12

«Единение. От сердца к сердцу»

ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 29

ИНТЕРВЬЮ

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Сегодня мы общаемся с Эми - американкой, супругой Виталия.

Если кто-то не читал первую часть, есть смысл с ней ознакомиться. Картина  будет полней и интересней.

Эми приятная собеседница. Очень  добрая, милая, умная  девушка. Надеюсь, наша с ней беседа откроет для вас Америку и американцев с новой стороны.

«Россия изменила

мою жизнь»

ЭДУАРД СТОЛБОВ

ПРОДОЛЖЕНИЕ  НАЧАЛО В 28 ВЫПУСКЕ

Можно открыть галерею нажатием курсора

Эми, в нашей беседе нет такого понятия: правильные или неправильные ответы. Это просто мнение человека другой национальности, иной культуры.  Я жду искреннего ответа и не более того.

Хорошо.

Почему ты решила приехать именно в Россию?

Хороший вопрос. Когда я встречаюсь в Америке с русскими, этот вопрос звучит самым первым.  В Россию я попала случайно, если можно так выразиться. Это была миссионерская поездка. Мне тогда было 16 лет и я служила в международной миссионерской организации через церковь, в которую ходила моя семья.  Было очень интересно познакомиться с  новыми странами, с новыми людьми.

Эта поездка  расширила мои горизонты.  Я влюбилась в Россию, в людей,  в культуру. И я знала, что ещё вернусь в вашу страну. Почти каждое лето я продолжала ездить в лагерь в Россию.  После окончания университета, я получила специальность – международные отношения. Один семестр мне нужно было пожить в какой-либо стране, по обмену опытом, что называется. И естественно, я выбрала Россию. В Москве я могла заработать себе на жизнь, преподавая английский язык. Поэтому, после окончания университета, я переехала в Москву и до знакомства с Виталием  прожила там 7 лет.

Ясно. Сразу напрашивается вопрос – как ты познакомилась с Виталием? Виталий на этот вопрос уже ответил,  не терпится услышать твою версию.

Уверена, что он рассказал правду (смеётся). Мы познакомились в небольшом городе, в пригороде Москвы Я ходила  в протестантскую церковь по воскресеньям, ту самую, которая делала русско-американские лагеря.  Виталий иногда бывал в этой церкви, поскольку его мама тоже её посещала, когда их семья проводила выходные за городом.

Виталий: - Когда я бывал в этой церкви, Эми болела, её не было, поэтому,  я раньше о ней услышал, а не увидел. Её друзья говорили о ней. После этих разговоров  мне захотелось познакомиться с ней и я нашёл её в Вконтакте. Написал ей - хочу учить английский язык.

Эми: - Да, Виталий написал мне.  Я увидела, что у нас есть общие друзья, поэтому ответила без страха.

Понятно. Эми, почему ты обратила внимание именно на Виталия ? Я имею в виду, как на мужчину.

Виталий очень сильно проявил инициативу, поэтому у меня не было выбора. Он был весьма настойчив, много мне писал. Постепенно, в процессе общения, я поняла, что Виталий очень хороший человек: добрый, весёлый. Мне уже самой хотелось проводить с ним время. Он взял на себя планирование наших встреч, поездок. Мне это нравилось, нравилась  его настойчивость, организованность.

Эми, а как твои родные отнеслись к твоему решению выйти замуж за «сурового» русского?

Я долго была одна, у меня не было отношений и мои родители очень хотели, чтобы я  познакомилась с кем-нибудь. Поэтому они обрадовались, когда я встретила хорошего человека. Виталий съездил в Америку, познакомился с моими родителями, объяснил им, что у нас всё серьёзно и, что он сделал мне предложение. Они не думают, что он суровый русский (смеётся). Тем более, мои родители бывали в России и знают о русских не понаслышке.

Хорошо. Спасибо за ответ! Эми, что тебя впечатлило в России во время твоего первого приезда ?

Как я уже говорила, первый раз  приехала в Россию когда мне было 16 лет. До этого  никогда не была за границей, ни в одной стране мира.  Для меня всё было в диковинку. Было лето, было очень жарко и скажу честно, сначала мне было тяжело, не комфортно. Помню, меня поразил один момент - мы ехали на электричке из Тушино в Красногорск.  Было необычно то, что вот ты в огромном городе … несколько минут и ты уже в сельской местности. Раз и ты в другом мире. В Америке такого нет. В Америке есть пригороды. Это как бы деревни, но в черте города. В России я такого не видела.

Меня поразили люди. Они были доброжелательны, дружелюбны. В Америке существует миф, что все русские очень холодные. Я увидела, что это совсем не так. Возможно, при случайном контакте так и есть, но, когда тебя узнают чуть лучше, ты оказываешься в очень дружелюбной и тёплой обстановке. Для меня стало открытием, что  мы оказались очень похожи, несмотря на то, что живём в разных странах и даже на разных континентах.  В то время я была тинейджером, (подростком) и мне было удивительно, что молодёжь в России ничем от меня не отличается: слушают ту же музыку, смотрят те же фильмы, у нас одинаковые проблемы. Было очень здорово понимать, что мы можем быстро найти общий язык.

А что ты полюбила в России?

Я полюбила людей, русских людей. Мне показалось, что русские даже круче, чем мои друзья в Америке.  Вы более открыты, более искренни,  чем американцы. Американцы улыбаются, но это не значит, что они хотят быть твоим другом.

Еда вначале была странная для меня, но потом я её даже полюбила.

Ещё я полюбила русскую культуру. Мне нравятся русский балет и русский театр. Посещала музеи. Понравилось то, что русские люди ценят искусство. Удивилась количеству музеев в Москве. Их ну очень много … Люблю балет. В детстве я им занималась . С тех пор любовь к этому виду искусства осталась.

Эми, почему ты не стала балериной, если так любишь балет и, тем более, занималась им ?

Просто я не достаточно спортивная. В голове  очень спортивная, но на самом деле, это не так (смеётся).  Балет мне давался тяжело.  С возрастом всё тяжелее и тяжелее. Сейчас заниматься этим  не хотелось бы. Смотреть – да, но заниматься – нет. Балет, это очень тяжёлый вид искусства, это тяжкий труд. Я не готова отдать этому всю свою жизнь.

Виталий: - в Америке это ещё очень дорого. Родители Эми не были богатыми людьми, не было средств оплачивать её уроки. Здесь нет субсидированных государством  кружков. Всё это  дорого. Только очень состоятельные люди могут позволить себе заниматься профессионально  танцами или спортом.

Эми: - Да, ты прав.  На профессиональный балет у нас не хватило бы денег.

Понимаю. Хорошо.  Хочу перейти к вопросам философского направления.  Есть понятие – любовь. Любовь бывает разная: между детьми и родителями, между мужчиной и женщиной, любовь к искусству … много видов любви, включая любовь космическую: к миру, к человечеству, к космосу, к Богу.  Эми, что для тебя в жизни – любовь ?

Обычно, когда люди слышат  слово «любовь», сразу думают о любви между мужчиной и женщиной. Если говорить о такой любви, то для меня это забота о другом человеке.  Иногда даже в ущерб себе, самопожертвование.  Забота должна быть обоюдной, взаимной, иначе это не любовь. Один будет жертвовать, а другой  только пользоваться этим. Это плохо. Говоря об отношениях между двумя людьми, мы всегда подразумеваем и физическую близость. Но, если отношения держаться только на сексе, то это тоже не любовь. Любовь для меня,  в первую очередь, когда мы хотим сделать счастливыми близкого нам человека.

Если говорить о других видах любви, то мне близка тема любви к Богу. Я верующий человек. Бог -  есть Любовь. Поскольку Он Создатель всего, я должна любить всё вокруг.  Нужно заботиться о природе и в ответ, природа позаботиться о нас.  Природа тоже наш учитель. Мы многому можем у неё научиться. Например – гармонии.

Помогает ли любовь в жизни, в преодолении трудностей?

Я бы сказал, что любовь однозначно помогает преодолевать трудности, причём не только любовь к своему супругу или к родным, а также любовь к своему делу, к природе, стране, языку, культуре. Первые годы моей жизни в Америке дались мне лично и нам обоим очень не просто. Приходилось много работать и учиться, мало зарабатывать, снимать плохие квартиры с неблагополучными соседями. Но ощущение поддержки друг от друга и от своей семьи, помогало нам идти вперед. Мы жили, понимая, что всё это ценный опыт и всё в конечном итоге пойдет на пользу.

Перейдём от личного к глобальному. Эми, как ты думаешь, что мешает нам, людям, жить мирно?

К сожалению, в мире всегда есть те, кто хочет разъединить нас, разъединить народы. И этот процесс ускоряется. Этому способствует технологический процесс, например интернет. Нет, интернет помогает в нашей жизни, но у него, как у всего в этом мире, есть и минусы. Информация распространяется мгновенно. Слишком много негатива, очень много. Политика несёт много нехорошего. Часто слышим – слева люди нехорошие, справа сумасшедшие … уже кажется, что все сумасшедшие (смеётся).

Иногда, кажется, что весь мир сошёл с ума. Из-за этого часто люди ненавидят друг друга. Очень много ненависти.

Виталий: - Да, благодаря СМИ, информации из интернета, кажется, что все сошли с ума. Но это не так. Много людей адекватных, нормальных, которые готовы общаться, дружить, сотрудничать.

Эми: - Да, нужно как можно больше общаться, слушать людей, учиться понимать …

Согласен. Но, чтобы понимать, нужно больше общаться с представителями  других народов, изучать их культуру, традиции. Без знаний о культуре народа невозможно понять его, как мне кажется. Когда мы начнём понимать друг друга, нам не захочется враждовать, нам захочется дружить.

Конечно. Сейчас люди разговаривают друг с другом с позиции обвинения в каких-то проступках,  преувеличивая эти проступки.  Много лжи. Много информации, которая разделяет людей. Важно не только слышать другого человека, но важно ещё и уметь анализировать  прочитанное в СМИ или в интернете.

Нужно помнить ещё и о том, что есть культура не только отдельных государств, но и культура разных народов внутри этих государств. Нужно изучать культуру наций и в своём государстве. Это тоже поможет объединению.

Эми, знаешь, как с санскрита переводится само понятие – Культура?

Нет.

Культура переводится, как «Почитание Света». Культ – почитание, Ур – свет. То есть, настоящая Культура, это то, что призывает к светлому созиданию,  к миру, к познанию этого мира и к Любви в Космическом смысле. Какие ассоциации у тебя возникают, когда ты слышишь слово – Культура?

Хм … я не знала этимологию этого слова.  Для меня культура, это то, что во мне сформировало моё окружение, само общество. Честно говоря, я мало думала об этом. Да, например искусство, это культура.  Но я (как, думаю и многие) чаще воспринимают слово «культура», как определение какой-либо части общества, с его обычаями, традициями.

В своих статьях, ты пишешь слово «Культура»  с большой буквы «К». Наверное, ты имел в виду искусство и всё такое …

Я включаю в понятие «Культура» и искусство, и науку, и отношения между людьми. Для меня лично, Культура включает в себя всё. Это сама жизнь. По-настоящему культурный человек, который увлекается искусством,  пытается понять этот мир: его законы и его тайны, который пытается понять людей, никогда  не сделает плохо никому.

Да … интересная мысль, интересная.  Когда  слышу слово  «культура», я об этом особо и не думаю. Но когда слышу  фразу - «культурный человек»,  я начинаю думать, что это человек думающий, понимающий, открытый новому, ищущий знаний.  Я согласна с твоим определением Культуры в масштабном смысле.

Выше мы говорили о том, как сделать так, чтобы люди жили мирно. По-моему мнению, для того, чтобы планета жила в мире,  изначально важна не политика, не экономика, не что-то другое, а важна Культура в её самом наивысшем понимании и аспекте. Когда мы все станем культурны, тогда исчезнут войны, конфликты, болезни … Это как вывод по теме получился.

Я согласна. Но я думаю, что много людей не понимают, что такое настоящая Культура и даже об этом не думают.

Виталий: - Для того, чтобы понять, нужно задуматься. Но большинство даже не задумывается об этом.

Точно. Эми, ты говорила, что увлекаешься балетом. Живопись нравится?

Да. Я люблю красоту. Я люблю смотреть на красивые картины, на природу. Люблю, когда дома уют и красота. Для меня это тоже важно.

Если заговорили о красоте, то продолжим эту тему. Думаю, ты со мной согласишься, что настоящее искусство всегда прекрасно. Оно зовёт к красоте, к созиданию, к свету, к гармонии, учит пониманию красоты. Как ты думаешь, может ли искусство сделать человека лучше, чище, духовнее?

Когда  смотрю на картину, например, то начинаю думать о ней, о красоте, о гармонии. Не думаю, что многие люди думают о том же, посещая музеи. Не все. Наверное, не все начинают понимать мир через искусство. Может быть, есть такое, но я просто не думала об этом.

Я согласен с тобой в том плане, что не каждый понимает искусство. Чтобы искусство делало человека лучше, его нужно понимать. Чтобы его понять, нужно быть готовым внутренне. Если человек, таким образом, готов воспринять искусство в его широком понимании, то оно способно сделать его лучше и чище.

Когда ты наблюдаешь за природой, ты отрешаешься от мира. Со мной так происходит. Ты отрешаешься от мира и соединяешься с ней. Природа всегда чиста. А раз ты с ней соединяешься в душе, в сердце, то ты сам становишься чище.

Если человек настроен  изучать музыку или стихи, например,  он начнёт вникать в смысл, начнёт понимать, что хотел сказать автор и у него в душе постепенно начнёт  происходить работа. Человек начнёт понимать красоту, понимать законы этого мира, начнёт понимать жизнь. Он станет честнее, добрее, справедливее.  Я так думаю.

Да, смысл в этом есть.

Для меня, Эми, ты – иностранка. Очень интересно знать и понимать взгляды человека из другой культуры на какие-то общечеловеческие вещи, если можно так выразиться.  Как представители разных народов, разных наций понимают и воспринимают общие для всех понятия, простите за некоторую тавтологию.

Не все люди думают  так.  Я много путешествовала и общалась с разными людьми. Мне кажется, таких немного. Возможно, не очень многие задумываются, что такое любовь, что такое красота, что такое культура. Я сейчас говорю про американцев.

У любой нации, у любого народа, есть свои традиции, которые насчитывают много сотен лет. Есть ли такие традиции, которые соблюдаются со времён основания США?

Как мне кажется, люди приехали покорять американский континент, чтобы обрести свободу: свободу религии, свободу от власти английской, французской и испанской корон. Людей объединило это желание, скорее всего.  Я бы сказала, что традиция быть свободным продолжается от начала и по сей день. В Америке люди очень ценят свободу. Это, конечно  не значит, что все были свободны: у нас было рабство. И сейчас с этим  не всегда всё в порядке. Но всё же мы стремимся к той свободе, о которой мечтали наши предки.

Наверное,  у нас  особо нет таких традиций. Наша нация мультикультурна: много разных национальностей, культур. У каждого свои традиции, обычаи. Общих почти нет.

Виталий: - США, это большой плавильный котёл из разных народов. Каждый «варится» в своей национальной культуре.

Эми: - Да. Нет ничего общего, кроме идеи свободы. На самом деле, в Америке и сейчас не все свободны, но все стремятся к ней. За ней сюда и едут.

Есть семейные традиции, которые ты очень любишь?

Я помню, мне было лет 10 и мы каждый вечер собирались всей семьёй на ужин. Традиция ужинать каждый день всем вместе, была незыблема. Мама, папа, я и моя сестра собирались вечером за одним столом: кушали, общались, делились новостями. Я считаю, что это очень важно, это объединяет. Так было раньше по всей Америке.

Но жизнь меняется и сейчас, к сожалению, уже во многих американских семьях нет такой традиции.

Виталий: - Всё же, мы с Эми каждое воскресенье ездим к её родителям на ужин. Стараемся собираться хотя бы  раз в неделю.

Эми: - Да. Но когда я была ребёнком, у нас не было денег, чтобы ездить в отпуск за границу. Мы раз в год просто уходили на один день  в поход, в горы, без ночёвки.  Летом мы ездили на берег океана: купались, загорали, отдыхали. Благо,  живём не очень далеко от него. Это была традиция.

Ещё я очень любила посещать музей науки, ходить в детские парки отдыха. Эти прогулки тоже были традиционными.

Виталий: - Расскажи про праздники: День Благодарения, Рождество …

Эми: - Да, конечно, отмечаем эти праздники всей семьёй. Это уже общая американская традиция. Мы верующая семья, поэтому каждое рождество  обязательно посещаем церковь. На следующий день открываем подарки. Ещё мы ездили к бабушке. Сейчас её уже нет, к сожалению …

По большому счёту, наверное, это нельзя назвать семейными традициями, мы просто делали, как все, это общие традиции тоже.

Понятно … Эми, ты часто повторяла слово – Свобода.  Говорила о том, что для американца эта свобода важна и желанна. Так что же такое «Свобода» для американцев?

Есть разное понимание этого слова. Отсюда множество политических партий, множество мнений и видений. Есть, например, мнение, что граждане США должны меньше зависеть от государства. Они должны  со всеми трудностями  справляться сами, жить независимо: со своими радостями и горестями. Есть другое мнение, что государство должно помогать людям в решении проблем. Оно должно регулировать все жизненные процессы, иначе никакой свободы у людей не будет. Мнения разные ... Разное видение свободы. У каждого свобода своя и понимание своё. Этот факт,  к сожалению, нас разъединяет.

А можешь сказать, велика ли разница между американскими и русскими мужчинами?

Хм … интересный вопрос.  Выскажу моё личное, субъективное мнение. В России такая культура, что мужчина обязан быть «мужиком», таким харизматичным, сильным. Но при этом часто дети (говорим сейчас о мужчинах), даже, если они взрослые, долго живут с родителями. В Америке не так. В Америке мужчины, в этом смысле, независимые: рано уходят из дома в самостоятельную жизнь и рано начинают отвечать за свою жизнь сами.

Ещё в России я заметила,  часто в семье главная - женщина. Женщина  контролирует всё, что происходит в семье. Это бывает по разным причинам: отсутствует муж (в разводе), пьёт, много работает и т.д. Я не говорю, что так всегда в России. Но это иногда бросается в глаза – весь быт в семье мама берёт на себя.

В США, если жена по какой-то причине не приготовила ужин, например, то мужчина просто закажет себе пиццу и никаких проблем. Не будет никаких упрёков или скандалов, потому, что с раннего возраста мужчина привык к самостоятельной жизни вне семьи. Они от женщины не требуют ничего, принимают всё, как есть. Я бы сказала, что в этом большая разница между российскими и американскими мужчинами.

Есть даже такая шутка в России – если муж с женой едут в гости, то жена будет за рулём, чтобы муж смог выпить (смеётся). Конечно, все семьи разные, но у меня сложилось вот такое впечатление.

Хочу немного заступиться за русских мужчин. По последним исследованиям, намного больше русских пьют японцы и англичане. На данный момент, Россия стоит на седьмом месте в мире по употреблению алкоголя на душу населения.  Миф про вечно пьяных русских сильно преувеличен. Я, например,  не пью.  Совсем. Седьмое место в рейтинге тоже не радует, лучше бы на сто седьмом, но всё же …

Да, конечно, это просто стереотип. Но Россия сама поддерживает этот стереотип через юмор, через фильмы, через массовую культуру.

Да, согласен, есть такое. Виталий, у меня будет вопрос к тебе. Скажи, насколько велика разница между американками и русскими женщинами?

Скажу почти то же самое, что и Эми в отношении мужчин: американские женщины ничего не ожидают от мужчин. Например, того, что мужчина будет платить за них в ресторане. Они не ожидают, что мужчина будет открывать перед ними дверь. Если ты это сделаешь, то женщина будет удивлена, ей будет приятно, но весьма неожиданно.  Для них это не норма, просто большой комплимент.  В этом плане их проще удивить, проще обрадовать. Они не ожидают дорогих подарков, вроде браслета или ожерелья, будут рады простому букету цветов.

Наши женщины более избалованны в этом смысле. Хочу подчеркнуть, что я говорю сейчас о московских женщинах. Особого опыта общения с женщинами из российской провинции у меня нет. Американки более эмансипированы. Некоторых может даже оскорбить твоё желание заплатить за неё в ресторане.  «Я сама зарабатываю и в этом не нуждаюсь» - может сказать американка. То есть, внимание и забота  со стороны мужчины должна быть, но в определённых рамках, переходить которые не желательно, ибо это будет считаться оскорблением. Здесь женщина не должна быть слабой. Здесь женщина может всё сама.

Эми: - Хочу добавить. Если взять меня, то я не такая (смеётся). С детства мечтала, чтобы в моей жизни появился принц, как в сказках и, чтобы он так же ухаживал за мной. То есть, я мечтала о более романтичных отношениях, нежели в реальном мире. Мне очень нравится, как в России мужчины ухаживают за женщинами. Для меня это было очень приятно. Но бывает и так, что российские мужчины не понимают слова «нет».  Приведу пример. Однажды мужчина хотел проводить меня до дома. Я ему сказала – «нет». Но он продолжал настаивать, говоря, что он мужчина и он должен проводить меня. Был настойчив очень. Это было лишним.

Но ваши мужчины всегда готовы помочь. Например, если мужчина увидит, что тебе тяжело нести сумку, он всегда предложит помощь. Всегда откроют для тебя дверь. Всегда заплатят за тебя в кафе.  Для меня это хорошо, потому, что я никогда не зарабатывала много.

Не все девушки в Америке разделят моё мнение об этом.  Все разные.

Да … По моему мнению, мужчины и женщины должны быть равны. Много перекосов в одну и в другую сторону. Если бы была моя воля, то в каждом городе мира, я поставил бы памятник женщине. Только благодаря женщине  было создано всё великое: в искусстве, в архитектуре, в культуре, в науке, в быту. Ради женщины совершались подвиги. Женщины всегда спасали и спасают жизни, вдохновляют мужчин и, конечно же, они дают нам эту жизнь.

Эми: - Да, спасибо!

Виталий: - Согласен. Конечно.

Эми, последний вопрос.  Если бы представилась такая возможность, что бы ты сказала миру?

Давайте любить  друг друга! Если бы мы все любили, стремились бы к дружбе, то мир стал бы намного лучше. Давайте не будем осуждать друг друга. Я не смотрю на мир, как на разные страны. Границы установили политики. Я смотрю на мир, как на единое целое.

Не жалею, что в 16 лет решила приехать в вашу страну, в Россию. Эта поездка полностью изменила мою жизнь.  Когда человек путешествует, его сознание расширяется и открывается миру.

Я желаю людям много путешествовать. Если нет возможности этого делать, всё же для путешествий нужны большие ресурсы, то желаю, чтобы появлялись новые знакомства и общение среди тех, кто отличается от нас в культурном плане, в традициях, во взглядах на мир. Это общение научит пониманию,  терпению и дружбе. И благодаря этому, наш мир станет лучше.

Спасибо, Эми, за твоё прекрасное пожелание!

Ребята, я очень рад знакомству с вами! Испытал огромное удовольствие от нашей беседы. Благодарен вам за ваше согласие пообщаться! От всего сердца желаю счастья, тепла и любви!

Эми: - Да, интересно было общаться, интересные вопросы. Всего доброго, Эдуард!

Виталий: - Всего доброго!