top of page

   7

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 38

УЧЕНИЕ

ЖИВОЙ

ЭТИКИ

Слайды открываются

ЕКАТЕРИНА ЩУСЬ,
кандидат философских наук Немецкое Рериховское Общество

 

Об осознании Красоты в Учении Живой Этики

Фраза Н.К. Рериха «Осознание Красоты спасёт мир» уже стала крылатой. Дополняя знаменитую мысль Ф.М. Достоевского из романа «Идиот», Николай Константинович тем самым подчеркнул важность сознательного познания человеком феномена Красоты. По Учению Живой Этики или Агни Йоги, осознание чего-либо – это процесс сложный и многоступенчатый. Условно его можно разделить на три основные ступени. Во-первых, осознание как интеллектуальное познание, то есть, познание какого-либо явления через его внешние проявления в окружающем нас физическом мире. Во-вторых, духовное восприятие, через которое человек может научится воспринимать скрытую суть явления. В-третьих, в Живой Этике также упоминается ещё более сакральный процесс осознания как синтез интеллектуального и духовного познания, которое называется чувствознание. В этой статье представлена попытка рассмотреть эти три ступени осознания Красоты, опираясь на Учение Живой Этики.  

Осознание Красоты через интеллектуальное познание

Что есть Красота? Этот вопрос задавало и задаёт себе бесчисленное множество философов, художников, писателей, искусствоведов, учёных по всему земному шару и во все времена. С одной стороны, стремление к прекрасному (или эстетическое восприятие) заложено в человеке, так сказать, самой природой. Вся косметическая и модная индустрии основаны на этом врождённом человеческом восприятии. Мы покупаем одежду не просто из удобства, а чтобы выглядеть более привлекательными. Большой и разнообразный выбор цветов и фасонов рассчитан на то, чтобы каждый мог найти что-нибудь соответственно своему эстетическому вкусу. Также дизайн машин, домов, внутренней обстановки жилищ тоже опирается на наше желание окружит себя красивыми вещами. Даже туристическая индустрия живёт именно стремлением человека увидеть природную и рукотворную Красоту.

Но, с другой стороны, при том, что человек во все времена стремился познать Красоту и окружить себя ею, она остаётся для нас чем-то эфемерным, неуловимым и субъективным. Так знаменитая фраза Викторианского писателя Оскара Уайльда «Красота в глазах смотрящего» (Англ. «Beauty is in the eye of the beholder») воспринимается современным человеком почти как аксиома. С этой точки зрения, Красота, как явление, существует только в сознании человека. В особенности представители искусства и философии XX и начала XXI веков фокусируются именно на внешних преходящих признаках в восприятии Красоты и тем самым пытаются показать иллюзорность и субъективность этого явления.

Совсем другой подход к явлению Красоты предлагает Живая Этика, расширяя восприятие этого феномена. В этом Учении указывается на то, что Красота не эфемерна и не субъективна, а, наоборот, вечна и объективна: «Красоту считают понятием отвлеченным и не жизненным, в то время как красотой держится мир. С красотою неразрывно связана гармония и созвучие, и соответствие всех элементов, входящих в явление.» [1]. Как видно из этой цитаты, Красота в Живой Этике – это объективный космический принцип, по которому развивается мироздание. Опираясь на Учение Живой Этики, о сути Красоты много размышляла учёный-космист, индолог Л.В. Шапошникова. В работе «Весть красоты» она рассматривает Красоту как космическое явление: «Красоту, с которой мы соприкасаемся в нашем плотном физическом мире, можно условно разделить на две группы. Красота, созданная энергетикой Природы и несущая в себе ее дух, ее силу, и Красота — рукотворная, результат творчества самого человека и также несущая в себе его силу или дух — энергию. Возникая на разных уровнях, и Красота природная и Красота рукотворная тем не менее имеют в себе много общего, ибо та и другая подчиняются тем же энергетическим законам, которые мы называем Великими законами Космоса.» [2].

 

Также Л.В. Шапошникова описывает явление Красоты с позиции энергетического мировоззрения. В работе «Тернистый путь красоты» она пишет: «Красота, в ее истинном понимании, представляет собой тонкую и высоко вибрационную энергетику и является не только важнейшим фактором в эволюции человечества, но и олицетворяет собой творческую силу в космосе как таковом. Она возникает в таинственном пространстве Космического Магнита, где в необозримом океане энергий складываются и рушатся бесчисленные формы различных состояний материи. И только она, Красота, придает им устойчивость и эволюционную завершенность. Сам же Космический Магнит, являясь Сердцем и Разумом Мироздания, творит и действует по строгим законам Красоты.» [3]. Итак, эти две цитаты говорят нам о том, что Красота не является плодом воображения человека, но есть объективное явление. Красота – это одухотворённость, иными словами наличие в определённой форме гармонизированных высших или высоко вибрационных энергий. Причём эта одухотворённость присутствует как в природной, так и в рукотворной Красоте. Это указывает на то, что принципы Красоты, как природной, так и рукотворной, основываются на творческом синтезе Духа и Материи. Вот эту творческую одухотворённость и чувствует человек и тянется к великим произведениям искусства и красивым природным местам. С точки зрения Живой Этики, Красота, как базовый принцип бытия или Великий закон Космоса, пронизывает все сферы мироздания от высоких огненных до нашего грубо дифференцированного, плотного, и имеет свои закономерности. Эти закономерности могут быть познаны и осмысленны. Более того, изучение закономерностей Красоты необходимо для истинного познания окружающего мира.

С позицией Живой Этики о том, что Красота есть основополагающий принцип мироздания, соглашается советский учёный и писатель И.А. Ефремов. В романе «Лезвие бритвы» он осмысливает Красоту человеческого тела и пытается выявить закономерности того, что есть физическая Красота человека. Опираясь на понимание Красоты древних греков, он пишет: «Красота — это правильная линия в единстве и борьбе противоположностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления, всякой вещи, которую видели еще древние греки и назвали аристон — наилучшим, считая синонимом этого слова меру, точнее — чувство меры. Я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким — лезвием бритвы...» [4]. Для И.А. Ефремова Красота – это принцип соизмеримости и целесообразности в природе и мироздании. А цель искусства, с его точки зрения, состоит в том, чтобы выявлять эти принципы соизмеримости и целесообразности в различных образах и художественных формах. Явление Красоты в проявленном мире можно определить как гармонию частного с целым, гармония микро и макрокосмоса. Иными словами, чем больше согласованность индивидуального явления с общим принципом, тем оно красивее.

Обобщая выше сказанное, в этой части статьи явление Красоты рассматривалось через его внешнее проявление, доступное интеллектуальному восприятию и умозрительному познанию. При этом лежащие в основе духовно-космические принципы воспринимаются пока лишь интуитивно, то есть не являются объектом объективного познания. Далее мы поговорим о том, как можно объективизировать именно духовное восприятие Красоты?

Осознание Красоты через духовное познание

Как уже говорилось, по Учению Живой Этики, Красота – это прежде всего духовно-космический принцип, который проявляется в гармонии высоко вибрационных энергий. Если на нашем плотном плане бытия человек воспринимает принципы Красоты косвенно через внешние формы и явления, то на более тонких и духовных планах эти закономерности есть уже непосредственные метафизические законы, которые определяют всю бытийность этих сфер. Например, в Записях Б.Н. Абрамова, Гранях Агни Йоги, мы читаем: «Красота – критерий безошибочный, особенно в Тонком Мире. Так там слои и разделяются по признаку Красоты.» [5]. Как утверждает Живая Этика, человек живёт, осознанно или нет, на трёх планах бытия, физическом, тонком и огненном (или духовном). Соответственно, познать более высокие и огненные принципы бытия, Великие Законы Космоса, к которым также принадлежит и явление Красоты, человек может через соответствующие структуры в себе, поскольку, как говорят Грани Агни Йоги: «Огонь познается огнем.» [6].

 

Также в книге «Листы Сада Мории» говорится о том, что «... огонь сердца освещает путь правды. Правда Вечности – в Красоте духа. Дух знает, где Красота.» [7]. Именно через свою духовность, свой дух, человек откликается на принципы Красоты и воспринимает их. На уровне физического тела дух соотносится с сердцем, то есть, сердце с точки зрения Живой Этики – это тоже орган познания, но уже духовного. Для осознания духовной сути явления Красоты в Живой Этике даётся много описаний роли принципа Красоты как во внешнем, так и внутреннем мире человека. Например, в Гранях Агни Йоги можно найти следующие строки: «Красота и безобразие – антиподы, полоса Света и тьмы; прекрасное есть путь к Свету. Спасение через Красоту. Ее можно часто наблюдать в природе. Луга, леса, реки, озера, горы, моря, снега – все красиво. Цветы, травы, особенно цветы, являют собою Лик Красоты. Прекрасному служит искусство. [...] Красота мыслей, чувств и эмоций особенно светоносна. Ею строится жизнь, и ею будут строиться взаимоотношения между людьми. [...] С внутренней Красотою со временем придет и внешняя. Ведь даже здоровье есть не что иное, как равновесие или гармония, то есть красота тела.» [8]. Как видно из этой цитаты, есть Красота внешнего мира и внутреннего, духовного мира. Восприятие Красоты, как объективного принципа мироздания, тесно связано не только с эстетическим, но и этическим восприятием. Поэтому вторым шагом духовного восприятия Красоты может быть осознание, что Красота непосредственно связана с Любовью. Лишь на нашем грубо-дифференцированном плане явления Красоты разделено на внешнюю и внутреннюю. Так внешняя Красота природы, предметов искусства, воспринимается через эстетическое восприятие. Это видно в том, что, говоря о природе, внешности человека, мы выбираем эстетические прилагательные «красивый», «изящный» и т.д. Наоборот, Красота внутренняя, то есть, Красота мыслей, чувств, воспринимается через этическое восприятие. В этом случае мы говорим, что человек «добрый», «моральный», «благородный» и т.д. Но важно, что это разделение Красоты на внутреннюю и внешнюю есть свойство нашего грубо-дифференцированного мира. Поэтому для осознания Красоты как духовной сути всего мироздания, выходящего за рамки чисто умозрительного познания, нужен синтез этического и эстетического аспектов.

Осознание Красоты через синтез интеллектуального и духовного познания

В Живой Этике указывается на то, что познание действительности более высоких, духовных сфер бытия и их законов должно идти через синтез интеллекта и сердца, о котором не раз говорит Л.В. Шапошникова. Конечно, встаёт вопрос как синтезировать познание интеллекта и сердца? Для этого обратимся к триаде истинных ценностей жизни, о которых говорится в Живой Этике, это «Знание, Любовь, Красота». С точки зрения проблемы познания, эту триаду можно выразить через интеллектуальное, этическое и эстетическое восприятия. Если эту триаду рассматривать с ракурса синтеза интеллекта и сердца, то знание приобретается через интеллект, а любовь (этическое восприятие) и Красота (эстетическое восприятие) – это, как уже говорилось, два аспекта одного духовного познания, которое идёт через сердце.  Поэтому, вероятно, в Живой Этике под синтезом интеллекта и сердца, имеется в виду синтез интеллектуального и духовного или этически-эстетического познания. Пока что эти формы восприятия, интеллектуального и духовного, в сознании современного человека достаточно строго разделены. Для развития синтеза этих двух способов сознания, в первую очередь, интеллект должен допустить возможность объективного познания через этическое и эстетическое восприятия. Для этого подумаем, если ли в нашем дифференцированном мире примеры синтеза интеллектуального и духовного познания?

Обратиться к образному мышлению искусства, в котором этическое и эстетическое восприятия до какой-то меры уже синтезированы. Именно в художественном или литературном творчестве мысли облекаются в соответствующие символы, метафоры, аллегорические образы, смыслы которых имеют как этическую, так и эстетическую окраску. Например, говоря о каком-то интригане мы выбираем некрасивый образ паука, говоря, что он «плетёт свою паутину интриг»; говоря о смелом человеке, мы выбираем красивый образ, например, «львиное сердце».

Слайды открываются

Вспомним также картину Н.К. Рериха «Труды Богоматери», в которой Свет и Тьма выражены соответствующим эстетическим образом. Лик Богоматери величественен, утончён и прекрасен в сиянии различных цветов радуги, а демоны – как мелкие неказистые чёрные пятна. На картине С.Н. Рериха «Мы сами строим свои тюрьмы» женщина с ребёнком убегает от ужасов цивилизации, которые  представлены как грубые геометричес -

кие  фигуры, в  которых  нет ни  жизни, ни  Красоты. На  духов -

ный  синтез э тического  и эстетического  восприятий указывает

и Живая  Этика.  В Гранях  Агни  Йоги есть  следующие строки:

«Служение Красоте уявляется в утверждении ее во всех сторонах человеческой жизни, а главное, во внутреннем мире служителя. Не так-то легко мыслить и чувствовать красиво. Красота слова – не столько в форме его, сколько во внутреннем содержании, что, в свою очередь, предполагает и красоту мысли. Разве раздражение или суетливость красивы? Или страх, или алчность, или злость? Много допускают в себе мелких чувств некрасивых. А красива ли ложь? Так красотою можно легко отделить то, что от тьмы, от того, что от Света. Красотою наполнится жизнь, когда Свет войдет в сердце. Красота человеческих взаимоотношений – что может быть прекраснее их!» [9]. Эта цитата показывает, что осознание Красоты – это утверждение её в своем внутреннем мире. Размышляя о целесообразности духовного самосовершенствования, Живая Этика говорит именно о Красоте тонкого тела человека: если на дифференцированном плане бытия за физически красивым телом может скрываться моральный урод, то на более тонких планах духовная суть человека непосредственно выражена в Красоте формы, т. е. этические и эстетические принципы духовно едины.

Поэтому осознание Красоты происходит в осознанной внутренней (духовной) работе человека, при которой он одновременно и субъект и объект личной эволюции. Человек как бы становиться скульптором самого себя: следуя этически-эстетическим правилам он придаёт самому себе идеальную духовную форму, отсекая и убирая всё то, что не соответствует в нём принципу Красоты. Иными словами, поскольку микрокосм и макрокосм взаимообусловлены, через утверждение принципов Красоты в своём внутреннем мире (микрокосме), человек приходит к осознанию Красоты в макрокосме всего мироздания.

В заключение, следует подчеркнуть, что эволюционная роль осознания Красоты в Живой Этике состоит в том, чтобы человек через свой внутренний мир осознал явление Красоты как базовый принцип Мироздания, и начал преобразовывать окружающий его мир соответственно этим принципам.

 

Литература

1. Грани Агни Йоги. Том II. § 607.

2. Шапошникова Л.В. Весть красоты //100 лет со дня рождения С.Н. Рериха: Материалы Международной научно-общественной конференции. 2004. М.: МЦР; Мастер-Банк, 2005.

3. Шапошникова Л.В. Тернистый путь красоты //Искусство как способ познания: Материалы Международной общественно-научной конференции. 1998. М.: МЦР, 1999.

4. Ефремов И.А. Лезвие бритвы.

5. Грани Агни Йоги. Том XIII. § 018.

6. Грани Агни Йоги. Том II. § 429.

7. Живая Этика. Листы Сада Мории. § 350.

8. Грани Агни Йоги. Том IV. § 330.

9. Грани Агни Йоги. Том II. § 459.

НА фоне страницы. Николай Рерих. Ладак

bottom of page