top of page

 9

Человек у порога Нового Мира

10.jpg
Рисунок7.jpg
УРОК 3.jpg
Рисунок22.jpg

Ирина Яворская Огни Вечности

 «Когда дух поймет, как беспрерывно текут проявления жизни,

тогда можно указать на непрерывность всех цепей. Цепь

мысли, цепь действия, цепь следствий, цепь стремлений,

цепь жизней. Одна цепь предопределяет другую.

Творчество магнита жизни состоит из этих цепей.

 

(Беспредельность. 451)

 

Мысль, слово, дело…

Как мало среди людей тех, кто осознает, что в основе и мысли, и слова, и дела лежит огонь, энергия. И даже встречая в текстах или используя в своей речи словосочетания, например, «огненное слово» или «огонь мысли», люди часто не придают при этом нужного значения мудрым подсказкам. А между тем, сталкиваясь со многими процессами, которые протекают и в жизни целого космоса, и во внутреннем мире человека, уже не возможно ни понять, ни объяснить их природу  без помощи энергетического мировоззрения. Само слово «энергия» в переводе с греческого означает: «действие, деятельность, сила, мощь».

 

В «эпоху огня», соответствующую новому витку космической эволюции, нужно руководствоваться и новыми знаниями. Такие знания, данные ко времени, щедро рассыпаны в книгах Учения Живой Этики. Так, в «Мире Огненном» читаем о природе мысли:

 

«Мы говорим – "огненная мысль", значит признать нужно ее огненную природу. Мысль – огонь и из Мира огня. И если подумать о мысли в ее действии, то каждая мысль есть общение с Огнем» (Мир Огненный.1. 033).

«Из всех созидательных энергий самой высокой остается мысль...» (Агни Йога, 19).

«Из всех энергий тончайшая есть мысль. Можно, истинно, утверждать, что мысль переживает все. Мысль бессмертна и живет, создавая новые сочетания... Осознание, что мысль вечна и непобедима, даст человечеству устремление к зарождению творческой мысли...» (Беспредельность, 798).

«Каждая мысль рождает действие. Самая ничтожная мысль создает крохотное действие...» (Сердце, 127).

 

Так, мысль есть огонь, и мысль огненная есть действие. И механизм здесь тот же, как и в случае с кристаллообразованием: «Насыщенный раствор порождает кристалл. … Также насыщение мысли производит действие. Из мысли рождается физическое следствие» (Мир Огненный. 1. 625). Здесь очевидна неразрывность мысли и действия. То же можно отнести к слову, одухотворенному мыслью, и действию. Таким образом, мысль, слово, дело следует рассматривать как единый, неразрывный процесс вмещения знания и проявления в жизни своего растущего духовного потенциала.

Принцип триединого действия основан «на магните Космоса. Мысль притягивает соответствующее действие. Доброе начинание притягивает соответственное решение».(Беспредельность.1. 130).

 

Знание о неразрывности этих трех действий, каждое из которых дает жизнь следующему, отразилось в народных пословицах и поговорках. «Сказано – сделано» – вот идеал. Так должно быть. Поэтому и звучит в беседах, разговорах напоминанием: «Дал слово – держи». А того, у кого слово с делом расходится, – не уважают и избегают, называя его «пустозвоном». «Пустое» слово означает отсутствие огня, жизненной энергии. Что стоит такое слово – понятно каждому.

 

Умение быть последовательным как в мыслях, так и в слове и делах указывает на цельность человека. Добродеяние и добротворчество, началом имеющих добромыслие, – удел истинного человека, воспитанного в культуре. «Сын пламени и света – человек», – учит Живая Этика, подразумевая, что человеку, как части Космоса, назначено быть созидателем и творцом.

Естественно, возникает практический вопрос: «Как творить мыслью и словом, как творить действием?»

Только мысль, слово и действие, исходящее из сердца, являются творческой силой, поскольку напитаны, одухотворены сердечным огнем. Мысль и слово, не содержащие огня, – пустые, мертвые, механически производимые действия.

 

Монолитность, цельность, чистота – о таких критериях качества мышления говорит Живая Этика, советуя овладевать наукой и искусством мышления:  «Совсем не так легко научиться мыслить. Трудно развить напряжение мысли, но еще труднее достичь высокого качества помысла. Часто разумом человек твердит себе: “Буду мыслить чисто”, - но сущность его привыкла к эгоистическому мышлению. Тогда получается самая нежелательная форма мысли. Две птицы летят из разных гнезд и не могут слиться воедино» (Агни Йога, 345).

 

И дальше снова идет напоминание о нашей внутренней огненной силе, которой надо учиться пользоваться: «Нужно упражнять мышление не разумом, но огнем духа, пока всякая двойственность не исчезнет. Мысль может иметь мощь, пока она совершенно монолитна, но всякая трещина не только лишает силы, но космически вредна, внося в пространство диссонанс …» (Там же).

 

Культура мышления приводит к определенного качества действиям.

Каково же должно быть качество действия?

Учение поможет разобраться и в этом. «... Нужно изучать качество атмосферы. Нужно изучать качество действия. Действия могут стать бессмысленными, и атмосфера переполнится волнами разной длины. Так можно оградиться от безумия» (Община.145).

Если примем законы мышления и устремимся к тому, чтобы «сознательно прилагать понятия сердца и Огня», тогда усилие будет выполнимо «сердечной огненной энергией» (Мир Огненный 1. 50). При этом необходимо действовать со всей решимостью и сознанием бесповоротности, преодолевая все препятствия. В этой борьбе нагнетается необходимая энергия преодоления.

 

Еще несколько моментов:

 

«Именно непоколебимое устремление должно быть в каждом действии» (Община.145). 

«Только в непрерывности действия можно двигаться в направлении красоты. … Скорость восприятий приблизит воздействия. Притяжение неминуемо там, где все силы напряжены» (Беспредельность. Ч.1..40).

 

«… Правильное действие будет в сотрудничестве с Огненным Миром, получается соответствие и огненные центры организма созвучат с великою мыслью пространства. …» (Мир Огненный, 2. 320.).

Такая степень соответствия высшим энергиям пространства рождает необходимое созвучие и есть проявление сотрудничества с высшим Миром. Такое действие будет не только земным, но и пространственным действием.   

 

Подытожим сказанное о качестве действия:

 

- Направленность к Общему Благу.

- Сознательность и сердечность.

- Непрерывность и бесповоротная решимость.

- Созвучие и соответствие Высшим планам жизни.

 

Разговор о качестве мышления и действия – не праздный. «Ведь, мы должны достичь той ступени, когда будем изливать свет из сущности нашей, тогда мы истинные сотрудники с мирами высшими» (Сердце, 38). Так говорит Учение о высшем предназначении человека. «Вечное, непрестанное Творчество Жизни Вселенской окружает нас. И мы, будучи частью этого великого творчества, должны творить каждую минуту нашей жизни, творить мыслью, словом, действием» (Письма Е.И.Рерих. 1929).

В этой связи уместно вспомнить и Михаила Пришвина, так точно выразившего проявление внутреннего света в человеке-творце: «Человек живет и рождает новое, и от него остается навсегда то небывалое, что он рождает своим словом, делом, помышлением, поклоном или пожатием руки, или только улыбкой посылаемой». «…пусть страдания, а я буду вестником радости».

После всего сказанного необходимо перейти к педагогической части, так как становится очевидным, что без правильного воспитания не достичь желаемого. Воспитание сердца, развитие духа человеческого – вот неотложная задача, стоящая перед педагогами и воспитателями в эпоху огня. И здесь поможет то, что мы называем культурой. Ведь культура и сердце – неделимы. Именно «культура должна войти в жизнь и сделаться мерилом качества всех наших действий» (Николай Рерих. Твердыня пламенная. С.106).

 

Педагогический принцип триединства: "Мысль, слово, дело", – должен действовать в педагогическом процессе, направленном на воспитание и развитие в детях нравственных убеждений, духовных качеств, сил духа. Это поможет достичь цельности педагогических усилий. Как вера без дела мертва, так и знания учеников о нравственных нормах, которые не проявляются в живом деле, также мертвы и не имеют смысла.

В настоящее время воспитательный процесс имеет перекос в сторону словесного выражения – нотации, нравоучения, поучения… Мало действенных примеров того, как на самом деле надо поступать. Дети зачастую видят взрослых не с лучшей стороны и понимают всю несправедливость их претензий.

Нужно не только говорить о хорошем, добром, справедливом, но и смочь таким, как говорим, быть, суметь и в поступках не отставать от слов (а это потребует, опять таки, высоких человеческих качеств).

Необходимы перемены. Эта новая, более сложная ступень, потребует творческого отношения: надо учителю учиться мыслить действием. Слово учителя должно нести в себе призыв к действию, то есть, говоря о добре, о героическом и т.д., – представлять себе возможные поступки и дела и осуществлять их, соответственно действовать. Ведь и природа детей – это действие. 

Красота в том, что каждое из этих трех действий – мысль, слово, дело – имеет огненную природу. Огонь мысли помогает разгореться действию. А «огонь действия жизни растит крылья духа» (Листы сада Мории. Зов.1922 г. Сентябрь. 7). Также «огонь действия зажигает другие огни» (Листы сада Мории. Зов.1922. Июль. 16). И это важно. Огонь – это то, что необходимо беречь и приумножать в человеке. Это его истинное сокровище. Без огня нет человека, а есть только оболочка. Дух, это огненное начало в человеке, – и есть истинный творец и начало всех преуспеяний.

 

Закончу свои размышления поэтическим примером. Поэт Константин Бальмонт дал свою поэтическую трактовку мысли, слова и дела, в основе своей содержащих доброе начало, как трех огней (лучей) и трех верных путей, ведущих через триединство к благому завершенью (следствию):

 

                        Слава доброму мышленью,

                        Слава доброму реченью,

                        Слава доброму деянью,

                        Вечность – ярким трем огням.

                        Кто к благой склонился мысли,

                        Он склонен к благому слову,

                        Он идет к благому делу,

                        Слава верным трем путям.

                        Мысль – зерно, а слово – стебель,

                        Дело – колос пышной жатвы,

                        В триединстве – завершенье,

                       Трижды слава трем лучам.

                                 

                                       (Константин Бальмонт. Воскресенье) 

bottom of page