Сто редакторских строк
3
10
ВЕСТНИК
КУЛЬТУРЫ
Валерий Кучеровский
Женщина – первый учитель
и воспитатель ребенка
Нужно учить детей жить
Всего два дня назад, 5 февраля, у меня были занятия со студентами первого курса Южноукраинского национального педагогического университета имени Константина Ушинского (Одесса). И мы затронули вопросы о роли женщины (мамы, бабушки, учителя) в воспитании человека, которые я изложил ниже, ибо они меня очень волнуют.
* * *
Еще будучи студентом 3 курса факультета журналистики Иркутского университета, я получил задание редакции взять интервью у выпускницы школы. Я созвонился с одной из них, по имени Татьяна, и получил согласие. Мы шли по набережной Ангары и выглядели совсем ровестниками. Я задал свой первый вопрос:
– Таня, вы, наверное счастливы, что закончили школу и теперь перед вами все горизонты открыты?
И вдруг, совершенно неожиданно, Татьяна расплакалась навзрыд. Я растерялся.
– Таня, что случилось, почему вы плачете?
Она горько всхлипывая проговорила то, что меня вообще поставило в тупик.
– Почему нам никто не сказал, что мир такой жестокий.
Оказалось, что восторженная выпускница познакомилась с молодым человеком, который сказал, что любит ее, воспользовался ее неопытностью и доверчивостью и бросил. Уже в первые дни самостоятельной жизни девочка получила травму. Ее счастливые и радужные горизонты оказались закрытыми темными тучами.
Никто не сказал и не научил девушку тому как нужно разбираться в людях, как не обмануться, поверив только словам. А жизнь выстраивается единством мысли, слова и дела, и во главе всех человеческих задач принцип общего блага и его критерий – самоотверженность. Девочке никто не сказал, что нельзя поддаваться только чувствам, не воспитав в себе ответственность. Я не знаю о судьбе этой выпускницы, смогла ли она найти силы преодолеть это трудное испытание и помог ли ей этот горький опыт защитить от ошибок своих детей.
И вот уже готовясь к написанию этого материала я прочитал в сборнике Василия Сухомлинского "Родительская педагогика" о истории подобной этой. Он пишет:
"Мать привела в школу дочь.
Мать… Она почти не изменилась с того времени, как 10 лет назад вышла к столу, взяла экзаменационный билет и без подготовки выдержала экзамен — блестяще ответила на все вопросы по истории. Потом — такие же ответы по литературе, по математике, химии, физике. Она была гордостью школы. Прошли годы. Сейчас она уже мать, привела записывать в дошкольную группу дочку. Словно угадывая мое желание узнать что-нибудь о ее жизни, молодая мать рассказывает:
— Поступила в институт, окончила два курса. Училась очень хорошо. Но суждено было иное. Вышла замуж. У мужа работа была связана с переездами, институт пришлось оставить. С мужем прожила полгода. Разошлись. Когда скажешь кому-нибудь об этом — сочувственно молчат или пытаются утешить какими-нибудь случайными словами. Не нужно ни сочувствия, ни утешения. Я в большой обиде на тех, кто воспитывал нас в годы юности.
Женщина вздохнула и замолчала. Я чувствовал, что ее волнуют те же мысли, которые не один год волнуют и меня, и спросил:
— Какая же у вас обида?
— Не учили жить. Ведь разошлись мы с мужем не из-за какого-то разочарования друг в друге, не из-за того, что, как привыкли говорить, «не сошлись характерами». Нет, мы просто не умеем жить. Не умеем быть мужем и женой. Ни он, ни я. Не умеем любить друг друга. Да, человеческая любовь требует большого умения. Мы просто не представляли себе, что это такое — любовь мужа и жены, и никто нам даже не пытался сказать об этом. Не умеем мы уважать друг друга. Не умеем чувствовать рядом с собой человека. Не умеем уступать друг другу. Не умеем подчинять чувства разуму, не умеем дорожить жизнью, — о, как это важно, уметь дорожить жизнью!"
В обоих случаях, несомненно, в равных долях вина лежит на школьных учителях и на мамах, которые не смогли предостеречь дочерей от возможных ошибок. И Василий Суомлинский делает вывод: "К материнскому и отцовскому долгу человека надо готовить чуть ли не с колыбели — вот в чем проблема".
А передо мною, именно те, кому предстоит воспитывать и своих детей и своих учеников в начальных классах. Мои занятия со студентами педагогического вуза, исключение. Они возникли только потому, что мы заключили с университетом договор о подготовке и проведении педагогических фестивалей. И у меня есть, пусть небольшая, возможность ввести девчат в поле педагогики Культуры. Ведь Культура не только несет в себе все высочайшие понятия, но является защитой от невежества. Культура — это основа счастья, радости, благополучия, но жаль, что большинство ищут эти дары там, где их нет и быть не может.
Кто поможет ребенку стать человеком?
Тайна познания человека не лежит на поверхности, она сокровенна и познание ее требует большого труда и творчества. Не зря Василий Сухомлинский много раз писал о том, "Что человеком ты родился но человеком должен стать". И это, ой как не просто. Среди тьмы и тьмы людей "Человека днем с огнем сыскать сложно". Творить в себе человека и есть самая важная и самая трудная задача". Но чтобы ее решить, надо человека познать. И хорошо если мать и отец знают эту мудрость и передадут ее дочери или сыну, а потом школьный учитель поможет ее закрепить. Но беда в том, что как и в те годы, когда Сухомлинский писал свою книгу о родительской педагогике и сейчас в наши дни, мы не найдем среди педагогических стандартов, методик и технологий знаний о самом человеке, о тайне жизни и умении преодолевать трудности жизненного пути.
Приведу еще один небольшой отрывок из сборника Сухомлинского:
"Каждый жаждет счастья, но далеко не каждый трудится, чтобы углубить этот колодец, открыть в нем новые родники. Учить в детстве открывать родники счастья для других людей — вот какого предмета пока еще, к сожалению, нет в школьном воспитании.
На педагога, который посвятил бы воспитательную беседу с восьмиклассниками или девятиклассниками теме «Взаимоотношения мужа и жены в молодой семье», посмотрели бы как на чудака. А между тем говорить об этом с молодежью значительно важнее, чем о гробницах ассирийских царей или о центре Галактики".
А ведь великий классик фактически говорил о необходимом школьном предмете, который мы назвали с его же слов "Человековедение". Может быть, именно после того случая с мамой, Василий Сухомлинский стал читать курс психологии для родителей всех классов и это давало свои результаты. Если бы образовательный курс "человековедение", который уже ведется в гимназии Бедгорода-Днестровского и в педагогическом университете Одессы, проходили все настоящие и будущие мамы, все учителя педагогических вузов и училищ и сами ученики, трагедий подобных описанным выше могло бы не произойти.
Образование, обучение, просвещение
Понимаем ли значение педагогических задач, которые стоят перед нами? Подобная тема была затронута академиком Людмилой Шапошниковой на Круглом столе для учителей в Москве в 2006 году по теме детей нового сознания. Вот отрывок из ее выступления: "Когда мы говорим «образование», мы подразумеваем процесс, который заставляет человека мыслить образами. Это очень важный процесс, творческий – образ. <...> Образование – это не просто обучение, это широкий, многомерный процесс. И только такое понимание образования может быть использовано применительно к детям высокого, нового сознания".
Константин Ушинский оставил нам мудрость о том, что «Гуманное образование – это развитие духа человеческого, а не одно формальное развитие». То есть нам нужно на основе лучших образов представителей человечества выстраивать свой светлый, духовный образ. В этом нам в первую очередь поможет многогранное искусства, ибо как сказал Николай Рерих: "Через искусство имеете Свет".
О раскрытии смысла слова "просвещение" Людмила Васильевна сказала следующее: "Корень слова «просвещение» – свет, т.е. человека нужно просветить. Мало сказать ему: «Дважды два – четыре», нужно, чтобы он понял, что там, где он живет, есть Свет, который несет очень многое и важное для его жизни, творчества, деятельности".
Интересно, что Николай Гоголь в своей духовной прозе тоже видит задачу литературы в просвещении затемненной грехопадением природы человека. Он пишет: «Мы повторяем теперь еще бессмысленно слово «просвещение». Даже и не задумались над тем, откуда пришло это слово и что оно значит. Слова этого нет ни в каком языке, оно только у нас. Просветить не значит научить, или наставить, или образовать, или даже осветить, но всего насквозь высветлить человека во всех его силах, а не в одном уме. Провести всю природу его сквозь какой-то очистительный огонь» (Гоголь Н.В. Выбранные места из переписки с друзьями.// Гоголь Н.В. Собр. соч. в девяти томах. Том шестой. Духовная проза. Критика. Публицистика – М.: Русская книга, 1994, с.71).
Что касается воспитания человека, то это вообще самая сложная задача, с которой образовательная система не справляется. Крупнейший философ двадцатого века Елена Рерих пишет в одному из своих многочисленных корреспондентов: «Да, если образование еще доступно, то воспитание еще труднее, а культурность является уже исключением, ибо она есть признак истинного аристократизма – аристократизма духа и души» (Письма Елены Рерих. 26.01.1939).
Для того, чтобы не ошибиться в воспитании детей, учителям мамам нужно иметь философию, которая бы соответствовала всем задачам Нового Времени. И такая философия есть. Как сказала академик Людмила Шапошникова на Круглом столе Международной конференции по теме детей Нового Сознания в Москве, в 2006 году: "Философия космической реальности (Учение Живой Этики) – это методологическая основа в исследовании детей с новым сознанием <...> а все связанное с детьми нового сознания находится в пространстве нового космического мышления. Живая Этика – это новая система нового космического мышления. Поэтому те, кто думает, что Живая Этика должна быть отвергнута (к сожалению, если традиционная наука чего-то не понимает, то отвергает), не правы. Повторю – Живая Этика есть основа исследования детей нового сознания».
Новая педагогика должна быть педагогикой духовной культуры. Приведу слова Людмилы Шапошниковой о значении культуры в педагогике: "Культура – это основа (энергетическое фундаментальное поле) и главный устой культурно-духовной, космической эволюции человечества. Если не будет культуры, мы ничего не сможем сделать. Мы даже не сможем сохранить этих детей, детей с новым сознанием, потому что не поймем это явление. К сожалению, уже не один десяток лет, а сейчас особенно, культуру топчут грязными сапогами. Поэтому проблема культуры, с моей точки зрения, очень тесно связана с проблемой охраны детей нового сознания".
Роль женского начала в утверждении новой педагогики, в воспитании и развитии детей огромна. Женщина, - жизнь дающая, единственная имеет природное чувство ответственности за своих детей, но одного чувства мало, нужны знания правильного воспитания детей. И если мы сможем вооружить настоящих и будущих матерей даром осознания красоты в труде и творчестве, светом искусства, силой и мощью знаний, то только тогда мы сможем научить детей жить в правде и предостеречь их от ошибок. Сила женщин сродни необъятной силе самой природы. Потому, что она связана с природой самой своей сутью. Если женщины поймут истинный смысл своей космической задачи, то воплощение ее в жизнь станет реальностью нашего времени. Нет такой силы, которая могла бы противостоять женскому началу: матери, бабушке всем женщинам, обладающим высоким сознанием и энергией высокой духовной культуры.