top of page

   8

ЭТИКА ЖИЗНИ

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 29

Будда с чашей

КОНСТАНТИН НАЗИН 

педагог-психолог МОУ «СОШ «Веста» города Черноголовка РФ

Такое разное богатство

Мудрость, Любовь и Красоту изливал этот великий дух в своей созидательной силе не только на огромные просторы, но и на необъятные просторы Времени. Не богатством создавал душу русскую, а трудом ежедневным и нестяжательным.

Заключительная часть разговора была слышна хорошо. Мужской голос подводил незримую черту какому-то спору. Слова звучали негромко, но очень четко. Может быть, из-за того, что в этот момент не было проезжающего мимо транспорта. Голос, наполненный непререкаемой интонацией, звучал твердо: «Твоя беда в том, - говорил один из собеседников, - что ты никогда не жил богато». Фраза

повисла в воздухе, оставляя возможность каждому из двоих что-то к ней добавить. Но добавлений не последовало. По лицам же говорящих было видно, что каждый остался при своем мнении. Собеседники разошлись в разные стороны, а дневная суета стала заполнять место словесной дуэли, словно подмигивая обоим оппонентам расхожей фразой: «Время покажет…». Богатство. Мало кто о нем не мечтает. Только вот в данном случае его отсутствие было почему-то ещё и бедой. Что сторонник этой мысли понимал под бедой, судить было сложно, так как диалог на этом закончился. Диалог закончился, а вот размышления только начинались. Житейская философия этого человека наверняка звучала где-то ещё, в том числе и в семье. Но вот что было больше в этой философии: пробуждения или заблуждения? Это и хотелось понять.

Можно раскрыть нажатием курсора

Возможно, отсутствие богатства для него было бедой потому, что без определенных средств нет возможности что-то купить, куда-то поехать или сходить, в плане более эксклюзивных каких-то вещей, развлечений. Удовлетворение этих желаний пробуждает во внутреннем мире чувства, мысли, которые формируют опыт обладания богатством, отношение к нему. Как очень точно заметил один мыслитель, что важен даже не сам опыт, а то какая мысль вынесена из него. Мысль этим человеком была озвучена. Правда, была ещё интонация, с которой он ее произнес. В ней звучал укор. Значит, вынесенная им мысль была для него ценностью, которую никак не мог понять его визави. Но какой ценностью? Открывающей вершины или толкающей в пропасть? Что дарило этому человеку финансовое превосходство над другими, без которого жизнь для него превращалась в беду. Делало его более важным? Н.К. Рерих по поводу важности написал в статье «Похвала врагам» следующее: «Вот вы не прочь стать важными и окутаться высокомерием, а упускаете, что «важность» есть верный признак вульгарности». Это определение важности не открывает высот, не ведет к утончению. Да и само чувство беды от отсутствия богатства из той же категории. Из категории вульгарности. Вульгарность трактуется как антоним слову «красота». Вот и получается, что фраза житейского философа лишена красоты.

Можно раскрыть нажатием курсора

Чего мы не можем сказать о жизни Воспитателя земли русской, о Сергии Радонежском. Его ветхая одежонка, словно тлела не от времени, а от той силы огненного духа, которая была явлена целому народу. Мудрость, Любовь и Красоту изливал этот великий дух в своей созидательной силе не только на огромные просторы, но и на необъятные просторы Времени. Не богатством создавал душу русскую, а трудом ежедневным и нестяжательным. И разве можно было бы отыскать в Его глазах чувство беды от отсутствия богатства? Ни в какой момент жизни. Нищим пришел в пустошь, нищим и ушел. Но стал Животворящим Источником для русского народа и остается таковым по сей день. В Живой Этике тоже приведен пример отношения к богатству. И не кого-нибудь, а императора: «Император, прозванный Золотым, ужасался: "Роскошь преследует меня, когда же смогу заплатить долги мои?" – Так мудрые люди мыслили о скорейшей уплате своих долгов. Они понимали, что бывшие жизни, наверно, не обошлись без задолженности» [1. п.273 с.155].

Можно раскрыть нажатием курсора

Опыт императора Акбара, это им произнесена приведенная выше мысль, говорит о другом отношении к богатству. Он чувствует в нем ужас, ибо богатство для него становится бременем, которое ещё только предстоит вернуть. Два опыта – два разных вывода. Мудрость Акбара от знания Беспредельности жизни. Житейская философия от пролетающего мгновения. Акбар знал жизнь как цепь нескончаемых рождений и смертей, в которой мы несем мысли своего опыта. И мысль о возвращении долгов лежала в основе его размышлений. Открывалась ли перед житейским философом такая нескончаемость? Вряд ли. Узкие условия одной жизни породили и узкое суждение, без красоты понимания. И на сколько жизней распространится эта мысль, лишенная красоты? Проснется ли в нем этот мудрый вопрос: «Когда же смогу заплатить долги мои?».   

Если бы житейский философ мог слышать слова горечи Елены Ивановны Рерих: «Бедные, бедные, ожесточившиеся сердцем и утратившие священный огонь, который один питает нашу духовную сущность и открывает нам истинный смысл Бытия. Бытия в вечном устремлении к усовершенствованию, к знанию, к творчеству в любви и Красоте!» [2. с.399]. Возможно, что-то и шевельнулось бы в его сердце, и сама философия жизни могла бы поменять русло мыслей к правильному осмыслению богатства. Священный огонь, он ведь не от пламени горящих ассигнаций. Ему нужен престол сердца. 

Трудно себе представить Учителей человечества, идущих на помощь людям, но при этом наполняющих банки и карманы деньгами, драгоценностями, ценными бумагами, золотовалютным запасом. Нет. Они идут в мир в полной согласованности с обстоятельствами времени. Ведь никто не выходит на поле битвы держа в руках купюры или современные пластиковые кредитные карточки, а вместо брони пытаясь навесить себе ценные монеты, слитки золота и драгоценные камни. Тем более, что эта битва пролегает через сердца людей. «Мы поглощены сущностью дела. Урусвати⁎ знает, что суть дела есть наша цель. Таковой сутью будет преображение сознания» [5. п.299 с.41]

Можно раскрыть нажатием курсора

Мысль, высказанная Учителем, что все должно происходить руками и ногами человеческими, в полной мере касается Его самого и его ближайших учеников. «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить». Было странно, если бы Учителя учили одному, а сами по какому-то «великому блату» выторговывали себе особые условия. Естественные условия, естественно протекающие события, целесообразность и соизмеримость действий никто и никогда не отменял.

                                                                                                                             

Самым ценным в основе их действий было и остается служение Общему Благу. И в этом служении проявляются и утончаются все те лучшие качества, о которых упоминается в Живой Этике: терпение, мужество и бесстрашие, находчивость и подвижность, устремленность и умение преодолевать трудности, мудрость и умение говорить по сознанию, следование закону свободы воли и умение найти слова для осмысления лучших возможностей.

Может показаться странным, что еще можно улучшать Учителям. Но опять же, Учителя утверждают, что все может улучшаться бесконечно, ибо Космос не ограничен ничем. Поэтому несомые в нашем зерне духа энергии такие же беспредельные. Сказано – в законченности смерть. Учителя же направляют наше сознание к бессмертию. Именно этим богатством Они делятся с нами. Именно это богатство предлагается накапливать людям, а точнее раскрывать в себе, ибо только лучшие качества нашего внутреннего мира могут привести к драгоценностям Космоса, а не в подвал к скупому рыцарю. 

Казалось бы, кто откажется от Общего Блага, но и здесь труженики Света наталкиваются на большие трудности. Вот как образно описывает сам Учитель такое служение: «Урусвати знает, какое множество сложных условий нужно превозмочь, чтобы помочь людям. Представьте себе ущелье, наполненное скачущими всадниками, или улицу, переполненную бегущими толпами. Теперь попытайтесь извлечь из этой лавины человека, который не помышляет о готовой помощи, точно магнитом, он будет постепенно привлекаться к назначенному безопасному месту. Но для этого он должен быть готов принять спасение. Мы должны обратить внимание на такое сложное положение, когда человеку кажется, что он готов принять помощь, но, на самом деле, всею сущностью своею противится. Не думайте, что такие противоречия редки, наоборот, гораздо реже бывают полные созвучия, позволяющие принять полную меру помощи. Особенно плачевно, когда человек сам себя уверяет в своей готовности, но существо его не может вместить сотрудничества. Мы можем утверждать, что главная энергия затрачивается не столько на прямую помощь, сколько на преодоление различных препятствий для такой помощи. Невозможно представить разнообразие таких препятствий! Среди них найдутся и кармические условия, и атавизм, и невежество, и тупой скептицизм. Нужно превозмочь эти затруднения не только в самом спасаемом, но и во всем окружении» [4. п.258 с.380-381].

Не лестное представление о наших устремлениях в этом образном описании, но справедливое. Сколько войн, сколько насилия и жестокости, сколько голодающих и бездомных, сколько зависти и жадности. Вот к чему ведут эти скачки в ущелье. В массе своей мы явно несемся не к Прекрасному и забываем о чем-то самом главном, когда возвращались в земные условия из тонкого мира. «Как часто в тонком мире человек понимает свои задания, но, облекаясь в плоть, он снова окаменевает. Мыслитель имел немало речений о каменных сердцах» [5. п.299 с.41].

Вот и выходит, что мы не только не замечаем света в этой толпе, в этой лавине, но от созданной тесноты мыслей и грубости устремлений сталкиваемся друг с другом и громыхаем на всю Вселенную каменными сердцами. Грубость наших устремлений лишает нас истинного счастья.

Можно раскрыть нажатием курсора

Нет, ни того иллюзорного счастья, которое ведет к высокому социальному статусу, власти или к многомиллиардным накоплениям, это все из серии скачек в ущелье. Мы лишаемся счастья, которое бескорыстно было даровано нам тружениками Космоса в момент нашего истинного рождения, тайну которого нам ещё предстоит разгадать. «Счастье человечества в том, что оно располагает всеначальной энергией, и бедствие, что эта благословенная сила не признана и проклята. Можно представить себе ужас, когда человек отказывается от лучшего своего сокровища!» [4. п.270 с.399]. Прискорбно, что свободная воля человека, как сказано в этом параграфе, состязается «с глубинами всеначальной энергии». Свободная воля человека не находится в гармонии с всеначальной энергией. Но ведь всеначальная энергия дарована не только человеку, она разлита во всем Космосе и является его основой. Тогда следует, что свободная воля человека противостоит как самой планете, так и всему Космосу. Такое состязание не безобидно. Оно уже привело к заболеванию планеты. А может привести к ещё большей катастрофе.

 

Важно то, что свободная воля человека соревнуется со всеначальной энергией в жизни, которую мы называем бытовой или обыденной жизнью. Поэтому нет ни одного человека, который бы не участвовал в тонких энергетических процессах планеты и Космоса. «Урусвати знает, что человек познается в каждодневном обиходе. Напрасно жизнеописатели полагают, что можно очертить ценность деятеля среди его исключительных и особых проявлений, поэтому многие описания не дают истинного человека. Но пусть изучают деятеля среди его дум и мечтаний… Мы прежде всего ценим достижения гармонии среди обиходной жизни. Большая часть жизни протекает среди обихода, и нужно наблюдать человека, как он проходит испытание обихода: может ли он сохранить гармонию дома, может ли устоять против мелких раздражений, сумеет ли избежать скуки? Много тайных условий хранит обиход, но нужно и в них найти ту радость, которая вознесет в надземное бытие. Пусть люди помнят, что они слагают свое достоинство среди обихода, – такое достижение будет прочным» [5. п.324 с.76]

Можно раскрыть нажатием курсора

Благодаря Учению, случайно услышанный разговор о богатстве, житейская философия о нем одного из говорящих, позволяет иначе взглянуть на мир суждений, умозаключений в «каждодневном обиходе». Тайна обихода показывает, что нет ни одного рядового человека на земле, ибо он рожден в колыбели всеначальной энергии.

 

Мысль, живущая в человеке, в семье питает пространство земли либо разрушительными, либо созидательными энергиями. Житейская философия или мировоззрение вполне может правильно сформировать отношение к собственности и богатству, но нужно проявить усилия в поисках истины и совершенствования, «тогда Мы с радостью наблюдаем за преображением мировоззрения. Люди тогда могут понять равновесие между собственностью и отказом от нее. Обладание теряет гипнотическую силу и перестает тяготить сознание.

Остается уважение к труду человеческому, но самость жадности уже растворяется в сферах движения» [5. п.283 с.17]. Думается, что сферы движения, это устремление к истине, совершенствованию, к дальним мирам. Это расширение сознания о смысле жизни и назначении человека, это открытие глубин Бытия и стремление к Прекрасному. Осознание значения мысли может привести и к осознанию Красоты. Не случайно Е.И. Рерих в своих письмах вспоминала слова Свами Вивекананды: «Вивекананда указывает на приобретение сначала знания, а потом уже богатства. В этом «потом» весь смысл. При знании, как понимает его индус, и богатство становится благом, ибо оно тогда служит не личным целям, но Общему Благу» [3. с.52]. 

Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи всей своей жизнью доказали значение этих слов. До последних дней они искали и углубляли Знания. И именно знаниями, в первую очередь, делились с людьми. Все их честно заработанные и накопленные финансовые возможности шли для Общего Блага людей. Их сердца ведали правильный Путь, потому и созидание было необъятным, но таким жизненным. В своем суждении Елена Ивановна утверждает значение нетленных сокровищ для каждого из нас: «Пусть думают о духовном усовершенствовании, ибо действительно нет ничего выше, нет больших сокровищ, как накопление в чаше чистых устремлений, приложенных к действию в жизни каждого дня» [2. с.271]. 

___________________ 

⁎ Елена Ивановна Рерих

Можно раскрыть нажатием курсора

Список библиографических источников

1. Братство - п. 273 Братство (roerich-lib.ru)

2. Рерих Елена Ивановна. Письма. В 9 т. Т. III (1935). – 2-е изд., испр. и доп. / Ред.-сост., примеч. Т.О. Книжник. – М.: Международный Центр Рерихов, 2016, 832 с., ил.

3. Рерих Елена Ивановна. Письма. В 9 т. Т. IV (1936). – 2-е изд., испр. и доп. / Ред.-сост., примеч. Т.О. Книжник. – М.: Международный Центр Рерихов, 2017, 560 с., ил.

4. Учение Живой Этики НАДЗЕМНОЕ Москва, Международный Центр Рерихов, 1996

5. Учение Живой Этики НАДЗЕМНОЕ (продолжение) Москва, Международный Центр Рерихов, 1996

Можно развернуть.

На фоне страницы: Николай Рерих Похитители огня

bottom of page