 80-х годах прошлого столетия учился у нас, в России. Я его спросил как-то: «Рави, какой праздник тебе больше всего нравится в России?». Он ответил: «Новый год». Это у нас, у русских один из самых любимых праздников. Он не религиозный, конечно. Но ему радуются все: дети и взрослые.

Потом расскажешь подробнее об этом празднике?

Без проблем. С удовольствием. Скажи, а ты хотела бы изменить что-то в своей жизни?

Нет. Единственно, была бы рада вернуться в свое детство. Время тогда беззаботное. Не было ни давления, ни беспокойства, ни эго, ни напряжения; только весело и … весело (смеётся).

Да, я б тоже хотел вернутся в детство. Взрослые оденут, накормят. Твоё дело только бегать и играть с друзьями (улыбаюсь). Ну, иногда подзатыльник получишь из-за шалости, но это не страшно …

(заливисто смеётся) Тяжёлое у тебя было детство. У меня подзатыльников не было.

В каких странах ты бы хотела побывать?

Мой сладкий дом - лучшее место для меня. Даже если у меня появится желание выехать за границу, выберу Сингапур. Там мне нравится всё: погода, культура и обычаи.

Я понял. Мы говорили о других народах. А ты знаешь историю своего народа? Что тебе не нравится в истории своего народа?

Да, знаю. Мой народ принадлежит роду aggarwal (Аггарвал. Сейчас это распространённая фамилия в Индии). Принадлежащий этому роду, Махараджа Аграсен был легендарным индийским королем Агроха, города торговцев. Махараджа Аграсен был воплощением жертвоприношения (духовного), сострадания, ненасилия, мира и процветания. Народы Аггравала и Раджванши утверждают, что он происходит из рода ... Есть только одно, что мне не нравится в нашем народе, в современном мире - это беспорядок и эго. Законы не соблюдаются и люди стали эгоистичными. Забыли своего Махараджу. Это грустно …

Грустно. Но это беда не только Индии. Во всём мире идёт такой процесс – деградация. Но такие люди как ты, Аканша, сберегут этот мир (улыбаюсь).

Спасибо, сэр Эдуард! Большая ответственность.

Да, точно.

Я считаю, что мир спасёт Культура. Я умышленно не скажу, что я имею в виду, когда произношу это слово. Хочу узнать, что для тебя – Культура?

Культура, по моему мнению - это в основном традиции определенной группы. Это идеи, убеждения и ритуалы, которые проходят в семье или в группе людей. Когда люди говорят о своих корнях (традиции, обычаи, быт), то говорят о своих идеалах, которые формируют душу человека. Другими словами, культура показывает образ людей, какие они на самом деле. Есть культура народов Индии, есть культура народов России, есть культура народов, к примеру, Китая. Мы смотрим на культуру народа и понимаем, какой он, этот народ (улыбается).

Когда я говорю – Культура, я имею в виду: искусство (вне народностей и национальностей), мысли и поступки человека, науку, уровень общения в быту и т.д. То есть, я культуру понимаю, если угодно, в космическом масштабе, вне наций и народов. Для настоящей Кульуры нет делений по цвету кожи или по - тому, на каком языке говорит человек.

Есть одна нация – культурный человек. Он не сможет обидеть, унизить, разрушить. Он только созидает, утешает, сострадает и помогает. И созидает не важно где: в науке, в быту, в искусстве, в строительстве или в любви. Главное – созидает! Я вот так думаю.

Ах вот с какой стороны... Что сказать? Согласна.

Искусство делает человека лучше. Очищает его сердце от всего тёмного. Почему?

Искусство говорит правду, поскольку исходит из чистого сердца, если оно конечно настоящее и рождает настоящие чувства и ценные мысли, которые делают человека лучше.

А что такое – настоящее искусство?

Это то искусство, которое рождает желание быть лучше, желание созидать и любить мир.

Почему в мире много зла? Как ты думаешь?

На самом деле это из-за зависти, жадности, эгоизма и неосведомленности о важности Бога.

Из-за невежества, другим словом ?

Да, точно. Люди не боятся последствий своих действий. Коррупция, злое и эгоистичное мышление, зависть и тяга к пороку. Я думаю,

всегда есть наказание за грехи, и Бог должен показать свою силу. Поэтому, верьте в Бога, будьте добрыми и смиренными и распространяйте имя Бога миру.

Смиренными, в смысле принятия всего, что происходит с нами в жизни одинаково ровно: и горе, и радость? И смиренными, в смысле прощения других людей за их негативные поступки ? Я правильно тебя понял?

Да, конечно так.

Хорошо. Скажи, нужно ли добрым людям во всём мире объединяться? Если нужно объединяться, то каким образом?

Хорошим людям всегда нужно объединяться и бороться с плохими вещами. Есть много способов объединиться: средства массовой информации, социальные сети, если есть возможность, можно собраться в одном месте и пообщаться. Добрые люди всегда найдут способ объединиться, чтобы сделать этот мир чуть лучше. Но нужно не забывать, что и мы о себе не должны забывать. Мы должны и себя делать лучше. Иначе и миру не сможем помочь.

Ты знаешь что-то о культуре других народов в мире? Что тебя удивляет в культурах других народов? Что кажется необычным?

В Индии существуют много различных национальностей и народов. Много разных обычаев, традиций, языков (15 основных языков, не считая множества наречий). Даже смысл в одежде у каждого народа свой. Мы верим и уважаем культуры и традиции в обществе и в мире. Мусульмане в своей культуре совершенно разные. Это меня удивляет, в хорошем смысле. И интересует. Их образ мышления, традиции и ощущения мира очень необычны. Интересно было бы понять их.

У тебя есть мечта? Расскажи о ней, если это возможно.

Мечты - это сущность жизни. Если нет сна, нет жизни. Нет мечты: нет цели, нет пути. Я хочу стать более успешной в ​​моей карьере певицы и с другой стороны, достичь настоящей духовности.

Что нужно делать людям, чтобы в мире стало меньше зла?

Бог (Shyam baba) существует. Люди должны об этом знать, делиться этим знанием и распространять знание о важности и силе Бога. Мы должны иметь веру и распространять любовь и доброту во всем мире.

И объединятся в добре ?

Да, безусловно.

Снова неожиданно сменю тему. Можно ?

Можно (улыбается).

Расскажи забавный случай из жизни.

Однажды я поехала со своим другом в экзаменационный центр и ждала, когда он закончит свой экзамен. Я сидела на скутере. Через несколько минут пришел парень и попросил освободить место, чтобы сесть. Я сделала важный вид и попросила пойти его куда-нибудь ещё… Затем он сказал: «Дорогая, это скутер моего друга и он любезно позволил мне сесть на него». Оказалось, что этот парень тоже друг моего друга и он тоже ждал пока тот сдаст свой экзамен. Он подумал, что я просто чужая и села на первый попавшийся скутер отдохнуть. Так мы чуть не поссорились из-за пустяка. Потом мы тоже стали друзьями. Момент был очень забавным. Я до сих пор смущаюсь, когда вспоминаю этот случай.

Да, правда забавно. Если бы не разобрались, то подрались бы, стали врагами. А так, стали друзьями.

Наверное (смеётся)

Расскажи самый трогательный случай из жизни.

На самом деле у меня очень мало друзей. И они очень близки моему сердцу. И мы много общаемся, делимся мыслями, верить друг в друга и боремся друг за друга, если вдруг у кого-то какие-то проблемы. Но бывает и ссоримся. Однажды у нас была очень жесткая ссора и мы не разговаривали несколько дней друг с другом. Но у нас другая общая судьба. Мы знаем, что всё равно будем дружить.

Понимая это, мы договорились встретиться и уже через несколько секунд забыли о ссоре. Как – будьто ничего и не было. Теперь у нас всё хорошо. Мы верим друг другу снова. Общаемся, делимся чувствами и заботимся друг о друге. Понимание другого человека, сострадание и сопереживание, это путь к радости и к прекрасной жизни. Нужно оставить эгоизм и всё будет хорошо.

Меня тронул твой рассказ. Поучительный.

А есть какой-то случай, который ты запомнишь на всю жизнь?

Есть много историй, о которых я помню всегда. Но есть один, который я буду помнить до конца своей жизни. Во время моих каникул в колледже, я отправилась на свою родину, в Лакхнау. Обычно в Лакхнау, я проводила время с моим лучшим другом и его семьей. Его кузен также приехал на время моих каникул, в отпуск. Раньше мы часто болтали, играли в игры, пели и веселились. Я и понятия не имела, что он влюбился в меня, он никогда не говорил об этом.

Я принимала его просто как друга. После отпуска, когда он возвращался к себе домой, он попросил встретиться лично. И на этой встрече признался мне в любви. Я не знала, что и сказать. Это было неожиданно для меня. И вдруг … он заплакал. Мне стало очень неудобно. Я не могла ответить ему взаимностью. Он был для меня просто другом. Он научил меня многому в жизни: значениям эмоций, научил заботиться о других людях, доверять окружающим и многому другому. Я действительно хочу запомнить это на всю жизнь.

И трогательно, и грустно, и мило … О неразделённой любви писали во все времена стихи, прозу. Но, что поделать, это жизнь.

Да. Это жизнь.

Спасибо тебе за истории из твоей жизни, за открытость и за честность!

А как же иначе? (улыбается)

Вернёмся снова к миру?

Давай.

Чтобы ты хотела сказать людям всего мира?

Всегда верьте в Бога и верьте Богу! Он - высшая сила. Распространяйте Его любовь и делайте только то, что на благо мира и добра!

А чтобы ты хотела сказать русским, России?

Россия – прекрасная страна для посещения и жизни. Я знаю, что многие индийцы живут и наслаждаются вашей культурой, традициями. Многие индийцы собираются в Россию учится и работать. И мы рады, что эту дружбу поддерживает российское правительство и вы – жители России.

Что для тебя – Любовь?

Любовь - это мост доверия и веры между двумя людьми. Любовь - всего одно слово, но для этого чувства нужны: взаимопонимание, жертва, забота, уважение. Если говорить о любви к Богу, к миру и ко всему живому, то в этом случае нужно иметь большое сердце, которое сможет объять весь мир. Такое сердце мы должны вырастить и воспитать сами. Иначе не познаем счастья любви настоящей.

Я верю в доброту, в любовь. Я верю в Бога. Вся моя жизнь проходит с этими чувствами, с этими понятиями, с этими мыслями и с этими устремлениями. Чего и всем желаю!

Спасибо, Аканша и за беседу  тебе спасибо. Мне она очень понравилась! Получилась тёплой, доброй и познавательной. Благодарю! Пусть твои мечты и твои стремленья исполнятся! И жду твоих новых песен (улыбаюсь).

Сэр Эдуард, спасибо за пожелания! Увидимся ещё. Мы же знаем, где искать друг друга (смеётся). Пока!

*Холи — старейший праздник, который символизирует наступление весны, возрождение жизни и изгнание зла. Праздник красок Холи упоминается в древних санскритских текстах и детально описывается в Ведах (сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите) – о его проведении свидетельствует и надпись на камне, сделанная 300 лет до нашей эры. Праздник красок Холи отмечают красочными парадами в сопровождении народных песен, танцев и общего веселья. Участники Холи осыпают друг друга яркими красящими порошками — гулал, которые делают из кукурузной муки мелкого помола и окрашивают в красный, зеленый, розовый и желтый цвета и обливаются водой. В народном гулянье участвуют все — без различий между классом, кастой, возрастом или полом.

Беседу вел Эдуард Столбов @

Биджнор, штат Уттар-Прадеш Индия