top of page

  10

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 48

НАУКА

Татьяна Захарова,

Минск, Республика Беларусь, магистр культурологии Белорусского государственного  университета культуры и искусства

Синтез науки и искусства в творчестве Александра Чижевского

На рубеже XIX – XX вв. в пространстве русской Культуры возникло явление Духовной революции, которое оказало влияние на развитие русского искусства, философской и научной мысли. У творческой интеллигенции возникает новое отношение к принципу творчества, как к теургии (процессу сотворчества человека и Высшего инобытия), возникает новое отношение к роли  знания и красоты в жизни человека. Видение человека как субъекта и сотрудника одухотворенного Космоса также нашло свое отражение в теории теургии Вл.Соловьева и во введенном им понятии богочеловека. В это время в творчестве многих художников, поэтов, ученых и философов ярко выражен процесс формирования нового мировоззрения космического мироощущения. Характерной особенностью космического мышления является способность к синтезу.

В преддверии Духовной революции о высшем синтезе жизни, который заключается в красоте и молитве, говорил Ф.Достоевский. Философ Н.Бердяев, рассуждая о том, Что есть человек, приходит к выводу, что «он есть бесконечность в конечной форме, синтез бесконечного и конечного».

Такие ученые начала ХХ века как В.Вернадский, К.Циолковский, П.А.Флоренский, А.Чижевский, несут в своем творчестве синтез. Так К.Э.Циолковский говорил о том, что главное в его творчестве – это его философия. «Воля человека, – отмечал ученый, – и всяких других существ, высших и низших, есть только проявление воли вселенной. Голос человека, его мысли, открытия, понятия истины и заблуждения есть только голос вселенной». В.И. Вернадский подойдя к вопросу о Ноосфере, определил новый тип биогеохимической энергии – биогеохимическую энергию человеческой культуры, которая по разнообразию и мощности далеко оставляет за собой обычную биогеохимическую энергию живого вещества планеты. Ученый А.Чижевский отмечал, что «Когда же народ очистится влиянием культуры, к нему не пристанут никакие разрушающие идеи темных своекорыстных сил». Восприятие учеными с научной точки зрения значения культуры, как основы эволюционного развития человечества и планеты Земля, осознание единства человека, Земли и Космоса, которое приводит к определенным научным открытиям, говорит о том, что Духовная революция в России, прежде всего, связана с постановкой проблемы осознания человечеством эволюционного значения Культуры. И для осознания данного факта необходим синтез.

Как ученый, сделавший ряд фундаментальных открытий в различных отраслях науки, А.Чижевский отмечал, что поэзия, как  способ  духовного познания идет впереди науки. Поэзии посвящали часть своего творчества не только деятели искусства, такие как Н.К.Рерих – художник, археолог, мылитель, путешественник и общественный деятель, юбилей которого в октябре будет отмечать весь мир. Поэзия играла важную роль в духовной жизни многих ученых. Так В.И.Вернадский писал о сокровенном знании, мыслях, полученных при опыте познания иной реальности, о том, что у него к ним какое-то внутреннее священное чувство уважения: «Я помню, однако, - писал Вернадский, – что некоторые из этих мыслей имели характер гимнов (которых я никогда не пробовал раньше писать) и в одной из мыслей я касался, в переживаниях мне думалось очень глубоко, выяснения жизни и связанного с ней творчества, как слияния с Вечным Духом».

Отец Павел Флоренский, вспоминая о своем детстве, писал что «Со стихами произошло то же, что с музыкой: есть настоящее, настоящая музыка, настоящие стихи, и хвалить это настоящее неуместно, ибо само собою разумеется, что они – благо… Но я начал говорить о звучании стихов. Звуковая сторона слова всегда имела стремление к самостоятельности в моем сознании и порывалась вырваться из оков логического смысла». И добавлял, чтобы в детстве сочинить свои стихи нужно было «завести – сперва нечто вроде разговора на странном языке из звучных слов, пересыпанных бессмысленными, но звучными сочетаниями слогов, потом, воодушевясь, начать этого рода мелодекламацию и, наконец, в полном самозабвении, перейти к глоссолалии, с чувством уверенности, что самый звук, мною издаваемый, сам по себе выражает прикосновение мое к далекому, изысканно-изящному экзотическому миру и что все присутствующие не могут этого не чувствовать»- цитата. Особое отношение к стихам в детстве было у Александра Чижевского. Он писал: «С раннего детства я любил поэзию. Стихи были моей тайной страстью - тайной, ибо я стыдливо оберегал ее от чужих взоров». Можно предположить, что в поле русской культуры на рубеже 19-20 веков сложились предпосылки для развития и формирования личностей, обладающих глубоким синтезом, несущих новое знание человечеству.

Имя А.Л. Чижевского стоит в одном ряду вместе с величайшими учеными и мыслителями 20-ого века. Недаром в Нью-Йорке, в 1939 году ученые Конгресса по биофизике и космической биологии выдвинули его кандидатуру на соискание Нобелевской премии. А многогранная научная, литературная, художественная деятельность этого ученого даёт основание его характеризовать как Леонардо да Винчи 20-го века.  Это говорит о том, что сотрудничество и культурный обмен на ниве науки между народами в начале 20 века оказал самое благотворное действие, это была одна из возможностей динамичного диалога культур и взаимопомощи. Научные труды А.Л.Чижевского можно отнести к трем взаимосвязанным направлениям. Они символизируются словами: «Гелиобиология. Аэроионы. Эритроциты». А.Л.Чижевского называют основоположником этих областей науки. О многогранной одаренности А.Л. Чижевского можно судить не только по широте его научных интересов. Он писал прекрасные стихи, отлично рисовал, играл на скрипке и рояле, был человеком энциклопедических знаний и высокой культуры. Александр Леонидович Чижевский написал около двух тысяч живописных произведений, среди них картины маслом и рисунки темперой, гуашью, цветными карандашами, пастелью и акварелью.

Синтез науки-искусства в творчестве А.Л. Чижевского очевиден. Поэзия занимает ведущее, вдохновляющее начало в постижении законов мироздания. Ученый считал, что то, что не может объяснить наука, может быть постигнуто через озарения поэтического творчества. Поэзия ученого всю жизнь сопровождала вехи его творчества, жизненных испытаний, философских рассуждений, это стихи о природе, о жизненных переживаниях, стихотворение «Гиппократу», «Галилей», «Гимн Солнцу», «Пигмеям от науки» и другие.

Космизм поэзии А.Л. Чижевского сродни поэзии поэтов-философов Серебряного века

Если говорить о синтезе с научной точки зрения, то личность, обладающая даром синтеза способна к кооперации и созданию творческих коллективов. Этим явлением характеризуется рубеж 19-20 веков. Об этом, как о научном явлении – повсеместном  создании творческих коллективов, писал В.И.Вернадский. Мы знаем из биографии А.Л.Чижевского, что первую лабораторию он организовал дома, изучая качество ионизации воздуха. Затем были научные коллективы, которыми успешно руководил ученый. К.Э.Циолковский говорил: «И развитие разума неизбежно приведет сообщества мыслящих существ к единению к созданию грандиозных космических содружеств. Образуются союзы ближайших звезд. Союзы союзов. И так далее. Где предел этим союзов трудно сказать т.к. Вселенная – бесконечна». В кооперации настоящие ученые видели проявление эволюционного  развития планеты Земля. В новой науке искали решения проблем не только в вычислениях, но и в интуитивном синтезе. В.И.Вернадский указывал на необходимость соединения научного и вненаучного методов познания, признания в науке таких методов познания как интуиция, вдохновение, озарение, фантазии-видения. Считал необходимым создание института живого вещества, в работе которого использовалась бы новая методология, соответствующая космическому миропониманию.

Изучая многогранность таланта А.Л.Чижевского, богатство его духовного мира, можно прийти к выводу, что его личность несла «Синтез самый вмещающий, самый доброжелательный, который может создавать то благотворное сотрудничество, в котором все человечество так нуждается сейчас». Также жизненный путь ученого – это путь эволюционного развития в синтезе различных областей науки, в кооперации.

Мы упоминали имя Н.К.Рериха, соотечественника и современника А.Л.Чижевского, стараниям которого был принят на международном уровне Договор о защите культурных ценностей всех времен и народов – Пакт Рериха. И в рамках этого договора было утверждено Знамя Мира, символ которого -синтез искусства, науки и религии/философии в едином Круге Культуры. А.Л.Чижевский нес в себе синтез искусства науки и философии, обладая высокой внутренней культурой. И в этом смысле олицетворял настоящего русского интеллигента, облик которого соответствовал также воззрениям русского писателя и мыслителя эпохи  романтизма Владимира Фёдоровича Одоевского, который рассматривал культуру как единство трёх исходных элементов: Науки, Искусства и Религии. От гармоничного сочетания и равновесия этих культурных начал зависит благополучие общества, считал он. Одоевский утверждал, что задача культурно-исторического развития заключается в достижении всесторонней полноты культурообразующих начал. Ведущей силой культурно-исторического развития Одоевский считал интеллигенцию – «образованное меньшинство» и определял главное направление  деятельности национальной интеллигенции – «просвещение», т.е. наращивание темпов культурного и научно-технического прогресса. Высоко В.Ф.Одоевский оценивал роль культурного обмена.

В 1911 году в книге «Два града» философ С.Н.Булгаков впервые вводит понятие «метаистория», которое впоследствии было используемо многими русскими философами Серебряного века для объяснения духовной составляющей исторического процесса. Если в историческом процессе время дифференцировано, то Метаисторический процесс характеризуется единством настоящего-прошлого-будущего в пространстве вечности. А.Чижевский обладал способностью охватить огромные промежутки времени, прошлого, чтобы извлечь в настоящем знания и сделать выводы- научные прогнозы для будущего. Так А.Л. Чижевский экспериментально открыл взаимодействие человеческого организма и человеческого общества с деятельностью Солнца он вывел закономерность влияния Солнца на здоровье, общественную деятельность человека и на земной исторический процесс. Чтобы прийти к таким выводам, ученый изучал летописи, другие рукописные исторические документы, в которых описывались исторические события за период с 5 века до РХ до наших дней  Чижевский писал: «Мне довелось стать расшифровщиком, замечательных наблюдений древних летописцев. Сотни высококультурных людей тех далеких времен обращали настойчивые и пытливые взоры на поразительную одновременность солнечных и земных явлений.» «Замечательное совпадение во времени ряда земных и солнечных явлений, было только отмечено, но это совпадение никогда не было изучено». Ученый советовал руководителям стран, больших сообществ людей использовать в созидательных целях циклы солнечной активности, тк они способствуют коллективному труду.

Ощущая единство настоящего-прошлого и будущего,  А.Л.Чижевский тонко уловил свойства такой категории как «время» в контексте метаисторического процесса и описал его в стихотворении:

Время

 

Я к вам приду, когда свершатся сроки

И воззовет судьба,

Приду, поэты и пророки,

Сквозь все гроба;

 

Как некогда мы соберемся снова,

Как будто в первый раз,

И станет сердце пламенеть от слова

В свиданья час;

 

И вспыхнет также небо многозвездно,

Польется звучно стих

И вся тысячелетий бездна

Сольется – в миг!

Синтез, прежде всего, связан с сердцем человека – источником его духовной жизни. Поэтому А.Л. Чижевский был не только великим ученым, но и великим человеком, проявив такие качества как бесстрашие, принципиальность. Такие люди – светочи и украшение планеты Земля, т.к. через все испытания жизни  они красиво и благородно несут новое знание человечеству, планете, распахивают звездные врата.

Можно развернуть.

На фоне страницы: Николай Рерих. Весна. Гуга Чохан

bottom of page