top of page

  15а

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 50

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА

Все галереи можно открыть 

К 150-летию со дня рождения Николая Рериха

АННА ТАРАБРИНА,

член Союза писателей России, г. Хабаровск г. Находка  

ВЫСТАВКА

Рассказ

Записывайте все особенные случаи. Только запись сохранит многие замечательные

явления, иначе они тонут в сумерках безразличия. Представьте себе, что самые ваши

любимые жизнеописания не были бы закреплены; теперь бы вы не знали их, и много

вдохновения не зажглось бы в сердцах ваших. Так не стыдитесь записывать, хотя бы

кратко, что вам кажется особенным. Не взвешивайте, мало или велико, но считайте

по необычности. Именно необычность даст много наблюдений над Миром Огненным.

Каждая искра его уже необычна.

Мир Огненный. 409. Учение Живой Этики

                                         

Служение Красоте во всех её формах будем считать

                                    служением Свету, а служителя её светоносцем.

                                                                          

 Грани Агни Йоги 1960 г. 244.

Как яркий луч остаются в памяти впечатления, подаренные светлой встречей. Для меня такой встречей явилось прикосновение к творчеству великого художника Николая Константиновича Рериха. И неважно, что прошли годы со дня его ухода с земного плана. Ведь когда читаешь его статьи и книги, не покидает ощущение, что беседуешь с мудрым Учителем, и радуешься тому, что находятся ответы на волнующие вопросы. Выводы, сделанные самостоятельно, посредством наблюдений изо дня в день, находят подтверждение в его книгах, где он пишет о проявлениях тонких энергий, о пространственных огнях и о многом другом. Но написать я хочу не об этом, а о впечатлениях, полученных в разное время на его выставках.

Николай Константинович Рерих был не только великолепным мастером кисти, но и крупным знатоком культуры, особенно искусства Востока, а так же выдающимся путешественником и общественным деятелем. Многие картины из серии «Гималаи» были написаны в Центрально-Азиатской экспедиции. Размаху и  богатству  его  творческого  гения  поражался Джавахарлал  Неру: «Уже само

количество картин, – писал он, – изумительно – тысячи живописных полотен и каждая из них – великое произведение искусства. Когда вы смотрите на эти полотна, многие из которых  изображают Гималаи, кажется, что вы улавливаете дух этих великих гор, которые веками возвышались над равнинами Индии и были нашими стражами. Картины его напоминают нам многое из нашей истории, нашего мышления, нашего культурного и духовного наследия, многое не только о прошлом Индии, но и о чём-то постоянном и вечном, и мы чувствуем, что мы в долгу у Николая Рериха, который выявил этот дух в своих великолепных полотнах».

Что можно к этому прибавить? Только одно – благодарный возглас человека, который получил потрясающие впечатления годы спустя, находясь в выставочном зале Находки и созерцая бессмертные полотна. И разве стоило об этом писать, если бы это не было так необычно? До сих пор считаю, что выставки Николая Константиновича Рериха одни из самых ярких и значимых событий в моей жизни. Но обо всём по порядку.

Первый раз я попала на выставку в Хабаровске в 1994 году. Гуляя по набережной, я обратила внимание на афишу и зашла в Художественный музей. Это был последний день работы выставки. В зале царила тишина. Несколько человек стояли и сидели, уже не рассматривая картины, а просто присутствуя. Я переходила от одной картины к другой, любуясь видами Гималаев, и недоумевала. Да, действительно, картины красивые, удивительно тонкие сочетания красок и линий гор. Но что в них такого особенного? Почему так много говорят о них и так превозносят? В то время я была как бабочка в коконе, ничего особенного не ощущала, и о том, что существуют тонкие энергии, ничего не знала вообще. Но уже тогда я почувствовала – как будто невидимые лёгкие волны струятся от картин, и мозг в области затылка покалывает иголочками.

Я сказала об этом экскурсоводу, и та ответила, что хабаровские экстрасенсы определили на выставке необычайно сильные потоки позитивной энергии, и люди, которые находятся в зале – лечатся. Не придав этому никакого значения, я уехала домой. Однако я отметила – ко мне вернулось гармоничное и спокойное настроение. Как будто все проблемы и переживания, терзавшие меня, и от которых я сбежала в Хабаровск, разом ушли, как будто камень с души свалился.

 

Прошло почти пять лет и за этот период многое изменилось во мне и в восприятии мира. Возросшая чувствительность к тонким энергиям заставляла искать ответы на вопросы. Я много читала, просматривала фильмы. Побывала на выставке Николая Константиновича, которая была совмещена с творчеством его сына Святослава Николаевича Рериха, выдающегося художника. Вся выставка сияла и излучала прекрасный свет, но рассказать я хочу о третьем посещении выставочного зала и впечатлениях полученных на выставке, состоявшейся в Находке в 1998 году.

У меня умер отец. И случилось так, что я не успела проводить его в последний путь, приехав к могиле. Вернувшись с похорон, ночью я неожиданно проснулась – на меня шёл дымчато-серый поток – излучения крайнего человеческого отчаяния вливались в меня. Я знала, что это плачет мама, добавляя к моей боли свою боль. О том, что это за мука, знает каждый, кто терял  близких. Утром, не находя себе места, я решила поехать к подруге, но так и не доехала к ней. Моё внимание привлекло знакомое имя – Николай Константинович Рерих – на афише, приклеенной к столбу у остановки. Купив билет и поднявшись в выставочный зал, я поняла, что попала на открытие. Кругом было много народа. Суетились с камерами репортёры, мелькали знакомые лица. Среди прочих присутствовал и милиционер с оружием и дубинкой для охраны подлинников. И, ещё не успев подойти к картинам, я ощутила, как невидимая тёплая волна проникает в моё тело. Я начала осмотр. Горы величественные и красивые, и как будто ты сам на миг оказался среди них. Тонкие, упоительные, приятные глазу цвета. Но самым потрясающим было то, что картины сияли. Подходя к каждой из них, я наблюдала, как вспыхивали синие огненные круги, а серебристые лучи и вспышки тонким огнём входили в моё тело, награждая теплом. Зная о том, насколько это целебно (слышала от экскурсовода, что раненые в американских госпиталях выздоравливали намного быстрее в палатах, где были картины), я присела на один из стульев, предусмотрительно расставленных по залу. Всё, что мне пришлось наблюдать в течение этого времени, я не забуду на всю оставшуюся жизнь.

Мне случалось видеть, как светятся картины. Но чтоб так? Так мощно, ярко и огненно, совершенно нереально и фантастически! У прекрасных полотен, не прекращаясь, вспыхивал светящийся синий цвет. Он сиял всеми оттенками ультрамарина и голубовато-лазурного огня. Мощные серебристо-матовые потоки света выходили из картин и струились в зал. Как будто кто-то невидимый включил в них огненные прожекторы, и их лучи, изливаясь из картин, расширялись конусообразно вниз. Огни постоянно вспыхивали, то по отдельности, то сливаясь в серебристую прозрачную пелену. Но не только потрясение увиденным занимало меня. Мне было очень жарко! Тонкий, неопаляющий огонь струился в моё тело, вливался упругим потоком в точку между глаз и разносился внутри. А снаружи мириады невидимых лучиков согревали моё лицо, грудь, живот и колени. Особенно жгло грудь. Огонь в буквальном смысле обжигал меня, прожигал, неся совершенно реальные жар и тепло.

Я не помню, как долго я сидела на стуле, любуясь этим. Может быть час, а может и больше. Затем я спустилась вниз, где купила на память несколько календарей с видами Гималаев. От экскурсовода я слышала, что картины художника закодированы. В них содержатся послания будущим поколениям. И те люди, что обладают яснослышанием, могут не только созерцать картины, но и слышать их звучание, очень чистое и гармоничное. Ну, а мне приоткрылось на миг их огненное содержание. Возвращалась я домой радостная, как будто серебряные волны смыли скорбь с моей души и подарили мне гармонию, которой мне так не хватало после смерти отца. С благодарностью судьбе вспоминаю об этой встрече, как об одной из самых прекрасных. Николай Константинович Рерих – огненное прикосновение сквозь годы.

1998 год, г. Находка

Николай Рерих

БЛАГОДАТЬ

 

Дар мой прими, милый друг!

Трудом и знаньем я накопил

этот дар. Чтобы отдать его,

я сложил. Я знал, что отдам

его. На даре моём наслоишь

радости духа. Тишина и покой.

Среди восстания духа

в дар мой

твой взгляд устреми.

А если хочешь слуге приказать,

дар принести ты его назови:

благодать.

                                           1918

Картина  Виктора Пичуева

Анна Тарабрина,

 

                  К 150-летию Николая Рериха
   

Он Землю насытил сияньем картин
Земное с Надземным связав.
Он чистое творчество людям явил
Гармонией дух  напитав.
И тонкое пламя прекрасных картин
Лучится  синим огнём –
От белых снегов Гималайских вершин
Мы чашу свою понесём.
Наполним её неземной красотой,
Приложим и знанье и труд.
С высокою миссией к людям земли
Архаты-творцы идут.
О, это сияющее серебро,
Ультрамарин пламён!
На тысячелетья расе шестой
Творческий дар принесён.
И мы припадаем к его огню
Чтоб в холоде сердце согреть.
Его сверкающий адамант
Держит планетную сеть.​

Можно развернуть.

На фоне страницы: Николай Рерих. Гуга Чохан

bottom of page