top of page

 8а

   ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 40

БЛОГ

ПЕДАГОГИКИ

КУЛЬТУРЫ

ЛЕТОПИСЬ ФЕСТИВАЛЯ

Можно открыть нажатием курсора

ВАЛЕРИЙ КУЧЕРОВСКИЙ, ИРИНА ЯВОРСКАЯ

Искать в себе

нового человека

      ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В 37 НОМЕРЕ      

ВСТУПЛЕНИЕ

 

События этого года у нас развивались так.

На первом семинарском занятии мы познакомились с тем, что «Педагогика Культуры»  это эволюционная педагогическая концепция, построенная на знании космических законов и принятии в жизни и творчестве иной системы познания: на основе интуиции, вдохновения, воображения, через искусство, поэзию и философскую мудрость. Учитывая, что эволюция идет путями Культуры, мы принимаем ее как основу воспитания и развития человека на данном этапе у порога нового  времени, когда эволюция интеллекта заканчивается и начинается эволюция духа.

В творческом наследии Николая Рериха «Культура, как почитание света, несет в себе самые высокие понятия и, прежде всего, духовную любовь к человеку, но в то же время Культура – духовное оружие человека в борьбе с невежеством, это двигатель человечества на пути эволюции». Перед учителями педагогики культуры, как и перед участниками самых древних мистерий посвящения тысячелетия назад, ставится важнейшая жизненная задача:

 

● познать самого себя,

● открыть сердце,

● стать совершенным человеком.

 

Свет Культуры для нас становится важнейшим педагогическим принципом, несущим в себе самые высокие понятия, и, прежде всего, духовную любовь к человеку. Культура и сердце есть неразделимое понятие, и все важнейшие духовные категории, такие  как Любовь, Красота и Знание, которые являются основой для эволюционной Педагогики Культуры, без раскрытия даров сердца сделают педагогику духовного воспитания несостоятельной. Культура ꟷ это все то, чем жив дух человеческий и потому новая педагогика должна стать живой, творческой и одухотворенной.

 

В своей книге «Пути благословения» Николай Рерих напутствует нас учителей: «Откройте в школах пути к творчеству, к великому искусству. Замените пошлость и уныние – радостью и прозрением. Развивайте инстинкт творчества с самых малых лет ребенка. Уберегите от гримасы жизни. И дайте ему счастливую, смелую жизнь, полную деятельности и светлых достижений».

 

Елена Рерих в своем небольшом, но очень важном труде «Три ключа», написанном специально  как напутствие молодежи, раскрывает смысл жизни и любви. «Жизнь и Любовь – это могущественная сила, благодаря которой все существует во вселенной. Любовь – это сила, правящая миром: все, что делается ради нее, обладает силой мирового закона. Лишь любовью ко всему ты сможешь победить зло. Неси любовь всюду, куда ты идешь. Ты скоро поймешь, как она тебе поможет на всех твоих путях. Будь чист, и пусть любовь изливается через тебя, как аромат струится из цветка». 

На втором занятии мы продолжили размышления о значении Культуры в поиске новой эволюционной  педагогики и ее трех важнейших граней: Любви, Красоты и Знания. По желанию студентов мы провели творческую дискуссию по теме: "Новый человек: человек видимый и невидимый". Учитывая, что об этом мы уже написали в 38 выпуске журнала "Вестник Культуры", всем желающим с ней познакомиться, даем ссылку здесь.

Третье семинарское занятие было посвящено Теме: «И правит миром Красота». Совместное размышление, построенное на практическом материале урока с таким же наименованием, помогало студентам усвоить и вместить эту сложную и важную тему, с которой можно познакомиться здесь.

ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЕ

 

Занятия со студентами, которые участвуют в подготовке к фестивалю педагогического искусства по теме «Любовь, Красота и Знание как сила преобразующая человека», все больше убеждают нас в важности практического образовательного курса «Человековедение». В основе курса напряженная мысль Василия Сухомлинского: «человеком ты родился, но человеком должен стать». Цель курса помочь детям раскрыть в себе богатство духовных даров, которые мы наследуем по причине особенности самой человеческой природы и задач своего эволюционного развития. Уроки с детьми и занятия со студентами педагогических колледжей помогают вывести детей и будущих учителей «из когтей» грубого материалистического мира в беспредельное пространство Культуры и Духа. Только за пределами ограниченного земного быта, можно раскрыть в себе возможности беспредельного космического творчества и духовного бытия. На самом первом уроке в школе и на занятиях в колледже мы уже размышляли над тем, что каждый человек получил от Творца высочайший образ. и в восьмом своем дне творения мы созидаем и творим сами себя. И тут всегда перед нами встает вопрос​: Как этого добиться? Ответ есть: Устремлением!

А устремление – это осознанный выбор пути. Значит надо расширять свое учительское сознание и помочь ребенку стать самостоятельным мыслителем, чтобы жить не по подсказке, а по зову своей звезды. Разговор о том, что у каждого из нас есть своя зовущая и ведущая звезда не может оставить сердце ребенка равнодушным. Он захочет жить по закону своей Звезды.

 

ПРОБУЖДАТЬ ОГОНЬ СЕРДЦА

 

Дети начальной школы отзываются на все светлое, возвышенное и прекрасное. Утонченная природа ребенка на это сонастроена. Приведу записи из школьной тетради Константина Домнича, ученика 4 «б» класса, гимназии, Белгорода-Днестровского, Одесской области, Украины. Читаешь эти короткие сроки с необычным мышлением, – и радость невольно охватывает сердце. Может не зря мы проводили свои уроки?

Тема урока: "Огонь в одежде слова"

- «Огонь в человеке не может вспыхнуть сам, но его можно возжечь, воспламенить теплыми словами, а можно потушить словами грубыми».

 

Тема урока: "Смысл жизни человека"

- «Когда человек нарождается, то он не догадывается в чем смысл жизни на Земле. Но каждому  человеку и всему человечеству нужно оставить глубокий след в культуре».

 

Мы начали занятия образовательного курса «Человековедения» с этими детьми с третьего класса. Мы уже рассказывали об успехе детей этого класса в стихосложении, в развитии письменноречевой деятельности после наших «путешествий к источнику мысли и слова» по методу Василия Сухомлинского. Ознакомление детей с высокой поэзией, музыкой, искусством художников-космистов, проведение совместных осенних фестивалей с учениками других школ, помогало новым детям пробуждать духовные дары, с которыми они приходят в наш мир.

 

В официальной системе образования тема детей нового сознания до сих пор не находит своего достойного места и понимания учителями и педагогами, хотя с момента проведения крупной международной конференции по данной теме в 2006 году прошло уже 18 лет. Тогда на конференции среди ее участников были крупные ученые Европы, Азии и Америки. И в каждом докладе звучала озабоченность о необходимости спасения детей нового сознания, как приходящих наших спасителей. И еще очень важно знать, что важнейшую роль в этом играет Культура с ее гранями Любви, Красоты и Знания, которые без раскрытия сердца не действуют.

 

Для нарождающейся новой педагогики пробуждение огня сердца наиважнейшая. Но как это сделать? Николай Рерих дает нам подсказку: «Через искусство имеете Свет!», а свет без огня возникнуть не может. Значит, нам нужна педагогика пламенная и светоносная. И еще один фактор: педагогика должна быть целостной, чтобы мы могли воспитывать всего человека.

 

Большое значение имеет развитие синтеза религии, науки и искусства, но религию нужно понимать как связь с Высшим, наука должна  стать истинно творческой, а искусство, как мы уже сказали выше, – пламенным и светоносным. 

 

Готовясь вместе со студентами к фестивалю педагогического искусства, мы, конечно же, думаем о том, что предпринять для того, чтобы пополнить багаж знаний наших студентов, особенно в той области, которая имеет непосредственное отношение к педагогике, – это философия сердца.

 

Один из мыслителей, развивавших это направление, – Памфил Юркевич. Знакомство с творчеством этого замечательного ученого позволило нашим подопечным заглянуть в святая святых – духовный мир человека и получить удивительные и крайне важные свидетельства о сердце. Вот, что можно отметить:

 

- Юркевич предлагал осмысливать сердце не только с позиций анатомии, а  понимать его в качестве центрального места, в котором соединяются нити, объединяющие в единую систему все органы с их функциями, все свойства души и намерения духа.

 

- Он учил, что «сердце находится под непрестанным влиянием и впечатлениями высшего мира и высшего порядка вещей».

 

- Самые тонкие проявления духа оказываются недоступными для человеческого рассудка. Они прячутся в глубинах духа. Их можно постигнуть исключительно при помощи сердца.

 

- Тонкая роль сердца, как считал Юркевич, «физически неуловима», сердце «не в полной мере доступно сознанию», т.к. сознание не улавливает тонких (духовных, иномирных) вибраций сердца.

 

- Мышление, желания, чувства, воля – это прерогатива сердца.

 

- Не мозг, но сердце – орган познания.

 

- Познание сердцем – целостно, глубинно и сокровенно, оно опережает «отвлеченное знание разума».

 

БЛАГОСЛОВЕННЫ ПРЕПЯТСТВИЯ 

Условия, в которых мы готовимся к фестивалю, несомненно добавляют нам немалые трудности. Сам факт только дистанционного общения со студентами говорит о многом. Но, как ни странно, это дает и положительный эффект, который заключается в личном общении на близком расстоянии. А второе важность личной переписки со студентами, помогающей развитию письменноречевой деятельности, на которую долгие годы обращала наше внимание академик Валерия Ниорадзе. Письменная речь, как ничто другое, раскрывает внутренний мир человека и позволяет усовершенствовать речь устную.

 

Переписка с одним из студентов (назовем его только по имени  Валентин, показала как трудно выходить от материализованной зашоренности и интеллектуальной ограниченности. Уже первые шаги по составлению разделов доклада по теме «Труд и творчество, преобразующие жизнь и человека» помогли обозначить ту проблему, которую создает для воспитания и развития детей в школе и студентов педагогических заведений современное образование.

Ведя поиск нестандартного размышления о важности труда, я предложил автору доклада в самом начале поставить две картины Николая Рериха из серии Санкта: «И мы трудимся» и «И мы несем  Свет». Глубочайший духовный смысл великого художника, писателя, путешественника и философа настроит слушателей доклада на серьезные и глубокие размышление. Вовлечь всех слушателей в единый круг мыслящих людей и энергетический союз – это уже будет важнейшим творческим успехом. Но для этого нужно подойти к состоянии автора доклада, когда каждое слово его есть свет и пламя. Удастся ли нам этого добиться? Будем к этому стремиться. 

У на была длительная переписка, посвященная поиску варианта построения начала доклада. Речь идет о вступлении. Меня радует, что студент попался терпеливый и даже немного настырный. 

Первая попытка начать доклад, опираясь на произведения искусства такая: 

«Валерий Андреевич, добрый вечер. Я подумал над этими двумя картинами. Они подразумевают под собой симбиоз: (Откуда он выкопал это слово и зачем? Слово симбиоз говорит взаимодействие живых организмов в природе и применительно к искусству звучит немного неуклюже, но студенту хотелось блеснуть «красивым словцом». 

 

картины связаны между собой. Но как?

 

На каждой из них есть монастырь  это крепость, твердыня в которой хранятся знания. Возле него монахи, они все вечно трудятся и трудятся на общее благо. Монастырь  это символ общего блага и обитель знаний, духовной культуры... На второй картине четко видно, что монахи из него выносят свет  то бишь знания, который обогащают мир. Этот духовный свет подпитывает интеллект, который эволюционирует, - какая малость, но как влияет на эволюцию человека в духовной мире и мире физическом». 

«Дорогой Валентин, направление верное, но сказать так примитивно о величайшем человеке двадцатого века и всех ближайших веков,.. которого на Востоке называли Архатом (совершенной душой). Старателем (золотодобытчиком) он естественно не был, он сам был великой драгоценностью человечества. Рерих - это высочайший дух. Мы не сможем раскрыть смысл картины, если Вы не будете знать человека, картину которого вы представляете, в полной мере. Привычка скользить по плоской поверхности, губит большинство людей. Вам нужно углубиться в поиске ответов на вопросы к которым Вас ведет тема. Если не знаете как и где и что взять, - спрашивайте. Ваше желание "выстрелить" редким словом (знай наших) мешает Вам. Это слово, обозначающее кустарных золотодобытчиков, отнести к творчеству Николая Рериха здесь не годится)». 

Вторая попытка. «Перед вами две картины великого художника, ученого археолога, путешественника Николая Рериха: Первая «И мы трудимся». Вторая «И мы несем Свет». Что может их объединять? (пауза, чтобы дать слушателям и зрителям подумать). Они подразумевают под собой симбиоз : картины связаны между собой. Но как?»

Читаем дальше. «На каждой из них есть монастырь - это крепость, твердыня в которой хранятся знания. Возле него монахи, они все вечно трудятся и трудятся на общее благо. (запомнил, пусть даже пока бездумно). Монастырь  это символ общего блага и обитель знаний, духовной культуры... На второй картине четко видно, что монахи из него выносят свет  то бишь знания, которые обогащают мир. Этот духовный свет подпитывает интеллект, который эволюционирует,  какая малость, но он влияет на эволюцию человека в духовной мире и мире физическом».

Я благодарю его за это начало, но в тоже время мы, как сотрудники, ищем лучший творческий вариант.

«Доброе утро, дорогой Валентин. Посылаю обещанное размышление по поводу тематических частей вашего доклада.

 

1. Труд как часть духовной целостности;

 

Первый пункт довольно удачный и он вполне может быть в качестве рабочего варианта. Последовательное развитие доклада может внести в него некоторые изменения.

 

2. Развитие внутреннего мира физическим способом;

С этим пунктом я согласиться не могу, ибо физическое действие или способ никогда не сможет развить внутренний (духовный мир человека), ибо дух является ведущей силой. Дух господин, а тело  раб господина и оно (а значит и его действия и труд в целом) и внутренний мир развивается силой воли духа. Я не случайно послал Вам стихотворение Заболоцкого «Душа обязана трудиться…». Тело и физический мир человека только инструмент для проявления духа. Вы же написали в первом пункте о труде как духовной целостности. Труд важен в развитии и совершенствовании человека, но только как процесс духовной работы и творчества. Не будем забывать о вечности духа и временности всего физического.

 

Творчество имеет три вида:

  1. рукотворчество;

  2. мыслетворчество;

  3. духотворчество.

 

И мы обязательно отобразим это в докладе.

Так что труд совершенствует физическое тело и через труд и творчество духовное «я» участвует в процессе своего вечного духовного совершенствования.

 

3. Поиск духовности в труде

Сказанное выше поможет нам разобраться и с этой частью. Не сам труд, как процесс физических действий, но цель и духовная направленность труда имеют критерий его духовного содержания. Важно во имя чье направлено физическое действие. И главным критерием здесь будет развитие чувства осознания красоты. Труд во имя Красоты всегда направлен не только во имя личного, но в нем будет присутствовать важная часть труда на общее благо. такой труд будет постепенно возвышаться над ремеслом и становиться искусством, а работник мастером. Все народное творчество, которым мы восхищаемся: петряковская роспись, палех, гжель, удивительные плетения, гончарное искусство, резьба по дереву, украшения наличников на домах: все это делается во имя Красоты и общего блага. А если сознание человека направляет труд во имя общего блага, то он, несомненно, будет духовен и целесообразен». 

Эта часть размышлений будет продолжена в ближайшее время...

Можно развернуть.

На фоне страницы: Елена Войнова-Богородицкая. Новый Мир

bottom of page