top of page
ЛИСТОВКА № 1

ВЫПУСК "ВЕСТНИКА КУЛЬТУРЫ"

МЕЖДУНАРОДНОГО РЕРИХОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Листовка будет нашим откликом на самые злободневные события в Международном рериховском движении

ИЗВАРА.jpg

Усадьба семьи Николая Рериха в Изваре Ленинградской области

11.01.2025

 

Письмо Международного Центра Рерихов Губернатору Ленинградской области А.Ю.Дрозденко по поводу проекта реэкспозиции Музея-усадьбы Н.К.Рериха в Изваре

Губернатору Ленинградской области

А.Ю.Дрозденко

 

Уважаемый Александр Юрьевич!

В октябре прошлого года, года 150-летия со дня рождения великого русского художника, ученого, мыслителя и общественного деятеля Н.К.Рериха, пришла радостная новость о том, что выделены средства на обновление экспозиции Музея-усадьбы Н.К.Рериха в Изваре Ленинградской области. Именно Извара, особенности ее традиционного усадебного быта, ее природа, история, культура, способствовали раскрытию внутреннего потенциала Николая Константиновича и формированию его основных интересов. «Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре», – писал художник. Живопись, история и археология, Восток – эти увлечения, зародившись в Изваре, определили его жизненный путь и творческую судьбу. На сегодняшний день Музей-усадьба в Изваре – единственный мемориальный музей Рериха в России и, несомненно, требует к себе особого отношения.

Концепция существующей экспозиции Музея-усадьбы разрабатывалась профессиональными музейщиками, учеными, археологами, хорошо знавшими жизнь и творчество Н.К.Рериха. В ее основу был положен принцип мемориальности, стремление сохранить дух старинной усадьбы, где прошли детство и юность Н.К.Рериха и где формировалась его личность. Поскольку со времени создания экспозиции прошло уже более четверти века, она, конечно, требует обновления.

Но совсем недавно мы с горечью узнали о том, какие «обновления» ожидают экспозицию музея. Как следует из Дизайн-концепции реэкспозиции Музея-усадьбы Н.К.Рериха в Изваре, предполагаемые нововведения кардинально меняют внутреннее пространство дома, где формировалась личность молодого Рериха и начинался его творческий путь. Авторы концепции заявляют о разработке «новых принципов репрезентации существующих экспонатов» и создании «проектов новых инсталляций», призванных, по их мнению, «показать формирование Рериха через Извару (история, археология, философия, религия etc.)» и отразить основные этапы его жизненного пути. Но, судя по конкретным предложениям и имеющимся в дизайн-концепции фотографиям, подготовленный проект реэкспозиции абсолютно не соответствует заявленным целям и полностью противоречит критериям мемориального музея, специфика которого заключается, прежде всего, в воссоздании среды, в которой жил и творил великий человек. Основная задача экспозиции такого музея – погрузить в эпоху и дать возможность посетителю «лицом к лицу» встретиться с главным героем, с особенностями его быта, его вкусами, привычками, интересами в родной для него обстановке. Сохраняя историческую память о жизни отдельного человека и целого общества, мемориальные музеи играют важнейшую роль в воспитании любви к своему краю и родной культуре, патриотизма, сохранении культурной преемственности народа и страны. А что мы видим в проекте реэкспозиции усадьбы в Изваре? Ценнейшие подлинные предметы обстановки заменяются или дополняются современными стеллажами, на полках предполагается хаотичное нагромождение фотографий и текстов, в центре комнаты планируется разместить лодку, заполненную непонятными предметами… И все это подается как современный подход к созданию музейной экспозиции, наполненной символическими связями и смыслами. Но на самом деле – это разрушение уникальной мемориальной ауры музея и полнейшее неуважение к его посетителям, с которыми музей собирается общаться не гармоничным языком грамотно разработанной и соответствующей пространству усадьбы экспозиции, а бессмысленным набором букв и слов, понять который не представляется возможным.

Создается впечатление, что разрушение мемориальности музея – непосредственная задача, которую поставили перед собой авторы проекта. И одно из подтверждений тому – изменение названия усадьбы, из которого исчезает имя Рериха. Не хотелось бы так думать. Хочется надеяться, что причиной такого неграмотного и разрушительного по своей сути проекта реэкспозиции знаменитой на всю Россию усадьбы в Изваре стало отсутствие музейного образования и опыта у его авторов, а также недостаточное знание ими жизни и творчества Н.К.Рериха.

Представляется, что необходим комплексный подход к развитию единственного в России мемориального Музея-усадьбы Н.К.Рериха в Изваре, включающий обустройство территорий, восстановление разрушенных мемориальных объектов и научно обоснованное обновление экспозиций музея, так же, как и привлечение к работе опытных музейных специалистов, художников, археологов, исследователей. Целью реновации должно стать превращение Музея-усадьбы в Изваре в музейно-культурный центр мирового уровня. Такие же цели стоят перед мемориальной усадьбой Рериха в долине Кулу в Индии, где великий сын России завершил свой жизненный путь и где бережно сохраняется его наследие. Возможное будущее культурное сотрудничество двух мемориальных музеев-усадеб, связанных с именем Н.К.Рериха, в России и в Индии может стать еще одним шагом в укреплении дружбы между нашими великими странами.

Уважаемый Александр Юрьевич, мы очень надеемся на Ваше понимание и просим Вас взять под свой особый контроль Музей-усадьбу Н.К.Рериха в Изваре – одну из уникальных культурных жемчужин Ленинградской области.

С уважением,

Директор общественного Музея имени Н.К.Рериха
Международного Центра Рерихов

                                                                                                                                Н.Н.Черкашина

Источник:

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8263

​​

От редакции 

 

Все, связанное с именем Николая Рериха в искусстве, науке и мировой общественной деятельности, имеет важное значение для будущего России и Мира.  Совместно со своей Женой Еленой Рерих, при участии духовных Учителей Востока, ему удалось подарить человечеству книги философии космической реальности Живой Этики. Елена Рерих в своих письмах сотрудникам в разных странах пишет: «Новое Учение, давая, соответственно переживаемому нами времени, новый аспект Единой Вечной Истины, идет не на смену, но на огненное очищение и утверждение всех бывших великих Учений… Истинно, Новое Провозвестие не отвергает ни одно Учение, но лишь очищает и углубляет их» (Е.И. Рерих, 30.06.34). В Живой Этике отмечается важное значение развития общественного движения. Но все новое всегда встречало сопротивление у людей с низким сознанием: «Истинно, Учение жизни является пробным камнем. Никто не пройдет мимо, не показав свою сущность. Кто возрадуется, кто ужаснется, кто вознегодует. Так каждый должен показать, что таится в глубине сознания» (Братство. 13.197).

 

Удивительно то, что ярым противником общественного движения в России выступает Министерство культуры России, которое делает все, чтобы не допустить активной деятельности Международного Центра Рерихов в Москве. В марте 2017 года чиновники Министерства, при участии сотрудников Государственного музея Востока в сопровождении ОМОНА, совершили многочасовые обыски в Международном общественном Музее Николая Рериха, в ходе которых было незаконно изъято более 200 картин и рисунков Рерихов, документы и копии документов. А 20 марта 2017 г. Арбитражный суд Москвы удовлетворил поддержанный Росимуществом иск Государственного музея Востока о расторжении договоров безвозмездной аренды и выселении Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных, на что нет никаких правовых оснований.  Следует отметить, что все эти действия происходят при стыдливом молчании высших органов власти. 

И вот мы становимся свидетелями разрушения знаменитой на всю Россию усадьбы в Изваре,  связанной с именем Николая Рериха. Все члены международного рериховского движения этого допустить не могут. Редакция "Вестника Культуры" будет внимательно отслеживать реакцию на письмо Губернатору Ленинградской области А.Ю.Дрозденко и на новые попытки разрушение мемориального музея в Изваре.

На фоне: Николай Рерих - Сергиева пустынь

bottom of page