top of page

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 20

МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ

  5

Доклад прочитанный на VIII Международной конференции

«Охрана культурного наследия – дело всенародное»,

 посвященной 85-летию подписания Пакта Рериха –
первого Международного договора об охране культурного наследия

в Наумбурге (Германия) 21-23 августа 2020 г.

3ef8bd905d630af5204486933c920ad5.jpg
НАУМБУРГ 1.jpg
ЗНАМЯ МИРА.png
НАУМБУРГ.jpg
2014-12-03_004547.jpg

Наталия Слинько,

зам. председателя Латвийского отделения МЦР (Латвия, Рига)

 

Не знающий прошлого,             

не может думать о будущем

 

Поездка по старине Н.К. и Е.И. Рерихов.1903 год, Латвия.

Николай и Елена Рерихи

15 апреля 1935 года начался новый этап в истории всего человечества — Культура была провозглашена главной ценностью жизни. Пакт Рериха о защите культурных ценностей был официально подписан 21 страной. К этому событию, событию планетарного масштаба, человечество шло очень долгим и очень трудным путем.

С античных времен до начала двадцатого века законодательные меры по защите культурного наследия человечества увязывались с правилами ведения войны. При этом судьба даже самых известных памятников культуры — соборов, картинных галерей, дворцов, музеев целиком зависела от военной необходимости. Формулировка "щадить, насколько возможно" означает, что для достижения военного преимущества допустимо атаковать и самый выдающийся культурный объект. Создание новой отрасли международного права — по защите Культуры связано с именем великого русского художника и мыслителя Николая Константиновича Рериха. 

Рерих полагал, что долгожданный прочный мир придет на землю только благодаря красоте и знанию. "Мир через Культуру", "Там, где Культура, там и Мир" — таково было убеждение Рериха.

 

В письме от 6.12.1935 года Рерих пишет:

"С самого начала, буквально от моей первой картины „Гонец“, шла та же самая весть о сохранении культурных сокровищ". 

 

Устремления Николая Константиновича защитить культуру всецело разделяет жена, Елена Ивановна. В этом же письме (от 6 декабря 1935 года) Николай Константинович пишет: «В 1903-м году мы с Е.И. объехали, можно сказать, все сердце России, запечатлевая, я — кистью, а Е.И. в пятистах фотографиях, Пантеон древнего Искусства». 

1.png

Церемония подписания Пакта Рериха в Белом Доме.

3.png

Н.К. Рерих. «Гонец. Восстал род на род». 1897

5.png

Н.К. и Е.И. Рерихи во время путешествия по Руси

Летом 1903 г. Императорское Общество поощрения художеств, где Николай Рерих работает секретарем, посылает его в командировку в Прибалтику, описать памятники культуры. Он имеет документ к виленскому губернатору (губернатору Вильнюса) и к другим властям о содействии в работе. Начатое в мае 1903 года путешествие по Прибалтике (в Латвии – Митава, Рига, Зегевольд, Венден, Виндава. В Литве – Вильно, Троки, Ковно и др. города и места) кончается в сентябре, чтобы возобновиться следующим летом в 1904 году – по городам и весям Руси (Тверь, Углич, Калязин, Валдай, Звенигород…). Это была «поездка за стариной», – как говорил сам Рерих. Был охвачен огромный район, за 1903-1904 гг. Елена Ивановна и Николай Константинович объехали более 40 городов. Это была систематическая научно-исследовательская работа. Перед поездкой освоена огромная литература (кстати, о Латвии немало на немецком языке),

Через много лет, вспоминая о поездке 1903 года по Прибалтике, Рерих пишет: «Если припомнить все вехи личных общений с Латвией, то их окажется очень много». «Когда я вспоминаю Латвию и Ригу, передо мною встает целый ряд незабываемых светлых впечатлений».

11.jpg
10.jpg

Слева: Знак знамени Мира и таблицы обозначающие годы жизни Николая Рериха и название улицы в честь его имени.

Справа: рериховцы Латвийского отделения МЦР (Латвия, Рига)

8.png

Дед Н.К.Рериха - Фридрих Рерих с женою Дорис Пореп и сыном Александром (12-летним) в 1866 г., в г. Тукумс.

«Под тем же знаком сердечности прошли и все остальные встречи в Латвии, прошлое которой так насыщено необыкновенными памятниками, начиная с тонких образцов каменного и бронзового веков. Несколько прекрасных экземпляров древности этих первых насельников Латвии тогда уже украсили мое собрание». «Также меня всегда интересовали латышские легенды, сказания, верования». На вопрос, когда он познакомился с Латвией, Рерих отвечал, что любит ее с детства. В Риге, столице Латвии, одна из улиц с 2000 года носит имя Николая Константиновича Рериха. И это вовсе не случайно — связь Николая Константиновича Рериха с Латвией сложна и многогранна, три поколения предков Николая Рериха, родом из Латвии. До сих пор в Латвии живут потомки рода Рерихов. "Латвия нам всегда была близка как по народному эпосу, так и по моим предкам - ведь не только прадед, но и дед жили в Латвии, да и прадед моей жены тоже из Риги" вспоминал Рерих.

В письме к Рихарду Рудзитису, председателю довоенного латвийского рериховского общества, Рерих писал: "Всегда помню, как мой дед любил Ригу и избрал ее своим местожительством на последнее полстолетие своей жизни, - ведь он умер 104 лет. А прадед 96 лет - вот какие сроки".

До нашего времени в Риге на улице Стабу сохранились дома, в которых прошла 2-я половина долгой жизни Фридриха Рериха, деда Н.К.Рериха. А так же дом в Риге на улице Кр.Барона 88 (квартира 13), где в конце 19 в. жил дед Н.К.Рериха Фридрих Рерих с женою Дорис Пореп. 

Рига

В статье «Латвийскому обществу имени Рериха» (28 января 1940 г., Гималаи) Рерих передает «привет столь любимой нами Риге». «Наиболее влечет воображение подлинный вид церквей», – пишет Рерих. «Помню рижский собор Петра, этому памятнику я посвятил две картины».

Собор Петра.jpg
Рисунок3.jpg
Соврем. вид.jpg

Слева направо: картина Николая Рериха «Старая Рига» 1903. Фото Елены Рерих. Современный вид на собор Петра в Риге

Дворик Конвента находится напротив церкви Св. Петра, его часто называют Двориком живописцев, настолько он полюбился художникам из-за множества черепичных крыш, покрывающих пристройки Конвента. И над всеми шпиль башни Св.Петра, увенчанный золотым петушком, парящий среди облаков.

21.png
22.jpg
23.jpg

Вид на собор св. Петра днем, вечером и шпиль башни Св. Петра, увенчанный золотым петушком

Церковь Святого Петра — один из символов и одна из главных достопримечательностей города Риги. Находится в самом сердце Старой Риги. Древнейшее по времени основания культовое сооружение города, впервые упоминается в 1209 году.  Общая гармония архитектурного сооружения, его утонченная устремленность ввысь и завершение оригинальным, узнаваемым шпилем, делают его особо узнаваемым и манящим для всех ценителей красоты (общая высота башни церкви — 123,5 метра, из которых 64,5 метра приходится на шпиль).

 

Во время Второй мировой войны церковь была разрушена – остались только стены. Но, как говорил Николай Рерих: «разрушает невежество, а возрождает надежда». В послевоенные годы церковь была полностью восстановлена и стала любимым местом посещения гостей города и самих рижан. 40 лет директором этого объекта культуры была Марианна Озолиня, председатель Латвийского отделения Международного Центра Рерихов, работник культуры, поэт.

25.jpg
26.jpg
Рисунок4.jpg

Слева направо: Марианна Озолиня, председатель Латвийского отделения Международного Центра Рерихов, работник культуры, поэт. с символическим ключем от собора. Рериховцы Риги возле золотого петушка. Марианна Озолини на поэтиеском вечере

27.jpg

Анатолий Алексеевич Макаров

Много лет под сводами храма звучали лекции по Живой Этике, которые читал Анатолий Алексеевич Макаров, член Латвийского довоенного общества Рериха. На его лекции  приходили сотни людей чтобы послушать мудрого человека. Он — из плеяды рижан, которые стали последователями Рерихов еще при их жизни. Судьба провела его через многие жизненные испытания. В них он закалялся и духовно рос. Знание Учения и  самой жизни помогали Анатолию Алексеевичу рассказывать просто о трудно объяснимом, и  слушатели ощущали величие этого глубокого сокровенного понятия. Тихо и убежденно размышляя со своими учениками о важнейших законах жизни, труда и творчества, он приводил слова Елены Ивановны Рерих: «Должна сказать, что из всех обществ мое любимое — это Рижское Общество, и я уверена, что именно оно расцветет и принесет лучшие плоды». Несомненно процветанию рижского общества  служил и  А.А. Макаров, человек нового времени. Про себя он говорил: ​«Я очень счастливый человек, потому что с самого детства меня влекли восточная наука и философия и я знаю, что все совершается кармически так, как надо. Но самая большая радость — это возможность учиться».

В 1903 году Николай Рерих посвятил Домскому собору еще две картины: «Рига. Интерьер кафедрального собора» и «Собор». К сожалению, нам не удалось узнать, как выглядела 2-я картина, «Собор». Но  на первой картине Рериха в торжественной полутьме расцветает шестилепестковая роза оконного проема. Все пространство наполнено светом восходящего солнца, лучи которого проходя через теплые цвета витражей  сбора, сохдают атмосферу особой торжественности и неземной тайны. Домский Собор знаменит своим органом.

28.png

Слева:  Фото Домского собора. Современный вид

В центре: Н.К. Рерих. «Рига. Интерьер кафедрального собора». 1903 

Справа: Фото. Современный вид

30.png
31.png

Домский Собор знаменит своим органом. Этот могучий инструмент – эмблема Риги и гордость Латвии. Он входит в число крупнейших органов Европы и является одним из наиболее ценных исторических инструментов Европы. Первый орган Собора служил верующим 3 столетия с 1603 года. В 1883-1884 годах выдающиеся немецкие мастера из города Людвигсбурга сделали новый инструмент. Именно он радует слушателей и молящихся сегодня. Размеры инструмента поистине масштабны и поражают своей грандиозностью: Ширина его 11 метров, а высота – 25, что вполне сопоставимо с 9-этажным домом. (В состав конструкции входят 124 регистра, 6718 деревянных и металлических труб, толщина которых колеблется от 13 мм до 10 м, 47 рычагов для переключения различных механизмов).

32.png
33.png

Слева: вид огана Домского собора. Справа: акапельное пение в опровождении органа во время службы в соборе.

Николай Константинович позже вспоминал, как в детстве летом с родителями ездили из Санкт-Петербурга к деду Фридриху на дачу в Мариенгоф на Рижском взморье (современные Майори, Юрмала). Оттуда часто ездили в Ригу слушать орган в Домском соборе.

 

Митава (современная Елгава)

Рерихи посетили этот город во время «поездки по старине», который известен с 1226 года как замок Ливонского ордена. В 1573 году Митава получил права города и свой герб. В том же году была построена первая лютеранская церковь — собор Св. Троицы, а чуть позже вторая лютеранская церковь Св. Анны. Во времена правления герцога Якоба Кетлера Митава достигла своего расцвета: в столице действовал единственный в герцогстве монетный двор, была построена типография, больница, аптека и несколько промышленных мануфактур.

35.png

В 1648 году вокруг города были возведены земляные укрепления, прорыты рвы и построены бастионы, а в 1664 году был прорыт канал, соединяющий реки Дрикса и Свете и обеспечивающий город пресной водой.

 

На своей картине «Митава. 1903» Рерих пишет старинные дома вокруг торговой площади – когда-то центра города, - четырехэтажный дом ратуши, монастырские ворота, бюргерские дома с черепичными крышами, и над ними монументальная башня с более поздней восьмигранной надстройкой – церковь Св. Троицы. 

Слева: Митава. Открытка начала 20 века.

36.png
37.png
38.png

Вверху: на фото город Митава. Внизу слева: Н.К.Рерих. «Митава». 1903. В центре: фотография Е.И.Рерих. Справа: современный вид

Город Венден (современный Цесис)

РЕРИХ.РАЗВАЛИНЫ КАПЕЛЛЫ. 1903.jpg
Елена Рерих.png

Венден – это старинный город, основание которого относят к 1206 г., а статус города он получил в 1326 Здесь на высоте 100 метров над уровнем реки Гауя начинается так называемая Ливонская Швейцария включающая Сигулду, и город Венден (Цесис), с развалинами замка, составляет чуть ли не лучшую часть ее. В разных источниках носит разные названия: Кесь (древнерусское название), Венден  (немецкое название), Цесис (латышское название). В Вендене Рерих пишет этюд старого замка, от которого тогда остались одни руины. Его строительство было начато немецким орденом меченосцев в 1207 г. Этюд Рериха дает нам представление о замке в те годы и об отношении к памятникам культуры.

Слева: Н.К.Рерих «Венден. Развалины Капеллы». 1903 (Ливонский замок. Цесис, Латвия). Справа: Фото Е.И.Рерих       

Санкт-Петербургское здание Императорского Общества поощрения художеств

40.jpg
42.jpg
41.jpg

Фото. Цесис. Ливонский замок. Современный вид.

Зегевольд (Сигулда)

– «Ливонская Швейцария», как его назвают туристы – холмистая, богатая смешанными лесами местность высоко над красивейшей рекой Латвии – Гауя (по-старому Аа). Особенно живописны эти места золотой осенью. Поселения в этих живописных местах существовали с древнейших времен, во 2-3 тысячелетии до н.э. здесь жили финно-угорские племена, занимавшиеся охотой и рыбной ловлей. До конца 12 века округ Сигулды населяли ливы.

Рерих говорит, что здесь они задержались и все «подробно осматривали». Наверно, слушали и легенды о пещерах, оставленных источниками в прибрежных скалах песчаника. Дружеские связи Рерихов с Латвией продолжались долгие годы. В начале 30-х годов в Риге было образовано и зарегистрировано Латвийское общество Рериха, деятельность которого была очень активна и многогранна, огромную работу члены общества проделали по продвижению Пакта Рериха. Сами Рерихи называли Латвийское общество своим любимым среди других.

47.jpg

Зимой 1904 г. состоялась выставка произведений художника в малом выставочном зале Императорского Общества поощрения художеств. Здесь были выставлены «этюды древней архитектуры» 1903-1904 гг. под названием «Памятники русской старины», а также фотографии архитектурных памятников.

Император Николай II захотел, чтобы выставка прошла и в Русском музее, но была объявлена война с Японией. Правительство также выразило пожелание приобрести картины для Русского музея, но из-за войны окончательное решение этого вопроса затянулось.

Выставка вызвала бурные восторженные отклики. Может быть, впервые русская интеллигенция оценила красоту старинной архитектуры, как сокровище общенародное. Рерих сумел передать «красоту народную», «его дива дивные, веками… взлелеянные» - такими были отклики на увиденное на выставке.

Но сам Рерих в археологических отчетах и статьях указывал на катастрофическое состояние древних памятников культуры. Статьи и очерки Рериха печатались в "Биржевых ведомостях", "Зодчем", "Слове" и других изданиях.

В 1993 году году Международный Центр Рерихов (Москва, Россия) издал в серии Малая рериховская библиотека сборник статей Рериха «Берегите Старину». В очерке  «Памятники» (1903) Рерих пишет: «Россия с особенной легкостью отказывается всегда от прежних заветов культуры. Весь Петербург полон ужасающими примерами. Далеко ходить не нужно. Для старины мы переживаем сейчас очень важное время. Об этом придется писать еще много раз… Но также далее: «… Верю: скоро к нашей старине придут многие настоящие люди. Кроме археологических учреждений будут задуманы общества друзей старины. Не скажем больше: “Все спокойно”. Еще раз изгнать культуру мы, наконец, убоимся!». В статье «Охранение» (1935 г.) Николай Рерих пишет: «Сегодня почта из разных стран принесла немало знаков о движении нашего Пакта по охранению культурных ценностей…».

Рерих Н.К . Берегите старину. Москва: Международный Центр Рерихов, 1993.

48.jpg

В статье «Охранение» (1935) великий художник, мудрец и просветитель писал: «Сегодня почта из разных стран принесла немало знаков о движении нашего Пакта по охранению культурных ценностей…». Дальше звучит пламенный призыв Рериха ко всем народам планеты, ко всему человечеству: «…Будем же из разных стран, в разных условиях, в разных взаимоотношениях устремляться к той неопровержимой истине, что сердце человеческое есть хранитель культуры, а культура есть радость восхождения сознания народов. В разных странах будем пристально следить за упрочением Пакта для охраны культурных сокровищ, и подобно бессменному дозору будем перекликаться: “Всегда готов”.

imgB.jpg
roerich214.jpg

Н.К.Рерих.«Pax culture». 1931. Н.К. Рерих. «Мадонна – Защитница». 1933

Идеи Рериха обогнали время, и в наши дни его Пакт о защите культурных ценностей, Знамя Мира являются тем спасительным маяком, огонь которого никогда не гаснет и дает человечеству надежду на лучшее будущее. Еще в далеком 1937 году Николай Рерих писал: «Не знающий прошлого не может мыслить о будущем". Но ведь это прошлое нуждается не только в просвещенном понимании, оно требует сердечного охранения». (Н.К.Рерих «Латвия». 1937 г.).

 

Как актуально это звучит в наши дни!

bottom of page