top of page

 8

Человек у порога Нового Мира

Анастасия Разводовская,

учитель ГБОУ "Школа № 1286", поэтесса

 

 

«Пространство правды»

для маленького  сердца

 

Или роль музейной педагогики

в патриотическом воспитании школьников XXI века

 

Ни для кого не секрет, что процесс духовно-нравственного воспитания детей и подростков с каждым годом становится все труднее. Этому есть целый ряд серьезных причин, как лежащих на поверхности, так и глубинных – незаметных на первый взгляд. С одной стороны, современные дети – это «дети гаджетов», под воздействием которых изменяются как психические, так и физиологические процессы в организме ребенка. С другой стороны, это дети, растущие на продуктах, переполненных искусственными ингредиентами, что также влияет на нервную систему детей. В итоге нынешние дети сильно отличаются от предыдущих поколений: реакции их нервной системы, их восприятие и усвоение информации, уровень утомляемости и общий уровень здоровья у них другие. Это подтвердит любой опытный педагог, не говоря уже о психологах, логопедах и врачах. И этот факт вносит свои коррективы в современную систему воспитания.

Свою роль в воспитании юного человека в разные периоды его жизни играют разные люди и социальные институты. И если в период от рождения до поступления в школу эту задачу выполняют родители и дошкольные учреждения, то с семи до семнадцати лет ведущую роль в воспитании человека играет школа, в которой он проводит от 5 до 10-11 часов в день большую часть года. На это время приходятся и самые сложные переходные периоды в развитии ребенка.

Но школа сталкивается не только с особенностями здоровья и развития современных детей, но и с политикой государства, которое последовательно превращает школу в сферу образовательных услуг, что влияет на взаимоотношения между учениками и учителями. Дети приносят из семьи высокомерное отношение к педагогам, делают фото и видео всего, что им по каким-либо причинам не понравилось в течение дня, а родители на основании этого пишут жалобы в инстанции, контролирующие школу. Авторитет учителя из-за этого находится на низком уровне.

Я прошу прощения за то, что уделила столь много внимания проблемам. Но я посчитала важным обозначить их, так именно они составляют современные реалии школы. И именно в этих условиях функционирует современная воспитательная система. Как вы понимаете, она уже не может быть такой, как 15 или 20 лет назад.

Но школа не просто не отказывается брать на себя воспитательные функции, напротив, она принимает на себя роль спасательного круга, делая все возможное, чтобы передать детям те ценности и духовные традиции, которые во все времена служили гарантом высокого имени Учителя и которые утрачены в большинстве современных семей. И нам часто приходится воспитывать детей в разрез с воспитанием их родителей, которые уже сами являются детьми интернета, а не детьми культуры.

 В таких условиях школа ощущает на себе огромную ответственность за духовно-нравственное становление человека. И от того, какие приоритеты в воспитании учащихся выбирает школа, во многом зависят качества личности наших детей.

Воспитательная работа в современной школе имеет много направлений, и одним из важнейших является музейная педагогика, которая несет в себе наибольшие возможности приобщения ребенка к духовным ценностям, формирующим мировоззрение человека. В основу музейно-педагогической деятельности нашей школы положены идеи одного из величайших мыслителей XX столетия – Николая Константиновича Рериха. Глубокая многогранность его личности, уникальное сочетание таланта художника, ученого, писателя, общественного деятеля мирового масштаба и огромная любовь к Родине позволили ему осмыслить ведущую роль Культуры в жизни нашей планеты и будущем развитии человечества, создать первый в истории международный документ по охране культурных ценностей и универсальную концепцию культуры, которая содержит в себе важнейшие направления воспитания подрастающего поколения.

Правильное понимание культуры и приобщение к ее истинным ценностям – это те зерна, которые вырастают в маленьких сердцах в настоящий патриотизм и остаются с человеком на всю жизнь, становясь основой его личности. В школе такими центрами культуры являются музеи, где дети встречаются с настоящей красотой и мудростью своего народа, где начинают осознавать свою принадлежность к этому народу и гордиться ею. И тут уже все зависит от педагога, от его горящего сердца и его умения использовать воспитательный потенциал музея.

В нашей школе, а точнее, в образовательном комплексе, состоящем из 5 школ и 5 детских садов, в настоящий момент работают 4 музея и 7 музейных зон. Я назову только музеи: экологический музей «Чудеса природы», историко-фольклорный музей «Преданья русской старины», «Ретро-музей» (в котором мы собрали школьные принадлежности, бытовые вещи и разнообразную технику XX века) и музей боевой славы 9-ой Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии имени генерала Белобородова.

Пространство школьных музеев предоставляет уникальную возможность погружения ребенка в настоящую культурную среду и полного эмоционального включения в изучаемый материал. Любой неравнодушный педагог стремится увидеть в глазах ребенка если не огонь, то хотя бы искренний интерес. И самый простой путь к этому – дать возможность сердцу ребенка почувствовать красоту и дать ему в руки «живую» историю. Первое делает его добрым и открытым и уберегает от многих бед (я называю это «прививкой Красоты»), а второе рождает в нем чувство гордости и патриотизма.

Школьный музей – это ни в коем случае не выставка экспонатов. Это ЖИВОЕ пространство культуры или природы, которое изменяет ребенка, оказывая на него сильно эмоциональное воздействие.

Попадая в экологический музей, ребенок становится настоящим путешественником, перед которым ставятся реальные жизненные задачи: найти, решить, не навредить, спасти.

Придя в музей русской старины, дети встречаются с укладом жизни своих прабабушек и прадедушек. Их может встретить семья в аутентичных костюмах, которая сразу вовлекает их в реальную бытовую ситуацию, насквозь пронизанную духом традиции, народной мудростью, которая естественным образом впитывается ребенком, не встречая сопротивление современного сознания.

В музее боевой славы ребенка встречает простой блиндаж, плащ-палатка и нехитрая утварь простого русского солдата, ничем не знаменитого – такого же, как наши мальчишки и девчонки. И ребенок, слушая в музее не только взрывы снарядов, но и душевные военные песни, с котелком в руках, становится этим самым солдатом и в его сердце рождается чувство принадлежности к великой стране. А когда на пороге музея появляется седой ветеран с огромным количеством медалей на груди, и ребенок понимает, что это его каску и котелок он только что держал в руках, эта история становится общей для них обоих.

Не просто услышать – но прикоснуться к предметам, несущим в себе историю, увидеть глаза людей, своей жизнью создававших эту историю. Не просто услышать, а «прожить» и унести в своем сердце частицу живого огня, а не сухого текста учебника.  Тактильное ощущение и звуки, цвета, краски эпохи и живое общение с носителем традиции. Это то знание, которое не стирается со временем и которое становится прочным основанием для формирования системы ценностей наших детей.

Вот один из примеров. В прошлом учебном году мы реализовали совместный музейный проект дошкольников и учащихся начальной школы «Музыка Победы». Проект был проведен на базе музея боевой славы в рамках преемственной связи между дошкольным отделением и начальной школой. Проект состоял из нескольких этапов, в ходе которых дети знакомились с музыкальными инструментами, сопровождающими бойцов на войне, с военными песнями и с реальными историями, происходившими на фронте с бойцами-музыкантами. Держа в руках и читая их письма, прикасаясь к музыкальным инструментам, как к реликвиям, и рассказывая своим одноклассникам об их судьбе и судьбе их владельцев, ребята вызывали в душах слушателей ни с чем несравнимый отклик. В классах стояла такая тишина, какую редко встретишь на уроках в начальной школе. Может быть, потому, что эти солдаты-музыканты навсегда стали для детей родными, а может быть, потому, что, держа в руках скрипку бойца, они на мгновенья возвращали ему жизнь, во время заключительной программы проекта в зале плакали не только взрослые, но и малыши из детского сада. А теперь эти малыши пришли в первый класс, и нет никаких сомнений в том, что музей станет их лучшим другом и учителем.

Вот такое «пространство правды» и есть лучший воспитатель для маленького сердца. И в этом – уникальная особенность школьного музея, открывающего беспредельные возможности для духовного поиска и формирования личности ребенка.

Москва

bottom of page