top of page

   7

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 45

ЖИВАЯ ЭТИКА 

Все иллюстрации можно открыть

Наджия Монасыпова,

председатель Ташкентского Общества Рерихов, Ташкент, Узбекистан

Живая Этика о сохранении культурных 

ценностей                        

Урусвати помнит, насколько неуклонно

Мы заботимся о сохранении Прекрасного.

Мы приступили к распространению советов

о лучших способах охранения мировых сокровищ.

Живая Этика. Надземное, § 122.

 

Сегодня, когда человечество сталкивается с фактами неоправданного, а порой и варварского разрушения исторических памятников, становится свидетелем грубого нарушения международных соглашений в области охраны культурного наследия, трудно переоценить важность укрепления духовных основ общества, формирования у молодежи нравственного стержня, способности гордиться своей культурой, знать и уважать культуру других народов.

Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (1954) не обеспечила защиту памятников в горячих точках. Человечество утратило памятники и уникальные музейные экспонаты в Афганистане, Ираке, Мали, Сирии, Югославии.

Несмотря на существование Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия (1972), постоянно увеличивается число фактов пренебрежительного отношения к памятникам в мирное время: некачественная реставрация, застройка исторических зон современными зданиями, обрушение культурных слоев вследствие неквалифицированных работ и даже их ликвидация под предлогом строительства дорог или улучшения инфраструктуры и т. д.

Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности (1970), практически не ограничивает рост черного рынка культурных ценностей. Пакт Рериха (1935), первый в мировой практике документ, защищающий культурные ценности, и до сегодняшнего дня остается актуальным для человечества. Принятие Пакта Рериха странами Америки и Европы в 1930-е годы давало миру шанс на утверждение приоритета культуры в общественном сознании. Ни один документ, принятый впоследствии, не охватывал так широко объекты, подлежащие сохранению и защите: исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения. И работа по формированию списка тех объектов, которые подлежат защите и охране на национальном уровне, неизбежно бы формировала общественное мнение. На это особый акцент делал Н.К.Рерих. Так, в статье «Охранителям культурных ценностей» он писал: «Кроме правительственных распоряжений именно общественное мнение является первым охранителем национальных сокровищ, имеющих всемирное значение. ˂…˃ Каждый из нас имеет большие или меньшие возможности для распространения этой всечеловеческой идеи. Каждый имеет связи в печати или состоит членом каких-либо культурных организаций, и да будет его долгом сказать повсюду, где он может, доброе и веское слово об охране всего, на чем зиждется эволюция человечества» [1, с. 219–220].

Е.И.Рерих неоднократно разъясняла важность сохранения имени Николая Рериха в названии международного документа по защите культурных ценностей. И дело не только в том, что он являлся автором идеи. Имя Рериха позволяло, прежде всего, заглянуть много выше строк юридического документа, обратиться к его публикациям, эссе, письмам, где практические советы по воплощению заложенных в Пакте идей были даны очень широко.

 

Приведем некоторые из них. 

«С чего же начать? Прежде всего, с молодежи. Каждый может найти доступ к какой-либо школе и сказать там доброе слово о значении культурных ценностей, об охранении их. Молодежь часто не представляет себе, что культурные ценности являются величайшим народным достоянием. Весь народ должен уметь оберечь их для будущих поколений. Молодые сотрудники принесут в семьи этот зов, многие сердца, подавленные каждодневным бытом, загорятся благостным светом о прекрасной жизни» [2, с. 312–313].

«Проведение в жизнь Пакта и Знамени Мира есть та благородная обязанность, которую мы должны по мере сил выявлять во всей нашей жизни. Если общественный голос однажды не будет услышан, то это не значит, что его не следует повторять и твердить со всею стойкостью. Ведь охранение культурных ценностей живет не только в пределах правительств, но именно в сознании народных масс. Ваша задача – прежде всего всеми лучшими мерами подымать это сознание» [3, с. 441].

«…Значение Знамени Мира прежде всего в том, что путем охраны человеческого творчества в сознании масс и подрастающего поколения закладывается уважение именно к духовным ценностям, которыми живо человечество» [3, с. 168].

Тема сохранения культурного наследия широко представлена и в Живой Этике. Здесь можно выделить следующие позиции:

1. Памятники являются материальными носителями духовной энергии их создателей

Л.В.Шапошникова, называя культуру самоорганизующейся системой духа, подчеркивала значение мирового культурного наследия, удовлетворяющего высшим потребностям человека, напитывающего его сознание Прекрасным, вдохновляющего на творчество. Культурное наследие западной и восточной цивилизаций создавалось, несмотря на различные условия, в соответствии с едиными принципами и закономерностями, которые связаны с особенностями внутреннего мира человека, его духовной природой, где культура играет важную роль. Так, в предисловии к сборнику статей Н.К.Рериха «Восток–Запад» Л.В.Шапошникова писала: «Пройдя страны Востока и Запада, проникая глубоко в истоки их культур, Рерих сделал однозначный вывод, что как в одной, так и в другой части планеты действуют одни и те же законы энергетики культуры, одни и те же закономерности формирования самоорганизующихся систем духа. Поэтому вне зависимости от того, входили ли во взаимодействие определенные пространства Востока и Запада или не входили, эти самоорганизующиеся системы духа или культуры имели между собой принципиальную общность и единый план.

 

Именно этот момент Николай Константинович ставит во главу угла своих научных концепций и построений. Он рассматривает прежде всего то, что объединяет Восток и Запад, а не то, что их разъединяет. Дух и сформированная в его энергетическом поле культура есть тот важнейший, объединяющий момент, который носит, без сомнения, эволюционный или фундаментальный характер. И на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции, и в последующих своих путешествиях он неутомимо собирает нужный для его концепции материал и размышляет над его сущностью» [6, с. 12].

Живая Этика раскрывает истоки создания культурного наследия:  «Урусвати знает, что человек возвышается, приобщаясь к Прекрасному, смотря на Прекрасное, слушая о Прекрасном, мысля путями Прекрасного. Не думайте, что эта древняя истина достаточно осознана человечеством. К сожалению, именно теперь люди стоят дальше от нее, нежели во многих прошлых веках. Проявление Прекрасного в различных областях часто считается не только ненужным, но даже несвоевременным. Между тем житейские мудрецы полагают приступить к переустройству Мира. Спросите – как они явят Мир Новый без заботы о Прекрасном?

Во всех ярых мудрствованиях о переустройстве Прекрасное не имеет места. Но какой труд предполагается, если он не будет прекрасным? Какое знание может жить, если не включает в себе Прекрасного? Какая справедливость может народиться, если она будет лишена прекрасных озарений? При этом люди толкуют о границах и содержании Прекрасного. Они не понимают, что каждая крупица Прекрасного уже делает человека сотрудником Высших Сил. Может ли быть устремление к Надземному Миру без прекрасных крыльев? Может ли образоваться истинный творец без прекрасного осознания ярких полетов? Так можно понять, что без приобщения к Прекрасному невозможна эволюция. Мыслитель указывал: “Живите в мечте о Прекрасном, получите радость и любовь”» [5, § 783].

 

2. Бережное отношение к культурным ценностям закладывается

    приобщением молодого поколения к искусству, к народному творчеству,

    национальной и общемировой культуре

Живая Этика раскрывает особенности творческого процесса, в котором происходит расширение сознания: «Пора понять, что народное творчество будет вдохновенным утверждением достоинства. Мы, при всех трудах, находим время вдохновлять разнообразное творчество. Не только художники, посвятившие себя искусству, но весь народ должен послать свои думы о творчестве. Пусть обиход творится руками семьи. Пусть досуг наполнится творчеством, и пусть народ поет. В хорах заключается великая сила гармонии.

Школы должны непременно учить всем искусствам» [5, § 53].

Деятельность Н.К.Рериха  уже в первые годы его активной деятельности  была направлена на пробуждение интереса к изучению и охране национального культурного наследия. Он писал: «Еще в 1910 году в журнале “Старые годы”мне довелось как председателю Музея допетровского искусства и быта обратиться к русскому народу со следующим призывом: “За последнее время среди широких кругов общества замечается отрадное явление – возникает подлинный интерес к старине и ко всей минувшей жизни России. <…> Не знающий прошлого не может думать о будущем. Народ должен знать свою историю, запечатленную в памятниках старины”» [1, с. 9].

Труды Н.К. и Ю.Н. Рерихов, созданные на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции, содержат описание материального и нематериального культурного наследия изучаемых ими регионов. В качестве примера можно привести описание Ю.Н.Рерихом обряда «Разбивание камня», существующего у тибетских племен, записи версий эпоса о Гесэр-хане и др. Такие работы ученого, как «История Средней Азии», «Звериный стиль у кочевников Северного Тибета», «Тохарская проблема» и другие, были посвящены проблеме взаимного влияния культур разных народов. И сама идея о необходимости сохранения нематериального культурного наследия высказывалась Рерихами задолго до появления «Конвенции об охране нематериального культурного наследия» (2003).

Важно осознать, что культурные ценности составляют непреходящее духовное богатство каждого человека, страны, всего человечества, а культура является одним из устоев жизни общества.. Об этом писал Н.К.Рерих в своих очерках 1930–1940-х годов. «Красота не может быть охранена одними лишь установлениями и законами. Только когда человеческое сознание поймет бесценные сокровища красоты, творящие, облагораживающие и утончающие людей, только тогда истинные сокровища человечества будут в безопасности» [1, с. 20–21].

Особое внимание в Живой Этике  уделено умению сотрудничать в разных областях творчества: «Урусвати знает, как необходимо давать народу оповещение о достижениях науки, искусства и всей культуры. Правительства должны рассылать по всем селениям небольшое издание, в котором также будут отмечены народные герои и вожди, народное врачевание, народные наблюдения и сказания. Такой “Друг Народа” прилетит каждый месяц и принесет радость всем поколениям.

Радость труда Нами много раз указана, но она должна быть укреплена здоровым соревнованием. Именно “Друг Народа” повестит, где и как работает народная смекалка. Самоучки, заброшенные в далеких окраинах, найдут живую связь с товарищами по ремеслу. Каждый ремесленник поймет, что он может стать мастером и бесконечно совершенствоваться. Знаете, как часто самоучки вносили полезные усовершенствования.

Стойко и радостно могут образовываться бесчисленные сотрудничества. Но стойкость должна основываться на мудром равновесии. Оно проявится, когда земной труд воспарит осознанием Надземного. Так Мы предлагаем, чтобы исследования земные сочетались с познаванием Надземного. Теперь эти области противополагаются, но они должны сочетаться в дружном сотрудничестве. Понятие сотрудничества очень часто искажается. Люди воображают, что находясь под одной кровлею или телесно участвуя в одном деле, они уже становятся сотрудниками, но главное условие, именно гармония психической энергии, упускается ими из виду. Кроме того, здоровое сотрудничество являет для каждого участника возможность продвижения и совершенствования.

Можете встретить возражение против “Друга Народа”. Одни скажут, что синтезированное издание будет ненаучным, другие скажут, что народ не поймет научных выражений. Много скажут, но возражения эти будут ветхи. Синтез всегда полезен. Самые высшие научные соображения могут быть сказаны удобопонятно. Вообще следует назначать награды ученым, которые умеют выражаться удобопонятным языком. Мыслитель говорил: “Сограждане, будьте собирателями, но не будьте собственниками”. Никто не понимал совета и считали противоречием» [5, § 699].

3. Бережное отношение к культурным ценностям закладывается утверждением

    ценности мастерства и качества труда

В Живой Этике отмечается, что стремление к высокому качеству труда связано с совершенствованием, что является естественной, жизненной потребностью человека. «Урусвати знает, что Мы поощряем мастерство во всех областях труда. Каждый может иметь свое искусство, каждый должен приложиться к совершенствованию. Пусть эти попытки будут не очень удачны, но они все-таки помогут найти новое сосредоточение. Мы, во время Нашего пути, постоянно проводили в жизни усовершенствование не только ремесел, но и искусства. Мы учили новым химическим сочетаниям. Мы поощряли керамическое и резчицкое искусства» [5, § 298].

Овладение ремеслом влияет на личность во многих направлениях: поддерживает интерес к истории и культуре народа, через уважение и благодарность к учителю-мастеру осознается преемственность поколений, что в целом способно сформировать отношение к культурному наследию как неотъемлемой части жизни.

4. Утверждение понятий сотрудничества, и то же время персональной

ответственности каждого человека в вопросах сохранения культурного наследия

Живая Этика дает понимание необходимости кооперации, роли науки и искусства во всей жизни человечества. «Сотрудничество должно быть принято как основание бытия. Лишь при самой широкой кооперации можно найти истинное соотношение государства и народного труда. <…> Когда психическая энергия займет подобающее положение; когда женщина войдет как охранительница культуры, когда кооперация сделается основанием созидания, – вся жизнь преобразится. Знание и творчество займут явленное положение. Говорю “явленное” в том смысле, что среди далеких веков можно найти примеры понимания значения науки и искусства. Сотрудничество откроет легкие пути к совершенствованию» [7, § 424].

Л.В.Шапошникова в своем выступлении на собрании представителей рериховских организаций в 2002 году выделила вопросы сотрудничества и самообразования. Она подчеркнула, что сотрудничество может возникнуть только через общий труд, творчество, взаимодействие. Научную деятельность и защиту имени Рерихов от клеветы Л.В.Шапошникова назвала платформами сотрудничества. Отсутствие широкого и должного понимания значения наследия Рерихов, искажения фактов их биографий мешают продвижению столь необходимых жизненных идей Пакта Рериха.

«Нужно собирать фокусы жизни, таким образом накопляется то качество, которое называется культурой. Не может слагаться культура мгновенно. Так же фокусы жизни не могут появиться, как ядра из пушки. Так требуется настраивание явлений жизни, как инструментов оркестра. Говорю как бы о разнородных предметах, но они все не что другое, как Огонь, Энергия, Иерархия!» [8, § 226].

5. Утверждение приоритета культуры в каждой сфере жизни общества

Концепция Николая Рериха, «Культура-Цивилизация», в которой важная роль отводится культуре как духовной основе цивилизационного обустройства общества, помогает нам усвоить идеи взаимовлияния и преемственности разных культур, важной роли духовных накоплений народов в достижении успешного развития любого государства, осознания приоритета культуры в жизни общества.

«Каждый, считающий себя служителем Культуры, должен принимать утверждение явленного синтеза, ибо как слагать ступени Культуры без бережного отношения? Потому каждое основание должно быть охранено для утверждения миру. Слагается Культура не грубостью отношения к тонким энергиям и мышлению, но творческим отношением бережности и ответственности. Потому нужно в строительстве помнить об утончении и устремлении в высшие сферы – так достигается эволюция духа» [8, § 249].

Е.И.Рерих неоднократно писала сотрудникам учреждений, созданных Рерихами в Америке в 1920-е годы, и другим  корреспондентам о необходимости быть готовыми к действию и самой широкой просветительской работе. Она упоминала о спасении Рима в годы Второй мировой войны, что именно наполненность города древними шедеврами зодчества, искусства, их энергетика защитила город. Ни одна из воюющих сторон не бомбила его, и город уцелел. Мастера, создававшие прекрасные произведения искусства, творили в состоянии высокого воодушевления, вдохновения, «горели» воплощением  высоких прекрасных идей, это определило энергетику выдающихся сооружений.

Живая Этика раскрывает смысл этого необычного и  мало изученного процесса,

«Урусвати знает, что качество действия зависит от воодушевления деятеля. Теперь нужно размыслить – найдено ли научное определение качеству воодушевления? Мы не говорим о желании или о старании, или вдохновении, Мы хотим утвердить смысл воодушевления. Мы знаем, что оно отражается на ауре и зажигает ее, но ученые не могут еще понять, какие нервные центры являются наиболее деятельными при порывах воодушевления. При каждом труде может возникать это возвышенное напряжение. Древние называли это состояние приветом божественным, только оно может сообщить каждому труду сияние совершенствования.

Могут сказать, что такое устремление к совершенствованию присуще высшему творчеству во всех областях, – такое определение будет условным. Мы утверждаем, что каждый труд должен сопровождаться воодушевлением, ведущим к совершенствованию. Мастер любого ремесла знает, что даже каждодневная работа может быть направлена к постоянному совершенствованию. Побеседуйте с лучшими мастерами, и они подтвердят, что качество работы может быть непрерывно повышаемо. То же скажем и Мы о Наших трудах, лишите Нас воодушевления, и все ритмы труда нарушатся» [5, § 461].

 

Наследие семьи Рерихов – это бесценный источник советов и рекомендаций по сохранению культурного наследия человечества.

 

Литература

 

1. Рерих Николай. Листы дневника. В 3 т. Т. 2. М.: МЦР, 1995.

2. Рерих Николай. Листы дневника. В 3 т. Т. 3. М.: МЦР, 1995.

3. Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 4 (1936). М.: МЦР, 2002.

4. Братство.

5. Надземное.

6. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Рерих Н.К. Восток–Запад. М.: МЦР, 1994.

7. Аум.

8. Иерархия.

Можно развернуть.

На фоне страницы: Николай Рери. София Премудрость

bottom of page