top of page

   8

ЭПИСТОЛЯРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 30

unnamed-2.jpg

Е.П.Блаватская

Письмо Е.П.Блаватской к А.Н.Аксакову

от 2 января 1880 года[1]

Бомбей.

2 Генваря 1880.

С Новым Годом!..

Je vous la souhaite bonne et heureuse[2].

Только что вернулась после месячного странствования из Аллахабада и Бенареса[3], где гостила у Лэди Стюарт и куда ездила на свидание с Суами[4] Дайанандом[5] – нашим великим адептом и магусом[6]. Господи, что за чудеса он творил, этот человек! Среди белого дня, в зале чужого дома, вдруг валятся на головы скептикам вóрохи цветов, целые ветки ёлок в снегу и инее при 30 град[усах] жары – и когда с испокон веку в Бенаресе не видали ни елей, ни снегу!! Ну что все спиритские феномены в сравнении с чудесами, которые он творит! Он при нас 4 раза подымался на воздух и висел между потолком и полом целые пять минут[7]. Результат следующий. Вся Англо-Индия с ума сходит по Теозоф[ическому] Обществу. Двадцать два человека, всё Англичане и высокопоставленные официальные лица, присоединились к нашему Обществу. Посылаю вам вырезку из Pioneer – как известно, орган Лорда Литтона[8]. Издатель[9] поступил в Теозофы тоже. Олкот говорил речи в Аллахабаде и Бенаресе, и каждый раз Chairman’ом[10] был кто-либо из начальствующих лиц Англичан. «Hume»[11] был долго вторым лицом после Вице-Короля, а теперь его прочат в Генерал-Губернаторы Центральных Провинций. Он тоже присоединился к нам и состоит членом Т[еософического] Общества. Индусы Олкота на руках носили. Мы – первые два Европейца, которых пустили в пагоды их, во внутрь, и показали чудеса – т.е. религиозные феномены факиров. Говоря о факирах – Господи, что за дурак и осёл этот Leymarie[12]! Вообразите, коли читаете Revue Spirite, он скропал под моим, якобы, именем – Р. (?) Blavatsky – глупейшее письмо, которого я никогда не писала[13]! Выбрал кусочки из старых писем и рассказов, издал на собственном языке, переврав всё, и[14] поместил в последнем нумере. И теперь Спириты станут воображать, что я писала это письмо, что я – не только дура, а просто лгунья, так как вместо «Je n’ai pas été trente ans aux Indes»[15] он поставил «J’ai passé trente ans aux Indes» etc[16]. Чучело!!

Послала вам другой экземпляр №1 Theosophist. Хорошо, что достала еще в конторе. Напечатали 3000, а осталось не более 10 Нум[еров] 1-го №. Куда же это девался он на почте? Я, к сожалению, статью Бутлерова[17] не читала[18], а только критику на оную Буренина[19]. Ну и захотелось, словно «Киту Китычу» Островского[20], «обругать» коль не «всякого», так хоть Буренина за всех прочих. Коль пришлёте статью Бут[лерова], в ножки поклонюсь. Получила и Revue Magnétique, и вашу статью, Государь мой, батюшка, тотчас же перевела и вклеиваю в Февральский № Theosophist[21]. Не рассердитесь? Я еще ставлю за всеми вашими русскими чинами F.T.S. – сиречь «Fellow of the Theosophical Society»[22] – так важнее. «Индусы»? Да Индусы с ума сходят от нашего журнала. У нас в два месяца 2000 подписчиков.

Пожалуйста, напишите что-нибудь мистическое, русское, а я переведу. И Россию прославим, и нас вы облагодетельствуете. А что Киттары[23]?

 

Век преданная,

Е.Блаватская

______________________________

 

 

[1] Письмо публикуются по: РО ИРЛИ, ф. 2.

Публикация, подготовка текста и комментарии А.Д.Тюрикова.

Публикатор благодарит А.Кирсанова за помощь в расшифровке неясных мест в рукописи письма.

Александр Николаевич Аксаков (1832–1903) – писатель, переводчик, один из основоположников научных исследований парапсихологических явлений в России.

[2] Желаю, чтобы он был добрым и счастливым (фр.).

[3] Е.П.Блаватская находилась в поездке со 2 декабря 1879 г. по 1 января 1880 г.

[4] Суами, свами (санскр.) – индуистский святой, подвижник, монах, мастер, духовный учитель (гуру); ставится перед именем, аналогично титулам в Европе.

[5] Свами Даянанда Сарасвати (1824–1883) – индийский ученый-теолог, реформатор индуизма, основатель движения Арья-самадж. Он короткое время был «другом и союзником» Теософского общества. Но, как писала Е.П.Блаватская в примечании к одной из глав книги «Из пещер и дебрей Индостана» («Русский вестник», июль 1883 г.), «увы! “уважаемый друг и союзник” превратился с тех пор в опасного недруга и неприятеля! Фанатизм и ханжество взяли свое. В противность первоначальной программе, суами требовал, чтобы “Братство человечества” – Теософическое Общество – принимало членами одних лишь “арийцев”, то есть особ, отрекшихся от прежней веры и переходящих безусловно в веру индусов-ведистов. Когда-то сам “ведантист”, он теперь стал гнать и преследовать “Веданту” – самую очищенную и лучшую из древних философий Индии – и заменил ее всецело Ведами с их мертвою буквой, объясняемою им на свой манер и по собственному произволу. Новый Лютер Востока вначале, он мало-помалу превратился в Кальвина, а теперь быстро следует по дороге, выбранной наследниками Лойолы. Убедясь в том, что ни полковник О[лькотт], ни я никогда не согласимся сделаться публично “ария-самаджами” и признать его одного за непогрешимого папу, он воспылал гневом, стал публично обзывать нас “настиками” (атеистами) и предал анафеме. “Такур”*, заступаясь за нас, объявляет его страдающим “безумием властолюбия”. Таким образом, суами потерял около 45 человек англичан и американцев, признававших его своим учителем, а наше общество выиграло человек 100 “арий-самаджей”, перешедших из его лагеря в наш».

* Учитель Е.П.Блаватской.

________________________________

[6] магом (англ. magus).

[7] Г.Олькотт в «Листах старого дневника» рассказал о феноменах, которые произвела Е.П.Блаватская в декабре 1879 г., устроив во время приема у директора Бенаресского колледжа Ж.Тибо «дождь» из роз (Olcott H.S. Old Diary Leaves. The Only Authentic History of the Theosophical Society. Second Series, 1878–1883. London, 1900. P. 131–133).

Генри Стил Олькотт (Olcott, 1832–1907) – американский журналист, писатель, издатель, адвокат, один из основателей и первый президент Теософского общества.

[8] Эдвард-Роберт Бульвер-Литтон (1831–1891) – английский государственный деятель, вице-король Индии (1876–1880).

[9] Речь идет об Альфреде Перси Синнетте (1840–1921), английском журналисте, писателе, редакторе газеты «The Pioneer» (Аллахабад, Индия) в 1872–1882 гг., президенте Лондонской ложи Теософского общества.

[10] председателем (англ.).

[11] Аллан Октавиан Хьюм (1829–1912) – британский государственный и политический деятель, орнитолог, теософ, жил и работал в Индии.

[12] Пьер Гаэтан Леймари (1817–1901) – руководитель французского спиритического общества, издатель журнала «La Revue Spirite».

[13] См.: Письмо мадам Блаватской. Открытие доктора Ротура // La Revue Spirite, 1879, №12, декабрь.

[14] Далее зачеркнуто: из.

[15] «Я не была в Индии тридцать лет» (фр.).

[16] «Я провела в Индии тридцать лет» и т.д. (фр.).

[17] Александр Михайлович Бутлеров (1828–1886) – химик, создатель теории химического строения органических веществ, профессор Петербургского университета, исследователь спиритуализма и парапсихологии с естественнонаучной точки зрения, в 1871 г. организовал в Петербурге первый в России научный комитет по исследованию феноменов медиумизма.

[18] Речь идет о статье А.М.Бутлерова «Эмпиризм и догматизм в области медиумизма» (Русский вестник, 1879, №4, 5).

[19] См.: Буренин В.П. Литературные очерки: Приглашение читателей перенестись в область неведомого. Положение у нас спиритизма в настоящее время. «Взгляд и нечто» по поводу спиритизма. Лож­ность отношения к спиритизму ученых мужей. Г. Бутлеров, преподносящий рус­ской публике немецкого поборника спиритизма. Немецкий муж г. Цэлльнер и его галлюцинация // Новое время, 1879, №1148, 11 мая; Буренин В.П. Литературные очерки: Еще раз о статье г. Бутлерова «Эмпиризм и догматизм в области медиу­мизма». Сеансы гг. Бутлерова и Аксакова с Уильямсом и видение духа «Джона Кинга». Этот мир, подающий руку «тому» миру. Что из этого может произойти. Почему ученые мужи склонны к спиритизму. «Ответ» г. Мордовцева и мои возражения на ответ // Новое время, 1879, №1182, 15 июня.

Виктор Петрович Буренин (1841–1926) – литературный и театральный критик, поэт.

[20] Тит Титыч Брусков – персонаж комедии А.Н.Островского «В чужом пиру похмелье» (1856), богатый, заносчивый и невежественный самодур.

[21] Речь идет о статье А.Н.Аксакова «Мистер Донато и мисс Люсиль: опыты по “передаче мыслей”» (первая публикация: La Revue Magnetique, 1879, февраль), которая была напечатана в февральском номере «The Theosophist» за 1880 г. (с. 128–129).

[22] «Член Теософского общества» (англ.).

[23] Модест Яковлевич Киттары (1825–1880) – химик-технолог, профессор Московского университета, интересовался спиритизмом.

Можно развернуть.

На фоне страницы; Николай Рерих. Гималаи

bottom of page