top of page

 11б

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 38

ХУДОЖНИК О ХУДОЖНИКЕ

Можно открыть нажатием курсора

ВАСИЛИЙ ВЯТИЧ

ХУДОЖНИК- КОСМИСТ 

ПЕТР ФАТЕЕВ

 

Пётр Петрович Фатеев — российский, советский, член и духовный лидер группы молодых художников «Амаравелла». Петр Фатеев - удивительный и необычный художник, опередивший свое время на десятилетия. Мировоззрение его было близко философии Николая Рериха, но в живописи он был абсолютно оригинален и ни на кого не похож. Его страстные картины буквально звучат, его линии и формы шевелятся, извиваются, трепещут, корчатся, растут - живые и неуемные.

Создатель и идеолог группы «Амаравелла», основоположник космической живописи в России. Уже в десятые годы ХХ века, приобрел известность, имея личные связи с такими выдающимися деятелями искусства, как М.Ларионов, Д.Бурлюк, В.Кандинский, В. Маяковский и др. В тесной дружбе находился с И.Ефремовым и именно к нему стали притягиваться молодые ищущие таланты. В результате к 1922 году стала складываться группа художников одержимых космическими взглядами. Вначале их было четверо и группа получила соответствующее название «Квадрига». Затем присоединились еще двое участников и уже в 1927 году она стала называться певучим названием «Амаравелла».

К тому времени группа уже имела свой манифест. Приведем фрагмент из этого манифеста:

1. Наше творчество интуитивно по преимуществу, направленно на раскрытие различных аспектов космоса - в человеческих

    обликах, в пейзаже и в отображении абстрактных образов внутреннего мира.

2. В стремлении к этой цели элемент технического оформления является второстепенным, не претендуя на самодовлеющее

    значение.

3. Поэтому восприятие наших картин должно идти не путем рассудочно -формального анализа, а путем чувствования и 

    внутреннего переживания - тогда их цель будет достигнута.

     

Если говорить о самом творчестве Фатеева, то оно наполнено философскими смыслами и обладает многоступенчатостью для его понимания. При первом взгляде его изображения напоминают нам  новаторский поиск, каковым были одержимы художники модернисты. Перед нами непонятные объекты, напоминающие людей, растения и животных - некий сплав диких, футуристов и экспрессии. Ряд работ вообще беспредметны, формообразующие линии кажутся небрежными и вычурными, а экспериментаторство вытеснило содержание. Но это не так! Немного присмотревшись, мы замечаем, что перед нами открываются мотивы из неведомых сказок или тайн бытия, но бытие не этого мира, а какого - то другого, совершенно не известного нам. Инопланетного! Здесь необходимо всмотреться. И чем больше мы погружаемся в  ауру его таинственной живописи, тем полифоничней и явственней звучат его сюжеты. Мы начинаем ощущать необъятную широту его мировоззрений и интуитивных озарений, осознаем нескончаемое разнообразие его творческого ресурса. А если подняться еще на ступеньку, то со всей очевидностью перед нами предстанет метафизика одухотворенной Вселенной в различных ее проявлениях.

Можно открыть нажатием курсора

Некоторые считают Петра Фатеева первым художником - фантастом России. Но это не совсем верно. Нет, он не фантаст! Ведь мало кому придет  в голову  называть У. Блейка или М.Чюрлениса фантастами, а ведь Фатеев из того же ряда. Он не выдумывал свой космос и вполне реалистичен, поскольку его сознание пребывало в этих мирах, находя в них отдушину от земных тягот, плотных энергий и страстей. Скорее всего, он видел их в своих сновидениях или видениях, а может он чутко улавливал не проявленную ткань  иномерий. Но то, что он был с головой вовлечен в эти самые иные миры, свидетельствует весь его творческий потенциал. Именно  поэтому столь явственно и органично, порой по - бытовому выглядят его персонажи. Такое ощущение, будто он случайно подсмотрел, застав их в неожиданных позах и запечатлел.

    

Есть еще одно обстоятельство, говорящее о том, что Фатеев не принадлежит к плеяде фантастов. Фантазеры в своих произведениях всегда опираются на научно технический прогресс. Они везде и всюду стараются упаковать человека в скафандры, летательные аппараты, окружить его разного рода сооружениями из металла и стекла, нашпиговать всевозможными приборами и приспособлениями. Ничего подобного мы у Фатеева не находим. Напротив – он всячески избегает  любую промышленную индустрию, так называемый цивилизационный урбанизм. Его взгляды  сродни   К.Э.Циолковскому,  считавшему, что человечество  в будущем станет рассеиваться по вселенной  не за счет технического оборудования, а благодаря внутренним возможностям. Техническое  же развитие – это лишь первая временная ступень в освоении космоса. Но, чтобы перешагнуть на следующую ступень человеку предстоит преодолеть определенные этапы эволюционного развития. Поэтому Фатеев является художником интуитивного направления, фиксирующим реальность других миров, воспевающим дух  созидания и неисчерпаемые возможности сознания. Лишь с большими оговорками  мы сможем разглядеть в его композициях элементы фантазийного, пленяясь лишь нашим субъективным восприятием. Он, скорее летописец - хронограф, описывающий подручными средствами закоулки вселенной, а его мифологемы – мосты, уносящие зрителя далеко за пределы околоземной реальности.

 

Трудно обойти вниманием пластичность его произведений и чрезмерную вытянутость изображаемых фигур. Что это? – Очередной эксперимент ради эстетической новизны? Конечно нет! Слишком простое объяснение для столь непростого художника. Уже в средневековой Европе архитекторы и художники стали нарочито вытягивать формы и линии замков, людей и предметы, как бы преодолевая земное притяжение, создавая легкость и устремляя все сущее в небо. Человек со стороны созерцавший изрядно вытянутые вверх соборы с их шпилями, башнями, стрельчатыми окнами и ажурным декором, непременно уносился взглядом в небо, мир таинственный, горний, высший. В этот момент сознание воспаряло, все земное утрачивало значимость, а все смыслы бытия уносились в небесную высь. Так родился стиль, который получил название готика, который, по сути, выражал романтику возвышенного духа. Вспомним великого Эль Греко. Нарочито  удлиняя пропорции человеческих тел, мастер добивался особой утонченной красоты, тем самым погружая своих героев в атмосферу космической ирреальности. Персонажи у Фатеева - это продолжение все той же готики, но еще более утрированной, современной, с обостренным откровением авторского видения.

Отдельной темой у художника значатся облака. Романтики к облакам вообще питают особое пристрастие и любовь. Они обожают облака и часто делают их центром внимания в своих картинах. И это понятно, поскольку мало что так отражает душевную экзольтацию, полет воображения, как эти воздушные странники. И то, что Фатеев уделял этому жанру столь пристальное внимание, говорит о его романтической натуре великого мечтателя. Облака с небесами в контексте его живописи не только и не столько своеобразные врата, ведущие в безбрежный океан вселенной, но это еще ни с чем не сравнимая красота цвета и форм вкупе с  ощущением невероятной внутренней свободы. Это символ вечно обновляемых энергий  и стихий, красноречиво напоминающих нам о зыбких условностях бренного мира.

     

Петр Фатеев  в  своем  творчестве  значительное  внимание   уделяет космическому   равновесию и  гармонии.   Отрекаясь  от  технопрогресса,   он воспевает свою модель Вселенной, где разумные существа и животные вырастают из скал или из грунта, зависают в необычных медитативных позах, или завиваются подобно стволам деревьев. Все выглядит достаточно органично на фоне инопланетного ландшафта. Такая форма существования подразумевает взаимопонимание среды и ее обитателей. Ведь существам -растениям не требуется электростанций, нефтяных вышек, заводов, пластика, водородных бомб и вообще им некуда и незачем спешить. Их все устраивает. У них выработаны прекрасные адаптационные способности в условиях имеющейся природы. Художник не напрасно испытывал особое влечение к коре и деревьям. По всей вероятности он видел в деревьях признаки оптимального приспособления, содружества между разными жизненными проявлениями. Надо ли говорить, что впоследствии многие писатели  фантасты довольно часто одушевляли разного рода растения в своих произведениях, наделяя их универсальными, более совершенными  качествами, нежели ветви приматов. Конечно, Фатееву не принадлежит идея о сущностной трансформации деревьев. Мы знаем - вся древняя мифология, сказки и легенды, выходящие из анимистических представлений, повествуют нам об очеловечивании растений, где им отводится роль, порой, не менее значимая, чем человеку – «венцу природы». В связи с этим достаточно привести одного из самых известных авторов античности Овидия, описавшего почти два с половиной тысячелетия назад свои чудесные «Метаморфозы». Однако отдадим должное художнику; он переосмысливает роль растений, наделяя их сверхкачествами. Его человекоподобные растения размышляют, перемещаются подобно живым организмам и даже способны парить в небе. Он осовременивает их.

     

Разумеется, для многих футурологов отказ от технопрогресса покажется слишком архаичным и неправдоподобным. Однако если учесть, что уже сегодня все чаще наше общество задумывается об экологических дисбалансах, о нарастающих климатических бедствиях в виду хищнического истребления ресурсов природы, о переходе на возобновляемые энергии, о тяжелых болезнях, являющихся следствием этой самой техногенной жизни, и многое другое, то взгляды художника интуитивиста окажутся куда более дальновидными и правдоподобными, нежели взгляды современных футурологов. Предвидение и понимание возможных катастроф, в том числе и техногенных, делают искусство выдающего мастера пророческим. Уже сто лет назад Фатеев предостерегал человечество от надвигающихся бед вследствие неразумной деятельности человека. Но нет, он не топает ногами и не уподобляется мунковскому «Крику», дабы закошмарить общество. Он предлагает еще и еще раз спокойно подумать о благоустройстве нашей планеты, на которой нам существовать.

Важной вехой для творчества Фатеева стала прочитанная им книга Ф. Ницше «Так говорил Заратустра». Главный герой романа стал прообразом другого персонажа из литературно - религиозного памятника Заратуштры из «Авесты». Там Заратуштра - один из величайших учителей  в истории Ирана. Полумифическая - полулегендарная личность, относящаяся к середине первого тысячелетия до н.э., где Заратуштра представляется пророком, который проповедовал в среде пастухов иные мировоззренческие принципы и жизненные устои. Как бы, говоря устами Ахуры - Мазды, - верховного божества иранцев, Заратруштра делил Мир на Добро и Зло, свет и тьму, ложь и правду. Сторонники Ахуры - Мазды, олицетворявшие силы добра, обязаны противостоять силам злого духа Ахримана. Таким образом, благодаря Заратуштре сформировалась новая религия - Зороастризм, в основу которой лег дуализм, зароастрийская этика и обрядность. Как пророк, служитель Владыки - Ахуры  он выступает в роли выразителя слова, ища опору и защиту в человеке сильном и действующем, готовому сражаться за приоритеты добра и обновление мира. Это было время рождения мифологических героев и всевозможных эпосов Востока.

     

Обновление мира желает и Ницше. Его Заратустра современная трансформация сверхчеловека – супергероя, готового к физическим и духовным подвигам во имя великой идеи. Только такой человек, по мнению философа, преодолевший собственные слабости, может изменить мир. Фатеев, как всегда, по-своему понимает и воспринимает Заратустру. Последний совершенно лишен зримого ницшенианского героизма. Художника привлекает сама идея обновленного человека, но не дерзновенно переделывающего мир под себя, а умеющего раствориться в нем, стать его органичной частью. Это человек пластичный, гибкий, способный «договориться» с окружающей средой в любом ее проявлении. Это уже и не человек вовсе, а скорее адаптивное межпланетарное существо. Петр Петрович посвящает десятки композиций и рисунков Заратустре. Но сам он не считал их иллюстрациями к произведению. Он лишь оттолкнулся в своем воображении от героя произведения.

 

Глядя на картины Фатеева, можно лишь удивляться тому, сколь просты  и непринужденны его композиции по форме, внешним средствам выражения   и вместе с тем сколь глубинны они по своему содержанию, мировоззренческой трактовке. Подобную особенность мы находим в  шедеврах древнего Мира: Египте, Греции, Китае, Индии и др.  Его искусство есть ярчайший пример сплава архаического и современного опыта, идущего по траектории общечеловеческой эволюции.

Можно развернуть.

На фоне страницы: Петр Фатеев. Без названия.

bottom of page