top of page

 8

ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ, 14

67848276_913632938998002_289638016034747

Будущее начинается сегодня

Ирина Царенко,

учитель начальных классов,

внештатный корреспондент газеты "Уймонские вести"

 

Поиск педагогики будущего

 

16-20 июля 2019 года в селе Усть-Коксе состоялся первый Всероссийский (с международным участием) педагогический  форум «Школа будущего».

Инициаторами и организаторами его выступили: администрация МО «Усть-Коксинский район»,  управление образования района и АПОУ РА ТОТ, районный отдел культуры, общественная организация «Центр Культуры «Беловодье» и Народный Университет Республики Алтай.  Соорганизаторами мероприятия выступили Уральский центр энергосбережения и экологии и Уральское отделение МОО «Лига защиты Культуры» (г. Екатеринбург); Томский государственный университет (г. Томск), при поддержке Межрегионального информационно-аналитического Центра и районного печатного издания «Уймонские вести».

 

На форуме было представлено 23 доклада ученых, педагогов и общественных деятелей из Горно-Алтайска, Москвы, Екатеринбурга, Кемерово, Новосибирска, Томска, Уфы, Владимира, Омска и Обнинска, Усть-Коксы, Катанды и Верх-Уймона, Таллина (Эстония), Белгорода-Днестровского (Украина) и Минска (Республика Беларусь). Среди докладчиков – 1 доктор и 5 кандидатов наук, а также заслуженные учителя России, почетные работники общего образования, руководители и представители общественных организаций, культурных центров и творческих лабораторий России.

Рисунок3.jpg
68742404_913633192331310_285603724047836

Слева: в зале студенты техникума, учителя школ и вузов, родители. Справа: идут активные дискуссии в группе родителей.

В рамках форума в Усть-Коксинском техникуме отраслевых технологий два с половиной дня проходила педагогическая конференция с одноименным названием. Торжественно открыли ее Ольга Попова, начальник управления образования МО «Усть-Коксинский район» и Наталья Лукьянова, директорАПОУ РА ТОТ. С приветственным словом к собравшимся выступили Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области, и Светлана Окунева, председатель ассоциации «Педагогика культуры» в Эстонии. Также были зачитаны приветственные письма к участникам конференции их коллег из Томского государственного университета и Уральского технического университета Екатеринбурга. Поприветствовать собравшихся пришли воспитанники Верх-Уймонской СОШ.

 

В процессе работы конференции «Школа будущего» были рассмотрены актуальные вопросы современного образования.

 

Образование – это образ будущего.

Духовно-нравственное воспитание и развитие в условиях современного образования.

Любой учитель в своём роде герой – герой, который необходим для построения здорового общества.

Будущее после школьного образования.

Новаторские идеи в современной педагогике.

Роль культуры в развитии личности и общества.

Идеи космизма в современном образовании и их роль в совершенствовании человека будущего.

Инновационные технологии и перспективы развития среднего профессионального образования.

Традиционные мировоззренческие основы образования.

Народная педагогика и этнокультура.

 

В завершение работы конференции в Верх-Уймонской СОШ была организована дискуссионная площадка под названием: «Какая она, школа будущего?», которую провел Геннадий Прохорычев, и круглый стол, на котором принята резолюция.

ПРОХОРЫЧ.jpg
УЧИТЕЛЯ.jpg

Слева:Геннадий Прохорычев представляет правила по которым будет строиться работа Дискуссионнной площадки «Школа будущего».  Справа:  идет обсуждение в команде учителей школ и вузов.

По итогам форума, участники отметили актуальность открытых научных дискуссий по проблемным вопросам: как сделать российскую школу образования одной из лучших в мире, о портрете выпускника ОУ в соответствии с ФГОС, ч. I п.5 ориентация на успех каждого ребенка и формирование «учителя будущего», о взаимоотношениях учителя и ученика, о педагогике будущего – педагогике культуры.

 

Всероссийский  педагогический форум «Школа будущего» сопровождался культурной программой.  16 июля в РДТиД открылась выставка под названием «Вестники будущего», на которой представлены работы трех оригинальных художников с непростой судьбою – художественные работы Дарьи Нероновой, ныне жительницы Чендека; репродукции картин художницы, сказочницы и поэтессы Любови Талимановой из Самары, прожившей всего тридцать лет и оставившей в наследие потомкам сотни иллюстраций к своим сказкам и стихам и удивительных картин; и Саши Путри из Полтавы, которая за свои одиннадцать лет жизни успела создать более 2200 работ, трогательных и глубокомысленных.

 

Экскурсия в Центр развития ремесел «Подворье Параскевы» позволила гостям-участникам форума прикоснуться к народному творчеству нашего района. Ольга провела мастер-класс по валянию, на котором желающие смогли своими руками изготовить войлочное украшение и понять красоту и трудоемкость этого вида творчества. Затем гостям провели экскурсии по достопримечательностям районного центра. Они посетили дом купца Малкова, где останавливалась Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха, где услышали историю старинного дома на ул.Набережной от Елены Бобровой. А  в центре «Ганга» Олег Орловский провел экскурсию по мемориальной экспозиции Международного проекта: «Россия, Латвия, Литва». Кроме того, гостям представилась уникальная возможность поразмышлять над математическими проблемами и познакомиться с китайской культурой в мастер-классах «Лепим математику» с Рашидом Зиатдиновым из Замульты и «Китайский танец» с Мариной Филимоновой, доцентом кафедры теории и практики китайского языка Минского лингвистического университета из Беларуси. И в заключение программы дня, зал администрации района собрал любителей классической музыки и пения. Юные дарования нашего района – учащиеся Алтайского государственного музыкального колледжа по классу фортепиано Катерина Пономарь и Святослав Спирин, ученица Новосибирской государственной консерватории им. М.И.Глинки по классу вокала Дарья Боркова и учащийся Новосибирской специальной музыкальной школы Егор Сотов – и преподаватели Усть-Коксинской ДШИ Михаил Воронков и Вера Килина представили гостям прекрасную музыкальную программу.

68432114_913632858998010_616443493638104
68752559_913633618997934_598323899783131

Слева: дискуссии и обсуждения на каждом шагу. Справа: педагогический форум проходил по Знаменем Культуры и Мира.

После закрытия конференции гости посетили достопримечательности Верх-Уймона. Незабываемые встречи с Раисой Павловной Кучугановой в Музее истории и культуры Уймонской долины никого не оставляют равнодушным. Она окунает своих гостей в мир прошлого столетия, рассказывая живую историю старообрядцев, обосновавшихся когда-то давно на этих благословенных землях.

 

А в Творческом объединении «Самоцветы», которым руководит Виктор Лихачев, всех завораживает и долго не отпускает мир камня, резьбы и росписи. Находясь там, не покидает ощущение, что путешествуешь по какой-то диковинной шкатулке самоцветов. Арт-салон «Алатырь» четы Бобровых – собрание искусных работ местных художников и мастеров народных промыслов – тоже удивляет разнообразием и красотой изделий, здесь каждый найдет для себя что-нибудь по вкусу. Кроме того, арт-салон еще и площадка для творческих встреч. На этот раз участница конференции Татьяна Шастина всем желающим рассказала о своем исследовании, касающемся творчества известного алтайского художника Григория Чорос-Гуркина. Красивая музыкально-поэтическая программа «Единство мира и души» Анастасии Разводовской из Москвы увела всех собравшихся в мир прекрасного. Завораживающий голос молодой талантливой поэтессы проникал в сердце, задевая самые затаенные струны, оставляя глубокий след в душе.

 

В настоящее время идет новый этап взаимодействия нашей страны с мировым пространством. Этот процесс сопровождается существенными изменениями во многих сферах жизни, в т.ч. и в образовании. Сегодня, как никогда ранее, важно сохранить традицию научно-культурного взаимодействия, вдохнуть в этот процесс новую жизнь; сделать все возможное, чтобы сохранить и приумножить для молодого поколения важнейшие ценности духовной культуры человечества, накопленные предшествующими поколениями.

 

Совремненное движение Культуры  в системе российского образования сегодня очень актуально и требует дальнейшего распространения в образовательное  пространство. Включившиеся в движение Культуры работники системы образования, ученые, педагоги проводят эту  работу  с целью помочь юному поколению в осмыслении культурных ценностей и значимости их в жизни каждого человека и всего общества, а так же необходимости их защиты. Такая направленность говорит о высокой сознательности участников этого процесса, об их понимании значения своей работы – привлечения детей и юношества к теме утверждения и защиты культурных ценностей. Все это бесспорно соответствует собственному развитию участников движения благодаря активизации творческой составляющей их непосредственной трудовой деятельности, развитию волевой, интеллектуальной и нравственной сферы личности – выработке качеств сотрудничества. Движение Культуры, участники которого становятся  авангардом общества показывая своей самоотверженной деятельностью, направленной на общее Благо, пример окружающим, как импульс для культурного развития всего общества. Это движение является школой жизни, где осваиваются и вносятся в жизнь представления о новом мире, его людях и лучшем Будущем человечества.

Участники форума выражают готовность  приложить максимум усилий для реализации идей  педагогики культуры.

bottom of page