top of page

 8

        ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ В МЦР                                  

ПОСЛАННИК 

ВЕЧНОСТИ

Фрагмент из воспоминаний Олимпиады Царегородцевой о выставке «Посланник вечности» Михаила Потапова, которая открылась в музее им. Н. К. Рериха в Москве, 23 октября 1998 года. Слева: момент награждения Михаила Потапова медалью им. Николая Рериха.

Мы с Михаилом Михайловичем ожидали начала торжественного мероприятия в кабинете у Майи Петровны Бекрицкой. В кабинет вошла Людмила Васильевна и тихо у меня спрашивает:

- Сколько гимнов Богу Солнца Михаил Михайлович собирается петь на открытии выставки?

- Два!

- Да вы что! Мы всех уморим, так как кроме гимнов он еще будет рассказывать и о Сталине, и о Ельцине. А выставка - это не тот формат. А нам надо сохранить один вектор и не выходить за рамки. И надо учесть, что все это будет еще и под перевод нашим иностранным гостям. Поэтому уговорите его спеть только один Гимн Солнцу.

- Я попробую. 

Галерея открывается

Наступил «звездный час» Михаила Михайловича. Это был тот самый момент, о котором мы все мечтали. Выставочный зал превратился в маленький «Египет», так как с  уникальных полотен смотрели живые глаза фараонов, а палящее солнце будто обжигало, и  «Сфинкс», утопающий в горячих египетских песках,  вдруг здесь, в этой системе координат, оказался «Свидетелем» церемонии открытия выставки «Посланник вечности», названной так в честь нашего мастера кисти, того самого, который, воэможно, тысячи лет назад стоял у подножья Сфинкса, когда воплощался на берегах Нила и находился в орбите жизнедеятельности великого реформатора Эхнатона и его красавицы жены Нефертити. 

Зал был полон, трудно было протиснуться. Мелькали вспышки фотоаппаратов, стояли операторы с видеокамерами. Пространство наполнилось звучанием скрипки. Людмила Васильевна находилась рядом с Михаилом Михайловичем. Президент Международного центра Рерихов, известный актер Геннадий Печников подошел к микрофону и поприветствовал виновника торжества - нашего Михаила Михайловича, раздались аплодисменты. Затем он представил Почетных гостей из Посольств Египта и Индии, представителей из Министерства культуры и объявил об открытии выставки.

Галерея открывается

Людмила Васильевна продолжила церемонию открытия выставки своей прекрасной речью, наполненной глубочайшим философским смыслом (замечание автора: ее речь расшифрована с диктофона, на который я все записывала):

«Сегодня знаменательный день! Мы открываем в нашем музее выставку уникального художника с Урала – Михаила Михайловича Потапова. А сегодня день рождения крупнейшего художника Святослава Николаевича Рериха, благодаря которому мы имеем этот музей. И я вас всех поздравляю с этим праздником! Многие из вас уже успели посмотреть картины Михаила Михайловича. Мы привыкли видеть древний Египет совсем другим. Это памятники архитектуры, изваяние Сфинкса, скульптурные портреты, фрески на стенах погребений, колоссальные статуи и так далее. Здесь мы тоже видим на его картинах знаки Египта, древние дворцы, Сфинкса. Но вместе с тем на этой выставке мы видим то, что отличает от других выставок о древнем Египте, на которых  представлялись изображения пирамид, дворцовых комплексов и так далее. А здесь вдруг оказалась живая жизнь, одушевленные и одухотворенные портреты давно ушедших исторических и культурных деятелей Египта. И в первую очередь мы видим великого фараона Эхнатона и его жену Нефертити, и их родственников. Мы никогда не знали, как улыбается Нефертити, мы никогда не знали, какие глаза у Эхнатона. Но Михаил Михайлович до нас все это донес.

Галерея открывается

Помню, когда я вошла в его дом, то на меня с полотен смотрели живые глаза «Нефертити», «Царицы Тейи», и я понимала, что автор этих портретов был свидетелем той далекой жизни, которая протекала на берегах Нила тысячи лет назад. И особенно меня покорил портрет «Улыбающейся Нефертити». Эта венценосная Красавица смотрела на меня и улыбалась. Ведь на древних изображениях царицы никто и никогда не видел ее очаровательной улыбки. Невольно складывается впечатление, что картины написаны с натуры и что художник  был знаком и видел царицу Египта.

И вот это ощущение присутствия, удивительное ощущение реальности дает нам выставка Михаила Михайловича. И, естественно, мы начинаем задумываться: почему это так и откуда.  И многие из вас знают, что каждый человек приходит в этот мир с какими-то своими накоплениями, с каким-то ощущением прошлого. И вот Михаил Михайлович, с моей точки зрения, является Посланником Вечности и так называется наша выставка, которая точно передает суть происходящего. И вот, по-нашему допущению, Посланник Вечности, который когда-то видел этих людей, смог так достоверно написать их портреты. И никакие археологические находки, никакие скульптурные портреты не дадут вам такой возможности. Мы должны с этим согласиться. И когда он эти портреты пишет, мы даже ощущаем характер этих людей, чего мы никогда не ощущали, когда, предположим, мы видели художественные произведения, отображающие исторические события времен древнего Египта. Вот это накопление, с которым художник пришел сюда, имеет свою закономерность.

Галерея открывается

В свое время Николай Константинович Рерих заметил, что в историческом процессе можно увидеть одну удивительную особенность: время от времени Прошлое предлагает нам свои накопления, приносит их в наш мир. Оно может приносить эти накопления, как археологические реликвии, и также может приносить эти накопления в лице такого художника, каким является Михаил Михайлович. И вот Николай Константинович говорит о том, что в двадцатые годы очень много было выплеснуто в наш мир. Было очень много найдено археологических реликвий евразийских кочевников, очень много экспонатов звериного стиля. Значит время было такое, которое затребовало вот это Прошлое. И оно возникло. И сейчас в восьмидесятые и девяностые годы нашего тысячелетия идет древний Египет самым широким планом: и раскопками, и литературой, и расшифровкой папирусов. И вот то, что Михаил Михайлович делает, это занимает особое место на древнеегипетской волне. Вероятно, наша эволюция человечества потребовала сейчас знания древнего Египта, которые должны нам что-то принести. Давайте приложим все свои усилия и поймем, что нам всем это дает.

 

А Михаил Михайлович дает нам сегодня живой Египет, не мертвый, не каменный, а с ощущением жизни. И это, конечно, явление уникальное. И это всем нам очень нужно. Вы видите здесь не только египетские портреты, а также и фаюмские портреты, которые в свое время были созданы копскими крестьянами. Вы видите и иконы, которые написаны тоже рукой Михаила Михайловича. Павел Флоренский написал однажды о том, что русская икона  имеет свои корни в искусстве древнего Египта. Из древнего Египта, через фаюмский портрет, через искусство Византии до нас дошли вот эти иконы. Видите, как интересно время и пространство распорядилось теми накоплениями, которые были в них. И своим искусством Михаил Михайлович прошел этот путь от древнего Египта до византийской иконы. Это еще один момент, на который нам нужно обратить внимание. Я не буду долго говорить. Я хочу поблагодарить Михаила Михайловича за то знание, которое он нам принес в такой художественной форме. И предлагаю внимательно посмотреть его картины».

После аплодисментов слово предоставили самому художнику. Михаил Михайлович начал свой рассказ. И вот наступило время Гимнов. Мы с Людмилой Васильевной переглянулись и улыбнулись. Спел он только один гимн. Каким-то волшебным образом другая волна его воспоминаний перенесла нас всех в другое измерение: он рассказывал о том, как пять лет расписывал церковь Успения Божьей Матери в Одессе.   

Примечание: 

Все фотографии (кроме момента награждения) из личного  архива Олимпиады Царегородцевой. 

Все права защищены.

bottom of page