top of page

     К 85-ЛЕТИЮ  

     ПАКТА РЕРИХА  

  К 100-ЛЕТИЮ      

   ЖИВОЙ ЭТИКИ      

ЗНАМЯ.png

ВЕСТНИКИ КУЛЬТУРЫ

10

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 18

Портрет Николая   Рериха у скульптуры Гу

Ольга Слепова,

председатель Рериховского общества

г.Заречного Пензенской области, поэтесса

Николай Рерих – Учитель жизни

 

  

В поисках ответа на свои вопросы о смысле жизни, о своем предназначении человек обращается к Великим людям, оставившим яркий след в истории человечества. Один из плеяды Великих мыслителей – выдающийся русский художник, философ и общественный деятель  Николай Константинович Рерих, известный во всем мире как Водитель Культуры. Его жизнь, творчество являют собой образцы – уроки жизни, и его младший сын С.Н.Рерих по праву считал Николая Константиновича Учителем жизни. Давайте обратимся к урокам Н.К.Рериха.

 

Урок бережного отношения к Старине

 

Как ученый – археолог, Н.К.Рерих понимал значение в жизни древних ценностей – свидетелей истории и культуры народов. Образы Старины, питающие духовный мир человека, запечатлены им на его многочисленных этюдах, в очерках и статьях. Он один из первых заговорил о необходимости охранения святынь народных. Вместе с Еленой Ивановной во время их паломничества по древним русским городам  они спешили увековечить каменную гармонию архитектурных форм, запечатлеть «чудесные обломки для будущих зданий жизни». «Какая красивая жизнь была! Какие сильные люди жили ею!», – восхищённо писал Николай Рерих в очерке «По старине».

  

Мысль Рериха-художника простиралась за пределы родной страны и ему удается  изобразить и описать обширный горный мир, от Алтая до Гима­лаев. История Индии, ее красота зазвучали в его картинах и литературных трудах. Зазвучали легендами и мифами, старинными хрониками и эпическими поэмами. А сколько прекрасных строк он посвятил Древней Кулуте – священной серебряной долине, с которой были связаны последние двадцать лет его жизни!

  

Глубоко проникая в русскую культуру, в культуру Азии, Рерих все больше убеждался в том, что в глубокой древности существовал общий источник, сформировавший славянскую и индийскую культуры. В путевых дневниках он приводит немало фактов, подтверждающих это единство: в монастыре Пемайанцзе в Сиккиме он увидел резьбу наличников как в русских избах, дверки как в древних деревянных храмах России. «Сундук, караул, самовар, чай, …и много других слов странно и четко звучат в кашмирской речи. И плетеные лапти напоминают о других, северных путях», - делает запись Н.К.Рерих в 1925 году (из книги «Алтай – Гималаи»).

  

На путях индийских вспоминает он  «Великого Кришну, благого пастуха», и сравнивает «с древним образом славянского Леля, тоже пастуха, сходного во всем с индусским прототипом» («Великая Матерь»).

  

Фигурки животных на углах храма Трипурасундарам напоминают ему те, которые были найдены в алтайских курганах, и те, что глядели со стен романских соборов Европы.

  

Мы, в нашем пензенском крае, также задумались, почему у нас одно из сёл называется Вьяс, а река - Мокша? И ответ нашли в очерке Н.К.Рериха «Русь – Индия»: «В Астрахани и в Поволжье жили индусы».

  

Размышляя о подвижности древних народов, о существовании в далеком прошлом их культурного единства, Н.К.Рерих делает вывод: ведь если единство существовало в прошлом, значит, оно возможно и в будущем? «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего», – писал он. Пусть же будет услышан наказ Н.К.Рериха о сохранении старины: «…человеку, не умеющему понимать прошлое, нельзя мыслить о будущем» («Радость искусству»).

 

 Урок любви, пример гармоничной семьи

 

Николай Константинович с юности мечтал о царевне. В год окончания гимназии он написал «Детскую сказку», в которой рассказывал о царевне, выбирающей жениха. Знатным и богатым женихам она предпочла простого певца, который обещал царевне свои дары: веру в себя и далекий путь. Н.К.Рерих выполнил обещания Певца – совместное путешествие с Еленой Ивановной было гармоничным и прекрасным. «Дружно проходили мы всякие препоны. И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: «Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице». ... Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны бы носить два имени – женское и мужское».

  

Период пребывания Н.К.Рериха в Наггаре был насыщенным и в художественном, и в литературном творчестве.  Рядом с Великим мудрецом была всегда его жена, Ведущая во всех отношениях, и картина с таким названием посвящена Елене Ивановне. С гор Гималайских летели сердечные послания женщинам - о Новой Эпохе сотрудничества, о значении Женского Начала, о задачах женщины в преображении себя и своей второй половины. Воспевались гимны Матери Мира – священному понятию всех веков и народов.

  

Елена Ивановна - выдающийся философ и писатель – вела очень большую переписку, записи Учения Живой Этики, занималась переводами, собирала древние и современные исследования по Востоку.   Николай Константинович и Елена Ивановна воспитали прекрасных сыновей. Юрий Николаевич – ученый-востоковед с мировым именем, историк, этнограф, лингвист. Святослав Николаевич – также всемирно известный художник, педагог, просветитель, ученый-естествоиспытатель. Духовная близость царила в семье. Всех Рерихов объединял интерес к индийской философии. Все четверо посвятили свою жизнь служению Культуре.

  

В наше время становится все меньше крепких и дружных семей. А ведь из них складывается устойчивое человеческое общество. Семья Рерихов – это пример семьи будущего, и ее построением можно заниматься сознательно.

 

Урок Культуры и ее наиважнейшей грани – Красоты

 

Культура для Рериха – это самое высокое, самое чистое и широкое звучание всей человеческой сущности.  В своих литературных трудах он оставил человечеству новое, одухотворенное понимание Культуры.  «…Если соберем все определения Культуры, - пишет он, - мы найдем синтез действенного Блага, очаг просвещения и Красоты» («Культура – почитание Света»).

  

Н.К.Рерих считал, что достижения государств создавались Культурой и ее сердцем – Красотой.   Красота Земли Русской и Индии воспета Н.К.Рерихом в его полотнах, в росписях, стихах, очерках, статьях о Прекрасном. Индия, словно огромный музей под открытым небом, продолжает сохранять древнейшие культурные традиции: и в религиозных воззрениях, и народном искусстве, и в разнообразном фольклорном наследии.

  

Сам Николай Константинович высоко держал Знамя Красоты.  Его земные творения были освещены светом иных миров, ибо Красота есть то, в чем себя выражает Высшее в нашем плотном мире. В «Листах дневника» Н.К.Рериха приведены слова индийского писателя Каладаса Нага: «Рерих — первый Русский Посол Красоты, он принес в Индию бессмертный завет искусства, и мы признательны ему за вдохновляющие мысли и за его неустанное сотрудничество в сближении души России и Индии" (Листы Дневника. «Четверть века»). Вестником Красоты и ее творцом называли и С.Н.Рериха, который, как и его великий отец, не уставал разъяснять эволюционный смысл Красоты.   Понимая ее преображающую силу, Николай Константинович  дополняет мысль Ф.М.Достоевского: «Осознание Красоты спасет мир». И современному человеку, как никогда, необходимо вспомнить сейчас Урок Н.К.Рериха – учиться замечать и осознавать Красоту, чтобы потом ее создавать и охранять.

 

Урок сохранения культурных ценностей

 

Все, что создано лучшего в искусстве, науке, философских и духовных учениях, должно быть осознано людьми и защищено – считал Н.К.Рерих, так как все это является основой нашей эволюции. Незадолго до Второй мировой войны он разработал Первый Международный Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников как в период военных действий, так и в мирное время, который стал носить его имя – Пакт Рериха. Договор был подписан в 1935 году.

  

Знак, изображенный на многих памятниках культуры различных эпох и регионов земли, Н.К.Рерих предложил для Знамени Мира – Знамени Культуры.

Сформировать подобную идею и, главное – реализовать ее на международном уровне, мог только поистине титан, осознавший, что сохранение Культуры – это сохранение жизни на Земле.

  

85 лет прошло со дня подписания Пакта Культуры, но с горечью приходится признать, что в мире не стало намного благополучнее, также гибнут памятники культуры и в военных конфликтах и в мирное время. Но «…Разрушено человеческим неведением, восстановлено человеческою надеждою». Эти слова Н.К.Рериха помогают верить, что усилия всех неравнодушных людей в деле сохранения культурных ценностей были и будут не напрасны. Он писал, что мы сейчас проходим испытание восприятием Культуры, и верил, что человечество выдержит это испытание, защитив основы Культуры – Красоту и Знание.

 

Урок любви к Родине, вера в ее прекрасное будущее

 

Весь мир был полем деятельности Николая Константиновича. Каждая страна представляла особый интерес и особое значение. Но он был русским, и где бы ни был, он всегда нес русское слово и завет о России: «Любите Родину. Любите народ русский. …Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество. Чтобы полюбить Родину, надо познать ее. Пусть познавание чужих стран лишь приведет к Родине, ко всем ее несказуемым сокровищам».

  

«Не чужбиной, а родной сестрой России» стала Индия для Н.К.Рериха. «Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно "Алтай - Гималаи" - два магнита, два равновесия, два устоя» («Русь – Индия»).

  

Ученый-индолог, рериховед Л.В.Шапошникова, развивая эту мысль Н.К.Рериха, считала, что в преддверии нового эволюционного витка планеты формирование нового человечества возможно на основе энергетического поля индийской и русской культур. И важно, что к этому будущему наши страны идут вместе.

  

Для С.Н.Рериха Индия стала второй Родиной. На его полотнах вспыхнули пламенные краски и красота Индии, ее одухотворенного народа. Святослав Николаевич, также как и его родители, любил Россию и  считал ее страной великого будущего.

 

Урок о героизме и подвиге

 

История любой страны хранит память о своих героях в великолепных народных образах – в живописи, музыке, литературе. Н.К.Рерих, прекрасно знавший историю России, в своем творчестве  обращался к ее героическим истокам. Исторические образы, запечатленные им, звали на подвиг во имя Родины и справедливости. («Святогор», «Поход Игоря», «Настасья Микулична», «Александр Невский» и др.).  Н.К.Рерих пишет, что только в русском языке есть слово «подвиг».

  

Николай Константинович писал о важности созидания мыслью такой летописи культуры, чтобы она стала прекрасной летописью истории страны как прошлой, так и будущей.  

 

Культурных тружеников страны, «двигающих вперед истинную культуру», он также называл героями («Подвиг»). К таким подвижникам Культуры, мыслящим о светлом будущем человечества, принадлежал и сам Н.К.Рерих. Он считал необходимым зажигать «сердца детей свидетельствами о подвигах, об истинном образовании и познавании, …на основании всех исторических примеров указывать, чем именно были преоборены многократно возникающие в истории человечества кризисы».

  

Этот его Урок очень актуален, так как для защиты Культуры – основы Жизни - необходимо мужество.

 

Урок неустанного труда на Общее благо

 

Николай Рерих считал, что сознательный труд является великим очищающим и возвышающим принципом. Строгая самодисциплина, беспрестанный ритм радостного труда являлись кредо его жизни. Н.К.Рерих оставил нам богатое творческое наследие: около 7 тысяч картин; около 30 томов литературных произведений, включая поэтические; археологические коллекции; Пакт Культуры и Знамя Мира; Институт Гималайских исследований «Урусвати». Он был действительным и почетным членом более 40 культурных и научных организаций в разных странах. О его трудах на необъятном поле Культуры во имя будущего можно сказать его же словами: «…посмотрите, как живут и трудятся истинные труженики. Каждый день, в полном порядке, в полной прилежности и терпении они создают что-то, и создают не для себя, но для чьей-то пользы» («Труд»).

Живым примером труда на Общее Благо был для Н.К.Рериха великий Русский Святой и подвижник Преподобный Сергий Радонежский.  В серии картин «Знамена Востока», состоящей из 19 полотен, художник оставил человечеству облики первых «общинников» — Будды, Конфуция, Христа, Сергия Радонежского и других Светочей Мира - подлинных служителей Общего Блага. Задача помочь молодому поколению осознать радость неустанного труда одна из наиважнейших, а потому урок Николая Константиновича очень актуален в современном мире.

  

Размышляя в своих работах о будущем, о школах, о почитании учителя, Н.К.Рерих пишет в «Твердыне пламенной»: «Благословенны Учителя, когда ведут они благою, опытною рукою к широтам горизонта». «…Учитель Тот, Кто открывает, умудряет и ободряет…» («Корни Культуры»).

  

Образ Учителя, уходящий своими корнями в глубокую древность, почитается во всех культурах. Особое место он занимает в культуре Индии, где до сих пор почитают Учителей — гуру, помогающих людям совершенствоваться, поддерживать связь с Высшим. В очерке «Гуру – Учитель» Н.К.Рерих рассказывает историю о маленьком индусе, познавшем учителя, и делает вывод: «Солнце мудрости Индии будет светить, ибо на берегу сидит мальчик, знающий Учителя».

   

Учитель имеет моральное право учительствовать, если он был и остается настоящим учеником. Ярким тому подтверждением является жизнь Н.К.Рериха и его уроки Любви, Красоты, со-творчества, подвига, защиты святынь народных, служения Общему благу.

  

Он, как и все Учителя Жизни, приходил, чтобы помочь человечеству, указать путь развития и сохранения мира на планете. Пора воспользоваться его уроками, время для этого наступило…

bottom of page