top of page

   СВЕТ ИСКУССТВА

  8

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 2

За роялем Сергей Иванов во время концерта в Омском

   музыкальном училище им. В.Я.Шебалина 

Елена Иванова (справа) на ыпускном в Лаборатории

   интеллектуально-эстетического развития "Пифагорус". 

музыкально-литературная композиция

Ведущая программы Елена Иванова.

За роялем Сергей Иванов

Отзвуки гармонии святой

 

Добрый вечер, дорогие друзья!

Мы рады приветствовать вас в этом зале. Сегодня на сцене для вас будет играть   преподаватель ОМУ им.В.Я.Шебалина Сергей Иванов.

 

Наш вечер мы посвящаем Искусству. Еще в глубокой древности люди понимали значение и необходимость гармоничного развития человека. Поэтому наряду с физическим совершенствованием, нашедшим свое выражение в Олимпийских Играх, неотъемлемой частью жизни древних людей являлось этическое совершенствование, по-другому,  время, посвященное воспитанию души. Такое совершенствование происходило благодаря искусству и кульминировало в Великих Элевсинских мистериях Древней Греции, зародившихся  в 15в. до н.э. «Древние мистерии, и прежде всего Элевсинские, были источником знаний, получаемых теми, кто проходил там посвящение <…>» [3,с.55].

 

Знания постигались посвященными, прежде всего, через дух, сознание, творчество, интуицию» [3,с.61]. Человек-участник мистерии совершал так называемый качественный скачок в своем развитии и переходил от состояния «видящего сквозь туман» к состоянию «видящего непосредственно». То есть становился Посвященным в тайны Законов Мироздания, способным распознавать суть явлений физического мира, способным видеть и осознавать свою божественную природу.

 

Владимир Соловьев:

 

Природа с Красоты своей

Покрова снять не позволяет.

И ты машинами не вынудишь у ней,

Чего твой дух не угадает.

 

СКАРЛАТТИ Д. четыре сонаты

Ре-мажор, фа-деиз минор, Ми-мажор, Фа-мажор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Древние Мистерии всегда сопровождались музыкой, танцами, стихами, молитвами – все  это служило соединяющим проводом со сферами, в которых действовала высоковибрационная энергия Красоты. Особую роль в этом действии играла Музыка. Будучи тончайшей субстанцией, она с помощью ритма и гармонии проникала во внутренний мир человека и преображала его, открывая  возможность сообщения с неведомыми  ему до той поры мирами иных состояний материи.

 

ЖАН-ФИЛИПП РАМО

Гавот и шесть вариаций ля минор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на то, что в 396г. н.э. следы  Мистерий как Актов Просвещения через искусство из-за борьбы с язычеством были уничтожены,  Свет Искусства продолжал изливаться на человечество через творения великих философов, художников, скульпторов, архитекторов, композиторов, поэтов, писателей и других деятелей.

 

Человечеству всегда давались возможности для соприкосновения с искусством и познания его сути, для наполнения своей жизни  Прекрасными Образами, преображающими повседневную жизнь.

 

Откуда приходят эти Образы к Служителям Искусства  и что в себе несут? Иногда они, Образы, – отражение сегодняшней действительности, иногда подсказаны воспоминанием и осмыслением событий прошлого. Но после осмысления Прошлого и наблюдения за Настоящим, взору Истинного Художника, в широком смысле этого слова, открывается Будущее.  И если о прошлом можно прочесть, настоящее увидеть, то как можно узнать будущее?

Все Идеи или Образы приходят и проходят через сознание творца. Если есть возможность предвосхищения будущего, следовательно, это будущее как потенциальная возможность где-то существует. Платон говорил о мире Идей, или Эйдосов, древние славяне - о Мире Правь, христианская религия - о Рае, философия Космической реальности, или Живая Этика -  о мире Огненном. Разные названия едины в своей сущности и говорят о Мире Высшего энергетического состояния материи, мире, где прошлое, настоящее и будущее сливаются в Вечное Есть, мире, являющемся прообразом для более плотных миров, включая наш видимый физический мир.

 

Художник, в силу мощности и утонченности своего сознания, а также его открытости, способен прозревать эти Миры, улавливать Идеи и Образы Совершенные и запечатлевать их в произведениях искусства. Так описывает этот процесс преображения сознания в творчестве русский философ, поэт Вл. Соловьев:

 

Бескрылый дух, землею полоненный...

 

Бескрылый дух, землею полоненный,
Себя забывший и забытый бог...
Один лишь сон - и снова, окрыленный,
Ты мчишься ввысь от суетных тревог.

Неясный луч знакомого блистанья,
Чуть слышный отзвук песни неземной,-
И прежний мир в немеркнущем сиянье
Встает опять пред чуткою душой.

Один лишь сон - и в тяжком пробужденье
Ты будешь ждать с томительной тоской
Вновь отблеска нездешнего виденья,
Вновь отзвука гармонии святой.

 

«Отзвуки гармонии святой» слышал композитор Л.В. Бетховен. Своим творчеством он проложил мост в будущее: от музыки эпохи классицизма к романтизму, затем к импрессионизму, музыке 20 века и даже к джазу.

 

Вся музыка, которую проводят великие композиторы, является лишь отзвуками гармонии святой, или Гармонии Сфер, о которой говорил в свое время Пифагор. Бетховену суждено было показать человеку, что если в физическом мире возможности его ограничены, то в мирах иных, более тонковибрационных, нет предела совершенствованию духа. В своей жизни Бетховен потерял возможность слышать звуки физического мира, с 26 лет его слух стал ухудшаться и, приблизительно к 45 годам, наступила полная глухота. Борьба с недугом и прохождение этого непростого периода своей жизни, безусловно,  нашли выражение в музыке. Но преодолев тягостные мысли, толкавшие его на совершение непоправимого, Бетховен написал: «Меня спасло одно - Искусство. Мне казалось немыслимым покинуть свет раньше, чем я исполню всё, к чему я чувствовал себя призванным».

 

Будучи независимым от физического слуха, все более Бетховен развивал возможности тонкого слышания: он продолжал писать, восходя на  музыкальный Олимп, воплощая все более грандиозные идеи в своем творчестве

 

Только в молчании бренного мира,

В мудрой тиши изначальных основ

Голос Безмолвья   прекрасная Лира

Освободит от гремящих оков!

 

Людвиг ван Бетховен Соната

№ 9 Ми мажор в 3х частях. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение в следующем номере

"ВЕСТНИКА КУЛЬТУРЫ"

bottom of page