13

«Единение. От сердца к сердцу»

ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ 28

ИНТЕРВЬЮ
Мы продолжаем публикации материалов нашего корреспондента Эдуарда Столбова под рубрикой "По странам и континентам" Сегодня мы предлагаем его интервью с супружеской парой из США.

Ну вот, постепенно мы  добрались до Соединённых Штатов Америки. Мои собеседники -  это русский парень Виталий и его американская жена Эми. Они живут в Бостоне. Наша беседа будет состоять из двух частей: беседа с Виталием и беседа с Эми. Сегодня мы пообщались с Виталием. В нашей беседе нет правильных или неправильных ответов на вопросы. Есть мнение человека, родившегося в России и нашедшего своё счастье в США. И я благодарен Виталию за то, что он согласился пообщаться. Общение было достаточно искренним. И это главное.

Можно открыть галерею нажатием курсора

Виталий, приветствую! Сразу, без предисловий начнём?

Привет, Эдуард!  Да, конечно.

Виталий, кем ты себя сейчас ощущаешь: россиянином или американцем? Я почему задал этот  вопрос … есть такой  интересный момент среди наших, уехавших жить в США: они, прожив пару месяцев в Америке, начинают настойчиво транслировать вовне свою американизированность,  отрекаются от России, от всего русского.

Хм … это достаточно сложный вопрос. Я понимаю и ту, и другую сторону: тех, кто перестаёт ощущать себя русскими и тех, кто сохраняет в душе русскую культуру, русское начало. Что касаемо меня, то я ощущаю себя русским американцем. За 6 лет, проведённых в США, я американизировался,  стал думать по-другому, не как  раньше, в России.  Стал  толерантнее  относиться к каким-то вещам, быть более терпимым к каким-то вопросам, стал спокойнее воспринимать критику, перестал судить людей.​

Не скажу про всех, скажу про моё российское окружение. Мы были быстры в осуждении,  делали скорые выводы, основываясь, к примеру, просто на этнической принадлежности человека. Жизнь в Америке научила меня относиться  терпимо к таким вопросам. Сейчас, при первом знакомстве, я воспринимаю человека, как просто человека и мне не важно: кто он, что он и т.д. Но пока так получается, что большинство друзей здесь – русские. И они все воспринимают себя, как я сказал выше. Они американизированы, но всё же у нас общий культурный код и поэтому нам проще общаться. Здесь русский, это не обязательно бывший гражданин России. Здесь русскоговорящие, это бывшие граждане: России, Казахстана, Белоруссии, Литвы, Латвии… И для американцев мы все здесь русские, независимо от национальности.

Подытожу свой ответ.  Среди моих друзей есть американцы,  но их меньше. Я  русский американец. Мой менталитет за 6 лет претерпел изменения, стал больше американским, но я не теряю связь с родиной, внутри  меня живёт Россия.

Сколько времени вы женаты и сколько лет ты живёшь в Америке?

В Америке я живу 6 лет (с 2015-го года), а женаты уже 7, с 2014..

Твоя семья верующая?

Да, мы с Эми верующие и мои родители тоже. Мама посещает церковь, а папа верующий в душе, в церковь не ходит.

А вы с Эми в Америке тоже посещаете церковь ?

Да. Мы посещаем протестантскую церковь. Это независимая протестантская церковь, не принадлежащая ни к каким  церковным объединениям. Сотрудники этой церкви очень помогли мне с устройством моей жизни в США, точнее сказать, с работой. Я ходил на службы, даже играл в их оркестре в группах прославления.  Полтора года я занимался благоустройством зданий, помогал в церкви.

По внутреннему ощущению,  ты можешь назвать себя гражданином Мира?

Да, безусловно. Скажу больше, это было присуще мне и Эми даже изначально, ещё до нашего с ней знакомства. Живя в России и будучи полностью российским и русским, я много путешествовал: и по Европе, и по Азии. Уже в то время я считал себя гражданином мира и мне уже тогда были близки идеи сближения стран и народов, нежели разделения.

И Эми изначально была таких же взглядов. Она  рано начала путешествовать и в Россию приехала достаточно молодой. Это был один из моментов, благодаря которым мы сблизились с ней. Мы оба открыты миру и оба не любители этих условных границ.

Как вы с Эми познакомились?

Я переживал кризис среднего возраста, мне только что стукнуло 30 и я начал переоценку ценностей. В тот момент был достаточно депрессивный период в моей жизни и  мама пригласила меня сходить с ней в протестантскую церковь, в которую она иногда ходила, когда мы проводили выходные в Подмосковье. Это была очень маленькая церковь и поэтому я был так удивлен, что встретил там настоящую американку.

Позже я написал ей в соцсетях и попросил помочь мне практиковать мой английский. Мы  начали общаться. Я часто возил Эми в разные города на своём авто и показывал российскую провинцию. Так мы и начали встречаться. И когда встал вопрос о том, что она уезжает в Америку навсегда - мы решили, что я приеду к ней в гости  в отпуск. Потом она вернулась в Москву на новый контракт по работе и через год мы поженились, сначала в Америке, а потом в России.

Почему ты обратил внимание на Эми?

Мне Эми сразу понравилась и не потому, что она американка, её национальность скорее вызвала во мне интерес, а понравилась она мне внешне и своим характером – откровенностью, непосредственностью, чистотой и богатым внутренним миром. Я понял, что мечтал именно об этой девушке, но среди своего старого окружения русских девушек, я таких практически не встречал.

Как  родные отнеслись к твоему решению переехать в США?

Ну конечно они очень расстроились.  До сих пор это боль нашей семьи. Тяжело  находится вдали от родных людей, хотя с родителями я созваниваюсь практически каждый день.  Мой брат, с которым мы очень близки, написал мне стихи в день моего переезда.  Было очень трогательно. Это самый большой минус моего переезда,  наша семья очень дружная, поэтому,  это был  самый большой минус моего решения переехать в другую страну.  Я не люблю слово эмиграция, так как в современном  мире люди не привязаны к одному месту, многие едут туда, где есть работа и живут в других странах.  Это нормально, но конечно очень тяжело расставаться с близкими.

Что для тебя – Любовь?

Для меня любовь это созидательная энергия жизни, «совокупность совершенства». Любовь – это то, ради чего стоит жить, но она не приходит просто так, любовь надо культивировать в себе, работать над отношениями с окружающими людьми и миром, это твое внутреннее состояние благодарности за всё, что имеешь и за всю красоту этого мира. Умению любить надо учиться. Я прошел длинный путь осознания этого и он привёл меня туда, где я есть сейчас.​

Помогает ли любовь в жизни, в преодолении трудностей?

Я бы сказал, что любовь однозначно помогает преодолевать трудности, причём не только любовь к своему супругу или к родным, а также любовь к своему делу, к природе, стране, языку, культуре. Первые годы моей жизни в Америке дались мне лично и нам обоим очень не просто. Приходилось много работать и учиться, мало зарабатывать, снимать плохие квартиры с неблагополучными соседями. Но ощущение поддержки друг от друга и от своей семьи, помогало нам идти вперед. Мы жили, понимая, что всё это ценный опыт и всё в конечном итоге пойдет на пользу.

В нашем разговоре мы затронули тему культуры народов, культурного кода.

Хотелось бы коснуться этой темы, но поговорить о Культуре в общем. Что для тебя Культура, как ты воспринимаешь это понятие?

Интересный вопрос. Я думаю, что Культура для нас – это язык творчества и созидания, который сближает нас, делает нас чище, возвышает нас над животными и низменными потребностями. Как говорил А.С. Пушкин «…чувства добрые я лирой пробуждал». Мне кажется, лучше сложно сказать. Хорошая книга, картина, кинофильм или выставка пробуждают в нас светлые и добрые чувства, благодаря которым хочется жить, творить и любить. Может это и звучит банально и по-идеалистически, но мы на самом деле так думаем и видим яркие тому примеры в своей жизни!

Культура, она размывает наши границы. Есть историческая культура, есть этническая культура и каждая культура уникальна. Эти культуры, если можно так сказать,  объединяют  в одну общую Культуру которая  и сближает нас. Культура не знает границ.​

Да. Слушал тебя и пришла мне вот какая мысль - есть культура общечеловеческая, общепланетарная и есть культура каждого народа. В рамках этой культуры народ создаёт великие культурные ценности: картины, музыку, стихи и т.д. Это называется искусством. И в искусстве есть общее для всех народов, независимо от того, каким народом создано это искусство -  общечеловеческие ценности.

Да-да, конечно. Путешествуя по Европе, я заметил, насколько мы все очень похожи. Все люди хотят одного и того же. Все хотят любить и быть любимыми. Все хотят заботиться о семье. Все хотят благополучия, развития. Хотят заниматься любимым делом. Живя в своём маленьком мирке, мы не замечаем этого. После переезда в Америку я понял, что американцы такие же люди, как и все. Конечно, есть какие-то отличия. Например, американцы внешне улыбчивы, но на самом деле они очень закрыты, они не пускают к себе в душу.

Ну вот, например, русские могут показаться очень мрачными и суровыми при первом знакомстве. Но, при последующем общении ты можешь стать для них другом: тебе могут помочь с какой-то проблемой, пустить переночевать и т.д. Американец при первой встрече будет улыбчив и вежлив. Но, если позже ему позвонить и попросить помочь в чем-либо, он будет в шоке. Так не принято в Америке. Чтобы стать другом американцу, должно пройти немало времени, возможно годы. Но я сейчас говорю про север США. Как я слышал, на юге чуть иначе. На юге американцы более открыты и душевны.  На юге не жил, утверждать с точностью не могу.

Не так давно я беседовал с девушкой из Южной Кореи. У неё очень интересный взгляд на Россию, на русских. Если тебе интересен её взгляд на эту тему, могу скинуть ссылку.

Да, очень интересно, спасибо!

Вернусь к теме Культуры. Очень хочется процитировать одну великую женщину. Она была нашей соотечественницей, хотя и жила в Америке. Её звали Елена Петровна Блаватская.

Слышал, в школе проходили.

Да?! Так вот она сказала: «Истинная культура духовна. Она исходит изнутри наружу, и если человек не является благородным по своей природе и не стремится к духовному прогрессу прежде, чем он начнет осуществлять его на материальном или внешнем плане, — такая культура и цивилизация будут не больше, чем побеленные гробницы, наполненные костями мертвецов и разлагающимися останками».

Я согласен. У нас всё идёт изнутри.  Как говорится в Библии: «От избытка сердца говорят уста». То, чем мы живём, то, чем дышим во всех смыслах, то отражается и на нас самих и на окружающем нас мире, и на людях вокруг нас, и в творчестве, и в культуре.

Зло само по себе не берётся ниоткуда. Человек не становится злым просто так. Это результат чего-то внутреннего, какой-то внутренней трагедии. Он когда-то что-то не проработал и это что-то сидит у него внутри. Отсюда многие беды.

Вроде бы всё хорошо. Мы говорим о культуре, об общечеловеческих ценностях, о том, что мы все одинаковы: японцы, финны, немцы, русские… Но всё же, часто, мы не можем жить мирно, не можем сотрудничать в плане созидания доброго, вечного. Мы постоянно конфликтуем.

Да-да.

У нас у всех одинаковая кровь, мы все живём и умираем, у нас очень много общего, но мы постоянно что-то делим.

Можно рассуждать с христианской точки зрения или с мирской. Если с мирской, то человеку всегда всего мало. Мы стремимся всегда к большему. Сейчас говорим о негативном стремлении. Мы часто, в этом стремлении, считаем себя ущемлёнными и поэтому ущемляем других.  Но мне ближе говорить с христианской точки зрения.  Наш мир изначально «сломан». Здесь, в Америке, так и говорят, именно «сломан».  От человека нельзя ожидать идеала. В каждом из нас есть как высшее, так и низменное.  Такая человеческая природа.

И часто, духовное в нас не сильно развито, поэтому низменное берёт верх. В деле воспитания духовного  может помочь культура. Мы говорили об этом сегодня. Она как раз воспитывает духовность. Когда духовного будет больше в нас, тогда и низменное перестанет брать верх.  Я так считаю.

Человек сам по себе существо ненасытное, любящее соперничество, конкуренцию, так уж мы устроены, так устроен наш мир.  Он не идеален.  В любой мифологии можно найти истории о братоубийстве, войнах и соперничестве. Поэтому древние Греки и придумали Олимпийские Игры, чтобы атлеты могли направлять свою жажду соперничества на спортивные соревнования. Мы с Эми довольно мирные люди. Мы не любим конфликты и не стремимся к конкуренции, но мы тоже люди и психология берет своё, поэтому и у нас, конечно же, бывают конфликты и ссоры, которые мы стараемся разрешать максимально быстро и не таить в себе обиду, чего мы можем пожелать и всему человечеству!

Что, по - твоему, нужно сделать (в плане мечты), чтобы мы не враждовали между собой, а жили мирно, развивались, созидали?

В первую очередь слушать друг друга, быть готовыми идти на уступки и сглаживать острые углы.  Не стремиться к максимальной прибыли любым путём, заботиться о слабых слоях населения, помогать старикам и детям, налаживать культурные и спортивные связи среди разных народов, поднимать общий уровень образования населения, учить языки и изучать культуры разных народов мира, чаще путешествовать. К сожалению, пока тенденции нашего мира направлены в противоположном направлении. Хотелось бы верить, что скоро это изменится.

Что нужно нам для того, чтобы понимать человека другой культуры, другой нации (в плане  человеческих качеств, общения и т.д.)?

Для начала, нам нужен диалог, попытка общения. Это  лучше, чем отгораживаться друг от друга и создавать предвзятое мнение о других странах и нациях. Повышая свою образованность, изучая языки, историю и культуру других стран, мы начнём  понимать образ мышления друг друга. Хоть мы все и разные, но мы все люди с одинаковыми интересами и потребностями. Когда я попал в Америку, я увидел очень много отличий от моей привычной российской ментальности, но всё же понять американцев мне не составило большого труда, так все они хотят того же самого, что и русские: любви, свободы, безопасности для своей семьи, дружбы, заботы, уверенности в завтрашнем дне. Глобально, мы всё - таки очень похожи.

Давай снова о Культуре поговорим. Для меня Культура, это сама жизнь. В моём понимании, Культура, это не только искусство, как думаю многие. Культура «покрывает» всё поле жизни, начиная от искусства и заканчивая теми словами, которые мы употребляем в общении. Понятие Культуры включает в себя даже науку. Культура, это синтез всего, без чего не может быть человека, не может быть самой жизни.

Согласен, да. Мы можем в себе это тренировать, воспитывать. Мы каждый день, каждую минуту  выбираем: идём за Культурой, за чем-то Высшим, духовным или выбираем низменное.

Хорошо, развиваем тему дальше. Культура призывает к Красоте и к Гармонии. Она призывает к пониманию, к осознанию оных. Что такое Гармония, более-менее понято. Но вот что такое Красота ? Мы не имеем представления, хотя часто  пользуемся этим словом.

Пару лет назад, я общался с одним известным российским актёром, он снимается в сериалах. Задал ему вопрос – что для него Красота. Он ответил, что для него Красота, это уродство. Что уродливо, то красиво. Я не стал дальше развивать эту тему, не стал дискутировать. Меня его ответ, признаться, весьма озадачил. Что для тебя – Красота?

Однажды я слышал такую позицию от своего институтского товарища. Мы обсуждали женскую красоту. Он говорил, что ему не близка красота в том, классическом понимании, когда лицо, к примеру, красиво своей пропорциональностью, изяществом. Мой товарищ как раз был сторонником какого-то несовершенства. Оно его и «цепляет».

Мне близок иной взгляд. Люблю пропорции, люблю геометрическую гармонию. Возможно ещё и потому, что я по профессии чертёжник, инженер. Что самое интересное, после нашего с товарищем разговора, я стал замечать за собой тот факт, что мне тоже стали нравится какие-либо несовершенства, если они гармонично вписаны и дополняют идеал.

По-моему мнению, красота, она в глазах смотрящего. Это всё очень субъективно. Один человек посмотрит, например, на какую-то картину и  она ему покажется уродливой, другой человек увидит её прекрасной. Мне кажется, абсолютного стандарта красоты быть не может, каждый воспринимает всё по - своему.

Но, в общем, очень сложно ответить однозначно на этот вопрос. По-моему, Красота в гармонии идеала и не идеала. Как-то так.

Хм … прости, чуть не соглашусь.  Само слово  «Культура» с санскрита переводится, как – «Почитание Света». То есть, настоящая Культура призывает к созиданию Красоты, к Свету, к добру, к совершенству. Несовершенство  не может  призывать  к  Красоте, так как оно не может  войти в самое высокое понятие «Культура» по причине своего несовершенства.

По - моему мнению, Красота, это то, что формирует внутри человека Высшие принципы Бытия. И благодаря Высшему внутри, человек делает себя совершеннее, если можно так выразиться.

Уф … надеюсь получилось выразить мысль.

Да, с этим я очень согласен. Возможно совершенство человека в нашем мире невозможно. Оно возможно в Природе. Саму красоту в Природе мы можем расценивать, как совершенство.

Мне кажется, чтобы Красота в наивысшем своём аспекте стала более доступна  нам для осознания, мы должны неустанно совершенствовать сами себя. Пока мы этого не сделаем, настоящая Красота будет для нас недоступна, мы не будем способны её воспринимать. Мы вынуждены будем жить среди несовершенства, ложно принимая её за красоту.

Да, полностью согласен.

Недавние исследования учёных говорят о том, что, например, живопись или музыка оказывают на человека воспитательное действие (скажем так), замечает  сам человек это или нет.

Конечно. Я верю в это. В детстве родители меня водили в театры, в музеи. Это сложило во мне картину мира, которую я сам до конца не понимал тогда. Но, когда я начал путешествовать, посещать другие страны, какие-то вещи мне казались уже знакомыми. К примеру, в детстве я видел какую-то картину итальянского мастера живописи. Через какое-то время уже забыл о ней, но приехав в Италию, почувствовал что-то неуловимо знакомое в пейзажах, в людях. Моё восприятие стало шире, глубже.

Очень рад, что родители прививали мне эту культуру с детства. Я бы делал то же самое со своими детьми. К слову говоря, у американцев особо не принято ходить с детьми в музеи. Они водят детей в кино, в цирк  и в разные другие увеселительные заведения. Они считают, что ребёнок не поймёт. Я считаю, если ребёнок и не поймёт, то позже обязательно это всё проявится. На каком-то уровне эта информация фиксируется в нашем сознании и делает наш внутренний мир богаче, шире, даже, если мы это не осознаём.

Обеими руками «за» твои слова. Хочу вернуться к вопросу о дружбе  между нациями, народами.  Мы говорили о том, что важно понимание  друг друга, независимо от национальности. Но, чтобы понять другого человека, нужно его узнать. Узнать его культуру, его традиции, изучить образ мышления (менталитет). Этому процессу отлично способствует знание языков.

Да, язык, это не просто набор слов. Язык, это носитель культурного кода народа. Изучая язык, ты узнаёшь и историю нации.

Точно. А есть какие-то американские традиции, которые ты полюбил ?

Мне нравится День Благодарения. Нравится то, что этот праздник семейный, он отмечается всей семьёй. В моей семье, в России, такого почти не было. Часто бывало, что и Новый год мы отмечали в разных местах. Но у американцев День Благодарения и ещё несколько праздников традиционно семейные. Даже, если члены семьи живут в разных странах или в разных штатах, они всё равно съезжаются  и отмечают  вместе.

Эта традиция настолько обязательна для американцев, что они готовы на Рождество или на День Благодарения бросить всё и собраться со своей семьёй за одним столом.​

Может быть это только в моей семье так было, но мне кажется, что в России эта традиция почти утеряна.

Что впечатлило тебя в Америке в первые дни после приезда?

Первые месяцы в Америке тебя радует всё, только со временем начинаешь замечать недостатки. Очень нравились аккуратные дома без заборов и с зелеными газонами, впечатлили огромные продуктовые супермаркеты с невероятно большим выбором товаров.  Конечно же океан.  И поскольку мы приехали в США в середине августа, то мне очень понравилась «золотая осень» в Новой Англии  и все осенние традиции и праздники Америки.

А есть традиции в Америке, которые ты всё ещё не можешь понять?

Хм… сложно сразу так сказать …

Есть традиции, над которыми я по-доброму посмеиваюсь. Американцы очень сильно любят соблюдать правила. Для нас, для русских, это иногда странно. Часто для нас это ничего не значит. Особенно, что касается каких-то абсурдных правил. Пусть абсурд, но американцы всё равно будут это правило соблюдать.

В прошлые выходные мы с Эми решили прогуляться. На ближайшем стадионе есть чуть-чуть недостроенная велодорожка. Она готова, в общем, просто несколько финальных метров не готовы. Мы с Эми обошли ограждение и пошли по этой велодорожке. Для американцев это был шок. Никогда, ни один американец не будет обходить ограждение, если оно что-то ограждает.

Или, например, в лесу.  Написано, что запрещено ставить палатки. Американец никогда там свою палатку не поставит. Пусть даже совсем непонятно, для чего такой запрет. Если палатка всё же стоит, то это или русский, или восточно-европеец.

Мы с Эми собираем грибы в лесу. Когда мы их собираем и потом варим, мама Эми всегда плачет и уговаривает нас их выбросить. Она боится, что мы отравимся. Я её успокаиваю, говорю, что в России это нормально – собирать грибы. Американцы считают, что грибы можно употреблять только из супермаркета, шампиньоны, к примеру. Это касается и ягод.

К чему ты не можешь привыкнуть в Америке, до сих пор?

Я очень люблю гулять  не только на природе, но и по городу.  Возможно потому, что вырос в Москве.  Но, к сожалению, американские города не очень-то приспособлены для пеших прогулок.  США - это автомобильная страна и в середине прошлого столетия, когда появилась концепция «Сабурбии» (пригородов) все силы страны были брошены на улучшение автомобильной инфраструктуры.

Я очень ценю Европу за приоритет пешеходов и велосипедистов.  В  Америке  мне не просто найти место, где можно покататься на роликах, велосипеде без выезда на проезжую часть.  Даже просто погулять в небольших пригородах американских городов зачастую вообще негде, нет тротуаров и фонарей. Поэтому мы намеренно выбираем для жизни более старые города, в которых еще сохранилась планировка пешеходной инфраструктуры с начала 20 века.

Конечно, сейчас в этом плане становится лучше. В США активно строят велодорожки на местах заброшенных железнодорожных линий, но лично мне этого пока недостаточно. Кстати, говоря о железных дорогах, я никак не могу привыкнуть к плохому и слаборазвитому общественному транспорту в США, причина этому та же самая – приоритет автомобиля!

Развеялись ли  у тебя какие-то мифы  о США ? Если да, то какие?

Я с детства судил об Америке в основном по голливудским фильмам, поэтому для меня было сюрпризом, что тут бывают и достаточно суровые зимы в некоторых регионах, даже у нас в районе Бостона бывают очень суровые снегопады.  Сразу вспоминаю, как в России мы смеялись над видео из Америки, где американцы не могут ездить в снегопад и т.д.

Знаете, я за всю жизнь в Москве никогда так не боялся ездить в снегопад как тут.  Снег может и идет не так часто, но его может выпасть очень много за одну ночь. Еще неправда, что американцы все толстые и едят один фаст-фуд. Может это чаще встречается где-то на юге страны, но у нас на северо-востоке, очень многие занимаются спортом, отлично одеваются и питаются органической едой. Возможно потому, что Бостон – это колыбель американской науки и самый европейский город Америки.

Бывают ли в вашей с Эми семейной жизни какие-то столкновения, конфликты на почве различия культур ? Как гасите такие столкновения?

Бывают недопонимания.  Мы  оба не идеально знаем языки друг друга, поэтому не всегда улавливаем правильные интонации, намёки, юмор, просьбы.  И разница менталитета даёт о себе знать, но за 7 лет вместе мы привыкли друг к другу и стараемся идти на уступки или «не раздувать из мухи слона»,  если кто-то сделал что-то не так, как другой хотел.

Москва, 2014

Что тебе  больше всего нравится  в США?

Мне нравится природа, разные климатические зоны, множественная флора и фауна, бережное отношение людей к природе.  Везде чистота (вне больших городов), аккуратные тропинки в горах и в лесах с указателями. Мне нравится разнообразие различных культур и кухонь народов мира, ведь Америка это настоящий плавильный котёл,  куда едут люди с разных стран, привнося свои традиции в культурный код этой страны. Это и влияет на то, что к нам, иностранцам здесь очень толерантно относятся, никто не смеётся над твоим акцентом или ошибками в английском языке.

А насколько велика разница между американками и женщинами из России, по твоему мнению ?

Я могу говорить на основе только своего опыта. Поскольку моя жизнь проходила в Москве, то и общение моё с женщинами происходило в этом городе. За регионы ничего сказать не могу. С москвичками общаться мне было сложно. Скорее всего, у них слишком завышенные требования к мужчинам. Приходилось слишком сильно себя контролировать, до напряжения. Это почти всегда был стресс. С их стороны был постоянный контроль моих слов и действий.

С американками всё чуть иначе. С ними общаться легко, ты можешь быть собой. Даже, если ты невзначай обидишь словом, то американка никогда не подаст вида и ваше общение будет продолжаться на прежнем уровне.​

Ещё американки совсем не мучаются вопросом – что надеть сегодня ? Конечно, если предстоит какое-то торжество, то американка оденется, накрасится соответственно моменту. Но для похода в магазин, например, американская девушка не будет наряжаться особым образом: шлёпанцы, шорты, футболка и всё. Российские девушки даже перед выходом в магазин одеваются, как на праздник.

В России бытует миф, что американки в большинстве своём, некрасивые.

Это неправда. Очень много красивых девушек в Америке.

Понятно и интересно. Хорошо, Виталий, а есть у тебя мечта?

Вопрос не простой. Есть мечта профессионально заниматься музыкой. У меня нет музыкального образования и сейчас, я стараюсь нагнать это упущение своего детства. Так или иначе, все мои мечтания связаны с музыкой. У меня в России было несколько музыкальных групп, которые позже распадались. Здесь был небольшой музыкальный опыт. Мне очень хочется добиться успеха в музыке. Одним из критериев такого успеха для меня, будет возможность зарабатывать на жизнь с помощью музыки.

На чём играешь?

На гитаре. В Америке играл в протестантской  церкви, в группе прославления. В основном в таких группах играют на барабанах и на гитарах.  Музыка расслабляющая, медитативная. Тексты прославляют Бога, под такую вот музыку.

Эми любит визуальное искусство, живопись. Она увлекается монтажом видео, любит музыку и танцы, ей очень нравится русский балет. А я  помешан на музыке,  играю на гитаре и регулярно занимаюсь с преподавателем, сочиняю песни, записываю музыку.  Вместе, по возможности, ходим на концерты и многие наши друзья появились у нас именно благодаря музыке.   С Эми нашли общий язык во многом благодаря музыке. После нашего знакомства оказалось, что мы во многом выросли на одной и той же музыке, хоть до России она и доходила немного позже.

Ясно.

Раньше я мечтал путешествовать. Эта мечта сбылась. Я даже уже живу в другой стране.

Мечтаю о том, чтобы появились дети в нашей семье. Мечтаю чаще видеться с родными, живущими в России. К великому сожалению, отношения между США и Россией ухудшаются. С каждым разом становится сложнее увидеться с родными. Хочется, что наши страны двигались в сторону дружбы, сотрудничества, а не в сторону вражды.

Солидарен с тобой в этом вопросе. Скажи, а почему протестантство ?

Ну, у меня наследие такое. В 89-ом году умер мой дед. И бабушка, в поисках утешения, ходила по разным церквям. Недалеко от её дома, в Тушино, была протестантская церковь.  Бабушка начала ходить туда. Потом в эту церковь начали ходить моя мама и дядя. Позже, когда мне исполнилось лет 30, у меня начался серьёзный кризис: жить, как раньше, я не хотел, а куда двигаться дальше, не знал. По примеру моей бабушки начал ходить по разным церквям и однажды, в одной протестантской церкви, я встретил Эми. И эта церковь стала моим вторым домом.

После приезда в Америку я стал работать в церкви, в которую Эми ходила с детства. Стал играть в ней на гитаре, завёл друзей.

Ты сказал, что не хотел жить, как раньше и не знал, куда двигаться дальше … Я прошёл через такой же момент в середине 90-х. И это привело меня к восточным Учениям.

Да, понимаю. И восточные Учения, и христианство помогают сделать себя лучше. Наблюдаю за собой с тех пор, как  практикую  христианство и вижу, как мои поступки стали более осознанными, как  мои мысли стали чище … лет 8 назад я был совсем другим человеком.

Это прекрасно! Всегда радостно, когда человек находит в себе желание измениться. Главное – не сходить с избранного пути.

Точно.

Скучаешь  по России ? По чему больше всего скучаешь ?

Очень скучаю. В основном по людям, семье и друзьям, по еде, хоть тут и есть русские магазины, но не всё там можно купить. Скучаю по Москве и по любимым местам.

Как пришла идея создать блог на Ютубе и для чего?

Мы заметили, что наши знакомые из России зачастую задают нам  одни и те же вопросы про нашу жизнь в Америке.  Поэтому мы решили, что есть ряд  тем, о которых интересно будет послушать и посмотреть, как нашим знакомым, так и не знакомым нам людям в России. Стараемся снимать видео на разные темы, честно освещая различные стороны американского быта.

Если бы представилась такая возможность, что бы ты сказал  для России? Для США? Для мира?

Я бы призвал людей слушать друг друга, учить языки, путешествовать, интересоваться миром, культурой, другими странами и их традициями. Не верить новостям по телевизору, а стараться самому искать во всём истину. Общение – главный ключ к взаимопониманию!

Отлично сказано!

Виталий, я очень благодарен тебе за то, что ты согласился со мной побеседовать! Желаю тебе счастья на твоей другой родине! Пусть все твои чаяния и мечты сбудутся!

Теперь мы узнаем у Эми её версию событий.

Спасибо, Эдуард! Всего доброго