top of page

   7

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 40

ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ

Все галереи открываются нажатием курсора

Ольга Старовойтова,

член Международной ассоциации писателей (МАП), Рига

«Тайны переходят по наследству как закон или право…»

Ночью в узких улочках Риги
Слышу поступь гулких столетий.
Слышу века…

Юрис Брежгис

С момента возникновения Рига скрывала в себе множество тайн. Они запечатлены в имени города, в трёх звёздах в руках Милды, возвышающейся на памятнике Свободы,  в загадочной надписи на Доме черноголовых и в других символах. Питает же их душа народа, наиболее полно отражённая в песнях, в народном костюме, в поэтических дайнах и в древних сказаниях, на основе которых составлен национальный эпос «Лачплесис». Особый интерес представляют городские легенды и фигурирующие в них герои, обычаи и традиции. В то же самое время похожие сюжеты присутствуют в мифологическом творчестве и многих народов мира. Всмотримся же в те из них, что дошли из глубины веков и до сих пор сохраняются в памяти поколений.

 

Глава I. «Чти нерушимость старых традиций...»

Все варварские и греческие богословы скрывают первоначала

своих учений и передают истину посредством загадок, символов,

аллегорий, метафор или другими подобными способами.

Климент Александрийский. «Строматы»

Это таинственное происшествие случилось в Риге ориентировочно в XVIII-м веке. Однажды ночью, к Домскому собору подъехала карета. Услышав стук, заспанный сторож, недовольно ворча, проковылял к входу. Интересно, кому он мог понадобиться в столь поздний час? Тяжелым ключом он отпер массивную дверь и увидел двух господ, скрывавших свое лицо за широкополыми шляпами. Незнакомцы схватили его и, угрожая смертью, приказали  вести себя спокойно. Пришлось подчиниться. Сторожу завязали глаза и повели по каким-то подземным переходам. Дорога, оказавшаяся им известной, шла то вверх, то вниз, в тишине раздавался звук журчащей воды. Полноводная Даугава протекала рядом. Наконец, с мужчины сняли повязку. Он осмотрелся и увидел зал со сводчатым потолком, заставленный сундуками и мебелью. К стенам одного из шкафов с помощью цепей крепились древние фолианты. Незнакомцы разомкнули крепёжное кольцо и вынули один из них – небольшой по размерам, в красном переплёте. Потом подняли крышку одного из сундуков и предложили испуганному человеку взять себе столько золота, сколько хочет, но сами до него не дотронулись. Затем таинственные посетители вновь закрыли ему глаза, отвели в собор и исчезли. Когда сторож пришёл в себя, то вспомнил сказанную одним из незнакомцев фразу, что в искомой книге – все планы Риги. О том, что эта фантасмагорическая история произошла в реальности, свидетельствовали лежавшие в кармане две золотые монеты. А также запись, переданная потомкам, сохранявшим родовую память[1].

Как видим, люди, действовавшие в этой легенде, пожелали остаться безымянными. Кто они и какие преследовали цели – доподлинно неизвестно. Имена же героев других преданий рижанам известны намного лучше: Маврикий, король Артур, Христофор, Роланд, Георгий Победоносец, Лачплесис. Разделяют их между собой долгие века, а объединяет особое знание – priscka theologia. Так в науке называют изначальную религию мудрости, известную всем народам мира до Потопа и сокрытую со времён строительства Вавилонской башни. С тех пор основы мудрости веков передаются на языке аллегорий и символов. Суть символа прекрасно определил средневековый поэт-суфий Джалаладдин Руми: «Всему, что зрим, прообраз есть, основа есть вне нас, / Она бессмертна, – а умрёт лишь то, что видит глаз» [2]. Иными словами, любой предмет, зримый и преходящий на земном плане, имеет незримый и вечный прототип на плане небесном. Точно так же двойной смысловой подтекст несут и некоторые фразы из религиозных писаний и светских источников. Так, несколько веков назад вход в Дом Черноголовых с внутренней стороны и на фасаде украшала фраза, передаваемая на современном латышском языке так: «Ja man kādreiz sagrūt būs, mani atkal celiet jūs!» В поэтическом переводе: «Если мне суждено сгореть от огня, вновь из пепла восстановите меня». Действительно, здание превратилось в руины, рухнув во время бомбежек Риги во время Второй мировой войны. Рижане выполнили наказ предков: в 1999-м году Дом Черноголовых отстроили по старым чертежам. Воспроизвели полукругом и древнюю надпись, сегодня вновь исчезнувшую после ремонта здания, понадобившегося для нужд президента Латвии. Стерли, потому что не знали настоящую историю древних гильдий,  воспринимая текст только в прямом смысле – отстроить заново. На самом деле фраза имела двойной смысл. Речь в ней шла о знаниях,  некогда изучавшихся в стенах Дома черноголовых, помогавших его членам стать достойными людьми в жизни и состояться в ремесле. Именно о них языком символов ведут свое повествование фигуры снаружи, на главном фасаде: святой Маврикий, король Артур, четыре бога и богини, атрибутика которых в символическом виде представлена на щитах каждого. И внутри:  черноголовые мавры, несущие фонари, и т.д. Так поступали посвященные мудрецы всех времен и народов, чтобы сберечь для потомков бесценные знания. Вот один из примеров. Некий посвященный,  тяжело заболев, нашел приют в одном из постоялых дворов, а заплатить за уход  было нечем. Сердобольный же хозяин продолжал носить ему еду и все необходимое. Почувствовав дыхание смерти, мудрец начертил на входной двери дома какой-то знак, пояснив  хозяину, что деньги к нему обязательно придут. Рано или поздно по дороге пройдут  его собратья и заплатят. Так и случилось. Однажды мимо гостиницы проезжал всадник. Увидев знак и поняв, что он означает, путник спешился, вручил изумленному хозяину кошель с монетами и был таков…

Еще пример - из геральдики. На гербе города Риги 1330 года среди прочих атрибутов видны стена и два перекрещенных ключа с посохом посередине. Современные экскурсоводы рассказывают, что стена свидетельствует о самостоятельности города, ключи, принадлежавшие святому Петру, повествуют о патронаже папской курии, а посох – о подчиненности епископу. Это общепринятая трактовка. Однако с далеких языческих времен два перекрещенных ключа  означали древнюю мудрость и ее тайны. Приобрести знание – это только половина дела, его требовалось ещё и правильно понимать и применять. Именно понимание, благодаря опыту, открывающее дверь к тайнам жизни, и символизировал ключ. В таком аспекте он служил атрибутом древних богов Януса и Кибелы. «Как на Небе, так и на Земле», – гласит космический закон аналогии, присутствующий как в Библии, так и в древнейших памятниках  человечества, частности, в «Изумрудной скрижали» Гермеса Трисмегиста. Боги передавали знания на землю жрецам, в когорту которых входили достойные люди каждого народа. В языческих племенах, населявших Балтию и Пруссию, их называли  вайделотами. Возглавлял их сообщество главный жрец, он же – верховный понтиф (понтифик), иерофант. Два ключа служили знаком его достоинства. В  Индии, когда верховный понтиф шествовал по храму, с его тиары свисали длинные белые ленты с ключами на концах. Служители несли их сзади в перекрещенном виде. Знания бережно сохранялись, переходя  от одного поколения к другому. Народный эпос «Лачплесис» говорит о том же: «Чти нерушимость старых традиций, / Помни: обычаи эти – от предков» [4]. Ватикан  следовал примеру своих древних предтеч. Вот только ленты остались на тиаре в укороченном виде и без ключей: последние перешли в герб Ватикана. А поскольку Ригу основал епископ Ливонии Альберт Буксгевден, легат папы Римского, перекрещенные ключи украсили и герб города.

Местом приобретения космогонических знаний в средневековье обычно являлись ремесленные гильдии, монастыри, и непосвященным оно не выдавалось. Потому на Доме Черноголовых столько разнообразных символов. Приведем еще один пример - из сферы строительства. Главный собор назывался Домским, как место обитания Всевышнего, отсюда и аббревиатура DОМ (лат. – Deo Optimo Maximo, т.е. – Богу Благому Величайшему). Другие храмы посвящались разным членам небесной иерархии. Собор ориентировался по Солнцу: алтари имели ориентацию на восток, и, соответственно, расположенные на другом конце главные врата – на запад. Солнце всходило на востоке, освещая первыми лучами алтарь, и начинался день, нёсший свет; заходило же светило на западе, у главных врат, и наступала ночь, темнота. Когда начиналось строительство, перед главным фасадом всегда оставляли пустую площадку. Вот на этой пустой площадке в темноте и пребывали профаны. Слово это состоит из двух слов: pro fanum, что в переводе с латыни означает – перед храмом. Именно их, несведущих людей, стоящих перед входом в дом Господа, назвал апостол Матфей внешними, то есть, поверхностными, неспособными увидеть глубинную суть, – им «всё бывает в притчах». Иное дело – люди, введённые в Храм, то есть приобщённые к знаниям: им «дано знать тайны Царствия Божия» [5]. Вот этих профанов, в объединившихся в сообщество для изучения премудрости божьей, по свидетельству учёных, древние шумеры называли черноголовыми, а древние египтяне – черноногими. Чёрный цвет обладает свойством поглощать много света. Отсюда и символизм чёрных одежд ацтекских жрецов, христианских послушников, монахов и т.д. Поэтому чернокожий святой Маврикий, приветствующий посетителей при входе в Дом Черноголовых, и избран покровителем рижских купцов. В том же качестве искателя мудрости жизни присутствует здесь король Артур, бюст которого установлен на фронтоне здания. Отсюда другое название Дома Черноголовых: Рижский двор короля Артура.

Глава II. Сын медвежьего народа

Юноша этот прекрасный назначен для цели высокой

Народный эпос «Лачплесис»

Древние мифы, их образный язык, загадочные символы, непременно присутствовавшие в повествовании, а также теснейшая взаимосвязь героев с богами, Космосом и его ритмами, долгое время оставались для науки тайной. Так, у многих народов Европы и России бытуют легенды о медвежьем народе. В Риге обитают целых два его представителя: Лачплесис, герой одноимённого латышского эпоса, и король Артур из эпосов Бретани и Англии. Первый украшает здание сейма Латвии, второй поселился на фронтоне Дома Черноголовых. С XV-го века, дом, принадлежавший молодым немецким купцам, называли двором короля Артура. Здания, в которых располагались подобные дворы, существуют в Таллине (Эстония), Торуни, Гданьске (Польша) и других местах по сию пору.

Познакомимся сначала с первым сыном медведицы – Лачплесисом, Лачаусисом (лат. медвежьи уши). Это – древний символ духовной силы, чуткости Космоса, ведущего начала мифологии всех народов мира, чьи веления воспринимаются сердцем. Латвийский эпос возник в начале XIII-го века в древней Ливонии, на землю которой напали немецкие крестоносцы. Бог балтов Перконс на совете небожителей так сформулировал их планы:

Но веры носители этой

Умысел тайный имеют

Забрать балтийские земли

И в рабство народ мой повергнуть.

Посовещавшись, небесные покровители балтов разработали план защиты людей. Однако боги действовали в Высшем мире, а на земле события вершились руками и ногами человеческими. Однажды к кунигу – хозяину замка Лиелварде, приплыл на лодке вайделот со свёртком в руках.

Сказывал он, что в лесу был им найден

Малютка этот, кормящийся мирно

Грудью молочной медведицы дикой.

И объявил повеленье бессмертных: малыша должно воспитать, как родного, ибо именно он выйдет на бой с чужеземцами. Спустя 18 лет отец мирно беседовал с сыном Лачаусисом. Неожиданно «выбежал медведь из дубравы, на старца бросился с рёвом сердитым»[4]. Юноша не растерялся: мгновенно разъял хозяину леса пасть, разорвав «словно козлёнка». Так куниг Лиелварде понял, что срок для исполнения поставленной свыше задачи настал. Поведав слова вайделота сыну, он дал ему новое имя – Лачплесис (разрывающий медведя) и повелел отправиться к старому другу-мудрецу, жившему в Буртниекском замке:

Ты ему кланяйся! Ты ему молви,

Что, дескать, Лиелварда ты наследник,

Что ты отцом сюда послан учиться

Разуму в школе премудрости древней.

Буртниекс любовно там тебя примет,

Откроет он сундуки пред тобою;

Где наши древние свитки хранятся,

Вести в них есть о судьбе сокровенной.

Древние свитки правде научат,

Восточных стран расскажут преданья,

Споют про наших латышских героев,

Вечного неба раскроют глубины.

Иными словами, латышские племена пришли из восточных стран, принесли оттуда сокровенные книги мудрости, которые, согласно древним легендам, Бог дал каждому народу. И этой priscka theologia - изначальной религии мудрости, связанной с «вечным небом», в лучшие люди обучались в лесных замках.

Лачплесис постигал тайны богов в замке Буртниеку вместе с дочкой хозяина, милой Лаймдотой, на которой и женился. И однажды наступил день, когда герой вышел на свою последнюю, решающую битву. Бранные состязания произошла в родовом замке, в Лиелварде. Всех бойцов на них осилил некий Чёрный рыцарь, а потом, «злобно издеваясь», вызвал на борьбу хозяина. В этой яростной схватке, в которой сплелись воедино воины тьмы и света, врагу удалось отрубить герою сначала одно, а потом и другое медвежье ухо. Оба они погибли в пучине волн, и крестоносцы завоевали земли ливов, куршей, земгалов, селов. С тех пор латыши из века в век передавали весть, что однажды Лачплесис вернётся и одолеет зло. «И народ тогда воспрянет/К новым дням, свободным дням!»[4].

Глава III. «Я Дюрандалем сокрушу врага…»

Не быть тому, покуда жив Роланд,

Наихрабрейший под луной вассал,

И Оливье, его лихой собрат,

И пэры, коих чтит и любит Карл.

При них двадцатитысячная рать.

Спокоен Карл, ему неведом страх.

                                                 Аой!

Из «Песни о рыцаре Роланде»

«Встретимся у Роланда…». Фраза, услышанная мимоходом, означала излюбленное место свиданий рижан, не требующее излишних уточнений. «Роланд» - это статуя на площади  у Дома Черноголовых. Но мало кто знает, почему купцы средневековых городов, входивших в Ганзейский союз1*, выбрали своим покровителем именно этого славного рыцаря…

У каждой страны непременно есть героический эпос, главный  герой которого  является земной ипостасью Архангела Михаила. И олицетворяет собой нетленные ценности человеческого духа: беззаветную веру в Бога, любовь к Отчизне, мужество и верность долгу, служение людям, поклонение прекрасной половине человечества. Латыши, не задумываясь, произнесут имя Лачплесиса, русские вспомнят Илью Муромца, буряты – Гэсер-хана, немцы – Зигфрида. А французы непременно назовут Роланда, героя знаменитой «Песни о Роланде», и все вместе – святого Георгия. Народная фантазия взрастила Песнь на скромном факте из средневековой хроники Эйнхарда, повествующей о деяниях императора Карла Великого. А именно: 25 августа в 778 году, в Пиренееях, в ущелье Ронсеваль, баски уничтожили арьергард армии императора, которым руководил маркграф Бретани Роланд[6].

Поэма начинается с перечисления побед Карла Великого в Испании. Семь долгих лет воевал здесь император. Наконец, страна покорена, лишь в Сарагосе правит «богопротивный» вождь мусульман Марсилий. Сколько ни посылали к нему французы послов, всех убивал вероломный сарацин. Но сейчас ему грозит зримая опасность, а войска, способного отразить натиск, нет. И Марсилий с напускной покорностью шлет с дорогими дарами послов, обязуясь стать вассалом Карла, если тот покинет завоеванные территории. Однако он не намерен сдержать свое слово. Французские гранды, стоявшие лагерем в Кордове, собирают совет пэров – благороднейших людей королевства, чтобы решить, кто из них передаст ответ императора. Роланд предложил кандидатуру своего отчима Ганелона, входившего в ближайшее окружение императора. Трусливый и подлый, Ганелон отнекивался, понимая, что может не вернуться живым. Но Карл протягивает ему перчатку – знак посла. Перчатка падает на землю, и пэры невольно вздрагивают: это плохой знак. Однако императору перечить нельзя, и Ганелон тронулся в путь, затаив зло на пасынка. А в Сарагосе, презрев законы чести, он сговорился с Марсилием сгубить ненавистного Роланда. Вернувшись к императору, Ганелон уверяет его в благих побуждениях Марсилия, и советует Карлу покинуть Испанию. А, Роланд, известный своей  безоглядной отвагой, возглавит арьергард, прикрывая отходящее войско. Мужественный рыцарь, чистый душой и сердцем, с радостью соглашается. С ним остается верный друг Оливье и 20 тысяч лучших воинов Франции. Едва знамена короля Карла исчезли за перевалом Ронсеваль, на горизонте показались мусульмане. Напрасно Оливье умолял Роланда протрубить в Олифант: самонадеянный рыцарь лелеял надежду осилить врага без посторонней помощи. Отважно бились французы, и, однако, настал час, когда обессиленный воин припал к рогу. Услышав трубные звуки, император тут же повернул назад и вскоре увидел душераздирающую картину. На поле боя лежал весь цвет французского рыцарства, а рядом с Роландом покоился изломанный на части Дюрандаль. Чтобы славный меч не достался врагу, герой вонзил его в скалу. Таким  его показывают туристам на скале в Рокамадуре…

Так, четыре столетия спустя, казалось бы, ординарное событие трансформировалось в героический эпос, поражавший воображение людей далеко за пределами Франции. Не осталось равнодушным к нему и рижское братство Черноголовых. Изначально тяготеющее к светлым идеалам рыцарства, оно заказало статую Роланда в полном воинском облачении, со знаменитым мечом Дюрандалем и рогом Олифантом в руках. Оригинал той статуи сегодня хранится в Риге, в соборе святого Петра, а на Ратушной площади стоит ее точная копия. Рукоятку же Дюрандаля, воткнутого в скалу вместе с частью клинка, и сегодня показывают туристам, посещающим чудесный городок Франции Рокамадур. А рог Олифант король Карл Великий возложил на алтарь собора Сен-Серен в Бордо, откуда он исчез…

 

Источники:

1. С. Циелава, З. Эргле. О чем рассказывают дома и улицы Старого города. Рига, Лиесма, 1977. Авторы сообщают, что старушке из Адажи, поведавшей эту историю, было на момент подготовки книги 102 года. Ей рассказал об этой истории прадед. Век  указан исходя из этих данных.

2. Джалал ад-дин Руми. Бесконечная жизнь. https://pritchi.ru/id_7438?cookie_control=1

3. Надпись над входом исчезла недавно, в 2000 годах, во время ремонта Дома Черноголовых.

4. «Лачплесис. Латышский народный герой», автор А. Пумпур, Латгосиздат, Рига, 1948 г.

5. Евангелие от Луки, 8:19. https://bible.by/verse/42/8/10/

6. Мифы и легенды Европы. Саратов. Надежда. 1994

 

Примечания:

1*.Ганзейский Союз являлся торговым объединением средневековья, в который с XII по XVII век входили нижненемецкие города

Можно открыть нажатием курсора

На фоне страницы: Битва франков с маврами в ущелье Ронсеваль. Испания

bottom of page