top of page

 3

Галерея открывается

        ВЕЛИКИЕ ДУШИ                                 

ЖИВА ЕЩЕ

СВЯТАЯ

РУСЬ...

Жил в небольшом уральском городе Соликамске художник-египтолог, иконописец и  писатель – Михаил Михайлович Потапов.В августе 2007г.  в возрасте 103 лет он покинул этот бренный мир, оставив нам большое   художественное наследие, расписанные храмы, иконостасы и написанные книги. О нем создано несколько фильмов: «Египтянин», «Посланник Вечности», издана его художественная книга «Солнечный Мессия Древнего Египта», где он предстает перед нами как талантливый писатель.

              

Род Потаповых идет от мастера Петрушки Потапова – создателя храма Успения (1696 – 1699) в Москве, на Покровке, у Потаповского переулка… Михаил Михайлович Потапов родился в 1904 году в пригороде Варшавы. Тогда это была Варшавская губерния. Его отец, Михаил Иванович, генерал медицинской службы русской армии, совмещал воинские обязанности с преподаванием медицины в университете.

«Отца своего почти не помню, мне было 5 лет, когда он умер. По словам моей матери и моих старших братьев (он был седьмым ребенком в семье – О.Ц.), отец очень любил музыку, имел красивый голос, хорошо играл на скрипке. Скрипка у него была известного итальянского мастера Амати. Мать моя, Мария Ивановна – дочь зажиточного кузнеца с Полтавщины. Родители познакомились в Черкассах, где стоял полк отца. Влюбившись в молоденькую вдову, рано потерявшего мужа, отец сделал ей предложение. Она пришла в ужас: «Вы – пан, дворянин, я боюсь Вас!» Тогда он пришел в кузницу к ее отцу, вынул револьвер, положил его на стол и сказал: «Без Вашей дочери Марии я жить не могу. Или уговорите ее выйти за меня замуж, или я сейчас застрелюсь. И в моей смерти будете виноваты Вы».  Мать шла под венец как на казнь. Но потом она мне сказала: «Твой отец был святой человек. Иметь такого мужа – все равно, что выиграть двести тысяч!»*, - так рассказывает Михаил Михайлович о своих родителях.

Обложка книги.jpg

Вспоминает он и свое раннее детство: «Я хорошо помню отцовскую квартиру в Варшаве, в ней было 10 комнат. У меня была немка-гувернантка. Помню роскошный мягкий ковер во всю большую гостиную. Помню овальный бамбуковый столик с бархатным покрывалом. На столике стояли фигурные бронзовые часы под круглым стеклянным колпаком: часы изображали скалу с пещерой, которую занимал циферблат. А облокотившись на пещеру, полулежала богиня охоты Диана. На мягком ковре я любил лежать и перекатываться с боку на бок. Все это вспоминается мне как волшебный сказочный сон, а ведь все это было!»*

 

По народному поверью седьмой ребенок должен обладать мистическими способностями. И они у Потапова были: он видел вещие сны, предчувствствовал события. Но еще более удивительные мистические события ему пришлось пережить в 1925 г., когда известная в те годы в Крыму «прозорливая» (ясновидящая – О.Ц.) старенькая схимонахиня Евгения предсказала войну 1941 г. и полное разрушение Севастополя, где он тогда жил. Она также предсказала все, что произойдет с ним. И это все сбылось.

Галерея открывается

«Эти явления наводят меня на мысль о том, что где-то и Кем-то все уже запланировано. Некоторые достойные люди могут иногда заглянуть туда, где время не делится на прошедшее, настоящее и будущее, но представляет собой вечно длящееся настоящее. Вот почему для меня  гениальный фараон Эхнатон – не личность далекого, давно минувшего прошлого, а вечно живой и теперь живущий гениальный мыслитель Древнего Египта. Египта, живого для меня и теперь. Все, что связано с именем Эхнатона, заворожило меня еще в 1913 г., когда мне было 9 лет. Я был гимназистом и открыл учебник по Древнему Востоку. Я увидел иллюстрации, относящиеся к Древнему Египту, и не мог от них оторваться. Они меня очаровали на всю жизнь. Но вот что было странно для меня – увиденное показалось таким близким, родным и любимым. Было впечатление, что я все это видел и знал. Была полная уверенность в том, что я прикасался к камням египетских храмов. Великий Сфинкс, пирамиды, колоннады, мумии в саркофагах, богини с головою кошки были частью воспоминаний о реальных событиях, которых я был непосредственным участником! Это потрясло меня. Я решил, что схожу с ума. На мое счастье, у матери была знакомая – из Теософского общества. Она меня успокоила: «Мишенька, не бойся. То, что ты пережил, увидев иллюстрации, означает, что когда-то, тысячи лет назад, твоя душа жила в Древнем Египте. И, очевидно, события той жизни были столь тяжелыми, может быть, трагическими, что они глубоко врезались в твою память. И сейчас из глубины подсознания всплыло смутное воспоминание о прошлой жизни»,*-  так пишет художник в своих воспоминаниях.

 

С этого момента он начинает делать зарисовки из книг по Египту. Рисовать он любил с детства. Уже в 14 лет он написал очень удачный портрет матери. А в 22 года Михаил заканчивает школу с мечтой стать египтологом. Но судьба распорядилась иначе. Детей непролетарского происхождения не брали в высшие учебные заведения. Михаилу Потапову пришлось зарабатывать на хлеб то чертежником, то лаборантом. Вскоре он подает в мастерскую художника Юрия Ипполитовича Шпажинского, где получает настоящие уроки живописи. Затем он решает поступить в Московскую Академию  художеств. Но там, ознакомившись с его работами, сказали, что он – уже вполне сложившийся художник.

Галерея открывается

С 1933 по 1935 годы он работает художником в Дарвинском музее. Наступили времена особых испытаний для многих представителей интеллигенции того периода. Однажды осенью 1935 года, в пять  часов утра пришли в их квартиру два красноармейца с винтовками; третий был в штатском. Начали обыск. Рылись в книгах и рисунках: «Что это у Вас – все Египет, да  Египет ? Уж не собрались ли Вы туда бежать?»* Так он оказался на Лубянке, после чего последовали ужасные годы тюремного заключения и лагерей. О пребывании там художник вспоминает с болью в сердце. Но и это выдержал его несгибаемый дух. И там он не расставался с карандашом, что, вероятно, и спасло его от более тяжкой участи.

 

После лагерного заключения Потапов попал в Крым. Мать с одним из братьев жила в то время в глухом татарском селе. Случайно он услышал слова брата, который обратился к матери: «Зачем он к нам приехал? У нас будут неприятности. Скажи ему, чтобы уезжал. Денег на дорогу я ему дам!»  Это был удар в самое сердце! -Услышать такое от своего родного брата! Затем судьба забрасывает Михаила в Симферополь, где его застает великая отечественная война, немецкая оккупация… К этому времени относится начало его занятий иконописью. И вновь его выручает искусство художника.

Галерея открывается

При немцах началось открытие церквей. Чтобы не угодить в Германию, он соглашается расписать церковь Петра и Павла. В конце войны, контуженный при бомбежке, он с матерью уехал в Закарпатье, где поселился у своего брата Владимира. Здесь, в городе Хусте, он прожил более 30 лет, отдав себя искусству иконописи и стенописи в храмах. В 1945 г. Потапов становится дьяконом православной церкви и продолжает писать иконы в монастыре. В 1956 г. художник заканчивает роспись церкви в Мукачево. Когда профессор Московской Духовной  академии Алексей Иванович Георгиевский увидел эту стенопись, он расплакался: «Боже мой, боже мой! Ведь это же – Мукачевское  чудо»! Высокую оценку «Мукачевскому чуду» дал и митрополит Американский – Феодосий, который в то время находился на Украине с визитом. Он обнял мастера и произнес: «Смотрю и вижу: жива еще Святая Русь, если есть такие художники, как Вы!».

В 1954 г. Потапова приглашают в Загорск – расписывать Покровский собор Духовной академии и организовать иконописную мастерскую при Троицкой Лавре. Но обстоятельства складываются так, что он оказывается в Одессе, где получает дьяконство. Пять лет художник трудился под сводами монастырского храма над большой иконописной работой в византийском стиле XII века, по его словам – главным трудом его жизни. Удивительные лики Святых, необычные композиции, живые глаза, глубокое философское содержание изображаемых сюжетов – все это не может не тронуть душу зрителей. Как утверждал профессор Георгиевский, до этого никто в нашей стране ничего подобного не делал. В 1980 г. стенопись Одесского монастыря осмотрел Патриарх Александрийской церкви Николай VI и произнес: «Впервые вижу в вашей стране нашу византийскую стенопись. Честь и хвала художнику!» Патриаршим знаком одобрения трудов мастера-иконописца стал орден Святого Марка. «Так что я – орденоносец Александрийской Патриархии», - горько шутит Михаил Михайлович, - «а наша Русская Православная Церковь обошла мои стенописи полным молчанием и оценила мою многолетнюю иконописную деятельность диаконской пенсией в 45 рублей!».*

 

Одесский период отмечен и другим фактом. Потапов, трудясь над стенописью, в свободное от работы время писал портреты своих любимых египетских царей и цариц. Египет был неотъемлемой частью его внутреннего мира и выливался на полотна, оживал под его кистью. Художник напряженно работал. Живя недалеко от Черного моря, он ни разу за эти пять лет не искупался в нем, не позволяя себе расслабиться. Ни разу не отчаялся он, переживая непонимание, унижения, предательства и одиночество. Именно эта напряженность и великая вера в те Высшие Силы, что благословляли его на труд, рождали неповторимые произведения  искусства.

Шел 1981 год… Потапова приглашают в Соликамск на его первую выставку. И судьба одним росчерком резко меняет жизненный путь мастера – его приглашают жить в Соликамске и продолжать работать над своей любимой темой- египетской. Он оставляет свою комнатку на чердаке в доме брата в Одессе и переезжает в далекий уральский город. Здесь он получает квартиру и свои новые картины завещает приветившему его городу. Но и тут его поджидают другие перипетии судьбы. На Урале этот загадочный художник, знаток древнего Египта, приступает и к скульптурным работам. Однако им он посвятил немного времени – параллельно писал книгу «Солнечный Мессия древнего Египта». С какой любовью описывает он период правления юного фараона XVIII династии – Эхнатона и его жены, красавицы Нефертити. Читая эту художественную повесть, удивляешься его глубоким знаниям. И, погружаясь в чтение этой книги, оказываешься во власти его и писательского таланта. И сразу возникает вопрос: откуда он черпал эти знания, если человек ни разу не был в Египте? Ведь не зная роскоши царских дворцов, не зная близко этих людей, как мог он так детально описать их, принесших на Землю религию Огня и утверждавших Великое Начало Любви? Но всему есть свое объяснение! «Известно, что энергетическое поле культуры, в каком бы времени или пространстве оно не находилось, не исчезает вместе с его носителями»,- говорит академик Л.В. Шапошникова, и продолжает: « Концепция единства прошлого, настоящего и будущего, помогает понять» почему  уральский мастер кисти обратился к египетской теме. Эволюция в нужные моменты выносит на поверхность информацию о прошлом, когда это прошлое становится необходимым для будущего, для дальнейшего продвижения и развития Культуры. Искусство и есть то пространство, куда такая информация попадает в первую очередь».* Вот почему художники, писатели и поэты ,композиторы и ученые, получая эту информацию, трансформируя в своем сердце, оформляли ее в плотные формы красоты. А этот труд сердца, обагренный страданиями, гонениями, непониманием, самый тяжкий!

 

Соликамску есть чем гордиться! Уникальное наследие М.М. Потапова обогатило коллекцию местной художественной галереи. Сейчас в нем находятся 22 картины художника на египетскую тему. Его любимая коллекция «Эхнатониана» примагничивает людей из разных городов страны. Выставки его картин проходили в Перми, в Березниках, в Чусовом, в Екатеринбурге, в Москве – в Египетском Посольстве, в музее им. Н.Рериха.17 картин находится в Александрии. Еще есть в Соликамске храм Иоанна Предтечи, в котором Потапов расписал иконостас – 12 икон. А в музее- квартире, где он жил, настоящий музей: более 30 картин украшают стены комнат, ванная расписана в египетском стиле.Творчество художника в полной мере еще не оценено современниками.

 

Михаил Потапов  пришел на землю пророком Нового Мира! Это был первопроходец эволюции Духа землян. Цветок его сердца излучал красоту и свет, даря людям радость.

     

Пусть горит этот Лотос в пространстве!                                                                          

Олимпиада Царегородцева - 

член Творческого Союза художников России и

Международной федерации художников.

Автор проекта «Потаповские чтения».

                                   Березники, Пермский край

Использованная литература:

 

М.М. Потапов − «Египтянин», автобиографический очерк.

● Л.В. Шапошникова – «Неземные миры земных художников», - статья в журнале «Культура и время, 2003 г., № 2.                          

ДРЕВНЕЕ СОЛНЦЕ ЕГИПТА. ЖИВОПИСЬ

Древнеегипетская тема в творчестве художника Михаила Потапова. Михаил Потапов (10 июня 1904, Варшава — 12 августа 2007, Соликамск, Пермский край) — художник-иконописец, египтолог, писатель, архидиакон русской Православной церкви, орденоносец Александрийской Патриархии, почетный академик Российской Пушкинской академии, член творческого союза художников России и Международной федерации художников, почетный гражданин Соликамска.

bottom of page