ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 
ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 
20 марта, 2018 года
20 марта, 2018 года
2

15

Н.К. Рерих. Знамя Мира (вариант для открытки). 1931 г.

● С.Н. Рерих. Канченджунга. Тайный час. 1955 г.

● Фотография Л.В. Шапошниковой. Сикким.

   Канченджанга

● Николай Константинович Рерих

● Подписание Пакта Рериха в Белом Доме

   (Вашингтон). Сидят: в центре – Ф.Д. Рузвельт, справа –

   Г.У. Уоллес, 15 апреля 1935 год.

● Николай Рерих. Мадонна Орифламма. 1932

Андрей Рублев. 15 век

● Орнаментальные изображения

● Ворота синтоистского храма Токугавы (XVII-XVIII вв.)

● Слева: Ваза. Древняя Греция. 460-480 гг. до н.э;

   Справа: Статуя Жреца из Мохенджо-Даро

   (IV–II тыс. до н.э.)

● Слева: Христос Пантократор из Синайского монастыря. VI век;Справа: фотография мечети в Каире, Египет.

Лётчики-космонавты А. Соловьев и А. Баландин со

   Знаменем Культуры в космосе

Вручение Знамени Мира, побывавшего на борту

   космической станции «Мир», Президенту Республики

   Казахстан Н.Назарбаеву. Слева направо: Е.Матвеева,

   С.Капица, А.Леонов, Н.Назарбаев, Т.Мусабаев,

   В.Моргачев. Алматы. Казахстан. 5 января 1999 г.

 

Открытие выставки «Пакт Рериха. История и

   современность» в Болгарии

ЗНАМЯ ГРЯДУЩЕЙ ЭПОХИ

Марат Альмухаметов,  

Петропавловск, Северный Казахстан

 

Знамя Мира –

Страж культурных

Сокровищ
 

История человечества – многолика и насыщенна как созидательными, так и разрушительными событиями прошлого и настоящего. Порождение уничтожения культурных ценностей, есть явление не только неуравновешенности, раздробленности психической сущности человека, но, прежде всего разрыва связи человека с духовными основами бытия – глухоты к сердечному огню духа. Тьма окутавшее сердце человеческое стремиться обезобразить и затушить свет вокруг себя, истребить творения прекрасного, стереть память о произведениях художника – творца. Следствия попрания Высших Культурных ценностей, могут явиться совершенно непредсказуемыми, но, несомненно, одно, что разрушение памятников культуры выражающие духовную красоту губительно сказывается на настоящем, а значит и будущем развитии народов. Что есть Красота духовная? Можно сказать, что красота духовная – есть явление, связанное с процессом преображения самого духа, а значит и с теми процессами, которые происходят во всём мироздании, ибо человек непрестанно находиться во взаимодействии со всем, что его окружает, в том числе и с космосом.

Ф.М. Достоевский, в своём творчестве высказал призыв: «Красота спасёт мир», – но Рерих, знаменательно добавил: «Сознание красоты спасёт мир»(1), – обозначив важную задачу воплощения красоты в повседневной жизни. «Другого пути нет, – писал Святослав Рерих, выдающийся художник, младший сын Н.К. Рериха, – только осознанием Красоты, только Добром, только стремлением каждый день делать что-то лучше, чем вчера, жив будет человек»(2).


Замечательное определение красоты даёт академик, философ, учёный – космист, путешественник Л.В. Шапошникова, «красота – это энергетическое начало творчества и если нет красоты – не будет тонкой энергетики, которая нужна нам для эволюции, для развития планеты и нашего человечества». Следовательно, красота, как материя тонкой энергетики является неотъемлемой частью эволюционных процессов в мироздании – одеянием космоса. Нельзя не согласиться со словами Людмилы Шапошниковой, в которых отражена суть творчества, её глубочайшее воздействие на человека, по сути – её космической силы.

Но космос живёт не только за пределами нашей планеты и в мирах иного состояния материи, но именно здесь, на Земле, где нас окружают явления связанные непосредственно с космическими процессами. Сам человек является тем субъектом, через которого творит Высокий Космос, определяя пути развития человечества в целом. Высокое творчество само по себе, не может быть ничем иным как выражением любви, красоты, знания. Именно, обладая этими качествами человек, через творчество творит самого себя и окружающий мир, помогает стать лучше своему ближнему.

К сожалению, в настоящее время не приходиться говорить об осознании человеком творимого против нравственности, против этических основ жизни.

В XX – веке, мир стал свидетелем жесточайших военных конфликтов в своей истории, которые в свою очередь являются теми признаками, которые свидетельствуют о противоборстве в человеке светлого и тёмного, борьбы нового сознания со старым. Несомненно, что человек собственноручно организует насилие в отношении окружающего мира и только он в ответе за собственные деяния.

Среди апофеоза войн, на протяжении тысячелетий появлялись люди, которые обладали Высокими качествами духа и своей подвижническою деятельностью старались рассеивать тёмные элементы невежества, искоренять огрубелую мысль и возжечь внутренний огонь других на созидание более прекрасной, справедливой жизни – основанной на гуманизме, братстве народов, религиозной терпимости.

Эти Высокодуховные люди, являлись, по сути, Вестниками космической эволюции. То есть, несли необходимые знания человечеству о космосе, его законах, связи человека с космосом, об эволюции. Они исполняли веления Высокого Космоса – космических Иерархов, стоящих на более высокой ступени эволюции, чем настоящее человечество. В зависимости от сложившихся исторических обстоятельств, эти Вестники выполняли ту или иную возложенную на них задачу.

В XX веке такими Вестниками явилась целая плеяда выдающихся личностей, это: и поэты, и музыканты, и художники, и религиозные философы, и учёные – космисты и другие. Среди них, был великий русский художник, философ, мыслитель – гуманист, учёный, путешественник Николай Константинович Рерих – который также является автором первого на планете Международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников в военное и мирное время. Этот договор был назван в честь автора – Пакт Рериха и подписан в Вашингтоне, в Белом доме 15 апреля 1935 года, представителями правительств 20 – и американского государства.

Этим же апрельским днём, Николай Рерих, в очерке «Знамя», пишет следующее: «В Белом доме сегодня с участием президента Рузвельта подписывается Пакт. Над нашим байшином уже водрузилось Знамя. Во многих странах оно будет развеваться сегодня. Во многих концах мира соберутся друзья и сотрудники в торжественном общении и наметят следующие пути охранения культурных ценностей. Не устанем твердить, что, кроме государственного признания, нужно деятельное участие общественности. Культурные ценности украшают и возвышают всю жизнь от мала до велика. И потому деятельная забота о них должна быть проявлена всеми»(3).
 

Слова Рериха об участии общественности в жизни Культуры  – не безосновательны. Жизнь каждого человека, так или иначе, протекает в атмосфере Культуры, но не той пародии на Культуру, которая представлена современной программой развлечений западных стран, бесполезным и губительным для духа и тела времяпровождением, а прежде всего, в атмосфере творческого труда, доброжелательного сотрудничества, созидания чего-то более прекрасного и совершенного – именно эти грани жизненного пути, можно отнести к миру Культуры. Но не всегда Высокие стремления в практическом отношении доминируют в повседневной жизни человека. Культура жива в неравнодушном сердце – в нём куётся подвиг созидания прекрасного. Этот подвиг, может являться основой для деятельной общественной жизни.


Отличительным знаком Пакта Рериха, является Знамя Мира – Страж культурных Сокровищ – так называл Знамя Мира Н.К. Рерих(4). Знамя Мира представляет собой белое полотно, в центральной части которого, размещены три амарантовые сферы в круге вечности, или в круге Культуры. Это Знамя, олицетворяющее предвечную истину, по мысли художника, должно развиваться над всеми учреждениями культуры и науки, должно явиться заступником тех, кто на просторах Культуры помогает человечеству идти по лестнице восхождения. Белый цвет Знамени Мира символизирует Свет и чистоту устремлений человеческого духа. Красный цвет знака триединства – цвет духовного возрождения – «триумфа духа над материей»(5).

Симолизм круга может быт определён как непрестанное устремление, движение, беспредельность, у философов древности круг был символом божественности, или символом бесконечного времени в Вечности (6). Культурные корни значения знака триединства уходят глубокими корнями в древность и проходят через всю историю человечества. Но вдохновением к применению Николаем Рерихом именно этого отличительного Знака – Хранителя, послужила икона Андрея Рублёва «Святая Троица», написанная святым в XV веке. В письме к барону М.А. Таубе, 13 февраля 1932 года, Рерих сообщает: «Наконец-то я могу Вам послать домашний снимок с моей последней картины, посвящённой смыслу значения Знака Знамени. (...) Скажите всем... о смысле этого Изображения. Что может быть древнее и подлиннее византийской концепции, уходящей в глубину веков к первому обобщённому Христианству и так прекрасно претворённой в иконе Рублёва «Святая Живоначальная Троица» Свято-Троицкой Сергиевской Лавры. Именно этот символ — символ древнейшего Христианства, освещённый для нас также и именем Св. Сергия, подсказал мне наш знак, смысл которого и выражен на прилагаемом снимке, сохранив все элементы и расположения их, согласно иконе Рублёва»(7).

Орнаментальное изображение знака триединства встречается практически у всех народов. Его можно обнаружить в археологическом памятнике доарийской цивилизации древнем городе Мохенджо-Даро (IV–II тыс. до н.э.) – расположенного в долине Инда, Пакистан; в Японии, над воротами синтоистских храмов Токугавы (XVII-XVIII вв.); на энкаустической иконе VI века – Христос Пантократор из Синайского монастыря; на фасаде мечети Ар-Рифаи в Каире, построенной в 1361 году; на фасаде Музея прикладного искусства в Будапеште (1893—1896 гг.); в Париже, на анфасе собора Парижской Богоматери (1163 г.) и других памятниках мировой архитектуры.
Орнаментальные изображения

В декоративно прикладном искусстве, Знак троичности, встречается на Китайских и Греческих вазах, буддийских танках Тибета и Монголии, бронзовых украшениях восточных славян и скифо-сарматов, на изображениях Гесэр-хана и Ригден-Джапо, на Тамге Тамерлана, на гончарных изделиях неолита. Можно сказать определённо, что Знак Знамени выявляется, как один из священнейших и древнейших символов, и связан с духовными устремлениями человечества. Чаяния человеческой души о Высшей жизни, о непрестанном следовании Высоким Идеалам часто выражаются символически и интуитивно. Эти мысли рождаются из источника правды и путеводного огня истины – Сердца.

В книге «Аум» философии космической реальности имеются такие строки: «Многое, невыразимое словами, может быть дополнено символами. Во всяком символе будет, таким образом, элемент невыразимого. Можно прозреть значение сокровенного, но слова будут недостаточны..."(8) . Именно это невыразимое, но сердцем объятое, может обращать искания духа человека ко всему строительному, созидательному, истинной красоте жизни.


11 февраля 1990 года лётчики-космонавты А. Соловьев и А. Баландин, совершавшие полёт на космическом корабле «Союз ТМ-9», доставили Знамя Мира на орбитальную станцию «Мир» в рамках программы «Космос-Человек-Культура». Тем самым, Знамя Мира впервые в своей истории было поднято над нашей Планетой. 
 

29 января 1998 года, космонавты 25-й основной экспедиции – командир корабля Талгат Мусабаев и борт – инженер Николай Бударин на космическом корабле «Союз ТМ», второй раз доставили Знамя Культуры на борт орбитальной станции «Мир», под которым работали около 7 месяцев.

На вручении Знамени Мира, побывавшему в космосе, 5 января 1999 года в Президентском дворце города Алматы, президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев произнёс слова: «…знайте, что здесь, в Казахстане, у вас есть ярый сторонник этой великой гуманной идеи – 21 век должен явиться веком духовности, веком мира, веком процветания человечества. Именно об этом думал великий гуманист нашей эпохи Николай Рерих. Пусть сбудутся его мечты». В настоящее время Знак Знамени Мира представлен в экспозиции Центрального Государственного музея Республики Казахстан.

На протяжении более чем 25 лет Международным Центром Рерихов созданного по воле Святослава Николаевича Рериха, утверждаются гуманистические и миротворческие идеи Н.К. Рериха о мире через культуру. Эволюционные задачи мира поставленные Николаем Константиновичем Рерихом и заключённые в Пакте Рериха, нашли своё отражение в международном культурно- просветительском выставочном проекте «Пакт Рериха. История и современность». Автором проекта является Людмила Васильевна Шапошникова, доверенное лицо С.Н. Рериха и первый генеральный директор общественного Музея им. Н.К. Рериха.

Первая выставка была открыта в 2012 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Выставка была посвящена к 80-летию Пакта Рериха.

Определены следующие цели проекта:
 

●напомнить о выдающейся антивоенной общественной инициативе великого русского художника, ученого и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, связанной с подписанием первого международного договора об охране мирового культурного наследия во время войн и в мирное время (Пакт Рериха), заложившего основы международной правовой системы охраны культурного наследия человечества;

● способствовать консолидации усилий международной общественности в защиту культуры и мира на основе главной антивоенной идеи Пакта Рериха – «Мир через Культуру»(9).


«Многообразно устремляется человечество к Миру, - писал Рерих, - Многообразно устремляется человечество к Миру. Каждый в сердце своём сознаёт, что это созидательное действо пророчески выражает Новую Эру. Неуместно создаются суждения о предпочтении известному типу пуль или конвенции, определяющие, что ближе Мировому Единению – один или два броненосца с дальнобойными орудиями. Но представим себе даже и такие убийственные рассуждения, как примитивные ступени к тому же самому великому понятию Мира, которое когда-то обуздает воинственные инстинкты человечества духовными радостями созидания.

Но факт всё же остается, что пушки, хотя бы одного из избранных броненосцев, могут так же уничтожить величайшее сокровище искусства и науки, как и целый флот. Мы оплакивали библиотеку Лувена и незаменимые красоты соборов Реймса и Ипра. Мы помним множество сокровищ частных собраний, погибших во время мировых смятений, но мы не хотим вписывать слова враждебности. Скажем просто – «Разрушено человеческим заблуждением и восстановлено человеческой надеждою»(10).

Идеи, сформулированные и заложенные в Пакте Рериха и Знамени Мира – актуальны как никогда и несут в себе эволюционные задачи сохранения культурного, духовного сокровища человечества, без которых не построить прочного и светлого будущего.

Примечания

1) Рерих Н.К. Об Александре Бенуа. 1944.;
2) Рерих С.Н. Статья – письмо «Медлить нельзя!». Газета «Советская культура». 29 июля 1989 г.;
3) Рерих Н.К. Знамя. Цаган Куре. 15 апреля 1935;
4) Рерих Н.К. Знамя Мира. Держава Света: Сборник статей. – Southbury: Алатас, 1931.
5) Блаватская Е.П. Письмо к Г.С. Олькотту № 2;
6) Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.5 шл.2;
7) Письмо Н.К. Рериха — М.А. Таубе, 13 февраля 1932 г.;
8) Живая Этика. Аум, § 437;
9) Международный Центр Рерихов. icr.su;
10) Рерих Н.К. Знамя Мира. Держава Света: Сборник статей. – Southbury: Алатас, 1931.

© ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ

международного рериховского движения

Сайт создан на Wix.com

orpheus18@mail.ru | +38 (095) 0603908

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now