top of page

 9

ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 13

ПЕДАГОГИКА

Валентина Томас

 

Уроки ангелов

 

Если от колыбели слышать о добре,

то ведь оно и останется руководящим

началом. Даже все смущения извращённой

жизни не искоренят понятия добра.

                                                                  

Н. Рерих

 

Есть в современной литературе необычная повесть о школе «Когда отдыхают ангелы». Её написала Марина Аромштан. Главная героиня, от имени которой ведётся повествование, пишет о своей любимой учительнице: «…Маргарита считает, что дети голодают не только в Африке, но и в наших широтах. А именно — в школе. Им не хватает пищи для внутренней жизни. И эта внутренняя жизнь, точнее — пища для нее — и должна быть предметом педагогических забот».

Очень непросто отыскать такую «пищу для внутренней жизни» современного подростка. Мне очень хотелось, чтобы эту задачу выполнил необычный урок, способный взволновать, заставить задуматься о важном, что-то изменить в привычном миропонимании. Идею такого урока подсказали несколько интересных, но практические неизвестных нашим ребятам произведения: рождественский рассказ Н. Лескова «Ангелочек», пронзительная в искренности своей повесть В. Астафьева «Ангел-хранитель» и, конечно же, «Чем люди живы» Л.Н. Толстого.

Кстати, в учительском дневнике героини повести «Когда отдыхают ангелы» тоже есть неожиданные для нашего времени наблюдения, которые не могут оставить равнодушными:

«Как-то я встретила человека, который каждый день перед заходом солнца начищал до блеска свою лопату. Лопата сияла так, что в нее можно было смотреться — как в зеркало. Я спросила, зачем он это делает. «У каждого из нас есть ангел, — сказал человек. — Тот, что отвечает за наши поступки. Но ангелы не могут заниматься только нами. Если мы что-то делаем правильно — хоть что-то делаем правильно, они улетают по другим важным делам. И тогда одной бедой в мире становится меньше. Если же мы пакостим, ангелы должны оставаться рядом — исправлять наши пакости. Мой ангел знает: вечером я всегда чищу лопату.

В это время он может быть за меня спокоен, может от меня отдохнуть. И он летит спасать кого-нибудь — от бури, камнепада, землетрясения. Летит туда, где нужны усилия многих ангелов. И если хоть один из них не явится в нужный момент, последствия могут оказаться самыми печальными».     Так сказал мне тот человек. Подумайте об этом, ладно?»

«Когда я был маленьким, у меня не было отца. Для мальчика это, знаешь, плохо. Очень плохо — когда без отца. И я был нехорошим ребенком. Я делал много плохого. Так что моя мать часто плакала. Потом я подрос, и меня увидел один человек — как я делаю плохое. Он сказал: у каждого из нас есть ангел. И у тебя тоже. Ангелы должны делать добрые дела. Но твой ангел — не делает. Не может. Ты привязал его к себе своими дурными делами. Спутал его крылья. И знаешь, что хуже всего? Ты не умеешь держать слово.

Этот человек стал мне как отец. Я потом многому у него научился — ухаживать за деревьями и за землей. Так, чтобы она не обижалась. Чтобы ей было приятно. И я дал слово — каждый день чистить инструмент. До блеска. Как бы я ни уставал, как бы ни хотелось мне все поскорее закончить, я должен начистить инструмент, чтобы он блестел, как зеркало. В это время мой ангел за меня спокоен. Он от меня отдыхает, от тревог обо мне. Он может лететь, куда ему надо. Делать что-нибудь хорошее. Что-нибудь такое, где без него нельзя обойтись».   

                 

«Это очень важно — узнать про ангелов. Но слова должны за что-то зацепиться. За что-то внутри. Иначе они скользнут мимо.

Как ветер.

Как шум проезжающего автомобиля.

Как чужая кошка, бегущая через двор. Она, такая мягкая и пушистая, бежит по своим делам и не имеет к тебе никакого отношения. Ты, конечно, можешь ее погладить — если она не испугается. И если ты не испугаешься погладить чужую, неизвестную кошку, только что выбравшуюся из подвала, — вдруг она заразная? Но даже если ты ее погладишь, это ничего не изменит в твоей жизни. И в жизни кошки тоже. Она все равно побежит дальше, по своим делам. И ты пойдешь дальше, будто бы никого не гладил.

С ангелами так нельзя. Нельзя поступить с ними так же, как с этой неизвестной кошкой: все узнать — и пойти по своим делам. Ты должен будешь с этим жить. Дальше — жить с этим».    

   

Да, это непременно должен быть урок об ангелах! Плодотворная идея подарила огромное   количество интересных открытий: это и символика, и  народные обычаи и традиции (у каждого народа свои представления об отношениях с этими удивительными существами: у нас на Украине говорили: «Не можна хату залишати на ніч не заметеною, бо вночі по хаті ходять ангели»; а необычное пожелание «Ангела за трапезой!» в монастырях…) А ещё были поэтические откровения и потрясающие глубиной своей картины Елены Войновой, удивительные житейские истории об ангелах-хранителях  и необычные музеи ангелов,  талантливые образы ангелов, рождённые фантазией взрослых и юных мастеров, музыкальные произведения… Всё вместе  сложилось в интегрированное занятие или литературно-музыкальную композицию, получившую название «Уроки ангелов».

Хотелось пригласить подростков к размышлению о роли в нашей жизни близких и далёких людей, окружающих нас, помочь увидеть в них вестников Добра и Света – наших ангелов-хранителей. Этот необычный урок был призван через музыку, возвышенное слово, совместное эмоциональное проживание предложенных ситуаций пробудить чуткость и отзывчивость, сопереживание и сочувствие, доброжелательность и благородство, углубить присущую детям нравственную чистоту и милосердие, стремление к утончению чувств и отношений к людям. Верилось, что прикосновение к красоте слова, звука, образа, совместное переживание возвышенных эмоций  поможет осознать необходимость повышения уровня эмоциональной культуры, ощутить потребность в красоте и нравственном самосовершенствовании.

Сердечность и талант ребят из 5, 9 и 10 класса, проникшихся идеей необычного урока, помогли состояться этому Уроку Мудрости, Добра и Красоты 15 марта 2019 года в 7-Б классе ОШ № 9 г. Покровска. Он состоял из семи частей:

  • «Вестники Добра и Света»

  • «Ангел по имени «МАМА»

  • «Ангелы-хранители»

  • «Образ ангела в искусстве»

  • «Хранители города»

  • «Крылатые музеи»

  • «Я верю в Ангелов Добра…».

 

Вспомним отдельные моменты урока… Приглашением к размышлению и своеобразным камертоном встречи  стала чрезвычайно искренняя мелодекламация стихотворения Константина Бальмонта «Белый ангел»:

 

От детских лет одна черта пленила

Мои мечты, в чьих зыбях таял сон,

В глаза печальный отблеск заронила,

В мой ум вошла, как дальний тихий звон.

Мне снился грустный ангел, белоснежный,

С улыбкой сожаленья на глазах.        

Я с ним дышал одной печалью нежной,

Я видел бледный рай в его глазах.

Он мне являлся в разные мгновенья,

И свет храню я этих беглых встреч.

Есть проблески, которым нет забвенья,

Есть взгляд без слов, его не молкнет речь.

Любил – ещё люблю я неземное,

Ум сердца – луч холодному уму,

Я верю в Небо синее, родное,

Где ясно всё неясное пойму.

С небесным я душой не разлучаюсь,

И встретив чей-нибудь глубокий взор,

Я с ним, я с белым ангелом встречаюсь,

Таинственным и близким до сих пор.

 

Семиклассники узнали, что в переводе с греческого, ангел – это вестник небесных сил, защитник человека, который в представлении наших предков предостерегает от беды, дарит любовь, радость... Многие ребята впервые услышали об ангелах-хранителях, добрых духах, которые даются каждому человеку при крещении для помощи и руководства и невидимо находятся при человеке на протяжении всей его жизни, если тот сохраняет в себе веру в высшие силы.

У католиков есть даже праздник ангелов. С 17 века его отмечают 2 октября. В этот день ангела-хранителя благодарят за защиту и просят прощения, если раньше о нём забывали. Главный праздник в честь святых ангелов православные христиане отмечают  21 ноября. Это День Михаила Архангела и других Небесных сил – ангелов, праздник весёлый и светлый.

Подлинным эмоциональным акцентом урока стал видеофрагмент исполнения песни десятилетней девочки Виктории Стариковой «Ангелия». Чтобы открыть самую главную «тайну» (первый ангел-хранитель наш – это мама, объясняющая мудрые законы бытия), мы обратились к диалогу-воспоминанию русского писателя В.Солоухина:

 

«– У тебя, - говорила мама, - где бы ты ни был и что бы ты ни делал, всегда за правым плечом стоит Ангел, а за левым плечом – сатана (Она называла его Лукавый). Они видят всё, что ты делаешь, и даже знают о том, что ты думаешь.

И вот, если ты сделаешь что-нибудь хорошее, доброе…ну там, заступишься за того, кого обижают, подашь милостыню, поможешь отцу с матерью, накормишь кошку, перекрестишься на ночь, - Ангел за правым плечом радуется и улыбается, а Лукавый морщится и корчится, словно его поджаривают. Если же ты сделаешь дурное – обидишь девочку или старушку и вообще того, кто слабее тебя, если огорчишь отца с матерью, будешь лениться, мучить котёнка, то Ангел за правым плечом будет горько плакать, а Лукавый радоваться и смеяться.

  • Почему он будет смеяться?

  • Потому что это его козни. Это он нашептал тебе сделать дурно, а ты, дурачок, послушался. Вот ему и радостно, что ты у него в руках. Вот он и хихикает и потирает руки.

  • Почему же Ангел не шепчет, чтобы я поступал хорошо?

  • И Ангел подсказывает, но только мы его меньше слушаем.

  • Почему?

  • Потому что другой-то, враг-то его Лукавый… Вот они и будут всю жизнь тянуть тебя в разные стороны. Один будет губить, а другой будет спасать»

 

А потом на уроке прозвучала трагическая исповедь сына:

«Когда мама нужна тебе, она всегда рядом. Она помогает, защищает, слушает и советует. Она доказывает всеми своими действиями, что любит семью двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, пятьдесят две недели в год.

Такой была моя мама в те несколько драгоценных лет, в течение которых я имел счастье любить ее. Но никакими словами я не могу описать ту жертву, которую она принесла ради любви ко мне, ее единственному сыну.

Мне было девятнадцать лет, когда я попал в концлагерь с большой группой евреев. Казалось, смерть неизбежно придет за нами. Неожиданно передо мной возникла моя мать. Она поменялась со мной местами. И хотя с тех пор прошло больше пятидесяти лет, я никогда не смогу забыть ее прощального взгляда и последних слов.

— Я прожила довольно, а тебе надо выжить, потому что ты совсем юный, — сказала она. Большинство детей рождаются один раз. Мне суждено было родиться дважды — от одной матери» (Джозеф С. Розенбаум).

«Все люди ангелы», - утверждает древняя мудрость. Часто ими становятся наши близкие, а могут стать совершенно незнакомые нам люди. Судьба посылает нам таких людей довольно часто, если мы верим в них и сумеем распознать, конечно…

Ангел в красной шляпе

«Я сидела в кофейне напротив клиники Майо и боялась, хотя и гнала свой страх от себя. Завтра мне предстояла операция на позвоночнике. Риск был очень велик. Всего несколько недель назад я похоронила отца – свет, освещавший мой жизненный путь, вернулся на небеса. «О, Отец мой небесный, пошли мне ангела в час испытания!» Допив свой кофе, я поднялась из-за столика и вдруг увидела пожилую даму, отошедшую от стойки бара. Она была стильно одета: красное с пурпуром платье, лёгкий шарф, брошь, роскошная алая шляпа.

Когда дама проходила мимо меня, я сказала:

 - Прошу прощения, мадам. Хочу сказать вам, что восхищена вашей красотой. Вы озарили мой день светом.

Она сжала мою ладонь и ответила:

- Да благословит тебя Господь, дитя моё. Видишь ли, вместо одной руки у меня протез, а в другую вставлена скоба. И одна нога у меня искусственная. Мне так трудно одеваться по утрам. Я, в мои-то годы, стараюсь хорошо выглядеть, но кажется, людям нет до этого дела. А вы выделили меня из толпы. Пусть Бог хранит вас, вы, очевидно, один из Его маленьких ангелов.

У меня отнялся дар речи, и когда она уходила, я молча смотрела ей вслед. Эта женщина прикоснулась к моей душе так, как может прикоснуться только ангел» (Тами Фокс).

Представление образа ангела в литературе и искусстве началось с рассказа о поэте, которого современники назвали «солнцем русской поэзии». Это Александр Пушкин, веривший, что творчеством своим пробуждает в человеке «чувства добрые». Когда он, очень общительный и жизнерадостный человек, вдруг оказался в ссылке в глухой деревне, всем казалось, что это погубит его. Но случилось чудо, о котором он сам сказал:

Поэзия, как ангел-утешитель,

Спасла меня,

И я воскрес душой…  

                       (Александр Пушкин)

 

Прошло больше ста лет после этих событий и другой русский поэт, размышляя о Пушкине и о нашем времени, написал стихотворение,  назвав его «Русский ангел»:

Хотя нет правды на земле и в небесах,
Кипят разнузданные темные стихии,
Москва слезам не верит, а сама в слезах, —
Мы верим в Пушкина как в ангела России.
А солнце Пушкина сияет в небесах,
На этом солнце мы, как пятна роковые.
А слово Пушкина горит у нас в сердцах,    

А мы, сердечные... Мы только дым России.
Но верим мы, что в глубине иных времен
На слово Пушкина потомок отзовется,
И улыбнется, и в толпе иных племен
Его душа блеснет, как зеркало на солнце.
Все отразит она: и небеса святые,
И солнце истины, и ангела России. 

                                              (Юрий Кузнецов)

О том, как появились скульптурные изображения ангелов, рассказала древняя легенда:

«Много лет назад босоногий мальчик сидел на стене в Риме и смотрел вниз на человека, который высекал что-то резцом из глыбы мрамора. «Эй, синьор, - крикнул мальчишка, - зачем вы стучите по этому камню?» Микеланджело взглянул вверх и крикнул в ответ: «Потому что там ангел, и он хочет выбраться наружу!»…

Образ ангела – один из самых светлых и добрых персонажей в искусстве.  Наверное, поэтому во многих городах мира люди, чтобы духовно защитить себя, возводят в честь этого божественного существа скульптуры и статуи. Жители Петербурга старинные скульптурные образы ангелов, у каждого из которых свой неповторимый облик и своя история, считают хранителями города. 

А ещё в мире насчитывается почти два десятка музеев, посвящённых ангелам. Это самые добрые музеи на Земле! Мы предложили ребятам виртуальную экскурсию, знакомящую с музеями в старинных немецких городах Бреттене и Бад-Вимпфене,  литовском городке Аникщяй и в Москве, Зеленоградске, Калининградской области, музеем под Ярославлем, в селе Вятском, и школьным – в 171 школе Екатеринбурга, а ещё музеем в городке Кременном Луганской области.

Человек с чутким, отзывчивым сердцем и доброй душой часто и сам создаёт образы светлых вестников. Они рождаются на полотне, делаются из ткани, ниток, бумаги, мыла, даже теста. С интересом рассматривали ребята работы своего одноклассника, который делает фигурки ангелочков из жемчужин…

…Древняя мудрость гласит: каждый человек рождается, чтобы стать ангелом, добрым духом, несущим добро и свет… Картины современной художницы Елены Войновой, наверное, способны пробудить ангелов в нас самих. «Всмотритесь в них: ведь эти ангелы – светлое и доброе начало в каждом из нас, ищем ли мы свет истины сами или рядом с мудрыми учителями жизни», - предложили мы нашим слушателям, предваряя своеобразный вернисаж. – «Ангелы на картинах художницы бережно хранят Любовь, Семейный очаг, наш общий дом – планету Земля. Светлые вестники часто приносят людям свет, чтобы их жизнь стала радостней и счастливее. Одну из своих выставок художница назвала «Время ангелов»: ведь людям так не хватает сегодня доброго и светлого…».

Переполнявшее ребят светлое чувство радости, пожалуй, выразила заключительная песня, исполненная вокальным ансамблем. Она начиналась проникновенными строками:

С неба свет прольётся благодатный луч,
Как восходит солнце из-за серых туч,
И в сердцах зажжётся новая звезда –
Светлый ангел мира и добра!

Мир добрее станет: в ожидании чудес
Даже ангелы спускаются с небес!
Мир добрее станет! Верить хочется в мечту –
Ангелы приходят наяву… (…)

Вспоминаешь глаза ребят после урока и хочешь верить, что и наша встреча, и пережитые эмоции отзовутся в сердцах, помогут сделать мир добрее…

 

Томас В.Н.,

учитель ОШ № 9 г. Покровска 

bottom of page