top of page
КПЦ БЕЛЫЙ ГОРОД.png

Международное Творческое объединение «Педагогика Культуры»

 ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОИСК

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 19

 12

уч. макаренко.jpg

Антон Макаренко

Рисунок10.jpg

Василий Сухомлинский

Татьяна Галянская

ГРАНИ ПЕДАГОГИКИ КУЛЬТУРЫ

Общее дело есть Общее благо.

 

Учение Живой Этики

 

Забота о живом и живущем одухотворяет ребенка,

рождает у него благородные чувства и порывы.

 

Василий Сухомлинский

 

«Педагогическая поэма» А.С.Макаренко начинается с вопроса. Нового человека по-новому надо делать.

А как?

          

У Макаренко есть мысль, в которой обобщено действительно главное в его опыте: общая творческая забота об улучшении окружающей жизни и себя. В такой заботе сливаются нравственное, трудовое, умственное, физическое, эстетическое воспитание. Постоянство такой заботы – источник традиции чести и красоты коллектива. Духовная красота и успешность такой заботы – генератор радостной жизни коллектива.

      

И в наше время, переходное к Новой эпохе, Новому человеку, новому сознанию, возникает тот же вопрос: «Как по-новому воспитывать?».

     

«Каждое космическое явление на земле имеет своих предтеч» (Л.В.Шапошникова). Как приходили великие ученые и философы, художники и музыканты, чтобы подготовить изменения, происходящие сейчас в пространстве космической эволюции, так приходили и великие педагоги, чтобы подготовить эти изменения.

          

Предтечи были и в педагогике Культуры. С.Т.Шацкй, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинский, И.П.Иванов своей практической деятельностью доказали, что можно учиться строить Общину на Земле, выполняя коллективные творческие дела, насыщая жизнь искусством, радостью, познанием. В загородных поселениях для детей С.Т. Шацкий  впервые  использовал столь популярные в наше время формы работы: творческие мастерские, мастер-классы по различным видам искусств, фестивали. Большое внимание уделялось музыкальному воспитанию.  

      

В практической деятельности названных педагогов разные формы принимала идея Общины.  Община-колония Шацкого и Макаренко. Колония  рассматривалась как в биологии - объединение отдельных организмов одного вида, живущих вместе на основе взаимоподдержки. А.С.Макаренко строил педагогику Будущего, восхитившись опытом построения колоний-поселений С.Т.Шацкого. Они сумели заложить мысли-зерна будущей Общины.

     

Община – школьный коллектив у В.С.Сухомлинского. И, наконец, общины – коммуны И.П.Иванова, активно работавшие даже в восьмидесятые годы прошлого века.

       

Академик Людмила Шапошникова считала, что, создавая что-то новое, мы должны понять духовный смысл старого, его истинную суть и оценить правильно его потенциал для будущего. Воспользуемся этим ценным советом и попробуем осмыслить по-новому опыт и идеи тех, кто начинал воспитывать человека новой эпохи.

      

Любое явление, процесс многосторонний. Педагогика Культуры в этом не является исключением. Мне представляется она многогранником, а грани ее – это искусство, творчество, науки, труд, философия и т.д.

        

В философии космической реальности труд рассматривается как фактор мироздания. «Труд поймите широко…Трудитесь и познаете свет… Много усовершенствования происходит в труде. В труде – эволюция… Учитель должен приучить питомцев к труду и похвалить лучшее качество. К такому совершенствованию приложится и рост мысли».

Рассмотрим такую грань педагогики как  труд на Общее благо. Выдающийся литовский архитектор и общественный деятель, председатель воссозданного им Литовского Рериховского общества С.В.Стульгинский, размышляя в своих книгах об основах Учения Живой Этики, отмечал, что в развитии огненности духа мы проходим четыре ступени огненности: качества Служения Общему Благу, качества сердца, качества воли, качества мудрости.  Первой ступенью огненности он называет качества служения Общему Благу: чувство долга, чувство нового, самоотверженность, готовность к служению человечеству, к борьбе со злом, к подвигу и правильное отношение к труду и собственности.

         

Что такое качества духа? Качества духа – это контейнеры для накопления огней. В педагогике Культуры как раз развитие качеств нового человека  должно стать одной из главных задач. Именно на развитие качеств направлена была вся педагогическая деятельность А.С.Макаренко. Вот почему сегодня нам необходимо вновь обратиться к педагогической идее А.С.Макаренко и его последователей о труде на Общем Благе.

          

Зерна его педагогики Будущего проросли в Павлышской средней школе В.А.Сухомлинского. Василий Александрович считал себя учеником А.С.Макаренко. Он писал: «Я тысячу раз убежден, что все живое и творческое, что есть в нашей школе, - это детище А.С.Макаренко».

            

Василий Александрович рассказывал, как они вместе с детьми решили на голом, сожженном солнцем склоне посадить Сад для Людей. Долгая, нелегкая работа составила целый период в духовной жизни подростков. Тысячи ведер воды приносили они, чтобы яблони не засохли. Каждый подросток  испытывал чувство гордости при мысли, что он живет не только для себя. Это чувство стало духовным приобретением личности.

Через год после начала этой работы ребята взялись еще за одно общее дело: заложили виноградник на забытом бесплодном холме. Виноград требовал еще больше труда и забот, чем яблони. «Это был не просто труд. Мы боролись... Дух единства – это, наверное, самые точные слова, которыми можно охарактеризовать отношение каждого подростка к коллективному делу». Только через два года они увидели первые результаты своего труда, собрали урожай винограда и раздали дошкольникам, больным, матерям, чьи сыновья погибли на фронтах Великой Отечественной войны, бабушкам и дедушкам.

            

Но главное, - это приобретенная мудрая истина: «Чем больше сил вложил человек в общий труд для людей, чем ярче выразил в этом труде самого себя, тем глубже в его душе желание быть лучше, тем чище, благороднее его желания, стремления, порывы».

             

Однажды в Павлышскую школу приехали гости из Белоруссии. Все вместе заложили Сад дружбы. «В этот труд каждый вкладывал искреннейшие порывы своей души. Мы убедились в том, что чувство дружбы с детьми народов-братьев является могучей духовной силой, которая облагораживает юные души. Под властью этого чувства юное сердце буквально преображается».

           

А потом на белорусскую землю повезли украинские яблони. Когда открывали ящики и сажали яблони, «в глазах у Толи, Петрика, Коли, Тины я видел сияние высшего человеческого благородства. В такие минуты человек поднимается на вершину нравственной красоты, ощущает себя духовно богатым, переживает чувство приобщения к священным идеалам народа. Я дал себе слово: каждого своего воспитанника проведу через это, с каждым поднимусь на вершину нравственной красоты».

         

Вот и один из ответов на поставленный выше вопрос «Как воспитывать нового человека».  Труд и нравственная красота, обретенная в общих делах, забота об улучшении окружающей жизни.

          

В этом году исполняется 50 лет, уже полвека, со дня ухода из жизни великого педагога Василия Александровича Сухомлинского. Его идеи, живой творческий педагогический опыт актуальны сегодня, как никогда. Приходят новые дети,  дети с другим сознанием. В какую среду они приходят? Как им выполнить свое предназначение или просто выжить?

        

Окружающий их мир – это и мир вещей, и поступки старших, и личный пример учителя, и «общий моральный тонус жизни школьного коллектива» и семьи. Создавать неуловимый моральный тонус школьной или семейной жизни – это создавать условия, в которых каждый о ком-то заботится, о ком-то беспокоится, кому-то отдает свой сердце.

      

Самое главное, считал Василий Александрович, - это одухотворение делами, созиданием, заботой о других. Когда сердце одухотворяется общими делами, трудом, тогда и слова наши одухотворяют. Полвека нет В.А.Сухомлинского, но цветут посаженные им вместе со своими воспитанниками яблоневые сады и виноградники, Аллея дружбы и каштановая аллея.

     

Стала прекраснее Земля и стали другими дети, созидавшие красоту в совместном с их учителем труде, стало больше любви. Когда человек по-настоящему любит другого? Когда он что-то сделал для него. Вложил свою душу. «Ты еще маленький, но у тебя должен быть бесконечно дорогой человек, которому ты уже отдаешь все, что можешь отдать».

        

В.А.Сухомлинский радовался, что каждый его воспитанник полюбил труд, стал мастером, творцом и переживал как личное все, происходящее в окружающем мире.  Рассмотрим школьный коллектив как прообраз Общины. Школьный коллектив - это педагоги, ученики, родители. «Коллектив – сложная духовная общность людей, которые стоят на разных ступенях интеллектуального, идейного, морального, общественного, трудового, эстетического развития..» (В.А.Сухомлинский).

          

Как же создать духовное единение всех воспитанников и воспитателей? Какова должна быть сила, объединяющая людей в коллектив, в Общину? И А.С.Макаренко, и В.А.Сухомлинский считали, что такой силой является забота, забота о человеке, забота об улучшении окружающей жизни.      Духовное благородство утверждается в детской душе тогда, когда ребенок больше думает и заботится о других, чем о себе. И это может проявиться только в живой деятельности, только в совместном труде.

          

Усвоившие эту мысль  новые учителя и воспитатели смогут изменить мир к лучшему. «Мастерство воспитания состоит в том, чтобы пробудить в человеке способность переживать наивысшую радость от сознания того, что он дал, создал, принес что-то хорошее, необходимое, полезное людям» (В.А.Сухомлинский).

         

Нужно просто осознать, что забота о других является огромной духовной силой. Этой силой мы можем вооружить детей нового сознания. А забота – это одна из граней любви. Любовь является одним из трех ключей, о которых писала Е.И.Рерих: «Любовь, Красота и Знание – этими тремя великими ключами ты откроешь двери входа, ведущего к светозарным источникам божественной истины».

          

Именно это необходимо сейчас, в наше, столь тревожное время, время, когда почти полностью исчезло в школах трудовое воспитание. Нам нужны забота об улучшении окружающей жизни, совместный труд на Общее Благо. И тогда мы твердо будем стоять на первой ступеньке огненности духа, приблизившись хоть немного к источнику божественной истины.

         

 

Литература

Шапошникова Л.В. Град Светлый.  – М.: МЦР,  1999, 192с.

Сухомлинский В.А. Рождение гражданина.– М.: Молодая гвардия, 1971, 336.

Сухомлинский В.А. Не только разумом и сердцем… - М.: Молодая гвардия, 1986, 207с.

bottom of page